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[日 韩][转贴] 南韩全州韩屋村体验古着味
苹果日报


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在南韩最大的韩屋村庄里,我睡在热呼呼的火炕上,吃着美味的全州拌饭,啜饮道地的韩国酒和韩国绿茶;信步走逛巷弄,一间间小店业者正在制作韩纸、韩扇、陶瓷、木雕等传统手工艺品,古意盎然;耳边传来孩童嬉笑声,玩得正是韩剧《大长今》里世子病愈后的投壶游戏。我像跌落时光隧道,穿越千年历史,来到韩国的朝鲜时代,当了2天的韩国古人,但这里不是千年之前,而是全州,一座千年古城。报导╱子平



全州小档案
全州(Chonju)曾为后百济的首都,同时也是500年前朝鲜王朝的发源地,现在为南韩全罗北道的道政府所在地,人口大约有63万人。
从前的全州较现今繁华兴盛,为位在韩国最大粮产区-湖南平原的中心;全州自古以来就是个美食之都,而以肥沃土地为基础发展出的全州文化,更是延续它千年古都的命脉。



来到全州,完全是偶然,原只是旅程中的一个投宿点,以方便前往下一个景点。就在翻开当地提供的旅游地图时,我被那古色古香的韩屋和传统工艺的体验活动所吸引,隔天一早便退掉火车票,决定留下来好好品味这个城市。
全州与首尔(汉城),就像日本的京都之于东京;前者代表的是传统的韩国,后者则是现代化的韩国。


800多栋韩屋极朴实
全州东南角一带聚集了800多栋的韩屋,是全韩国保存最完整的韩屋聚落。一如韩国人朴实内敛的性格,韩屋的颜色和造型并不华丽,黑压压的屋瓦,木墙上白色纸糊的门窗是仅有的彩色;翘向天际的屋檐角,为保守的外表增添一抹俏皮,也是韩屋最美之处,像是沉稳含蓄的美女跳韩舞时轻轻摆动的韵律,微幅而不张扬。
这些韩屋历经了千百年风霜都已老朽,居民用钢架撑着,尽力维持它的尊严。部份韩屋也改做民宿,供游客体验传统生活。而我投宿的「韩屋生活体验馆」就是其中之一。
在发烫的火炕上醒来,推开纸糊的门窗,要不是对门的男房客在半掩门内打着笔记型电脑,我恐怕以为自己掉入时空,回到古代的韩国。然而一脚踏进巷弄,幻觉又起。


庆基殿着名历史建筑
古时的全州是后百济的首都,也是朝鲜王朝的发源地,1300年悠久的历史,使得它不单单只有硬梆梆的建筑遗迹,而有更多荟萃的文化一代代薪传下去,整座城市就像是座丰富的历史博物馆,弥漫着迷人的人文风情。
庆基殿是韩屋村庄里最着名的历史建筑,正殿里挂着朝鲜王朝第一个国王太祖的画像,建筑虽不如首尔5大古宫来得气派宏伟,但偌大的庭院遍植参天林木,在黄绿相间的浓荫下散步,落叶似雪飘落,十分浪漫。
沿庆基殿石墙的黄叶向东走,是「全州工艺品展示馆」,在这里可以看到韩国的陶瓷、韩纸、木雕、刺绣等手工艺,同时也有体验课程让游客参与。院子里还有许多韩国传统童玩,像是投壶、抛铁圈、滚铁轮、丢木块等;我跟着一群幼稚园小朋友玩得不亦乐乎。


饮传统酒风味各不同
「工艺品展示馆」旁有一间名品馆,是购买纪念品的好地方,里面贩卖的韩纸艺品和陶艺品都让人赞叹不已。拐个左弯,则有「全州传统酒博物馆」,展示着韩国人酿酒的传统技术,最棒的是可以试饮传统酒的滋味。
我试喝了全州最具代表性的梨姜酒和覆盆子水果酒,前者微辣、后者甘甜,两种截然不同的风味,似乎也展现着韩国人的性格。
韩国人一般给人的印象都很强悍,但旅行韩国却让我见识到他们温柔的一面。为了寻找全州乡校,我在街上问了一位中年男子,他不但好心带路,还当起免费导游细心解说,一路陪着我拜访了不少景点。像是乡校、丰南门、寒碧堂、梧木台等景点,甚至还请我到全州传统文化中心2楼的茶香品尝传统韩国绿茶。
其中,「寒碧堂」是1404年朝鲜开国元老兼文臣月塘崔湛为自己修建的别墅,走逛其中,可环顾四周优美景致,像是蜿蜒秀丽的全州川,以及被美称为全州八景之一的「寒碧晴烟」即在寒碧堂,可俯瞰到慑人的云雾美景,自古以来便吸引不少文人骚客来此寻求灵感。


