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[教学] 数码摄影之“闪光灯”应用技巧完全宝典
● 前言 如今,数码相机的异军突起大大地改变了我们的摄影方式,超出想象的强大功能足以激发每一个使用者的拍摄欲望,作为一个玩家,如何充分利用数码相机的优势,提高拍摄效果?笔者认为,器材本身只是一个方面,更重要的则是拍摄技巧,即合理、正确地运用光学和摄影知识,挖掘器材本身的潜力,而数码相机则恰恰是一个最易于上手,可无成本做试验的器材。摄影技法博大精深,非三言两语能道得清楚,本文单从闪光灯的角度,特别针对数码相机的特点,为大家讲解一下数码摄影之法门,班门弄斧之处还望斧正,权做抛砖引玉吧!
● 闪光灯技术之基础篇 说到闪光灯,诸位可能觉得很简单--晚上拍照时用呗。这只说对了一部分,其实闪光灯是一个用途非常广泛的辅助工具,它是摄影光源的一种,当拍摄时,周围环境的自然光源(日光)或人工光源(灯光等)不足的时候,闪光灯就成了弥补这一不足的机动光源。抛开种类繁多的各种类型的闪光灯不说,本文单指最通用的,各种相机都内置了的那种万次闪光灯,它通过电容和线圈储存能量,在瞬间释放并感应出高压,激发惰性气体发出脉冲光源,从而获得极强的瞬时功率。 由于闪光灯作用时间很短,一般的说,相机的快门速度已经无法起到调节光通量的作用,而对于多数数码相机来说,由于对光线的响应速度没有胶片快,因此甚至不需要去调整光通量,在光线不足的场合,只要选择了闪光模式或相机自动进入该模式,则快门速度会自动加快到一个比较短的值。 这通常不会出什么问题,但在环境光线充足的情况下,近距离拍摄时不慎启用了闪光灯则曝光过度的情形也会出现。而另一方面,如果环境光线很暗,则过高的快门速度将使得闪光灯照有效范围外的景物漆黑一片。 了解不同物体表面的反光特性可以更好地使用闪光灯,由于不同物体对光存在不同的反射、散射能力,而闪光灯相当于一个点光源,如果被摄物体是、或附近有玻璃、大理石、电路板等一类平整、光滑的表面则在照片上会形成一个亮点,破坏整体效果。避免反光点的措施是变换镜头角度,从侧面照过去,让闪光灯的反光从另一边反射出去而不至于反射回来。
● 闪光灯技术之标准篇--内置闪光灯技巧 ○ 合理设置并注意检查数码相机的闪光模式 各种类型的数码相机,一般都内置了闪光灯,而且不少机型还可以外接闪光灯,因此,数码相机上一定会有个闪光模式的设置,通常至少包括3种基本方式: “自动、强制闪光、无闪光”,且多数相机会另加1-2种特殊模式:“防红眼、慢速”之一或全部,在操作方式上一般是有一个按键就可以控制,少数机型要配合菜单选择某些模式,使用前要仔细查看一下。另外,数码相机都有休眠模式,当从休眠唤醒时或者关机后又开机时,闪光模式可能会改变,不同的机型有不同的缺省模式,不一定都能记忆上次调好的状态,部分机型甚至在切换“浏览拍摄”状态之后也会发生闪光状态的改变,最常犯的毛病之一就是按下快门后忽然发现闪光方式不对只好重来,所以,拍摄前一定要留意检查一下。
○ 需要考虑用闪光灯的场合 以下场合一般是要用闪光灯的,除非有后面“禁用”那条中所述的情景,否则不要犹豫 1 没有灯光,或者灯光昏暗,拍摄对象亮度不足的时候,比如晚上拍夜景人物照 2 逆光、侧逆光拍摄,拍摄对象与背景的亮度反差较大的时候。比如阳光从人的后面照过来的时候,不打闪光灯则人物会很黑。 3 画面中同时有发光物体和不发光物体的时候,比如电视机屏幕,如果不用闪光灯则只能看到屏幕画面而电视外壳却是漆黑的。 4 拍摄对象不同部位亮度严重不均匀的时候,使用闪光灯可以让物体亮度均匀。 ○ 不要用闪光灯的场合
以下场合一般应考虑关闭闪光灯 1 超出闪光灯作用范围,且无法通过调整距离进入这个有效范围的场合。白天一般不超过2米,晚上不要超过3米,才有好的效果,否则用不用都一样不会有理想效果,某些相机闪光灯比较强的例外,参考其说明书吧。 2 在昏暗的场合,如果拍摄对象的背景是大面积发光的场合,比如大家去海底世界,穿过海底隧道拍水下世界的时候,又比如彩色的音乐喷泉,用了闪光灯反而漆黑一团,此时用通过曝光补偿来解决。 3 物体过近时,比如在15厘米以内近拍的时候一般不用闪光灯,否则物体表面亮度会不太均匀,某些部位可能曝光过度。 4 闪光灯与物体之间有障碍物的时候,比如近拍的时候,镜头可能会彻底阻挡闪光灯的光线,失去作用。
○ 避免闪光灯可能造成的红眼:很简单,几乎所有的相机都有防红眼闪光模式,需要注意的是,此模式下快慢时间会延长,相机要拿稳,或者使用三脚架。
○ 避免曝光不均匀或出现一个大亮点 当物体表面比较光亮的时候,闪光灯的强烈反光会在照片上留下一个大亮点,破坏了整体效果,比如拍摄玻璃橱窗里面的物体、包了一层塑料薄膜的物体、以及在拍电脑板卡等时,也会产生强烈的反光点,有膜的最好去掉膜,易反光的可将相机尽量远离物体(通过变焦镜头调整画面大小),最重要的一点是要适当变换相机的角度,侧拍摄,就可以使亮点反射到画面之外了
