廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 2415 個閱讀者
命理服務》 數位論命舘 | 免費排盤 | 星僑易學 | 五術書籍 | 線上論命 | 影音論命 | 八字命書 | 星座分析 | 孔明神數 | 周公解夢 | fackbook 粉絲專頁 |
 
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
adamlee9 手機 會員卡
個人頭像
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
貼圖天使獎 社區建設獎
頭銜:                       &n ..                       &n ..
風雲人物
級別: 風雲人物 該用戶目前不上站
推文 x6353 鮮花 x7456
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[分享] 正見與修行
天噶仁波切 ◎

世界上有許多種不同的宗教,而這些宗教大多由偉大的導師所創建,並藉由許多信眾將各個不同的思想教派傳至世界各地。在這種種不同的宗教當中,每一宗教的教徒都相信自己的宗教是清凈的,並各自依循傳統的教法進行修持,也希望藉由修行能讓自己得到永恆無上的快樂,

且願別人也能得到同樣的快樂。因為這樣的願望只是一種希求,所以我們真的不能說各個宗教之間有什么不同的特質,也不能妄加批評。就拿我們自己來說,我們是佛教徒,意思就是說:我們都依循被稱為世尊的佛陀所傳下的教法進行修持。

佛陀的出世與修成正果,並不是像原野中突然綻放的花朵,或是海面上突然出現的泡沫一樣。佛陀原本也和我們一樣,在過去佛出世時,也身為有情眾生,

不過佛陀能發願成就無上正等正覺,然後勤修直成佛道的菩薩行,修了三大阿僧祗劫。終於在完成無數善行與累積無量功德之後,佛陀證得無上正等正覺,也就是成佛了。達到佛地必須完成兩種利益行:一種是自利,自利行完成的結果是證得法身;另一種是利他,利他行完成的結果是得到報身與應化身。

證得法身就是去除外來的污染或煩惱。這些使我們受苦的煩惱何以能夠去除呢?因為所有的人,包括我們自己,內心的本性從來就不曾被種種煩惱所污染過。

因此,假如能持續修行菩提道而不退轉道心,並能圓滿地累積種種功德,智慧,那么這些煩惱一定能夠被去除,而後得成正覺·成佛。我們之所以能夠開悟,

原因就在於這只不過是自心本性的顯現而已。去除所有的客塵煩惱,開顯自心的本性,我們便稱之為證得法身。

證得法身即是自利行的圓滿,而就「道」的次第而言,必須圓滿成就自利及利他二行。修行者一方面發大願心利益一切有情眾生;另一方面進行馴心以達到完全的覺悟。結果,就「果」的次第而言,報身與應化身便會自然顯現,諸佛即因此而得以利益一切有情眾生。

諸佛為何要分別施設報身與應化身來利益眾生呢?這是有差別的,為了接引即將開悟或具有大乘種性的菩薩,因而設施報身(或稱極樂身);另外,為了利益一切平凡的眾生,便應眾生之根基而施設種種應化身。

我們可以從歷史上看到,佛陀在證得圓滿佛果之後,對弟子分別給予不同的教法,包括三乘因緣法和六乘法·另外還指出了修行的果位,並傳下密咒法。

第一種因緣乘的教法屬於小乘法,是為聲聞根器的眾生所說;第二種教法則適合緣覺眾;第三種教法屬於大乘,是為了那些發願成為菩薩的有情而說的。佛陀分別教導這三乘法,主要是應三種不同根器的眾生而宣說的。

若依照三乘中第一種聲聞乘的教法勤加修行、可以證得聲聞阿羅漢的果位。同樣地,若由於緣覺的根器,修習緣覺乘的教法者,可以證得緣覺阿羅漢的果位。而修行大乘佛法,如禪修空義,或修習六度萬行,則可以證得從初地至十地菩薩的果位。

從聲聞、緣覺二乘根、道、果的修行次第來看,若要加以深入的探討,一般而言,可以就兩個層面來說:此二乘行者專心致力於去除自身的煩惱與障礙,並滌清自身造作的惡行;此二乘行者所受持的戒,包括了在家居士戒、沙彌戒、比丘和比丘尼戒等。所有戒律中,最基本的就是在家居士所受持的三皈依;皈依佛---不皈依自在天魔;皈依法---不惱害一切眾生;皈依僧---不皈依邪眾外道。

若將所有大乘經典的基本要義加以歸納,不難看出重點是:完成無量無邊的利他行,以饒益一切有情眾生。例如:大乘佛教最重要的戒律是菩薩戒,當受持菩薩戒時,要發願:一如過去諸佛菩薩生起覺悟之心,我也要生起覺悟之心;一如過去諸佛菩薩發菩提心,完成無量利益有情眾生的利他行,我今也要發菩提心,

同樣成就無量利他行以饒益有情眾生。從這樣的誓願和菩薩戒來看,可以知道大乘佛教所強調的、就是成就利他行。對於金剛乘而言,上述三乘的教法統稱因緣乘,是進入金剛乘的基礎。為了成佛,若是要依金剛乘的法門修行成佛,首先必須受持在家居士戒中的三皈依,

