廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 2404 個閱讀者
中央氣象局》 旅遊氣象 | 一周預報 | 風景點即時影像
 
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
霞客 手機 會員卡
個人頭像
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
特殊貢獻獎 社區建設獎 優秀管理員勳章
知名人士
級別: 知名人士 該用戶目前不上站
推文 x62 鮮花 x1027
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[高屏] 屏東七佳部落
曾經在科幻小說中讀到「空間可以扭曲時間」,不知名的道路通往的就是另一個時空。這也許只是大腦想像力下的產物,只要開車就可以遊歷太虛,現實生活中有這樣的奇遇幾乎是不可能。趁著春天回暖的時光,我們一路開車遠離北台灣陰雨連綿的天氣,來到台灣南端的屏東縣。車行至林道深處的老七佳部落,至今依然保存著百年前的原樣,古老部落中的原始風貌,生活中依舊充滿與大自然簡樸的互動,時空在這裡或許沒有改變,卻停留在過去與現代之間。走入這個部落之中,便好似走入了另一個時空。

七佳部落小檔案
老七佳部落位於屏東縣春日鄉境內,屬於排灣族的原住民部落。「七佳」在排灣族語中為「中間」的意思,因為老七佳部落剛好介於舊時白鷺與力里2部落之間,因而有「七佳」之名。1961年時,整個部落被政府下令遷移至現今春日鄉的七佳村,獨留下完全由石板屋組成的部落於叢山當中。未經人為的過度開發,老七佳依然留有近200年前的原始風貌,不論是石板屋的狀態或規模,都是目前台灣特有的珍貴遺跡。



沒有電力供應,水源要由5公里外的山頭上牽管線過來,由數10座百年以上的石板屋所組成,這樣的部落會是怎樣的景象?當車子開在塵土飛揚的林道時,我便如同一個首次出門遠足的小學生,好奇的問號與想像不斷在腦袋中打轉,期待著即將出現在眼前的目的地。


媲美世界遺產聚落
經過好幾個看來完全一樣的岔路口,沒有任何指標加上四面環繞的濃密植物,前往老七佳部落的道路有如迷宮般複雜。我們在當地導遊「查理法特」的帶領下,轉過一個個的岔路,不斷地往深山中前進,大約半小時後,林道的盡頭便出現了一整片開闊的廣場。
一座座灰色的石板屋靜靜坐落在山腰間的台地中,靜止的空氣中夾雜著柴火與炙熱陽光的悶焦味,一隻小土狗好奇地由部落中探出頭來觀察我們。
我有點震驚地站在部落外的廣場,被開墾地亂七八糟的台灣山林,在此地居然留下了保存如此完整的部落,整個場景就好像電影《魔戒三部曲:王者再臨》中亞拉岡回到剛鐸般地戲劇化。
除了不會被部落內的勇士砍頭外,前方的這一片景象似乎與1世紀前無所差別。老七佳部落早應該在45年前全部遷到山下的七佳村,不過由於當時還有許多族人不願下山,原本會被山林吞噬的珍貴石板屋便保存了下來,至今老部落中還有4、5戶人家定居於此。當時可能只是因為不習慣平地的生活,沒想到卻因此守住了這座可以媲美世界遺產的石板屋聚落。


百年部落雜亂原味
「這是我爺爺曾經住過的地方。」導遊查理法特指著一棟只到我胸口高的石板屋說著。
「怎麼這麼矮,是當時的人都很矮嗎?」我看著這座老舊的小石板屋問著。
「不是,是因為怕別族的敵人晚上偷襲,所以房屋蓋得矮,而且窗戶與門都是小小的,幾乎只能用爬著進去。」查理法特邊說邊把只有2個手掌大小的窗戶打開給我們看。
我彎下腰把臉湊近小洞般的窗戶,只見一個個陶罐堆在一隅,壁上吊掛著一排排白色的山羌與山豬頭骨,昏暗的光線與夾雜著霉味的濕氣慢慢飄出。以現代人的標準來看,這樣陰暗又不通風的居住環境實在難以接受,不過當時這可是攸關性命的問題,居住的舒適度只能先放在一邊。
「因為常常出去有被砍頭的危險,所以吃喝拉撒睡都在屋子裡,牲口也養在裡面,連祖先死掉了都埋在屋子裡。」查理法特繼續說著。
矮小的房內要站直都不太可能了,現在還要和牲口一起吃睡,地下還埋著先人的骨骸,要我住在這裡簡直比去隆乳變性還要困難!難以想像但卻是活生生的歷史,這種親自體會的真實感與各種細節,比看上再多的《Discovery》或《國家地理頻道》還具說服力。


