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[日 韓][轉貼] 南韓全州韓屋村體驗古著味
蘋果日報


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在南韓最大的韓屋村莊裡,我睡在熱呼呼的火炕上,吃著美味的全州拌飯,啜飲道地的韓國酒和韓國綠茶;信步走逛巷弄,一間間小店業者正在製作韓紙、韓扇、陶瓷、木雕等傳統手工藝品,古意盎然;耳邊傳來孩童嬉笑聲,玩得正是韓劇《大長今》裡世子病癒後的投壺遊戲。我像跌落時光隧道,穿越千年歷史,來到韓國的朝鮮時代,當了2天的韓國古人,但這裡不是千年之前,而是全州,一座千年古城。報導╱子平



全州小檔案
全州(Chonju)曾為後百濟的首都,同時也是500年前朝鮮王朝的發源地,現在為南韓全羅北道的道政府所在地,人口大約有63萬人。
從前的全州較現今繁華興盛,為位在韓國最大糧產區-湖南平原的中心;全州自古以來就是個美食之都,而以肥沃土地為基礎發展出的全州文化,更是延續它千年古都的命脈。



來到全州,完全是偶然,原只是旅程中的一個投宿點,以方便前往下一個景點。就在翻開當地提供的旅遊地圖時,我被那古色古香的韓屋和傳統工藝的體驗活動所吸引,隔天一早便退掉火車票,決定留下來好好品味這個城市。
全州與首爾(漢城),就像日本的京都之於東京;前者代表的是傳統的韓國,後者則是現代化的韓國。


800多棟韓屋極樸實
全州東南角一帶聚集了800多棟的韓屋,是全韓國保存最完整的韓屋聚落。一如韓國人樸實內斂的性格,韓屋的顏色和造型並不華麗,黑壓壓的屋瓦,木牆上白色紙糊的門窗是僅有的彩色;翹向天際的屋簷角,為保守的外表增添一抹俏皮,也是韓屋最美之處,像是沉穩含蓄的美女跳韓舞時輕輕擺動的韻律,微幅而不張揚。
這些韓屋歷經了千百年風霜都已老朽,居民用鋼架撐著,盡力維持它的尊嚴。部份韓屋也改做民宿,供遊客體驗傳統生活。而我投宿的「韓屋生活體驗館」就是其中之一。
在發燙的火炕上醒來,推開紙糊的門窗,要不是對門的男房客在半掩門內打著筆記型電腦,我恐怕以為自己掉入時空,回到古代的韓國。然而一腳踏進巷弄,幻覺又起。


慶基殿著名歷史建築
古時的全州是後百濟的首都,也是朝鮮王朝的發源地,1300年悠久的歷史,使得它不單單只有硬梆梆的建築遺跡,而有更多薈萃的文化一代代薪傳下去,整座城市就像是座豐富的歷史博物館,瀰漫著迷人的人文風情。
慶基殿是韓屋村莊裡最著名的歷史建築,正殿裡掛著朝鮮王朝第一個國王太祖的畫像,建築雖不如首爾5大古宮來得氣派宏偉,但偌大的庭院遍植參天林木,在黃綠相間的濃蔭下散步,落葉似雪飄落,十分浪漫。
沿慶基殿石牆的黃葉向東走,是「全州工藝品展示館」,在這裡可以看到韓國的陶瓷、韓紙、木雕、刺繡等手工藝,同時也有體驗課程讓遊客參與。院子裡還有許多韓國傳統童玩,像是投壺、拋鐵圈、滾鐵輪、丟木塊等;我跟著一群幼稚園小朋友玩得不亦樂乎。


飲傳統酒風味各不同
「工藝品展示館」旁有一間名品館,是購買紀念品的好地方,裡面販賣的韓紙藝品和陶藝品都讓人讚嘆不已。拐個左彎,則有「全州傳統酒博物館」,展示著韓國人釀酒的傳統技術,最棒的是可以試飲傳統酒的滋味。
我試喝了全州最具代表性的梨薑酒和覆盆子水果酒,前者微辣、後者甘甜,兩種截然不同的風味,似乎也展現著韓國人的性格。
韓國人一般給人的印象都很強悍,但旅行韓國卻讓我見識到他們溫柔的一面。為了尋找全州鄉校,我在街上問了一位中年男子,他不但好心帶路,還當起免費導遊細心解說,一路陪著我拜訪了不少景點。像是鄉校、豐南門、寒碧堂、梧木台等景點,甚至還請我到全州傳統文化中心2樓的茶香品嘗傳統韓國綠茶。
其中,「寒碧堂」是1404年朝鮮開國元老兼文臣月塘崔湛為自己修建的別墅,走逛其中,可環顧四周優美景致,像是蜿蜒秀麗的全州川,以及被美稱為全州八景之一的「寒碧晴煙」即在寒碧堂,可俯瞰到懾人的雲霧美景,自古以來便吸引不少文人騷客來此尋求靈感。


