廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 6675 個閱讀者
 
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
leoo0525
數位造型
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
初露鋒芒
級別: 初露鋒芒 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x42
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
文章表情 攝影的知識
何謂 EV 值?
──────────────────────────────────────
  EV (Exposure Value) 是測量光線強度的單位,當你用 ASA/100 的軟片,用光圈
f1,快門 1sec 來曝光,恰好落於底片的中灰度時,定義為 EV 0 ;光線強度每次加倍
,EV 值加1;也就是說速度加倍或光圈值縮小一格,就是多一個 EV; EV 越大表示光線
越強。底下是光圈快門組合的 EV 表:

  ┌───┬─────────────────────────────┐
  │ 快門 │                 光圈 f 值                 │
  │ 速度 ├──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┤
  │ (秒) │ 1.0│ 1.4│ 2.0│ 2.8│ 4.0│ 5.6│ 8.0│11.0│16.0│22.0│
  ├───┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
  │ 1   │ 0 │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │
  ├───┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
  │ 1/2 │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │
  ├───┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
  │ 1/4 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │
  ├───┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
  │ 1/8 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │
  ├───┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
  │ 1/15 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │
  ├───┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
  │ 1/30 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │
  ├───┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
  │ 1/60 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │ 15 │
  ├───┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
  │ 1/125│ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │ 15 │ 16 │
  ├───┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
  │ 1/250│ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │ 15 │ 16 │ 17 │
  ├───┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
  │ 1/500│ 9 │ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │ 15 │ 16 │ 17 │ 18 │
  ├───┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
  │1/1000│ 10 │ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │ 15 │ 16 │ 17 │ 18 │ 19 │
  ├───┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
  │1/2000│ 11 │ 12 │ 13 │ 14 │ 15 │ 16 │ 17 │ 18 │ 19 │ 20 │
  ├───┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
  │1/4000│ 12 │ 13 │ 14 │ 15 │ 16 │ 17 │ 18 │ 19 │ 20 │ 21 │
  ├───┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
  │1/8000│ 13 │ 14 │ 15 │ 16 │ 17 │ 18 │ 19 │ 20 │ 21 │ 22 │
  └───┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘

──────────────────────────────────────
Dark Room BBS                                   BASIC-004
──────────────────────────────────────
                光源、反射率、紋理、反差
──────────────────────────────────────
  本文中所指的光源是可見光,X 光不算。
  反差就是對比,就是明暗程度變化的意思;反射率是指光線照射到物體上以後,反
射出來的程度,一般以燭光的百分比來表示;紋理是指物體表面的粗糙程度。
  依發光的形式來分,光源分為點光源,線光源,面光源三種;點光源就是像燈泡、
閃光燈、太陽等;線光源是像日光燈那種一條線的發光體;面光源就是一大堆日光燈管
排在一起時的情況。雖然這是正確的分類,但我們在攝影時,要考慮實際的狀況:太陽
離我們很遠,其光線的入射方向幾乎平行,所以可看成面光源,但若對超大的物體 (整
個地球) ,太陽又變成點光源;用閃光燈或燈泡時,若物體很小 (螞蟻) ,且打光時很
接近,也可看成面光源,因為對該物體來說,光線也是幾乎平行射入。
  若依光線的進行路徑來分,光源可分為直射光、反射光、透射光三種;直射光是指
發光體與物體間無任何障礙物,光線直接到達物體;反射光是光線經第三者反射後才到
達物體,在此要考慮反射率;透射光則是指光源與物體間有一透光的障礙物,使得光源
擴散的情況 (吾人指的障礙物是像描圖紙、衛生紙、壓克力等半透明的物體,透明玻璃
板不算) ,在此要考慮透射率。
  反差,是由物體反射率、物體表面紋理程度、光源路徑、發光形式等因素所決定的

