廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 3821 個閱讀者
命理服務》 數位論命舘 | 免費排盤 | 星僑易學 | 五術書籍 | 線上論命 | 影音論命 | 八字命書 | 星座分析 | 孔明神數 | 周公解夢 | fackbook 粉絲專頁 |
 
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
adamlee9 手機 會員卡
個人頭像
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
貼圖天使獎 社區建設獎
頭銜:                       &n ..                       &n ..
風雲人物
級別: 風雲人物 該用戶目前不上站
推文 x6353 鮮花 x7456
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[修行][分享] 最圆满的修行胜缘—助念
持教上師 輯要
人生最可憫者,莫過於死亡來臨,卻不知緣生緣滅緣起性空之人生真理,
而一再執著世間的一切人地事物,不知出離生死,終而續墮輪回,受苦不己。
而人生最遺憾者有二:
 
一、不知有阿彌陀佛創設極樂世界之悲願:阿彌陀佛成佛己十劫,
而在無量壽經中,說到其未成佛時,所發的四十八願中第十八願提到:
『念我名號乃至十念必生我國。』第二十願的『臨終接引』。誠如諾那活佛開示:
『彌陀發願甚強,無論修證如何,只臨終憶念,決定接引,修他方佛必三密具足乃度,
此尊一律平等普引….。』不知或不信彌陀大願必至解脫無門,修行難以成就。
 
二.人生另一遺憾則為不知諸佛菩薩於亡者處於中陰身之際,慈悲接引所示現之境界,
以至錯最後得度之機會,終墮輪回,受苦無量。蓮花生大士所開示的西藏度亡經中記載:
『縱使惡業深重的人,若得聞西藏度亡經並加以認證,都能得到解脫。』換句話說,
在諸佛菩薩大悲大願一心護念眾生的大加持力下,解脫生死輪回至涅盤快樂的彼岸並不是很困難的,
惟恐眾生福慧因緣不足──生前不能虔心修行,臨終或中陰之時又沒有善知識為其叮嚀往生淨土要訣,
以致輪回,繼續受苦! 故人生最大的愛心、孝心、功德即是在於亡者生時不知生命真相,
死後仍欲執著世間的一切之際,給予安慰叮嚀及助念開示往生要訣,令其放下執著、
掛礙與貪戀不舍,在這緊要的關鍵時刻虔心念佛持咒,因而突破生死輪回,往生極樂淨土!
 
一般的善信,無不用盡心思願盡一己之力來助人解厄離苦,或造福社會人群,
但因不知佛法妙諦,所為善事常屬有形有漏之布施,不能成就無漏功德,殊為可惜。
佛於金剛經中雲:『須菩提,若三千大千世界中,所有諸須彌山王,如是等七寶聚,
有人持用布施,若人以此般若波羅秘經,乃至四句偈等,受持讀誦,為他人說,
於前福德,百分不及一,千萬億分,乃至算數譬喻所不能及。』 原因即是財施僅能救人短暫的離苦,
 
若此人不知宇宙人生真相,死後仍執著世間一切之時,則不免仍墮六道輪回,
往後仍有無窮無盡的苦要受,因此這種幫助並不究竟。反之,若在臨終、中陰時,
給予安慰與叮嚀,並引導助念與開示,令其放下執著,在這最緊要的關鍵,虔心念佛持咒,
則能令他突破生死輪回,往生極樂,究竟離苦得樂。 故知法施由於能令眾生開顯智慧,
了知人生真相,即使窮困潦倒,物質上匱乏,或身處污穢、五官不全三餐不繼,乃至性命垂危,
若能獲善知識法布施而有會於心,則能逆來順受,不怨天尤人,惟願藉著佛法,突破無明,
解脫生死,因此法施勝於財施千萬倍,乃至不可數。孔子雲:朝聞道,夕死可也。
 
此即是法施令人不懼生死,超越生死的最佳例證! 佛陀開示:八福田
(佛、聖人、和尚、阿闍黎、僧、父、母、病人)看病福田第一;
更何況能幫助人於臨終之際解脫輪回,往生淨土之助念,其功德更是無量!
一代高僧印光大師雲:『成就一人往生淨土,即是成就一眾生做佛,此等功德,何可思議!』
 
