其实只要撞过再修补就一定会
留下痕迹,也就是外观是判别的第一步骤。
外观有包含3大项:
(1) 颜色:
其中左右比较看的是有没有换过,譬如说左前叶板换过,则左右可能颜色不同
另外内外就是看颜色的光滑面还是粗糙面了,毕竟,如果真的撞过,再烤漆颜色真的不容易一样,特别是二手车,而其中又以法拍车最为严重,为了压低成本,不太可能整台车去烤,这时候用比较法就会看出来,而且看内外的意思是:或许车商为了掩饰,可能外观作的非常漂亮,但内装的颜色通常不容易造假,特别是内部较不容易「磨平」,所以也比较好检查。
而「流浓」,不知各位看官有没有自己漆过油漆,如果沾太多,是不是会滴下来…车也一样,你说中古车商应不会那么笨,没错,至少也会处理吧!但有些地方真的不容易处理,或是处理起来很麻烦,譬如底板的部份,用手摸摸看或蹲下去看便一目了然了
2.光线的折射是否正常: 特别是光线的折射这一点,不妨大家可以多练习一下,就可以知道有什么差别了,看的时候,最好利用白天太阳较大,可以清楚看见车上的反射面那才是最准的,此时大约距车子二~三米,蹲下来,这点最重要,让眼睛高度平行车子,这时你一定会从车的反射面看到很多图案,最好附近有直线的标记物,如此你看反射在车子的镜面是不是漂亮的一直线,特别是如果看见「密集波浪纹」,恭禧,这台车极有可能钣过金,重新补土并磨过,所以撞过的机会非常大。
为什么波浪纹的解释是补过的呢?你想想,如果补过,要不要磨平,磨平怎么磨,应该是用手上下上下短距离的磨吧!或是用转圈圈的磨吧!此时磨法一定跟原来机器磨的不一样,那反射出的纹路当然不一样啰!
特别是可注意车子本身是折线的位置,这就是下面所说的线条是否均匀,不均匀的线,其光线反射必不流畅,也很容易看,所以是看中古车、二手车的第一要点.
(2)型态:
1.车身线条是否均匀
2.间隙是否一样
3.左右是否对称!现在的车,为了加强其动感,会故意在车身上留有线条,譬如说
BMW的z4,酷吧,看图就知道,而且每条线的角度又不相同,这一方面是好看,
再来也难复原,毕竟对一打磨师父来说:平面容易做,但有角度就很难抓了,有可
能比较圆一点,或比较尖一点,用手从头摸到尾就知道了。间隙的话主要在引擎盖
周围或门的周围,想像一下:如果大撞过,可能车子变形了,此时或许车体扳回
来,但车门换新的,此时,车门跟车体的间隙便会不均匀宽了,或引擎盖四周也
同理!所以左右对称也可以比比看!
(3)原始件:
一是封胶: 封胶是在门后面的,或引擎盖四周的一圈防水条,各位可以去找台新车就知道了,如果车子没这一条的话,那八成是换过件了。
螺丝:有些螺丝是不用转开的,各位大大可以看看,没转开的螺丝它本身有一层很漂亮的漆,如果上面出现过旋转痕迹,或是经拆卸后的掉漆痕迹,那表示曾被拆下来过,那么为什么拆呢?嘿嘿~聪明的你一定懂得
这是把后行李箱打开来照的,刚好有封胶(在螺丝左边直的那一条)、原厂焊点(螺丝上面的圆形凹点、这是电焊的痕迹)、没转过的螺丝!要买车的车主,记得引擎盖也要打开,比照办理!
焊点:不知各位有看过原厂的焊点吗?就是有点陷下去的圆点,有点像被尖锤子打到的感觉…请问明白吗?看得懂就懂,不懂就去看自己的车子!引击盖打开看一下叶子板的边缘就知道了。
焊迹:有焊过,当然会有痕迹,如果你怕买到组合车,趴下来就知道了,通常每台车下
方会有防撞漆,不是防别人撞,是防车子开过小石头弹上来
的撞,不过也刚好可以当做撞过与否的判别,所以叫防撞漆也没差;那怎么看
呢?防撞漆是一层 像油漆一样的东西,涂在底层会有点颗粒的感觉, 那如果底
盘有焊过,那这漆一定会掉,除非全车重做,否则底盘一定看的出来补过的痕
迹,而且,即使全车重做,从新旧的判别亦可,如2005年 车,漆很漂亮(别开玩
笑了)!
溃缩区:
一、车子为了保护乘客,本身会设计一定的刚性,但如果真的太硬也不行,所以会故意设几个溃缩区。意思是如果发生大撞击,除了车体的保护外,它会在溃缩区吸收冲力,所以受伤最重的便是在此了。
二、而要将车子恢复原状,势必在此区会出现明显的折痕或修补的痕迹,这也是很好判别的依据!
不管是二手汽车、中古汽车、法拍车、银拍车、事故车、泡水车……等,都是车,也都有不一样的价值,并不是那一种车特别不好,只是消费者在赚买之前,若能有一些快速的判别鉴定方法,虽不敢说会买到物超所值的汽车,但至少不容易遇到:赔了夫人又折兵的窘境。
转自:友信部落格