  在同樣光質的光線照射之下,若有的物體比較黑 (顏色比較暗) ,有的比較白 (顏
色比較亮) ,反射出來的光線強度當然也就不同,因而形成不同的對比;若物體紋理 (
即高高低低的程度) 強烈,則形成較大的明暗變化,因此反差較大;若是物體反射程度
強,由於光線在紋理間互相反射,增加照明機會,會使反差變小。
  直射光下,物體的紋理會使得高出來部份被照射到,低下部份沒被照射到,所以明
暗變化大,反差大;反射光下,若反射者非鏡射,則光線方向會因反射物表面的紋理產
生不同的方向,到達被攝物時,增加紋理低下部份的照射機會,使反差變小;若是鏡射
則與直射光同義;若是透射光,光源會被擴散成各個方向,且會減低光線的方向性,所
以也會減少反差。
  了解反差形成的原因後,就看你要表現什麼了。
──────────────────────────────────────
Dark Room BBS                                   BASIC-005
──────────────────────────────────────
                    底片與感光
──────────────────────────────────────
  曝光就是讓光線累積在底片上,於是就會產生影像;若是過多的光線累積,超過底
片的最大容忍範圍 (最大密度) ,底片就全變黑的, 和底片在大太陽下被拉出相機一樣
;相反地,若累積的量太少,底片就與未感光無異;因此,適當的曝光對攝影來說,是
很重要的。
  打個比喻來說,把水龍頭的水裝到水桶,若把光子想成水龍頭流出來的水,則相機
的快門就相當於水龍頭打開的時間總合,光圈大小就相當於水龍頭供應的水量大小;要
讓水桶恰好裝滿,則水量與時間二者必須互相配合:水量大則時間少一些,水量少則時
間要多一些。水桶的大小相當於是底片的 ASA值:水桶越大,需要的時間或流水量就大
一些,也就是 ASA越小;水桶越小,ASA 值越大。
  由於材料的關係,底片的感光比例並不是線性增加的:要讓底片能感光,有一最低
亮度,而若底片的感光反應已達飽合,就不再感光了;中間的區域,是呈對數變化的:
若以光強度的對數值為橫座標,底片反應的對數值為縱座標,則弱光部上升較慢,中間
區域近直線,強光部則因飽合而反應趨緩,如下圖:

    │
    │                             @@@@@@@@@@
    │                         @@@@@@@
    │                     @@@@@
    │                     @@@
    │                   @@
    │                   @@
    │                   @@
    │                 @@
    │                 @@
    │                 @@
    │               @@
    │               @@
    │               @@
    │             @@@
    │           @@@@
    │         @@@@@
    │     @@@@@@
    │@@@@@@@@
    └────────────────────────────

  一般說來,目前的底片,能容納的感光範圍,從最低到最高,大約差 1000 倍;也
就是說,若以中間為正常感光區,則從最高區與最低區到正常區分別大約有 5格光圈的
差距;因此,若有一景物的對比超過此範圍,那不管你如何拍,也不可能將所有東西都
拍出來。
──────────────────────────────────────
Dark Room BBS                                   BASIC-006
──────────────────────────────────────
                        測光
──────────────────────────────────────
  測光要分兩方面來說:入射式與反射式。
  入射式較容易一些,所謂入射式就是直接測量落於被攝物的光線強度,依此作為曝
光的參考;此種測光方式大多是利用照度計之類的測光表來測量。
  反射式測光就是測量經由物體反射後,實際到達底片的光強度。相機上的測光方式
多屬此類:光線經過鏡頭,經由五菱鏡或分光器到達測光感應器,測到的就是反射光;
此種〞經由鏡頭〞的測光,簡稱 TTL (Through The Lens)。
  在了解反射式測光以前,先來說說物體的反射情形。光線落於物體表面後,經由不
同程度的反射而到達底片,因此,底片實際的感光程度並不是一樣的 (若一樣的話,就
是一片空白了) 。如果我們量取反射後的光線來作曝光的參考,勢必不知道要以那一點
的測光值做標準。那要怎麼辦呢?
  讓我們做個實驗看看。拿一張白紙,一張黑紙,同時放於光線均勻的地方,然後用
相機對這兩張白紙測反射光 (自己做做看) ,結果如何呢? 是不是差很多? 那要以那一
個做標準來曝光呢? 答案是:兩者都不對! 這是與測光系統的設計有關。
  目前攝影系統下的反射式測光,是以反射率18% 的物體為標準;如果對反射率18%
的物體測反射光,則與入射式測光法測到的是一樣的! 為何要選18% ? 因為18的 2倍是
36, 4倍是72,1/2 是 9,1/4 是 4.5;在均勻光線照射下,一般物體的反射率大約是
3% - 90%,也就是大概正負 2.5格光圈的範圍 (此恰為正常相紙能洗得出來亮度的範圍
) 。所以,如果對白色物體測光,相機會把它當成是反射率18% 的物體,結果相機就會
誤認為物體很亮而減少曝光,因此會造成曝光不足;反過來說,若測黑色物體,就會曝
光過度了。
  了解反射式測光後,多去作一些測光實驗吧,去測測藍天白雲、紅花綠葉、柏油路
、人的臉、浴室裡的馬桶 (joke) ,看看各種物體的反射情形如何。實驗時,除了測光
外,最好能用眼睛仔細觀察,順便把各種物體的反光特性記下來,日後會很有用喔!

