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[中 欧][转贴] 西西里帕勒摩-----黑手党故乡游
苹果日报

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两个女子要到西西里,听到的人都劝我们别去,每个人想到的都是黑手党。然而,就是电影《教父》(The Godfather)里艾尔帕西诺(Al Pacino)迷人深邃的双眼蛊惑着我,鼓起勇气造访此地;一旦靠近它,就会发现外界的误解有多深,充满回教异国风的帕勒摩、遍植橘子的金黄谷地、阳光灿烂的王室山(Monreale)、和善的西西里人、合理的物价和美食,一切的恐惧和担心就此消失。报导、摄影╱程珍


帕勒摩小档案
帕勒摩(Palermo)为西西里岛(Sicilia)首府、第一大城兼第一大港,歌德曾赞誉为全世界最美丽的岬角。帕勒摩先后被不同民族统治,西元10世纪被阿拉伯王国占领时,被打造成全世界最美丽的阿拉伯城市,也是当时全球第二大城市,是其最光辉的一段历史。至今城内仍有许多阿拉伯后裔,形成极为特殊的异国情调。


南义大利风情
接近午夜,机场巴士抵达终点帕勒摩火车站,黑暗的夜里,分不清东南西北,不知下榻的民宿在哪?也只好满脸迟疑地下车,巴士司机见状把我们唤了上来,问清楚我们要去的地方后,二话不说,把车直接开到路口,再走10公尺就是我们的民宿。怀着满心感谢下车,与西西里人的第一次接触竟是如此美好,让我们对它的刻板印象大为改观。


多国殖民文化多元
一路从北义南下,我们还没遇过这么主动帮忙的义大利人,似乎所有的国家都一样,愈北边的人愈冷漠,愈南边则愈热情,就像天气一样。帕勒摩是我们旅行的终点,也是认识西西里的开端,在这里嗅不到义大利的气味,无论是人,还是风景、建筑。
西西里是地中海中最大的一个岛,原以为帕勒摩也会是个充满地中海浪漫风情的城市,但它没有蓝白色彩,却有着一个个红色圆顶,和笔直的棕榈树,洋溢着浓烈的中东回教世界氛围,甚至就连路牌,除了义大利文,下面总还有一个阿拉伯文路牌,在在述说着历史走过的痕迹。
地处地中海要冲,使得西西里成为兵家必争之地,包括希腊、拜占庭帝国、阿拉伯、诺曼人等都曾经占领殖民,历史的血泪造就它丰富而多元的异国文化、建筑、艺术,激荡融合而成迥异于义大利本岛的独特风格。


诺曼宫富阿拉伯风
现今西西里省府办公处所在的王宫(Palazzo Reale)或称诺曼宫(Palazzo dei Normanni)最能展现这种异国融合之美。诺曼宫听名字是诺曼人的王宫,但早在拜占庭时代就是权力中心,而后由阿拉伯人建造宫殿,在王宫旁有座建于1535年的新门(Porta Nuova),前后门柱共有4尊阿拉伯人巨型雕刻,最后才由诺曼人扩建成现今规模,造型特殊,充满阿拉伯风情。
2楼的王室礼拜堂(Cappella Palatina),正面用金色马赛克拼贴出耶稣的图案,为拜占庭风格,地板和两边墙面以黑白画出圆形几何图案,呈现阿拉伯特有的图腾,后方则有一个国王的座位。
距诺曼宫约300公尺的大教堂(Cattedrale)也是一例,回教土黄色的身驱却顶着巴洛克式的青绿洋葱塔,两翼又有着歌德式尖塔和文艺复兴式的华丽雕饰,门廊则呈现西班牙加泰隆尼亚(Catalunya)的风格,几乎是要把历史写在身上。令人欣慰的是,后期的统治者并不因为占领了西西里而毁掉前期统治者的建设,才让今人得以看见这些历史轨迹。
村上春树在1987年曾在帕勒摩住了1个月,脍炙人口的《挪威的森林》就是在那时完成。然而他却在2000年出版的《远方的鼓声》书中描绘如何讨厌帕勒摩:「破旧、丑陋、街头随处可见枪杀命案。」


黑手党已漂白转行
17年后,治安明显改善,别说没看到半个黑手党,就连在那不勒斯(Naples)遇到的扒手和飞车抢夺,在这里都没发生。民宿妈妈说,「黑手党现今已漂白了,有的当起民代,或是开公司与政府做起生意,从中牟利,这比以前逞凶斗狠还要好赚啊!」
没看到黑手党,庆幸之余也有点失望,只好到玛西摩剧院(Teatro Massimo)寻找《教父》的轨迹。《教父III》乡村骑士歌声响起,艾尔帕西诺的女儿玛丽被人枪杀身亡的画面就是在玛西摩剧院外的走廊上拍的。
剧院的舞台面积号称欧洲第二大,可在没演出时付3块欧元(约台币124元)由导览人员带领入内参观,包括舞台、包厢座位、休息室都曾出现在《教父III》电影中。讽刺的是玛西摩曾因黑手党四处焚烧剧院而关闭25年,但却唯独开放给《教父》拍摄黑帮电影,是《教父》太有名,还是就像大部份的西西里人一样,早就厌倦了和黑手党的对抗。