○ 用闪光灯做辅助光源 闪光灯并非只在晚上才用,在任何时候,只要被摄物体不同部位的明暗反差太大,就可以通过闪光灯来适当弥补。
○ 有灯光背景的夜间人像:正确使用慢速同步闪光模式 使用闪光灯以后,快门速度会加快,但是如果背景是漂亮的彩灯,反而会因此显得曝光不足,现在很多数码相机都有慢速同步闪光模式,在这种模式下快门的速度不因为闪光灯的开启而变快,闪光灯可能连续闪两次,期间保持快门开启,或者快门先开启一段时间再闪光,或者闪光后再保持一段时间,无论哪种处理方式,原理都是一样的,即主题和背景都得到了合适的曝光亮,要注意的是此时曝光时间延长,一定要拿稳相机,或配合三脚架,并提醒被摄者在闪光灯亮之前和亮完以后的几秒钟里保持姿势不要动,否则图象会因手的抖晃或物体的移动而有重影发虚。另外,当静止的灯光背景比较暗时,往往需要适当加大曝光补偿,而由于被摄者离得近,在闪光灯的作用下可能会过于明亮,此时建议适当减小闪光灯的光强,防止曝光过度,减小闪光强度的具体方法参看后面。 ○ 注意有效距离 一般的相机闪光灯功率都比较弱,因此距离范围有限。,白天光线强的时候,逆光拍摄有效距离可能只有1-2米,夜间比较长,不过一般的数码相机闪光灯有效范围不超过3-5米。
○ 有荧光屏的物体 比如显示器、电视机等,其屏幕是发光体,而边框外壳是不发光的,所以需要用闪光灯才能拍得完整、明亮。但是由于屏幕玻璃的反光,最好侧去拍(左右,上下角度均可),才能避免一个大亮点出现在中间。
另外,由于屏幕刷新速率的原因,与数码相机的扫描速率可能会有差拍,造成一条缓慢滚动的暗条,解决的办法是降低快门的速度(比如用慢速同步模式),有时要反复实验几次才有满意效果 ○ 在水下使用闪光灯 水对光线的吸收是比较严重的,所以水下摄影的光线很差,闪光灯的范围在水下只能达到其有效距离的一半,要注意避免曝光不足的问题。另外,如果是隔玻璃去拍摄水里的物体,闪光灯应紧贴玻璃壁,否则光大多被反射掉了,但由于相机镜头往往比闪光灯的位置突出,因此在实际操作中比较难以实现,此时恐怕只有外接闪光灯才能解决问题,或者干脆不用闪光灯而靠延长曝光时间来拍摄。
○ 怎样调整闪光灯的亮度 闪光灯的最大亮度一般由其自身特性决定,要增加是不可能的,但是要减小强度还是可以的,方法是用纱布或者透明纸遮挡,一般一层纱布可以减弱到50%, 2层可减弱到14左右。在实战中,往往没有这样的条件找纱布,那么一个最简单的办法就是用手指直接挡住闪光灯!注意,不要挡在闪光灯的中央部位,而是要从其边缘开始向中央挡,手指要贴紧,这个方法很有效。
○ 注意镜头保持清洁 在夜间使用闪光灯的时候,要特别注意镜头是否清洁,这点相信是很多朋友想不到的。数码相机的镜头前一般有一片保护玻璃,其上如果有灰尘的话,白天用可能影响不大,但到了晚上使用闪光灯的时候,会造成明显的光斑。北京风沙大,笔者有一次在晚间拍摄中忽然发现画面有可疑的斑点。一开始以为是灯光,后来才意识到可能镜头脏了,擦拭干净再拍果然全部正常了,但不少照片却需要删除重拍花费额外的时间,可见镜头要保持清洁的重要性。
● 闪光灯附加技巧--外接闪光灯的使用 为什么要使用外接闪光灯呢?理由是因为相机内置的闪光灯位置、性能都固定了,不能提供更多的特性和灵活的摆位,比如前面提到,为了避免造成中央闪光亮点,不得不侧个角度拍摄,如果必须要正中位置的画面怎么办?如果拍摄物体面积大太,不能均匀照亮怎么办?。。。只有外接闪光灯才能给你提供更多的控制能力。
在目前主流的数码相机中,并不是所有的都可以外接同步闪光灯,你首先要弄清你的机子是否支持,以及支持什么邞卤竣f,如果有这个能力的话,很幸运,你可以巧妙利用它进一步提高摄影功力!
○ 使用间接闪光 前面所说的都是直接闪光,即闪光灯直接照射目标物体,而另外很多情况下,用间接闪光更有优势。所谓间接闪光就是让闪光灯照射天花板或墙壁或反光伞,利用他们的漫反射均匀照射目标,这样拍出的照片,光线会更加柔和,甚至没有一点闪光灯的痕迹!只有外接闪光灯才可以方便地做到这点。在使用间接闪光的时候,一方面闪光灯的功率要足够强,另外天花板或墙壁要以白色为主,否则效果就不好啦!
○ 用连续脉冲闪光得到特技效果 如果闪光灯支持连续脉冲闪光,则配合相机的B门或T门(不是所有的数码相机都有这些功能)得到一些特殊效果。比如,对于运动的物体可以拍下一连串轨迹。对于比较大的场景,闪光灯无法均匀照亮的时候,配合相机的B门或T门,以一只或多只闪光灯多次从不同的角度照射,得到的照片就会整体亮度会均匀柔和,甚至闪光灯造成的连影子都很难看见。这两种技法难度较大,也有一定的限制。
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