註:1.一般用18% 為標準,但也有人認為是17% ,甚至16% 。
  2.最標準的18% 反射率”灰卡”,是一種灰色物;選用灰色的原因是避免測光器的
    色光反應:測光器對藍光與紅光的感應曲線並不同。
  3.在平常的陽光下 (正常色溫) ,白色物體的反射強度大約高出2-2.5 光圈,黑色
    物體低 2-2.5個光圈;二次色 (就是經由三原色一次混合的顏色) 大概是差一個
    光圈,紅、綠等顏色就比較接近標準反射率。
  4.本文所說的反射是指粗糙表面物體的反射,若物體有鏡射現象造成強烈的反射光
    (稱為高光,highlight,如金屬表面),須另行考慮。
──────────────────────────────────────
Dark Room BBS                                   BASIC-007
──────────────────────────────────────
                        曝光
──────────────────────────────────────
  實際攝影時,若能將景物適當地紀錄在底片上,就算是標準的曝光。有時,為了達
成特殊目的,也可以故意曝光過度或不足。因為攝影是拍、沖、放一體的過程,所以對
於沖放也最好能了解。最好做些實驗看看。
  1.黑白底片:曝光要先測景物中最高、最低、還有重要的部位 (要使紋理能真實複
          製) ,儘量將之置於底片的有效感光區。若反差過大,可選擇犧牲亮
          部或暗部。舉例來說,夜景反差通常很大,大多以建築物為主,則可
          以不考慮燈光的重現 (因為燈光必然過度變一個白點,反正已經過度
          ,過度再多還是白點)。
  2.彩色底片:除與黑白底片一樣注意反差外,還要注意不同曝光時的顏色變化。可
          先拍幾張不同曝光的底片看看底片的性能。
  一般說來,曝光應以景物中的重要部位為準,其它的就不太重要 (也沒辦法顧及)。
若能用補、減光控制反差是最好的。常見的曝光對策有:
  1.以亮部為準:適用於想複製景物中明亮區的紋理。測得此區的亮度後,將之移到
          底片的正常感光區的亮部。例如,測得景物為 f8, 1/250,可以用
          f8, 1/30 - 1/60 來曝光 (加 2.5EV 左右)。此時,若反差過大,將
          會失去暗部。
  2.以暗部為準:適用於想複製景物中陰暗區的紋理。測得此區的亮度後,將之移到
          底片的正常感光區的暗部 (減2.5EV)。此時,若反差過大,將會失去
          亮部。
  3.以平均為準:適用於反差小的情況 (例:順光) 。測得亮區與暗區的亮度後,以
          直接曝光平均值來曝光。
  若景物反差不大的話,也可用曝光技巧來加強顏色、改變對比、粒子大小。對負片
來說,過度曝光會讓顏色飽和 (顏色比較深) 、減低對比;曝光不足也會減少對比,但
會使粒子明顯。正片的曝光特性與負片相反,如果曝光不足,可用較強的光來欣賞;過
度也可以減低光線強度;色溫不對,也可在幻燈機前掛個色溫調整鏡;牆壁不是白色,
也可掛 cc 鏡來校正。總之,不管正片負片,拍時就要考慮到觀賞的情況。
  攝影是真實的,也是有失真的,全看各人要如何取捨了。
──────────────────────────────────────
Dark Room BBS                                   BASIC-008
──────────────────────────────────────
                    鏡頭、攝角、透視
──────────────────────────────────────
  鏡頭的焦距的長短,影響到所拍攝的角度 (攝角) ;焦距越長,攝角越小;焦距越
短,攝角越大。當攝角大時,鏡頭就像是望遠鏡一樣將景物放大,所以又稱望遠鏡頭;
攝角小者稱為廣角鏡頭。對 35mm 底片而言, 50mm 的鏡頭既不放大也不縮小,因之俗
稱標準鏡頭。一般鏡頭的攝角以對角線所張的角度來表示,大致如下:

