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初露鋒芒
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[大 陸][轉貼] 那年,在敦煌仰望
【楔子】
常常跟朋友說,我害怕閱讀一些旅遊書,那種記錄旅程的心情,特別是自己走過的路,有旅者寫出相同類似的旅途故事,我常常,會看著看著,不能自己。

害怕閱讀,也許是害怕自己的心不平靜。

當旅行成為生命裡無法拋卻的夢,人,無時無刻,都會想出走。

很多人問我,為什麼喜歡旅行?一個人自助旅行有什麼好處?不危險嗎?

現實裡有很多問號,這些問號的語氣裡,有渴望,有嚮往,還有一些嗤之以鼻。畢竟,在這樣多變的社會形態裡,做這樣一個夢,實在奢侈。

尤其,當一本本關於中國的遊記開始在市面流轉,我的朋友們,總是這樣問我:「這些地方你都去過嗎?也是像他這樣嗎?」,我很難回答,每個旅者的心境都不同,看同樣的風景,也有不同的感觸。

每個人的心境都是獨一無二的。

就像那一年的三峽,我獨自站在船頭甲板上,李白的輕舟早已遠去,船行在暗夜長江,兩岸猿聲還在的,千百年來同遊在這條江河上的人,卻都已經各自轉燭。

唯一能夠交疊的,也許是相同的那一輪明月。

有時候會想,這樣的夢不知道有沒有擱淺的時候。

習慣一個人的旅路,才漸漸地懂得了孤寂總是伴隨著愛,也壯大了愛。

如果不是在異鄉,如果沒有遇到孤單寂寞,甚至是無助的夜晚,人也許不會懂得因為如此的孤寂,才能深刻感覺故鄉及親友的溫暖,深刻的明白那樣的愛存在心裡的重量。

1996年初春,我背上厚重的行囊,去了一個自小在腦海裡異常熟悉,卻又不曾相見過的中國。啟程的時候,我的行路沒有一定的方向,中國這麼大,怎麼走,總會有落腳的地方,那麼,出發吧,旅路是無盡的方向。

【敦煌】

故事,也許該讓敦煌作為起點。

抵達敦煌時,時序入夏。西出陽關,大剌剌的烈陽,就開始尾隨。

我在嘉峪關的清晨上車,王維的渭城曲還在腦子裡飄著,空氣裡卻已經開始瀰漫沙漠的氣息。而我是一個孤單的旅人,跟著腳邊的行囊,踏上著個記憶裡的絲綢之路。

「Hello!」

一個招呼聲把我的思緒拉回這輛行駛在戈壁灘的巴士裡,我回頭,見著一位金髮碧眼的女孩,也是一位旅者,微笑看著我。

「Hi」我也對她一笑。

「你也是到敦煌嗎?」她問,一口流利的中文。

我點點頭,這車的終點是敦煌,想來她也是一個朝聖者,從一個繁華的城市,到這個荒遠的大漠,我們在各自的生命中,驚鴻相遇。

「我是Niko,也是到敦煌,我從德國來,你呢?」她簡單地介紹了她自己。德國,對我而言,一個遙遠的國家,除了對啤酒的聯想,我對她的國家沒有深刻的感受。

我告訴她,我從台灣來。

「哦!Fomosa!!」她驚呼,我驚訝。

我不知道她喊得出我家鄉的暱稱,以一個驚艷的表情。

我們開始聊了起來,她是北京大學的留學生,暑假出來自助旅行,這是她第一趟旅行,從北京輾轉要到敦煌,她說,她的夢想,是能夠一睹莫高窟的風采。

難怪她中文說得這樣流利,原來在中國唸書。Niko年紀跟我相仿,一路上,她興奮的說著她對中國的熱愛,說著她一路走來,遇見的人事。我總是安靜地傾聽,我喜歡看著她述說的神情,透過她的述說,我有股不自覺的驕傲,驕傲著這一塊土地,被這麼多人熱愛著。

聊著,在車裡足足被烤了八小時,下午4點多,路旁開始出現了指標,而且還是手寫的大字『莫高窟』,車入敦煌,我彷彿一個朝聖者,心忍不住開始興奮激動,敦煌敦煌!繞了半圈中國,我終於到了敦煌!

找到落腳的旅店,四人一間的通鋪,我跟Niko住一起,另外兩位室友,一個是來自日本的武岩,一位是義大利的Granulau。武岩是雲南民族學院的留學生,瘦瘦小小,笑起來很靦腆;Granulau跟我一樣是個辭掉工作到中國旅行的旅者。Granulau總是笑得很燦爛,四個人裡,最難溝通的是Granulau,他只會說簡單的中文,而我們只會說簡易的英語,不過他肢體語言豐富,接下來的日子,老是逗得我們大笑。

也許是因為都是孤身在異鄉漂泊,我們四個人,背負不同的四種文化流浪著,卻也因為有著相同的旅人特質,我們互相照顧,無話不談。

也許是這樣的因緣,讓我們半年後的重逢宛如隔世。

【方向】

在敦煌的第十天,我們已經習慣白天酷熱夜晚嚴寒的氣溫。

Granulau喜歡坐在敦煌的市集喝一瓶冰涼的黃河啤酒,傍晚的時刻,華燈初上,冷熱交接的氣溫裡,我們會在市集的露天啤酒座,各自享受屬於這個沙漠的溫度,這樣的時刻,會有許多旅人在這裡聚集,遇見,然後聊聊彼此的旅路。