喝中藥湯賞傳統手藝
走逛山水古蹟後,回到投宿的體驗館途中,意外發現2棟在地圖上沒有的新韓屋,韓文寫著「全州漢方文化中心」。一棟是介紹漢方醫學的起源和如何分辨體質,有電腦可以做測驗;另一棟則有中醫師可抓藥引、煎藥,有按摩腳的水療設備,感覺很像在體驗韓劇《大長今》的習醫過程。
一位從首爾來玩的韓國年輕人熱心地替我翻譯,老闆見我是外國人也很阿莎力,免費招待我用電腦測驗體質、喝中藥熬煮的雙和湯和腳底按摩。
溫暖的人情味在韓屋村裡到處感受得到,更令人動容的是他們傳承傳統文化的那股熱切。做韓扇的第二代老闆、製韓服的阿姨,即使我什麼都沒有買,他們一樣詳細地向我介紹這些傳統的手藝,細數先輩流傳的技術,從天荒講到地老,遇到有心人,不怕浪費口舌,就怕老玩意再也沒人理會。


當地美食
全州拌飯燜香 豆芽湯飯鮮美
全州是拌飯的發源地,起源於朝鮮時代。道地的「全州拌飯」不用石鍋盛裝,而是用黃銅碗或瓷碗盛裝。全州拌飯中黃豆芽最重要,在飯做好時,把黃豆芽鋪上一起燜,質感又脆又香,是我最愛的韓國料理之一。
全州幾乎每家餐廳都有買這道料理,在地人一致推薦「家族會館」餐廳,在全州郵局後面,一份約台幣300元,有10幾樣小菜搭配,非常豐富。
「豆芽湯飯」也是一道以黃豆芽為主的料理,把黃豆芽加入泡飯中,從食物體會到早期韓國人生活的貧困。看起來清淡,但湯汁卻很鮮美。店裡阿姨教我舀出一點湯汁,加到置放小碗中的生蛋裡,再撕幾片海苔放進去,蛋白因熱湯而呈現半凝固狀,喝起來美味無比,原來簡單的食材也能這麼美味。約120元台幣。


梨薑酒微辣清甜
「梨薑酒」則是全羅北道的特產,從名字就能看出材料,是用全州著名的農產品梨子,和生薑、傳統燒酒釀出來的傳統酒。酒精濃度25%,入口微辣,入喉後有些許清甜,不澀口。在全州傳統酒博物館有賣,一瓶700毫升約台幣590元。


順遊景點
遊拜占庭式殿洞聖堂
慶基殿斜對面的「殿洞聖堂」,一身西方拜占庭式的建築,在古樸的韓屋聚落裡顯得異常醒目。建築正面3座鐘塔高低錯落非常美麗,綠頂紅牆洋溢著西洋異國風情。


全州鄉校供奉孔子
建立於1914年,正是韓國遭日本殖民之時,見證南韓走向民主化歷程。殿洞聖堂是當地很有地位的天主教堂,也是全州重要地標,搭公車到韓屋村莊就是在殿洞聖堂此站下車。
而位於慶基殿附近的「全州鄉校」是朝鮮時代(1392至1910年)全州地區的鄉校。所謂「鄉校」是指朝鮮時代學生學習的地方國立教育機關。
看著建築物上掛的「大成殿」、「明倫堂」等匾額,原來這跟咱們的孔子是一脈相承的,孔廟中左學右廟的左學指的就是明倫堂,為講學之所。而鄉校內供奉著孔子等7位中國儒道學家和18位韓國先祖的牌位,由此可見韓國人對儒家的尊崇。


特色伴手
絲綢圍巾改良自韓服
在「全州工藝品展示館」的商店裡,販賣著各式精美的布織品。以絲綢製成的圍巾,改良自傳統韓服,但卻保留傳統韓式圖案,氣質典雅,一條約台幣1363元。
展示館的商店裡也販賣不少餐具用品,舉凡碗筷、套筷子的布套、長短桌巾都有。產品均呈現韓式特有的簡約內斂風格,即使使用紅色,依舊低調沉穩,這條灰色與黑色拼接而成的餐桌巾,有點像是寺廟裡使用的,一條約台幣450元。


當地住宿
睡火炕 體驗韓屋生活
位在全州韓屋村中,朝鮮時代為官宦人家住宅,房子雖經整修,但仍保存傳統主人夫婦居住的裡屋、客房、過道和庭院等建築形勢。房間約3坪大小,門窗為紙糊。
這裡的火炕以傳統燃燒木柴的方式加熱,熱力十足,不會受寒。
唯一缺憾是需公用浴室,住宿一晚一間約台幣1820至3300元(可住2人),包括韓式早餐;早餐是屋主太太親自準備的。



獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:台灣 | Posted:2006-02-02 10:35 |

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