┌────┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┐
│焦距(mm)│ 15 │ 24 │ 28 │ 35 │ 50 │ 85 │ 105│ 135│ 200│ 400│
├────┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤
│攝角(度)│ 110│ 84 │ 74 │ 62 │ 46 │ 28 │ 23 │ 18 │ 12 │ 6 │
└────┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘

  拍攝時,所用的焦距不同,自然影響拍攝的結果,特別要注意的是透視問題。因為
實景是有深度的三度空間,拍攝後變成平面的二度空間,因此拍攝時的相機位置會影響
前後景物的比例,此謂之透視感。
  若將直徑一公尺的球放在眼前一公尺處,與另一個直徑一百公尺的球放在眼前一百
公尺處,看起來是一樣大的,如下所示:

        │.....
        │   .....   小
        大│       .....
        │           │...
        │...............│...│ 眼見到的
                     
  現若考慮照片上的兩個物體,欲形成同樣大小比例,則可由不同大小的實物與距離
來組成;也就是說,移動相機的位置就可改變透視感。所以拍照時,首要是先選擇主體
與背景(即所要之透視感),在來選擇鏡頭焦距才是正確的! 若只有一支標準鏡頭,也可
以拍攝,只要加以放大裁減,則與用長鏡頭無異!
  為何一般說用長鏡頭會有壓縮效果呢? 因為要拍同一大小的東西時,用長鏡頭勢必
要後退(短鏡頭則前進)才能恰好納入主體於觀景窗,因此造成前後物體的比例縮小,而
人在看照片時,卻又以 "正常視覺" 來解釋,因之會有前後兩物被壓近的感覺。反過來
說,廣角鏡有拉長前後景的效果,因之,許多旅館、度假中心要拍攝室內裝璜,大多用
廣角鏡,使看起來空間寬敞許多。
  使用變焦鏡頭者要注意了,拍照時不要貪圖變焦方便,就隨便一站,鏡頭一拉,就
拍了下去。需先配置好景物後再調整變焦環,精確把握框住的東西後再拍。變焦鏡不是
只用來代替多個鏡頭的,它是為了某些場合要快速換焦距而設計的。
──────────────────────────────────────
Dark Room BBS                                   BASIC-009
──────────────────────────────────────
                        色溫
──────────────────────────────────────
  光源性質對攝影有很大的影響,本文要談的有關色溫的問題。
  許多光源是由物體燃燒 (包括太陽) 產生的,若不考慮燃燒的元素因電子能階跳躍
所產生的可見光,只考慮單純燃燒作用產生的可見光,那麼因燃燒而產生的光線顏色與
其燃燒溫度有一個關係,此即稱為色溫:在某溫度下的光線顏色。色溫較嚴格的定義是
:黑體幅射所產生的光線顏色。
  色溫有何用途? 工廠用煤、天然氣當動力時,可由燃燒的顏色來判定溫度,而不用
溫度計去量。太陽有色溫,臘燭燃燒有色溫,燈泡也有色溫;但日光燈無法談色溫,因
它不是黑體幅射;鹵素燈也無色溫可言。這一點觀念是要先弄清楚的。
  彩色攝影時,色溫對色彩的重現是很重要的。日光型底片,要用太陽光來拍攝,顏
色才會正確;燈光型底片也要配合指定的燈光才可。正午日光的色溫約為 5600度K,陰
天時色溫較高 (偏藍),傍晚太陽落下或清晨太陽剛出來時,色溫較低 (偏紅)。色溫與
顏色的關係大致如下:

