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[北 非][轉貼] 觸摸古老神秘的埃及
在埃及尼羅河畔一尊神像的基座上,刻著一句使人觸目驚心的話:「我就是一切———過去、現在、未來。」以前我並不曾相信,然而,當我站在吉薩大金字塔下,仰望著它為雲霧所遮掩的尖頂時,我信服了。
  一切!這似乎是人類文明恆古至今,並將演繹未來的一切!

  金字塔的輝煌

  春節,我與太太一起到埃及,這曾是20多年前我們剛認識時她最大的願望,還為此在《羊城晚報》上寫過一篇祈盼的短文。當飛機飛抵開羅時,舷窗外夜色中的燈光似乎在誘惑著我們。一下飛機,旅遊車就直接把我們拉到開羅遠郊的吉薩,聞名於世的大金字塔就坐落在這裡。

  「哪裡?」晚餐時,同行的小陳拉著我們跑到對面的屋頂,「看到嗎?那裡!」

  夜色籠罩著吉薩小鎮一片低矮的屋脊,屋脊上一座巨大的三角形淡淡地凸顯在眼前,金字塔!朦朧中就似近在咫尺。

  第二天上午我們來到胡夫大金字塔下,塔尖正被厚厚的濃霧遮掩著,雖然我們只能看到它如山一般的基體,但巨大石頭猶如直聳雲霄的天梯,仍使人感到一陣震撼。據說這些石頭每塊重兩噸半至50噸,整座金字塔用了近230萬塊,真不知道是怎樣一種力量將它堆砌而成的。200多年前當拿破侖遠征埃及時曾精心計算過,這些石頭可以繞法國築一道3米高1米厚的城牆。

  我們繞著大金字塔走了一圈,並鑽進一座金字塔的墓室,狹窄的墓道只能弓著腰前行,而不到10平方米的墓室,只有一座石棺。如此巨大的金字塔只是為了保存一具木乃伊,想想真是不可思議!它佔地5公頃,相當於5座歐洲最大的教堂,146.5米高,就等於一座40層的大廈,而眼前的一切,竟然發生在5000年以前,在中國,那也許還是夏人初出洪荒的年代吧。

  濃霧漸漸消退,金字塔終於顯現出它恢弘的氣勢,它突兀在一片荒蕪的沙漠中,陽光下金光燦燦。我仰望著塔尖,一絲白雲輕繞著,不知道當年拿破侖是否登上塔頂,但歷史卻留下他那句名言:「漫漫四十個世紀,在金字塔之巔注視著你們……」那是人類文明的歷史?是恆古至今的一切!

  在大金字塔旁還有兩座規模較小的金字塔,據說是法老王胡夫的兒子和孫子所建,金字塔前蹲踞著的獅身人面像,就像它初造時那樣,一直滿腹狐疑地望著圍著它轉的好奇遊人。不少當地的村民穿著長袍,騎著駱駝穿行在金字塔之間,向遊客兜售著紀念品或邀照相,而一些手持槍械的警察散佈在金字塔四周,給人一種不知是安全還是不安全的奇怪感覺。

  爬上梯形金字塔被罰錢

  下午,我們從開羅沿尼羅河往南驅車20多公里來到孟菲斯,公元前3100年,法老梅尼斯統一了上埃及和下埃及後,就是在這裡建立了埃及古王國。古城的門口蹲著一尊拉美西斯二世的獅身人面像,幾千年了,依舊默默地守護著埃及這座最古老的都城。

  拉美西斯二世是古埃及全盛時期一個百戰百勝、喜歡大興土木的法老王,他使孟菲斯成為當時埃及最大的城市,可是如今恢弘的宮殿早已成為廢墟,沙塵遮掩的棕櫚樹和砂礫中,卻仍豎立著一座座他的巨大雕像。

  在眾多雕像中,最為壯觀的是他高達11米的巨大石像,圮倒在地、仰面朝上的他就有一人多高,我們上到二樓才能俯看到他的面容,使人驚歎的是,早在4500多年前古埃及人就能雕出如此巨大而又精美、比例均稱的雕像。這時,石像前一位留著飄然長鬚的埃及人擺出姿態讓我為他拍照,當我按下快門後才明白他是為索取小費的,笑瞇瞇的嘴角還透著一點狡黠。

  離開古城後我們來到孟菲斯塞加拉墓地,在一片荒漠中聳立著世界第一座金字塔———梯形金字塔。金字塔不高,五層梯形而起,塔前的墓道豎著一根根巨型石柱。我與同行的小陳繞到塔後爬上了金字塔,他先上到了頂層,我則剛爬到第三層就被拉了下來,看著圍上來的埃及人和警察才知道壞事了,金字塔是禁止攀登的,我嚇得「躲」了過去,小陳則被狠狠罰了100美元,導遊說,我們是近7年來第一例爬上金字塔的。回來後我查看了一下資料,其實登上金字塔並不是一種褻瀆,這座被人們稱為「光明之丘」的金字塔是由當年太陽神的祭司依姆赫特普為法老瑣瑟所建,它象徵著太陽創世的能量,登上金字塔正是對太陽神的一種尊崇和祈禱。

  埃及國家博物館要買相機票

  也許因為擁有可以傲視世界任何一座知名博物館的豐富寶藏,埃及國家博物館總是那麼戒備森嚴,我們要通過兩次檢查,並經X光機後才得以進入,所帶的照相機還要另外買相機票才行。

