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[中 欧][转贴] 英国的深度与广度之六:格拉斯哥
昔日因个性腼腆,向来不喜欢在机上碰到熟人,如今碰到熟人却满怀伤感。2001.07.19飞往阿姆斯特丹的飞行勤务结束之际,在眼眶打滚的泪珠因之差点落下。因为在苏格兰第一大城─格拉斯哥〈Glasgow〉有一个饱尝聚少离多的家庭,带给我旅程沉重的叹息。世界的各个角落,在许多家庭不断上演的故事,这一次从遥远的台湾,将一家人搬到遥远、陌生的领域─格拉斯哥,伴随茫茫然的失落感。从这一天起,我学着阅读每个人的故事,不再矜持自我的羞涩。如果还能遇到你们,亲爱的朋友,我一定会给你们热情的拥抱,让你们带着我满怀温馨的友情陪伴接下来愉快的行程。 机上服务流程始于我们机组人员先行乘客登机开始就忙得团团转,专职于机上厨房工作的我更是忙得不可开交。直到走入乘客群中确认特别餐点的订定动作时,才有机会发现:原来我遇到熟人且即将提供这位父亲的两名稚子儿童餐!又是一次意外的相遇。这位父亲是姐夫的大哥,带着两名稚子,为了配合其妻在格拉斯哥经营有成的事业,放弃自己多年的事业,告别台湾故里乡亲,前往异乡定居,阖家紧紧团聚。 带着小朋友搭飞机出国实在辛苦,让好动的小朋友在狭小的机舱内长途飞行,安静坐着待上十多个小时更委屈小孩。尤以他们多次转机的旅程,从台北到曼谷、曼谷转阿姆斯特丹、再转机格拉斯哥,一段接一段的行程,上机又下机,一个机场换一个机场,看着天明又看着夜黑。在投向母亲的怀抱之前,心中的未知与惶恐、欣喜与期待、茫然与焦躁,隐没机场沸腾人群中,发散机上不断循环的空调中,更在无意中显现他们稚嫩、不善伪装的脸上,看了直教人心疼。是这两个小朋友临下机前依依不舍的眼神紧紧系住我对格拉斯哥遥远的想念。于是我决定成为拜访他们在格拉斯哥新家的第一位台湾访客。 格拉斯哥为苏格兰第一大城,其地名以塞尔特语名之即为「亲亲绿草地」,名符其实地拥有全欧洲最多绿地的都市,同时更以工业城市闻名。原为农牧社会的苏格兰,于十八世纪末因科技的进步转型为工业社会。1760年建立首批钢铁工厂,之后在格拉斯哥的克莱德河滨区〈River Clyde〉兴起造船、采煤、钢铁业,迈入工业时代的空前盛况。在二十世纪初,因造船、贸易的发达及工业产值的贡献而为伦敦之外英国的第二大城。即便在今日看到灰朴朴的建筑物,仿佛都还能嗅到当年盛极一时的繁忙光景。 除了工业,格拉斯哥的艺术成就斐然亦为城市特色之一。曾几何时,查尔斯麦金塔〈Charles Rennie Mackintosh,1868-1928〉几乎与格拉斯哥划上等号,在1999年更因之而使格拉斯哥获得「全英建筑与设计之城」的殊荣。格拉斯哥艺术学院既催生这位优秀的毕业生,今日呈现世人的面貌更是由之亲自设计主持,整栋建筑就是一件完整的艺术品。参观格拉斯哥艺术学院需由该校学生介绍导览,笔直的线条、流畅的细部、色彩的运用、空间的配置,巧妙地融合其自创的新艺术风格〈Art Nouveau〉。清新简明的强烈设计感,留下参观者深刻的印象,非常值得对建筑或艺术有兴趣者参观。 在格拉斯哥,多数建物的内在远胜于平淡的外表,就像格拉斯哥艺术学院有着精湛的内部设计却只是隐埋藏匿于街上的一幢建物。