    溫度(K)   2000   3000   5600   10000 20000
    顏色     紅     黃   白     藍   紫

  色溫也有另一種表示法,比較容易計算其修正值,稱為 Mired shift value。

          M = 1000000/K,   K 是凱式溫度

  例如,若色溫 5500 度K ,則 M=1000000/5500=182。以下是 Kodak 色溫鏡的移動
值:
    ┌──┬───┬────┐     ┌──┬───┬────┐
    │濾鏡│修正值│曝光補償│     │濾鏡│修正值│曝光補償│
    ├──┼───┼────┤     ├──┼───┼────┤
    │85B │ +131 │ 2/3   │     │82 │ -10 │ 1/3   │
    │85 │ +112 │ 2/3   │     │82A │ -18 │ 1/3   │
    │86A │ +111 │ 2/3   │     │78C │ -24 │ 1/3   │
    │85C │ +81 │ 2/3   │     │82B │ -32 │ 1/3   │
    │86B │ +67 │ 2/3   │     │82C │ -45 │ 2/3   │
    │81EF│ +53 │ 2/3   │     │80D │ -56 │ 2/3   │
    │81D │ +42 │ 1/3   │     │78B │ -67 │   1   │
    │81C │ +35 │ 1/3   │     │80C │ -81 │   1   │
    │81B │ +37 │ 1/3   │     │78A │ -111 │ 5/3   │
    │86C │ +24 │ 1/3   │     │80B │ -112 │ 5/3   │
    │81A │ +18 │ 1/3   │     │80A │ -131 │   2   │
    │81 │ +10 │ 1/3   │     └──┴───┴────┘
    └──┴───┴────┘

  底下是一般狀況的補償:

        ┌────┬───┬───┬───┬────┬────┐
        │底   片│5500 K│3400 K│3200 K│ 2900 K │ 2800 K │
        ├────┼───┼───┼───┼────┼────┤
        │ 日光片 │ 不用 │ 80B │ 80A │80A+82B │80A+82C │
        │燈光A型│ 85   │ 不用 │ 82A │82C+82 │82C+82A │
        │燈光B型│ 85B │ 81A │ 不用 │ 82B   │ 82C   │
        └────┴───┴───┴───┴────┴────┘

──────────────────────────────────────
Dark Room BBS                                           BASIC-010
──────────────────────────────────────
                          景深
──────────────────────────────────────
  景深(depth of field),簡單的說,就是照片上焦點前後清楚的範圍。景深有其光
學上的定義:光線通過鏡頭後投影於底片時,由於一些因素 (如鏡頭的銳利度、不同波
長的光會因折射率不同而落於不同的像距,人眼的分辨能力等) ,使得原本的對焦物距
前後有一段距離會落於底片的同一位置上 (即不確定性,uncertainity) ,此段距離便
稱為景深。一般鏡頭的景深可由以下公式來估計:

              F * F
          H = -----------
              f * 0.033

                H * u
        DL = -------------
              H + (u - F)