  博物館拱形大門的上方,浮雕著古埃及生育繁殖女神伊希斯,她戴著象徵生命哺育的頭飾,似寓意著人類文明的發祥。在寬闊的展覽大廳,一座座俯視著的巨大雕像頓時使人感到渺小起來,穿行在石雕、壁畫、陶罐、木乃伊中間,就像漂浮在四五千年前歷史的長河中,我貪婪的目光也一下變得不知所措。記得以前在美國、俄羅斯或歐洲一些博物館,他們都以擁有幾件古埃及的文物而自豪,而今天使我激動的是,眼前就好像擁有了埃及古代文明的全部。

  在二樓一間展廳,一張畫著一座天平稱心的紙莎草紙畫吸引了我,導遊介紹說,古埃及人認為心臟是「人體中的太陽」,死後要用「真理羽毛」來稱量,如果心充滿邪惡就會偏重,而只有通過稱量的人才能進入天堂。想想真讓人感慨,一種古老的信仰被一張4000多年前的紙莎草紙描繪了下來,從上面所畫的天平到一個個像形文字,乃至古埃及所採用的度量衡制度、灌溉系統和算術、甚至天文的基本知識,這一切甚至使我們引以為傲的中華文明都感到黯然。

  博物館最珍貴的可能就是法老圖坦卡蒙金面罩了,它如同金字塔一樣已成為古埃及的一種象徵,在一間專門收藏的黑屋裡我們看到這件稀世珍寶時,它的金碧輝煌簡直讓人難以置信。圖坦卡蒙10歲登基,19歲就夭折,他的墓葬也許是法老中唯一沒被盜過的。1922年英國考古學家卡特找到他的墓葬後,1750多件殉葬品令世界震驚,金面具、金鑄人像、各種首飾和一具純金內棺,看到眼前的一切,我旁邊的一位女士喃喃地說:「我幾乎暈倒了。」

  尼羅河上跳起肚皮舞

  我們的埃及之旅總是沿著尼羅河穿行的,從河畔高聳入雲的開羅塔,到市郊河邊簡陋的草房;從享有「千塔之城」的一座座清真寺,到騎著毛驢、包著頭巾的小女孩,現代與古老,富裕與貧窮,混雜著擠在尼羅河兩岸。在一座橫跨尼羅河的大橋上我們停車遠眺,寬闊清澈的河面,似乎帶來遠自阿思旺、洛克索的古老文明。

  晚上,導遊做了一個絕好的安排,夜遊尼羅河。在燈光溢彩的遊船上,伴著歡快的節奏,埃及女郎跳起了肚皮舞,在她的盛邀下,一些遊客也模仿她顛著肚皮,扭動腰肢,手舞足蹈起來,結果引來一陣陣開心的哄堂大笑。我走出船艙來到遊船的甲板上,濃濃的夜色中清風拂面,兩岸燈火輝煌,河水流金,它使我想起了中國的黃河,如果說黃河是中華民族5000年的母親,那麼早在7000年前,尼羅河就已是古埃及的搖籃了。

  埃及簡史

  埃及立國於公元前3100年,法老梅裡斯統一了上埃及和下埃及後於孟菲斯建都,公元前2686至公元前2181年是埃及「古王國」的全盛時期。公元前2133至公元前1786年的埃及「中王國」時期,法老將首都遷到洛克索;而在公元前1567至公元前1085年埃及「新王國」時期,具有傳奇色彩的哈希蘇特女王、蘇穆士三世、阿克那登和拉美西斯二世創建了古埃及文明的黃金時代。

  公元前525年波斯人推翻了本地法老,公元前332年波斯人又被亞歷山大和他的希臘軍團擊敗,於是埃及被希臘托勒密王朝統治了三個世紀,直到被愷撒大帝和羅馬人所征服。在以後的六個半世紀,埃及一直是羅馬帝國和拜占庭帝國的「麵包籃」。

  公元641年阿拉伯人進佔埃及後,逐漸演變成伊斯蘭國家,公元969年建都開羅,以後不同的阿拉伯人和土耳其人相繼統治著埃及。1798年法國拿破侖登陸埃及,三年後被英國和奧斯曼帝國聯軍逐出,1869年英國將埃及納入勢力範圍,並在1914年宣佈它為「保護國」。1936年埃及才重獲獨立。

  旅遊情報

  語言埃及語言為阿拉伯語,英語通用。

  時差埃及與中國時差是-6個小時(中國中午12時,埃及才早上6時),但這只是冬時制,埃及還有夏時制。5月1日-9月30日期間使用的是夏時制,與中國的時差是-5小時。但是營業時間等沒有大變化,生活節奏全部提前1小時。

  氣候春秋時節平均氣溫在25℃到28℃左右,最冷的一月份氣溫也有16℃,最熱的七月份平均溫度可達36℃。

  貨幣埃及的貨幣為埃及鎊,一美元約可兌換4.5到4.6埃及鎊,可在埃及使用美元最方便。機場、開羅、盧克索、阿斯旺、沙姆沙伊赫、哈魯卡達等大城市的大銀行和高級飯店裡都可以自由兌換。旅遊景點也可直接用美元購物,人民幣不通用。

  插座城市交流電壓為220伏,但插座一般都是圓孔。

  禁忌埃及法律禁止在機場、公共汽車總站、大橋和軍事設施上拍照攝影。曾經發生過在上述地點拍照後被當局沒收了底片的事。拿出照相機後,如果有警察或軍人說「禁止照像」,那麼還是乖乖作罷為妙。

  購物主要是香水、紙莎草紙畫、地毯和金字塔模型等工藝品。



獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:未知地址 | Posted:2004-12-24 02:26 |

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