喝中药汤赏传统手艺
走逛山水古迹后,回到投宿的体验馆途中,意外发现2栋在地图上没有的新韩屋,韩文写着「全州汉方文化中心」。一栋是介绍汉方医学的起源和如何分辨体质,有电脑可以做测验;另一栋则有中医师可抓药引、煎药,有按摩脚的水疗设备,感觉很像在体验韩剧《大长今》的习医过程。
一位从首尔来玩的韩国年轻人热心地替我翻译,老板见我是外国人也很阿莎力,免费招待我用电脑测验体质、喝中药熬煮的双和汤和脚底按摩。
温暖的人情味在韩屋村里到处感受得到,更令人动容的是他们传承传统文化的那股热切。做韩扇的第二代老板、制韩服的阿姨,即使我什么都没有买,他们一样详细地向我介绍这些传统的手艺,细数先辈流传的技术,从天荒讲到地老,遇到有心人,不怕浪费口舌,就怕老玩意再也没人理会。


当地美食
全州拌饭焖香 豆芽汤饭鲜美
全州是拌饭的发源地,起源于朝鲜时代。道地的「全州拌饭」不用石锅盛装,而是用黄铜碗或瓷碗盛装。全州拌饭中黄豆芽最重要,在饭做好时,把黄豆芽铺上一起焖,质感又脆又香,是我最爱的韩国料理之一。
全州几乎每家餐厅都有买这道料理,在地人一致推荐「家族会馆」餐厅,在全州邮局后面,一份约台币300元,有10几样小菜搭配,非常丰富。
「豆芽汤饭」也是一道以黄豆芽为主的料理,把黄豆芽加入泡饭中,从食物体会到早期韩国人生活的贫困。看起来清淡,但汤汁却很鲜美。店里阿姨教我舀出一点汤汁,加到置放小碗中的生蛋里,再撕几片海苔放进去,蛋白因热汤而呈现半凝固状,喝起来美味无比,原来简单的食材也能这么美味。约120元台币。


梨姜酒微辣清甜
「梨姜酒」则是全罗北道的特产,从名字就能看出材料,是用全州着名的农产品梨子,和生姜、传统烧酒酿出来的传统酒。酒精浓度25%,入口微辣,入喉后有些许清甜,不涩口。在全州传统酒博物馆有卖,一瓶700毫升约台币590元。


顺游景点
游拜占庭式殿洞圣堂
庆基殿斜对面的「殿洞圣堂」,一身西方拜占庭式的建筑,在古朴的韩屋聚落里显得异常醒目。建筑正面3座钟塔高低错落非常美丽,绿顶红墙洋溢着西洋异国风情。


全州乡校供奉孔子
建立于1914年,正是韩国遭日本殖民之时,见证南韩走向民主化历程。殿洞圣堂是当地很有地位的天主教堂,也是全州重要地标,搭公车到韩屋村庄就是在殿洞圣堂此站下车。
而位于庆基殿附近的「全州乡校」是朝鲜时代(1392至1910年)全州地区的乡校。所谓「乡校」是指朝鲜时代学生学习的地方国立教育机关。
看着建筑物上挂的「大成殿」、「明伦堂」等匾额,原来这跟咱们的孔子是一脉相承的,孔庙中左学右庙的左学指的就是明伦堂,为讲学之所。而乡校内供奉着孔子等7位中国儒道学家和18位韩国先祖的牌位,由此可见韩国人对儒家的尊崇。


特色伴手
丝绸围巾改良自韩服
在「全州工艺品展示馆」的商店里,贩卖着各式精美的布织品。以丝绸制成的围巾,改良自传统韩服,但却保留传统韩式图案,气质典雅,一条约台币1363元。
展示馆的商店里也贩卖不少餐具用品,举凡碗筷、套筷子的布套、长短桌巾都有。产品均呈现韩式特有的简约内敛风格,即使使用红色,依旧低调沉稳,这条灰色与黑色拼接而成的餐桌巾,有点像是寺庙里使用的,一条约台币450元。


当地住宿
睡火炕 体验韩屋生活
位在全州韩屋村中,朝鲜时代为官宦人家住宅,房子虽经整修,但仍保存传统主人夫妇居住的里屋、客房、过道和庭院等建筑形势。房间约3坪大小,门窗为纸糊。
这里的火炕以传统燃烧木柴的方式加热,热力十足,不会受寒。
唯一缺憾是需公用浴室,住宿一晚一间约台币1820至3300元(可住2人),包括韩式早餐;早餐是屋主太太亲自准备的。



献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾 | Posted:2006-02-02 10:35 |

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