              H * u
        DF = -------
              H - F

  其中 H 為超焦距離 (hyperfocal distance),DL 為近距景深,DH 為遠距景深,F
為鏡頭焦距長度,f 為光圈值,u 為對焦距離(物距)。DL+DF 就是景深大小。光圈大者
景深小,鏡頭長者景深小,物距短者景深也小。
  從光學定義來看,景深只與物距、鏡頭焦距長度、光圈值有關,實際上,還要考慮
其它因素。人的視覺在距離 25cm 時無法分辨 0.25mm 以下的東西,所以若照片放大 5
倍,則在 25cm 處觀賞,與放大到 10 倍,在同一距離觀賞,景深是不同的。若用了底
片或鏡頭解析度較差,則糢糊程度變大,景深也變大。視力好者與視力差者,所看到的
景深也是不同的。
  景深對人有其相對意義,因此,對焦時,最好儘量不要用景深容忍度來對焦,要以
構圖中的視覺焦點來對焦比較妥當。
──────────────────────────────────────
 Dark Room BBS                                           BASIC-001
──────────────────────────────────────
                      測光誤差的因素
──────────────────────────────────────
  拍攝過程中,測光被認為是極重要的技巧之一,而測光的結果,與底片被特性又需
互相配合,才能發揮欲達到的效果。然而,測光的工具、使用方式等因素,對測光的誤
差也有影響。茲將一般常見的誤差因素列於底下:
1.鏡頭失光:鏡頭的中心邊受光量較大,邊緣較少,則若中央標準曝光,則邊緣不足
          。光圈大者,此項因素會較明顯。
2.光圈位置不準:實際光圈可能與顆度不同。例如,從 f22 轉到 f8,與從 f1.4 轉
          到 f8 ,光圈大小可能就略有誤差。
3.鏡片透射率:若用外部測光表,不用 TTL 測光, 此方式並未考率鏡頭透射失光。
4.ZOOM 鏡頭: ZOOM 鏡頭通常在最短與最長焦距兩段的實際光圈值不同 (例 f3.5 -
          f4.5),則在中間焦距時,機外測光要補償多少,較難掌握。
5.測光系統誤差:常見於相機上。同一支的鏡頭掛在同一型的相機上,測光值也可能
          不同。
6.全開光圈測光:一般相機測光時都是用最大光圈,然而拍攝時卻是收光圈的,此二
          者之換算可能會因光圈誤差而加大。
7.軟片特性:由於底片的感光特性,最後呈現於底片的亮度比例會與實際情況不同。
          同一景物之反差太大、曝光時間太短或太長時,此像特性較明顯。
8.測光設計方式:一般有點測光、重點測光 (偏中央、偏中央上、偏中央下) 、平均
          測光等。各種重點測光的位置比例不同,影響測光甚巨。
9.測光體位置:由於測光體位置在安裝時的誤差,可能會讓使用者以為測光圓或點的
          位置是正確的。根據經驗,很少測光系統的測光體與其測光圓或點的位
          置完全一致,所以使用時要先確定一下。
10.測光體材料特性:有的測光體有磁滯效應,先測高亮度再測中間亮度,與先測低亮
          度再測中間亮度,結果可能不同。
11.測光體的光譜反應:幾乎所有的測光體對不同頻率的可見光反應程度並不相同。(
          底片的實際 ASA 值也會隨著光源而不同) 測紅光與藍光,也會有誤差
          。此外,掛上濾鏡再測光,有會有影響。
12.葉片快門:高速時,開啟與關閉之間的實際感光效率會降低。
13.觀景窗漏光:自拍時,若人眼離開相機觀景窗,最好先將曝光值鎖定,避免光線自
          觀景窗中進入,影響測光值。此外,有些相機在觀景窗上有顯示幕者,
          為了利用自然光來看到顯示幕,在相機五菱鏡前方有一小塊白色透光片
          (若遮住的話,就要啟動小燈照明) ,在逆光拍攝時,也會影響測光。
          若要測試此因素,可將鏡頭蓋蓋起來,然後在室內近距離對著燈泡前後
          移動,若測光值有變,表示相機測光已受影響。
14.軟片 ASA:各軟片的 ASA標示值多多少少都有誤差,影響曝光結果。
15.測光技巧:用入射式測光時,測光體的位置較沒問題,若用灰卡加反射式測光,會
          因灰卡的擺設角度而影響測光值。
16.心理因素:個人對明度的判斷各有不同喜好,影響最後曝光補償值。
17.鏡頭對焦:對焦不準也會影響測光;柔焦片的使用也會。
18.電力不足:電池電力已無法供應正常電壓電流,影響電子零件的操作。
19.閃燈 GN:有的標示不實,影響曝光。
20.閃燈未充足電:閃燈在充電指示亮起後,最好再等一下;因為大部份的指示都是充
          電 60% - 80% 就會亮起。
21.閃燈反射:照 GN 算曝光值,但因附近有反射物,影響曝光。霧中打閃燈,也會使
          GN 的公式失效。
──────────────────────────────────────

Dark Room BBS                                   EQUIP-001
──────────────────────────────────────
                    閃光燈的使用
──────────────────────────────────────
<1> 基本常識

  閃光燈的強度,是以 GN(Guide Number) 來表示,而與光圈有關。例如:若我們說
某閃光燈的 GN=32 (ASA 100),在全暗時,以閃光燈為主光,若距離物體 4公尺,就要
開光圈 32/4=f8; 換句話說,就是要開光圈 f=GN/d,d 為物距。
  為何如此呢? 閃光燈是點光源,其強度與距離平方成反比; 相機進光量則與光圈值
(f stops) 的平方成反比 (f4 是 f8 的 4 倍光),因此 f*d 恰為常數,我們以 ASA
100 為準,來定義閃光燈的強度。
  若強度為 GN=32 (ASA 100),則也等於 GN-64 (ASA 400),因為底片速度提高了,
也可使光圈更小,或使閃光燈的有效距離增加。
  相機快門有一個閃燈同步速度,若要用閃燈拍攝,決不可使用比此速度還快的快門,
否則會只拍到一半。因相機的快門是簾幕式的,在比同步速度更快時,是利用兩片簾幕
的距離來控制,因此若用錯快門速度,會使照片一部分不感光。 (還不懂? 用手動相機
拍一次就知道了)


<2> 閃燈當主燈用

  通常在晚上,室內拍攝時的情況屬於此者。如前所述,只要依 GN 與 d 開光圈 f
就好了。比較要注意的是:若物體為白色,因反射會增加光強度 ,宜將光圈再縮小半格
; 若為純黑色,宜將光圈開大半格;這種調整需要一點經驗。