故助念之功德利益實較一般財物之布施更為殊勝與圓滿! 有人曾請示上師:為亡者助念,
是否為六度中的布施度?上師開示曰:助念不僅是六度中的布施度,其實是六度齊修,
為他助念即法施;以清淨身口意持咒度他即持戒;無論早晚天氣寒熱刮風下雨,
仍然安忍為他助念,乃忍辱;助念時不生妄念,一心利他,即是無上精進;
安住於三身而修即為甚深禪定;三輪體空如幻觀他往生淨土,即無上智慧度,
是故為亡者助念實是六度齊修,功德最勝! 又有人請示上師:助念與在家中禪定,功德何者較大?
上師開示:助念即是六度齊修,為最殊勝之體用兼修法,更重要者,常參加助念,
最易掌握往生淨土要訣,了知人生無常、一切皆幻;故一旦自己舍報之時,
即會因平素累積的功德善行,於臨終之際,放下一切掛礙、執著,安住正念而往生成就。
 
助念之功德利益不可思議,誠為最佳修行勝緣,願佛子們皆能發心於此無盡功德藏事業,
自度度他,覺行圓滿,即身成就!
 
一. 「助念」乃藉由我們至誠的念佛,使臨終的人保持正念,
且生起正信、正知、正見,發願往生西方極樂世界,到阿彌陀佛的蓮池海會。假如沒有我們的助念,
他們可能不知道有西方極樂世界這麼一個佛國淨土,
也可能會舍不得離開此一娑婆世界的親朋好友和事業財產。
 
二. 許多人在活著的時候渾噩不覺,到了病時才感到痛苦莫名,瀕臨死亡之際更是恐懼難安,
這都是因為不知道自己將歸向何處?所以,此時若有助念的蓮友到場,不管人數多寡,
一方面為他助念,另一方面適時為他說三皈依,使他立時成為三寶弟子,發願求生西方極樂世界,
他的心便不致慌亂、恐懼,反而生起安慰和希望之念,因為他很清楚自己將往生何處去。
這便是臨終關懷最主要的目的。
 
三. 神識不清者,經由我們助念的助緣,
即使無法往生西方也一定得生天國,若仍轉生為人也必定投生在尊貴的人家,更不致於下墮三塗。
由此可知念佛回向的功德,對亡者是非常有用的。
 
四. 一般家庭,在突然遭逢親友往生的重大變故時,難免六神無主,手足失措,此時助念團蓮友的到來,
一者可為亡者助念,同時帶動其家屬一起念佛,
幫助他們把心安定下來;二者亦能從佛法的立場,建議其家屬如何料理後事。
 
五. 助念除了對亡者、家屬有利益,對助念者本身也是一件大功德。
《地藏經》說到:「若有男子女人,在生不修善因,多造眾罪,命終之後,
眷屬大小,為造福利一切聖事,七分之中而乃獲一,六分功德,生者自利,
以是之故,未來現在善男女等,聞健自修,分分己獲。」也就是說為他人助念,
所得功德他人只能得七分之一,助念者本身得七分之六,所以助念雖是為他人而念,
但念念之中受益最大的還是自己。
 
六. 我們每出勤一次,就多一次精進念佛的機會,助念不但亡者受益,
更是自己大消業障的最好時機,而助念的對像雖是亡者,
但是其冤親債主、陽上家屬甚至是當地的有情眾生都可直接受益得度。
更重要的是我們在那助念辦法會感得佛菩薩加持、龍天護佑,
對於當地磁場的轉化淨化都有相當大的幫助,更重要的是能在當地重下佛法的種子,
所以一次的助念可是天地人都同感震撼的大事!
 