獵犬選址定居山林
沿著部落內石板鋪成的走道,穿梭在一座座石板屋間,說時光倒流似乎有些八股,但事實確實如此。每座石板屋前,依據個人的社會地位有著不同的規模,一般族人居住的石板屋相當簡單,門窗窄小,面積只夠4、5人居住。接著,我們來到部落內最大的一棟石板屋前,這是當時頭目居住的房舍,不但面積大上一倍,門前的屋樑、門窗都有著裝飾的雕刻。
我細看石板屋上的雕刻,查理法特接著說:「老七佳部落原是位於現在山下的七佳村,不過有次頭目上山打獵,獵犬到了一棵樹下便不肯回去。頭目想這可能是天意,便帶著族人遷居到獵犬選定的位置。」
而獵犬不肯離開的大樹,正是石板屋後方這株茂盛的相思樹。光憑一隻狗便決定將整個部落遷移至此,聽起來似乎有些草率,但這也是排灣族口傳歷史中的古樸與神奇。
環顧整個老七佳部落,因為沒有電力,聽不到電視煩人的政治新聞,空氣中只剩下單純的狗鳴與連串的排灣族語。柴燒的炊煙瀰漫四周,缺少了清新的氣息,增添了幾分傳統生活的實際。
部落內的景觀雖然雜亂無章,卻擁有著最最真實的歷史。


清新山林景色秀麗
回程,查理法特特別帶我們走一段舊時古道。這條彎曲在山脊上的小徑,是道路尚未開通前通往老七佳部落的唯一道路,走完全程需1小時,時間不長加上有點陡峭的坡度,在道路開通後成了現在的登山健康步道。
步道終點是力里溪溪谷,枯水期的溪床大石裸露,淺緩的溪水在山谷間流過,透露一股安詳。除了珍貴的歷史資產,老七佳部落周邊也充滿大自然的靈秀,只希望隨著這個部落的逐漸曝光,帶來的應該是更完善的保存,而不是隨意的開發。


文化巡禮


排灣族雕刻 古樸原味
七佳部落的屋舍上,隨處可見原味十足的木雕。粗樸刀法在木頭上呈現的是傳統原住民的狩獵與生活景象,人物的頭部還裝飾有排灣族特有的百步蛇與太陽圖案,簡單的型態卻表達了生活中的多樣面貌,走在部落中,別忘了仔細看看周遭的這些圖騰唷。

農具防盜 羊頭骨懸門
七佳部落內雖無電力與現代化設施,住民在生活上仍充滿各樣實用的小智慧,像是將農作使用的鐵犁上下對掛在窗戶上,便成了防盜窗;而懸掛於門樑上的山羊頭骨,則是代表著屋主的打獵技巧。從我這個毫無狩獵技能的平地人看來,高懸的頭骨又增加了不少部落內的原始氛圍。

風味美食
龍門客棧 品嘗山產野味
老七佳部落中無任何餐廳,最方便的選擇便是位於七佳林道入口處的「龍門客棧」,提供傳統風味的山產料理。「炒山苦瓜」(150元)選用野生苦瓜,加入蔥、蒜、辣椒之後爆炒,山苦瓜口感脆甘,清淡的苦味當中嘗得出野菜的鮮爽。


野生斑鳩肉質扎實
以野生獵獲的斑鳩製成的「三杯斑鳩」(300元),醬汁收乾後口感濃郁,斑鳩扎實的肉質最具飽足感。
「炒鴕鳥肉」(200元)將切片的鴕鳥肉配上胡蘿蔔片、蔥花、沙茶醬後以大火快炒,鴕鳥肉肉質軟嫩,配上沙茶醬尤其下飯,是一道美味與特色兼具的料理。

特色伴手
芋頭乾 酥脆清甜
位於七佳村內的「鴻軒農產行」,可以買到以當地種植的小芋頭烘烤而成的「芋頭乾」(一罐100元)。當季採收後的芋頭以炭火慢慢烘乾後,便成為酥脆的芋頭乾,外觀雖然不甚起眼,放入嘴中慢慢咀嚼便散發出澱粉特有的淡甜味。

當地住宿
石板屋回歸簡樸自然
深山叢林當中的老七佳部落,最難能可貴的是居然還有一家「原始石板屋民宿」。由傳統的石板屋改裝而成,大約10坪大小的內部只有2張簡單的通舖,房間內還有許多排灣族木雕,由於無電力供應,夜晚點上幾根蠟燭,住在這裡最具有部落的原住民風情。設備簡單、價錢也簡單,1間一晚只需1500元;由於只有1間,最多只能住12人左右,出發前最好事先預訂。

旅遊資訊
開車
由國道3號下長治交流道,轉接台24線往三地們,續接185縣道往枋寮,於七佳村轉入屏132鄉道,在力里國小力里分校轉入林道,行駛約10公里即可抵達。
搭車
由於老七佳部落無任何大眾交通工具,必須自行開車前往。
注意事項
1.老七佳部落目前無電力供應,如欲前往部落過夜,必須攜帶適當的照明器具。
2.前往老七佳部落的產業道路較為崎嶇,最好以高底盤或四輪傳動車輛前往。
相關資訊
鴻軒農產行(08)879-1113
原始石板屋民宿 0926- 816-170
龍門客棧(08)879-1105
導覽行程 可洽查理法特工作室0926- 816-170,每人600元,須事先預約。



塵與土. 雲和月.

獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:台灣數位聯合 | Posted:2005-04-01 16:48 |

首頁  發表文章 發表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.012933 second(s),query:15 Gzip disabled
本站由 瀛睿律師事務所 擔任常年法律顧問 | 免責聲明 | 本網站已依台灣網站內容分級規定處理 | 連絡我們 | 訪客留言