<3> 閃燈用於補光

  多用於白天時的逆光拍攝,若主體逆光,背景與主體反差強列,則可用閃光燈補償
,降低對比。此時拍攝要領是:

    1. 對主體與背景測光:例如 背景=f8 1/125s,主體 f5.6,1/60s
    2. 決定對比值:嗯... 我想使背景比主體亮 1 格
    3. 決定快門速度:為了抓住模特兒的表情,想用 1/125s 快門
    4. 決定光圈值:主體換算成 f4,1/125s; 這時,因背景為f8,所以決定開光
        圈 f5.6 使背景落於底片過度曝光區 1 格。
    5. 決定閃燈強度:因光圈要用 f5.6,但主體已有 f4 的強度,所以要再補 f4
        (以補光強度來說,f4 + f4 = f5.6),因此若距離模特兒有 3公尺,則
        若用 ASA 100 的底片,閃燈須開 GN=3*4=12 (ASA 100)。

  以上步驟是可調閃燈強度時的情形; 若閃燈強度無法調整變化,則 步驟 3-5 變成

    3. 計算曝光量:若閃燈 GN=32,距離 3 公尺,則須開 f11。
    4. 決定快門速度:f5.6 1/125s = f8 1/60s = f11 1/30s,所以快門用 1/30s
    5. 修正:若不滿意快門速度(嗯... 覺得太慢了),就要改變拍攝距離; 若還是
        要拍一樣大小的東西,就要更換鏡頭長度了。

  若反過來使閃燈為主光,使背景較暗,則可拍出擬似夜晚的效果。

<4> 夜間閃燈攝影

  若在夜間,有美麗背景時,要使主體與背景都能清楚顯現,則要用慢快門。例如,
背景 f5.6,4sec,主體距離 5公尺,則要用 GN = 5*5.6 = 28 的閃光燈,同時用 4秒
的快門; 這樣,在拍攝時,閃燈會先閃一下,使主體曝光,接著,慢快門使背景曝光,
就可以得到一張漂亮的夜景照片了。
  為何如此? 因為閃燈閃光速度很快 (約為 1/1000s - 1/10000s,視強度而定),只
有在快門開啟時才會曝光,因此,只要快門比閃燈同步訴度快的快門,都可以使用。
  此法也可用於黃昏時的拍攝,原理與補光相同。

<5> 母子燈的使用

  有的閃燈上有兩個燈,稱為母子燈; 其中一個母燈強度較強,另一個子燈較弱。這
種燈多用於室內:子燈打向主體,母燈打向天花板或牆壁,造成柔和的反攝光效果。但
若天花板不是白色,就不能用了。
  根據經驗,白色牆壁反射率約為 1/4, 因此若母燈 GN=32, 子燈 GN=10, 母燈反射
後的有效 GN 值為 8,與子燈配合使用恰好。選用此種燈時,盡量選母燈較強者效果較
佳。

<6> 其它

  1. 光強度是相加的,因此要小心計算發光量。
  2. 用反射光可使燈光柔和;在閃燈前(約 30cm)放一張薄的白紙,也可使光線擴散
    ,此種做法也要計算透射率,一般描圖紙大約要將光圈多開大 1.5格,A4 影印
    紙要 2.5格。
  3. 要注意快門速度,不能低於閃光同步速度。
  4. 各閃燈都有一定發光角度,要注意能不能配合鏡頭視角,否則照片邊緣部份會
    因沒打到光而變暗。
──────────────────────────────────────



獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:台灣政府網際 | Posted:2005-05-31 01:53 |
tslin
數位造型
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
路人甲
級別: 路人甲 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x1
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

感謝大大的分享,受益良多.


獻花 x0 回到頂端 [1 樓] From:局域網對方和您在同一內部網 | Posted:2005-05-31 08:52 |
liang_chun
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
初露鋒芒
級別: 初露鋒芒 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x47
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

有夠專業的感覺 表情


獻花 x0 回到頂端 [2 樓] From:臺灣中華寬頻網 | Posted:2008-04-11 01:31 |

首頁  發表文章 發表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.055944 second(s),query:16 Gzip disabled
本站由 瀛睿律師事務所 擔任常年法律顧問 | 免責聲明 | 本網站已依台灣網站內容分級規定處理 | 連絡我們 | 訪客留言