七. 所以助念次數愈多,念佛機會也愈多,
結的善緣也就愈廣;不僅是為自己蓄積念佛的功德,還涵蓋了度人、結緣的功德,
這份功德之大,實是難以言喻。在現世也能立即得到眾多利益,如家庭和睦、兒孫聰明孝順、
事業順利、身體健康、夫妻和諧,除了拜助念功德所賜,也可說是一種感應;而且多念佛,
人品也會隨之成長。助念既然有這麼大的功德,大家都應該爭取出勤助念的機會。
 
八.至於出勤助念,除了要重視佛弟子應具有的威儀外,對於自己的家人、
朋友以及任何的人物,都不可忽略所應具備的禮儀。因為我們是念佛持咒的修行人,
將來都是要到蓮邦去的;更何況各位身為三寶弟子,千萬不要妄自菲薄,認為自己微不足道,
根本起不了什麼作用。大家要體認到,助念是清明寺最重要的人間關懷工作,
所以每個人都是代表著道場關懷人間的悲願精神。 九.有些人相當迷信,認為喪家不能去,
或認為在某些特定的日子不可到喪家去,這都不是正信。我們身為一名三寶弟子的佛教徒,
應該了解:「死亡不是一件喜事,也不是喪事,而是一件莊嚴的佛事。」替往生者助念,
就是送人到西方極樂世界去當未來佛。故應當心存敬仰、尊重,不要把亡者當成鬼看,
也就不會怕到喪家去了。而且經過助念而學佛的人,是不會墮入陰間,
所去之處的層次比陽間更高,稱為陽上上,所以豈可將之視為倒楣呢?
 
十.就喪家而言,親友過世的確是一件不幸的事,家中往往陰氣沈沈,失魂落魄,毫無生氣可言。
可是在以佛法為亡者助念、誦經回向後,由於佛法的功德力,一切都會改觀,
可能遺體會出現種種瑞像:臉色轉紅、嘴唇變得紅潤,身體柔軟,家庭的氣氛也由陰霾轉為祥和,
所以說是「莊嚴的佛事」,這就是助念的功能。
 
十一. 其實若無佛法的幫助,亡者是很可憐的,因為貪生怕死,又非死不可,
所以死時都非常痛苦,再加上對死後到那裡去又一無所知,更添心中的惶恐與無奈。
因此我們必須替臨終者念佛,向他開示佛法後,讓他知道有個西方極樂世界可以去,
而且有阿彌陀佛的本誓願力來接引他去。 十二. 為亡者念佛的功德,在於亡者本身的福德因緣,
加上助念者的信心、誠心,以及修行的功夫;我們參加助念的次數愈多,發生瑞相的比例一定愈高,
因為你每助念一次,就送了一位菩薩到西方,本身的功夫定力自然就聚集起來,信心也會愈來愈堅固,
助念的時候也會更加虔誠、懇切。
 
十三. 「助念團」是以念佛來互助,你家有事我幫助你,我家有事你幫助我,他家有事你我都幫助他。
 
十四.助念是助自己往生西方極樂世界,蓮品高升,而且等於是買了保險。也就是藉助念的機會,
讓我們自己念佛,多助念一次,就多一次念佛的機會。而當我們活著的時候不念佛,等到死的時候,
才請人來幫助念佛,蓮品是不會上品上生的。所以我們平常如果很少用功念佛,
就可以利用助念的機會念佛,萬一我們自己往生的時候,沒有人來助念,一樣也能到西方極樂世界去。
 
十五. 一個人壽命之長短,及其價值,並非以活了多少歲月來計算,
而是以他利益眾生之廣度深度來衡量,就以各位助念團的菩薩而言,
你們活一天就比一個普通人活一生的功德還大,其影響之深遠實難以衡量。 如此算來,
一天等於百年,那麼諸位就等於擁有數萬年的壽命。當然我們助念並非為了要求自己長壽,
但是做人活在世上即使只有一天,若能利益更多眾生,這一天是多麼偉大,
我們不僅要燃燒自己照亮別人, 更要像陽光一樣普照大地,廣利有情。
 
十六.諸位助念是為了大悲度生,而非為了成佛作祖,也正因如此,功德更為廣大殊勝,
長此利益眾生,積功累德,上焉者有自己的剎土,中焉者彙歸諸佛剎土,
最低限度亦可亦可淨業往生阿彌陀佛極樂剎土! 若能以利他之心助念,亦即是我們體性的淨光,
諸位若是以這樣純淨的心念去助念,亡者才能往生或 超生,若以凡夫心助念,一邊念,
同時又打著種種主意,亡者就難以獲益!
 