以此為基礎,就可以繼續受持菩薩戒。經過這樣的訓練之級,由於實修金剛乘法門的因緣或基礎已經具足、便有可能專修金剛乘。金剛乘分為四個次第、一般又稱之為四
部密續:作密續、行密續·瑜伽密續及無上瑜伽密續。雖然有許多種不同的分類方式以區分這四部密續、但一般而言,

作密續不外乎是清凈自身、消除罪業、其修行法門都是屬於這類性質的,八關齋戒的儀軌便是其中一例。當我們受持八關齋戒的時候,得茹素持齋,禁食五辛和飲酒,並要盡可能保持身體幹凈。

第二部門是行密續、其修行法門是為了一些對於外在的凈除儀式和內在的三摩地(定)修學,均已生起歡喜心的修行者所訂定的。第三部瑜伽密續,則是為了那些意欲專心致力於內在禪修,不依賴外在的凈除儀式的修行者所訂定的。

第四部密續,也就是最高次第的密續----無上瑜伽密續、是為了諸如貪、嗔、癡、慢、疑等種種煩惱熾盛,而同時卻又十分勇猛精進,且具有極高智慧的行者所施設的,其中也有特別的法門用以對治各種不同的煩惱。

例如在無上瑜伽密續的圓滿次第中,有一種特別的修行法門叫做光明瑜伽、是一種利用身體的心際來禪修,以去除愚癡、迷惑等煩惱的法門。而為了對治嗔心,另有一種稱之為睡夢瑜伽的修行法門,系利用喉間來修行:利用臍輪修習的拙火法門,則是用來對卻貪欲和執著的;還有一種幻身瑜伽,則利用頂輪來修行。

圓滿次第中這些種種法門的施設,是為了要讓此種根器的修行者去除種種煩惱,這是最高次第密續的一大特色。
佛陀傳下了因緣乘和密咒乘兩種教法。我們也許要問:什么樣的眾生才能修行佛法?而事實是:所有六道輪回的眾生中,只有人類才能夠修習佛法。

然而,有些超乎常人的眾生,諸如菩薩、瑜伽士及瑜伽女士,他們已經很透徹地了解法義,能夠以其自身證悟的加持力來攝受畜生道眾生,並給予教化。這樣的例子可以在密勒日巴尊者的生平故事中看到;同樣地,第十三世大寶法王敦都多傑的傳記中也記載著:法王在閉關期間加持並教導了兩隻小鳥和一隻兔子,

結果這三隻小動物都顯示了禪定跡象。另外一個例子是十六世大寶法王,他養了很多鳥,這些鳥在死的時候會保持立姿,直到三天后才掉下來,諸如此類的跡象都表示行者有相當高的證悟。

一般而言、人身是修習佛法所必需具備。然而,即使具備了人身,卻也不是每個都有機緣修行佛法,要修習佛法還得具足五種條件。

依照岡波巴祖師的說法,這五種條件分別是身二和心三,即色身具備有暇,圓滿兩種條件,同時具備三種信心。如果我們的色身瑕、滿具足,並且有三種信心,我們便具備了修行佛法的必要條件。扼要的說,身體所必需具備的第一個要件----八種有暇,即是要遠離八難,例如生於地獄道、畜生道、餓鬼道等。第二個要件便是要具備十圓滿,即自圓滿五和他圓滿五。色身暇、滿具足,便是修行佛法的人身所必須的兩種要件。

由於以上的原因可知:我們所得的人身是很寶貴的,我們常把人身比喻為能滿一切心願的如意寶、獲得寶貴的人身就如同獲得如意寶一樣,所以我們要盡力地修習佛法。

雖然修行是必要的、但是最重要的是我們的心和心態,心正則行正,自然能累積功德;心邪則行不正,就造了惡業。所以,用開悟的心態培養純正的動機,

並溶入生活的舉止之中,這是相當重要的。假如我們真的能夠這樣做,由於我們有純正的動機,那么生活中所做的每一件工作,都可以積聚功德。

此外,假如我們存著良善的動機在佛法中心做事,那么很可能比正式修行更有利益。這其中的原因可以引用寂天菩薩「入菩提行論」的話來解釋:成就三世諸佛佛道之因,即是盡力利益眾生;而淪入三惡道輪回之因,就是只努力利益自己。所以在佛法中心做事,並不是只為利益自己或一、兩個人,而是為了利益眾人。有三種信心是佛法修行者所必須具備的:

第一種信心稱之為「深切的信」、意即對於佛陀所說業果不壞的道理能夠深切信服、深信造作惡業將會為今生或來生帶來苦果,如墮入地獄道或淪為畜生
;同時深信善行將會為今生或來生帶來善果。因此,深切的信心即是深信佛陀所說的道理。並且真正放棄惡行增長善業。