顺游景点
逛弗奇里亚市场 登高游王室山
要走进当地人的生活,逛市场是个好办法。弗奇里亚市场(Mercato Della Vucciria)是帕勒摩极为传统的市场,就在靠近玛西摩剧院的小巷子里。市场里什么都有,新鲜水果、橄榄、鲜鱼和腌制的鱼、生肉和火腿肉、蔬菜,甚至连咖啡都有卖。


王室山教堂 诺曼式建筑
一位和我们一起参观玛西摩剧院的美国医生,强力推荐帕勒摩近郊的王室山(Monreale),他对那里的教堂赞誉有加。我们在诺曼宫前搭389号巴士,约30分钟来到位在半山腰的王室山。
山上视野超赞,可俯瞰整个帕勒摩和种满橘子而着称的黄金盆地(Conca d'Oro)。小镇房屋全依山而建,「之」字型的道路盘旋而上,我们沿着小路往上爬,发现下层的住户比较穷,愈高处的房舍愈新颖气派,视野也愈开阔,感觉像是度假别墅。
而美国医生所说的诺曼教堂(Santa Mario la Nouva)就在上下车的地方,很容易找到。教堂于1172年由诺曼国王威廉二世所建,后来也作为王室陵墓之用。教堂外观由大理石砌成,绚丽多彩的环形装饰是诺曼式建筑的杰作。教堂的回廊(Choister)上228根圆柱精雕细琢、色彩绚丽,柱头顶端与拱门相连,充满阿拉伯回教风味。
而教堂内部特别之处在于两侧上方的镶嵌壁画,像连环图画一样画出耶稣布道的过程,其中还有耶稣抚摸着国王的头,是早期「君权神授」的代表之作,意在告诉民众是上帝要诺曼诸王来统治国家的,不少欧美游客都是专程为此而来呢!


当地美食
甜食闻名 橘子遍山野
义大利本岛有很多披萨店,但西西里人却发展出自己吃的文化。西西里人超爱吃甜食,闻名世界的冰淇淋就是西西里人发明的,这里的冰淇淋一杯约台币42元,义大利本岛则要3倍价钱才能吃到。
而在帕勒摩的咖啡店里绝大部份卖的都是甜面包、甜甜圈和糕点,没有三明治,尽管也用生火腿,但却淋上甜腻腻的美奶滋,有点像是台湾的火腿面包。
多摩大教堂斜对面有家迷你咖啡店,物美价廉,一杯拿铁加一个甜面包只要台币80元,比起义大利本岛便宜一半,实在划算。店里没有座位,当地民众经常站在吧台前边喝咖啡边聊八卦。


皮薄肉多 汁甘甜
据说阿拉伯人占领西西里,引进许多中东食物,橘子就是其一。帕勒摩与王室山之间的谷地因遍植橘子而称「黄金盆地」,橘子皮较薄,不好剥,但果肉多汁甘甜。


特色伴手
手工十字军木偶要出征
大教堂旁有间制作十字军木偶的店,老板看到我们好奇的眼光,便放下手边工作为我们解说。原来这木偶起源于19世纪初,因演出的故事多属传奇的史诗,大部份木偶都是穿上盔甲的男士,一副要出征的模样。表演者以线控制木偶的动作,搭配事先录制好的歌曲和配乐演出,是当地传统的傀儡戏。
十字军木偶全需手工打造,头盔上的羽毛、盔甲上的金属片、鲜艳的战袍及手上拿的武器,显得威武华丽。正式演出的木偶大小与咱们的布袋戏差不多,缩小版的则是卖给游客当纪念品,在许多着名景点都买得到,小的一尊约台币600至840元。
 

旅游资讯
签证 义大利属申根签证适用的国家,申办签证可洽义大利经济贸易文化推广办事处(02)2345-0320。
交通 义大利本岛大城市均有直飞帕勒摩机场的班机。那不勒斯至帕勒摩来回机票约台币3300元,飞行时间约1小时。
时差 比台湾晚7小时,夏季(4至9月)为6小时。
汇率 1欧元约41.7台币。
气候 地中海型气候,冬天温暖,夏季炎热,帕勒摩靠近海港,气候宜人,冬季为避寒胜地。
住宿资讯
★Jolly Hotel
地址:Foro Italico 22
电话:091-6165090
房价:约6550元台币起
★青年旅馆订房:
italian-hostels.com...
相关资讯
★义大利旅游官方网站:
enit.it...
★玛西摩歌剧院:可上网订位teatromassimo.it/...,票价约台币600至3300元。



献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾 | Posted:2006-02-09 06:09 |

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