城市中的建物常会让游客因厚实沉重且灰濛濛的砖墙外貌而轻忽对内部瑰丽如宝藏般珍贵资源探索的兴趣。在行前,细细研究旅游书籍上关于格拉斯哥的风景介绍,对其不够光鲜亮丽的都市景观及为数略少的观光资源颇为犹豫,到底该花费多少时间游览这个都市?直到行程终了,参观的景点虽没几个,但对出乎意料之外的丰沛内再卓十印象深刻。 远在郊区的波勒克公园〈Pollok Country Park〉占地辽阔,芳坪和我两人跳下公车后兴致冲冲来到公园门口,见标示通往波勒克大宅〈Pollok House〉需步行约三十分钟,差点晕倒!怎么会有这么大的公园?两个瘦弱的女子于是鼓起勇气沿路拦车,企图以省力的方式搭顺风车前往目的地。终于,皇天不负苦心人,一对和善的夫妻让我们坐上车〈回程运气就没那么好〉。抵达停车场后,首见布莱尔博物馆〈Burrell Collection〉,由于外表看似不起眼,我们遂决定「稍后再来」。再阅读前往波勒克大宅的指示牌,天啊!又要一段二十分钟左右的徒步行程。心中想着:幸好当初明智地选择搭便车前来,否则两人从门口徒步至此,喘吁吁地再也不想前进至目的地─波勒克大宅。 这个新古典式建筑外观、内部维多利亚风格陈设的十八世纪豪宅,屋主为Stirling Maxwell家族,收藏有全英国最好的西班牙绘画,其他如银器、瓷器、玻璃器皿等都是传家之宝。在1966年,这个家族将此豪宅大院〈屋后尚有占地达146公顷的花园〉捐赠市政府,与市立布莱尔博物馆结伴波勒克公园。两者的搭配使前来的游客既享受英国乡野情趣,同时能濡沐沉静、内敛的英国文化。 布莱尔博物馆一楼大片落地窗外尽是鲜绿的植物,静谧、柔和、幽暗的室内将户外绿的世界衬托地益加清新明亮。没有嘈杂的人群、拥挤的空间陈设,舒适的空间加上宽敞的走道,几张倚窗的桌椅,漫步期间,更像置身艺文气息浓厚的咖啡馆。在这里待上大半天都不舍离去,即使离去都想数度回访、适合沉淀心灵的雅静空间。这样一个感性的博物馆,立有来自约克郡〈York County〉合恩比堡〈Hornby Castle〉中,一个十四世纪雕刻拱门的合恩比门〈Hornby Portal〉,收藏历史遗迹的同时更彰显收藏者的文化素养。 不能不提者,格拉斯哥的青年旅馆虽地处偏远,然其一房一卫浴的套房格局,加上地毯铺陈、大片玻璃门窗的温馨室内,即使六人共处一室,仍有置身豪华青年旅馆的错觉。虽然卫浴空间不大,为方便其他室友,有着将浴室与厕所分离的贴心设计,空间既明亮且干净。当结束疲累的一天,涤净全身后,大展四肢往舒适的床铺躺下,松弛的细胞会以为此刻正置身平民级的皇宫呢! 游历格拉斯哥的诀窍:唯有舍弃对建物华丽外表的迷思,才有机会细细品尝格拉斯哥内蕴的艺术之美,因为它的内蕴比外放还美,更像典型英国文化的缩影。 不知道在每个人眼里的英国又是如何的呢?曾有人这么评论英国人:倨傲冷漠、很少表露情感。不过英国人却是这么看待其他人:爱尔兰人,极端古怪又疯狂;威尔斯人,虚伪奸诈;苏格兰人,固执又吝啬;法国人,不真诚、不卫生、纵欲的;德国人,狂妄自大、盲目轻信。上述是我在其他书上看到的片段文章,觉得很有意思,但不代表我的结论喔!殊不知如此严厉的批评是否为别的作者借刀杀人之作?若不是,我倒想知道,英国人又是如何给自己下评语的呢?
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