第二種信心是「嚮往的信心」,即一心想要達成佛果、得到解脫。這種信心的生起,是由於瞭解佛果的殊勝,並知道達到佛果的聖者即得解脫,並永得解脫,不只不受三惡道的痛苦,也永遠不受輪回之苦。所以,嚮往的信心便是對於這樣的認識生起一種想法:我想要得到,而事實上也一定會得到同樣的解脫之樂。

第三種是「清凈的信心」,具備了清凈的信心就會有誠摯的熱忱,也就是對代表佛陀身、口,意的象徵,具足清凈的熱忱。例如:佛陀的塑像或畫像代表了身,佛典代表了口,佛塔(不論是遺跡,照片或畫像)則代表了意。同樣地,我們也要對教導我們的精神法侶和上師懷著清凈的信心。這種清凈的熱忱便是第三種信心。

以上所說的,就是人身寶貴的五個要件;身二,具足八有暇和十圓滿;心三,深切的·嚮往的,及清凈的信心。具足這五種條件後,我們就一定會往修行的路上走,能夠的話,最好是閉三年關,如果因緣不具足,作為期半年、一個月,或甚至一、兩個星期的閉關都可以,所有這一類的修行,都有無量的利益。

可惜的是,大部分的人都沒辦法作正式的閉關,原因當然是必須工作。既然每個人都不得不工作,那么在這種情況下就必須把工作和修行結合在一起。工作之所以能和修行結合,主要的關鍵是我們的態度;如同先前所提:心正行正,功德自然累積;心邪行邪,就造作了惡業。

那么什么樣的態度才具有清凈的功德呢?譬如我們這么想:今天要做很多世俗的工作,這是無法逃避的,不管我們做了什么事,所有的功德都給予一切眾生。假如我們保有這樣的心態、那么我們就是在累積功德。

甚至,當我們出發去工作或前往某個地點的時候,可以觀想根本上師或本尊坐在上方或右邊的空中,這樣一來,走路就成了經行,也能夠進一步地積聚功德。

另外,假使工作很多,使得我們連一點禪修觀想本尊或靜坐的時間都沒有,這時也可以在心中默念具有大加持力的咒語──嗡嘛尼啤咩哄。當我們在工作的時候,可以不用念出聲,但是可以不停地默念。假如我們能不斷地這樣做,那么一定可以從中獲得很大的利益。

一天當中,只耍我們記得,就觀想上師坐在自已的頭頂上。仔細地觀想清楚,宛如上師真的坐在頭頂上一般。能夠這樣做,就可以得到上師的加持與啟發。另外,假如我們能在每次吃飯之前,先想:「我以此美食,供養上師及三寶。」這樣所得到的功德,和真的拿食物供養上師是一樣的。

當我們前往某地的途中,看到一些賞心悅目的事物,例如美其麗的湖泊或森林,或諸如此類的景物也可以在心中供養。我們可以這么想:「我將此美景供養上師及三寶。」由於供養所看到賞心悅目的景物,我們因此可以成就獻曼達所能得的全部利益。

有時我們可能和同事相處得不太愉快,他們可能會用生氣或甚至憤怒的可怕表情看著我們,也可能對我們惡言相向,或說我們的壞話,這時候,我們無法告訴他們:佛陀說生氣是不好的;或你們應該瞭解,生氣會帶來痛苦;或是如果你們能多一分容忍心,生活就會過得快樂點。他們聽不進這些話;相反地,我們可以瞭解一個事實;這一方面,我們比他們幸福多了。我們真的比較幸福,因為我們瞭解:嗔心是痛苦的起因,而忍耐則是幸福的根源。瞭解這一點,我們就可以知道不應苛責這些人,因為他們對處世的方法不得其門而入。因此,我們不能用報復的手段以牙還牙、以暴制暴。我們要以容忍心來接受這種情況。

如果我們遇到這種情況時,能夠真正地忍下來,即使只有一次,只要我們能以容忍來響應他人的嗔怒,就能凈除累劫所造作的惡業。同時也因為我們的忍辱,減少讓別人增長嗔心的機會,而為他人帶來巨大的利益。

到了晚上,在完成了所有該做的事情之後,對於自己承諾過的日課,可以花點時間來修習、念誦。之後,在就寢時,可以觀想根本上師或本尊坐在我們的心中,並觀想他們放光充滿我們全身及四周。若能夠這樣子入睡,便能逐漸瞭解所謂的睡夢光明,也能得到極大的利益。

總之,如果你真的覺得:我沒有辦法閉關,而且每天都沒有時間修行。那么我以上所提的都是一些修行的方法,只要願意,任何一個人在任何一種情況下,都可以依此修行。



虛擬的世界虛擬的心年輕的宇宙年輕的人@
獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:台灣中華電信 | Posted:2006-07-01 12:28 |

首頁  發表文章 發表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.017323 second(s),query:15 Gzip disabled
本站由 瀛睿律師事務所 擔任常年法律顧問 | 免責聲明 | 本網站已依台灣網站內容分級規定處理 | 連絡我們 | 訪客留言