十七. 助念的當下即是甚深的修持,又任何一位亡者經諸位助念往生,
他們必然會默默的護佑各位,讓各位 都能善事如願,究竟圓作,雖然塵相所遮蔽,未必看得到,
但卻有如實的功德!
 
十八. 為亡者助念實為覺照無常、激發精進心、長遠心及實修的最佳方法。修行最需發長遠心,
不可五分鐘熱度;而若能時常覺照無常,必能遠離五欲(財、色、名、食、睡)誘惑,
此生必定成就。幫助亡者助念 往生更是覺照無常最佳方法,因為各位經常看到人們的生死關頭,
舍報的情景,每當助念時,就不得不思 維生命的無常與短暫,即使活到百歲,較之永恆亦屬剎那,
更何況死亡不僅降臨於老年的人,亦不放過 年輕人。因此助念的人會更懂得珍惜自己的時間,
要將他用到最有價值的地方。
 
十九. 為亡者助念勝於接引人們來皈依:原因是一般人皈依後常易退轉、怠惰、
不依正法而盲目追求神通感應,導致解脫無期者不少;而為亡者助念,
在其正面臨解脫生死或續墮輪回交關之際,施予叮嚀、助其正念,在短短時間內即可真實利益亡者,
故功德更勝!
 
二十.助念不僅是救人一命,而是救他千千萬萬劫的生命。
所以其功德之大是無法比擬的。
 
二十一.助念即是渡人成佛,送人至極樂世界當未來佛,
渡人成佛者,將來必定成佛。
 
二十二.助念雖然自己一時不能專心修,但是積了很多的資糧,
所以他一旦開始修,說不定一下子就能證入;而閉關三年的人卻未必能證入。
 
二十三.無常如猛虎!剎那便能奪去我們的性命,所以今日為他人助念,焉知何時就會輪到自己?!
助念機緣,可遇不可求!故應把握當下排除萬難積極參與。
 
二十四.參與助念不但是今生你能給自己最好的禮物,亦能幫助自己嫻熟於臨終念佛之情形!
 
二十五.每個人就是一盞光明燈,助念人員越多,光明就越大,利益亡者的功德就越大,
自己消除的業障 就越多,所以不應輕忽自己的角色,需知護法的功德不可思議!
 
二十六.助念就是六度齊修,參與助念能為自己累積廣大的福慧資糧,若自己的福德廣大,
定也能庇蔭到自己的家人!
 
二十七.常參與助念,最易掌握往生淨土要訣,行者若未能即身成就或臨終亦未能順利往生淨土者,
至少可以因對中陰度亡法之認識,而於中陰時得度往生。
 
二十八.有的人的業障很重,不論怎麼開示都聽不進去,但是在舍報時,
不論他在世的業多大,只要他臨終眼見的是佛,耳聽的是佛,心想的是佛,
他就能躲過宿業的牽纏,所以一個人能在舍報時最後的一念,由助念團的引導使他見佛念佛,
這是最大的功德,師父收弟子要十年二十年才能成就,但助念團在剎那之間即可圓滿此功德,
所以助念功德實在是太殊勝了!



虛擬的世界虛擬的心年輕的宇宙年輕的人@
獻花 x1 回到頂端 [樓 主] From:歐洲 | Posted:2009-10-06 23:04 |
kavana710708
數位造型
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x29 鮮花 x26
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

南無西方極樂世界大慈大悲阿彌陀佛


獻花 x0 回到頂端 [1 樓] From:臺灣凱擘 | Posted:2009-10-06 23:43 |

首頁  發表文章 發表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.032482 second(s),query:16 Gzip disabled
本站由 瀛睿律師事務所 擔任常年法律顧問 | 免責聲明 | 本網站已依台灣網站內容分級規定處理 | 連絡我們 | 訪客留言