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[励志] 阿宗面线-用小吃也能赚大钱
阿宗面线-用小吃也能赚大钱
看着店头前大排长龙的顾客,执面线界牛耳的阿宗面线发展出独特、简单却有序管理的服务流程,从选择大小碗开始、拿碗、舀面线、给客人到收钱,一气呵成,却只不过花了短短不到15秒的时间,这在服务速度在速食主义盛行的今天,连麦当劳都比不上,相当具有竞争力。若是用数字来表示,一个小时最少可以卖出超过100碗的量,大碗一碗50元,小碗一碗35元,取中间值约40元,以一天营业时间从下午1:30到晚上12:30,整整11个小时算下来最少可以卖出千碗以上、逾44,000元的营业额,等于上班族一个月的薪水,谁说小生意没有春天?
阿宗面线小档案 地址:台北市峨嵋街8之1号 营业时间:非假日PM1:30~ PM 12:30; 假日PM 12:00~ PM 12:00 电话:02-26209989 座位:无 交通:捷运西门站下车,步行5分钟可到 特色:口感不咸不腻,相当爽口
自1975年开始营业的阿宗面线,今年已迈入堂堂第28个年头,也已将重担传承到第二代林文忠、林静如的身上,更分别在希尔顿饭店与微风广场设立两家分店。回顾过去这28年,从国小五年级跟在父亲身边卖面线到现在、今年刚好也28岁的阿宗面线掌门人林文忠,不由得唏嘘:「这真是一段辛苦的创业过程。」
位在西门町的阿宗面线总店,是只要到过这儿的人绝不会错过的一个景点,看着阿宗面线总店门前那门庭若市的盛况,说出来你可能很难想像原来它是从8、9年前才开始真正赚钱,之前近20年的岁月,都只是在「创业」而已。问林文忠创业成功的秘诀,「坚持」是他的最大心声。
追溯阿宗面线的起源,林文忠说:「阿宗面线的第一代老板(即父亲),原为影艺界的导演,但因当时影视传播业不景气,他自觉没有前途可言,所以开始卖起小吃维生,起初卖的是鱿鱼羹,但生意并不好,后来凭藉妻子的干爹、也是专门钻研小吃技术的廖朝桐,传授大肠面线独门制作秘方,煮出与众不同的面线,才让阿宗面线经过口碑相传、慢慢地在西门町成为缺一不可的风味小吃,也吸引了许多来自四面八方的老饕到此大快朵颐、乐此不疲。
不咸、不腻,让人吃了还想再吃
阿宗面线从开始时的路边摊,到现在拥有一家15坪大小的店面。它的最大特色就在于尝起来不会很咸很腻的家乡口味,软软滑滑的面线,配上香香QQ的大肠、让人吃完之后还想再吃;其内容物包括手工制作的面线、柴鱼、笋丝以及猪大肠等材料。
谈到手工面线与机器做的面线有何不同?林文忠透露要判断是否为手工面线,除了从每条面线的粗细不同、形状是呈圆柱体而非长方体、不会糊掉、煮起来有Q劲、比较咸等特性来判别外,手工面线独有的「香味」也是识别的方法之一。这种香味是来自于其制作过程7个不可少的关键,即「搓、揉、捏、挤、压、拉、甩」,再加上不需添加任何防腐剂或抗氧化剂的天然日照曝晒过程,让紫外线充分杀菌后,自然散发出一股淡淡面线香。目前阿宗面线透过不断的改良,不但在原料上改采澳洲的面粉,还淡化其咸度,让面线口感兼具香味、Q劲和韧性三大特色。
以大肠为主要内容物的阿宗面线,在大肠的处理与烹调上十分有特色,其大肠除了是以卤汁熬煮外,目前许多店家为图方便,大多使用进口处理过的大肠,因为便宜又方便,这种大肠因为不是现宰的,卤过之后不但少了鲜美的味道,且因进口的关系,为了能长时间保存,大都添加化学药剂,吃多了也许对身体会有不良影响,但这种进口大肠阿宗面线是坚持不用的,所以其每天开店前超过2个小时的处理过程是绝对不可少的。此外,由于阿宗面线的煮法是将卤制好的大肠,放入以柴鱼、面线熬煮的汤头,洒上香菜、蒜泥,香味四溢,再加上特别调制的劲爆辣酱,味道酸酸、甜甜、咸咸的,十分爽口。
没有桌椅是最大特色
不过在这里吃面线,可没有桌子,也求不得美观,因为只要捧上一碗面线之后,就只想快快找个位置站好,唏哩呼噜地将热腾腾的面线吃完。所以在热闹的西门町阿宗面线前,经常可以看到一群人站着吃面线的奇观。
问及为何不设法解决这个坐的问题,林文忠无奈的指着店面说:「虽然迁了店,从十二号之一搬过来,但由于每天贩售的量太大,厨房需设在店面之后,随时供应面线,所以光厨房就将15坪大小的空间占据了4/5多,店头只剩3坪,哪有空间提供给顾客坐?不过在微风广场B1美食街的分店情况比较好。」
目前阿宗面线虽有2家分店,但据林文忠表示,希尔顿分店将于年底结束营业,会将全力放在甫于今年8月成立的微风广场店。
乍听「结束营业」四个字,不免与「经营不善」联想在一起,但这个质疑马上得到澄清,林文忠接着说:「位于希尔顿饭店的阿宗面线,是6、7年前,父亲受希尔店饭店主事者邀约去设点的,但这几年下来,虽然营收不至亏损,却没有想像中的那么好,加上父亲健康状况不佳,在经过深思熟虑后,我们还是决定结束营业,将主力放在西门町总店与微风广场店就好了。毕竟以商圈来考量,管理两家店是最适合的经营模式。」
至于之后是否会继续扩展店面,林文忠没有多想,也没有开放加盟的意愿,或许正如他所说的:「物以稀为贵,开那么多家就不稀奇了。」目前微风广场店是由其妹林静如主持,林文忠笑称她为「地下总店长」。
阿宗吸金有术
综观阿宗面线的成功因素,我们发现其实不只是「坚持」两个字而已,正如亚都丽致饭店总裁严长寿,在为推展台湾观光业接受媒体采访所说的推行策略:「先要给自己定位,再进行主题式的包装,最后则是透过媒体宣传推广!」即除了产品定位清楚、加上经营者对经营目标的定位与期望清楚外,还必须要对顾客创造出「这是个受欢迎、不能不去」的感觉,用口碑的软性诉求,再经由媒体报导,以打出形象与建立知名度。
比起8、9年前,阿宗面线的营业额不知已经成长了多少倍。以15秒舀一碗面线的速度,一个小时最少可以卖出超过100碗的量,大碗一碗50元,小碗一碗35元,卖出比例4:6,取其中间值约40元,一天营业时间从下午1:30到晚上12:30,整整11个小时算下来最少可以卖出千碗以上、逾44,000元的营业额,例假日从中午12:00开始营业到晚上12:00,一个月营业28天(第一、第三个星期一公休),一个月的营业额破百万元,扣除在2天进货50公斤面线、100~200公斤大肠、5公斤香菜或九层塔,及7个工作人员的薪资、房租、杂支等来计算,淡旺季营收相差约两成左右,平均利润超过四成。
莫怪乎阿宗面线在去年迁店时,光是装潢店面(150万)、购买生财器具(150多万),就花费了300多万,谁说小生意没有春天?
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