Granulau雖然跟我們中英文夾雜溝通,可在這樣的時刻,他可是我們最佳翻譯員。許多國外的旅者,為了互通資訊,總會聊起自己走過的風景,我們四人,商議要一起走新疆,對於烏魯木齊方向過來的旅人也就特別注意。

那一夜,我們遇見一對美國旅者,Eddy跟Jenny剛從吐魯蕃抵達敦煌,他們從西藏進入新疆,講述一路上的事件,不禁讓我們睜大了眼睛,難掩敬佩。Eddy一路驚險刺激的旅途故事,讓Niko聽得一愣一愣,Granulau更是把用得上的中文字彙傾巢而出,我跟武岩用力揣摩,美麗而神祕的西藏,開始在敦煌的夜裡幻化。

Eddy跟Jenny離開之後,Granulau繼續興奮地想像那一段路,我們則是各自沈默著,武岩專心寫著他的日記,Niko兩眼直直盯著我瞧,一副欲言又止的神情。

「Fiona,你想不想去Tibet?」Niko開口問我。圓圓的臉蛋,還沒褪去方才晶亮的神情。

我不知道該怎麼回答。

青康藏高原開始浮現記憶裡,課本裡那聽來壯闊的雅魯藏布江、瀾滄江、怒江,都被真實的談論著,我的心隱隱激動,激動著眼前的方向,只要我願意,我便可以一路行去,讓這些心裡的名詞變成真實的影像。

可是,我並沒有這樣的準備。

進藏,是我連想都沒想過的。除了沒有禦寒的衣物,我的健康狀況也不敢冒險。

然而,這一趟流浪的旅程,不都是聽著我心裡的聲音前進的嗎?西藏的呼喚,並非因為一個旅人的述說而鮮明,那是自小在心裡,課本裡,對那片蔚藍高原的想望啊!

武岩拍拍我的肩膀,「一起去吧!」他很認真的說。

我看看武岩,他露出招牌靦腆笑臉,「我跟Granulau之前商量要橫跨塔克拉馬干沙漠,我們買了自行車。」武岩說著,我跟Niko都很驚訝,這個計畫居然沒聽他們提過。

「我們打算從烏魯木齊,出發,從和闐出來,如果你們要去西藏,那我們再走川藏公路跟你們在拉薩會合,Fiona,你說好不好?」武岩看著我,Niko已經興奮地拉著Granulau,喊著Good idea!

我倒真是有點傻了,「你….你們打算花多長時間?」我問。

「不一定,也許二個月或更久。」武岩聳聳肩,「先到拉薩的,就等另外一對,我們約好住【亞旅館】,如果等不到對方,就在留言板留下訊息吧。」

旅人,很少會互相承諾的。

因為所有的約定,都會在變動與不安的旅路上產生誤差。我想,武岩的一番話的確是影響了我,單騎橫越塔克拉馬干沙漠,瘦弱的武岩,堅毅的神情,有股征服的豪氣,我的心裡,也有一些聲音,滋長了勇氣。

始終不發一言的Granulau,笑著跟我說:「Hey! God will show you the sign!」

God will show you the sign!

我沒有立刻回答,Niko已經開始計畫她的進藏路線圖,敦煌的夜風吹過心裡,我彷彿聞到了蔚藍的氣息,在遠方殷殷呼喚。

【呼喚布達拉】

決定前往西藏,是三天後。

當然,我不至於奢侈的用三天的時間思考究竟要不要去西藏這樣的問題。早在Niko計畫進藏路線的同時,我也一起加入了討論。我們研究了許多可能的狀況以及不同的應變方向,卻驚訝的發現,我們的應變方向其實是無用的。由新疆喀什經葉城進西藏,這條名喚新藏公路的路線,距離另外四條進藏公路,都非常遙遠。

基本上,進西藏有五條查得到資料的公路,分別是以新藏公路、青藏公路、川藏公路、滇藏公路以及中尼公路。除了青藏公路是旅人們所較為熟悉且路況良好的路線外,其他四條,皆屬難行,其中又以新藏公路地處荒遠,平均海拔高於其他公路,有「世界最高的公路」的稱號。

青藏、川藏、滇藏是鄰居,三條路線有交會互通的可能性,而我們的方向,正對著新藏公路。

「別擔心,Eddy跟Jenny不是一路走過來了?!」Niko一副自信的神情。

也許當時是一股初生之犢不畏虎的勇氣吧,連禦寒的衣物都很不專業的我們,就這樣決定往西藏出發,手上的資料,僅有Eddy給我們的口述,關於新藏公路上的交通及天氣。

Granulau及武岩也告訴我們他們即將行走的路線圖,我們各自都即將面對一段冒險的旅途,一段在大漠,一段在高原,極寒極烈裡,我們對於未知的旅途充滿幻想,敦煌的最後一夜,我們提著啤酒,漫步到敦煌縣城的市郊,沙漠的月光明亮,大家在這個夜晚異常安靜。「我在想,我們會不會再遇見?」武岩打破靜默,說。

仰望著夜空,這樣的問題,我想沒有人可以真正回答出一個肯定的答案吧?!

「會吧,我們不是約在拉薩嗎?」Niko輕快的說道。

我們不約而同地面露微笑,雖然前方的路只有一個輪廓,雖然這一別,不論是跟敦煌或是跟武岩、Granulau,都不知道何日再相見。但是,在心裡存在著一點企盼與希望也是往未知旅路行去的力量吧?

1996年敦煌夏季的夜空俯視著四個就要出發的旅人,把祝福繫在背囊上,踏出的每一個步履,都是往拉薩的方向。



獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:台灣新世紀資通 | Posted:2005-03-24 13:53 |

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