广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 297 个阅读者
命理服务》 数位论命馆 | 免费排盘 | 星侨易学 | 五术书籍 | 线上论命 | 影音论命 | 八字命书 | 星座分析 | 孔明神数 | 周公解梦 | fackbook 粉丝专页 |
 
发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
amore12 手机 会员卡
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
特殊贡献奖 社区建设奖 优秀管理员勋章
总版主
级别: 总版主 该用户目前不上站
推文 x913 鲜花 x4337
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
[讲经][影音] 净空老法师:境界一现前就立刻被境界所转,自己如何才能做主?

按这里检视影片,登入论坛可以直接观看

出处:佛陀教育同学会

释迦牟尼佛当年在世为我们讲经四十九年,四十九年讲的一切经,释迦牟尼佛在哪里学的?谁教他的?没有,没人教他。他为什么能说?自性般若智慧现前,自然就会说。他有这个能力,他告诉我们,每个人都有,不是他独有,他不是一个特别的人,普通人,跟我们一样。换句话说,他有的我们全都有,只是他没有障碍,可以随时现前;我们虽然有,现前有障碍,遇到困难我们一点办法都没有,我们智慧德能不能现前。

  障碍是什么?最重要的障碍就是贪瞋痴慢疑,所以,佛在经教里头时时刻刻叮咛我们,这个东西要断、要放下、要舍掉。我们学久了,这些话耳熟,可是问题来了我们依然迷惑颠倒,这什么原因?这是我们烦恼习气太重,境界一现前立刻被境界所转,自己做不了主。如何才能做主?头一个条件要破我相,不再执着有个我,执着有个我这个念头是错误的。我有没有?有,真有,不是这个身体,但是也包括这个身体在内。因为能现能生的那个自性才真正是我,能生万法,能现万法,包括我们的身体。大乘教上所说的,宇宙从哪里来的?万物从哪里来的?生命从哪里来的?全是自性所生所现。自性是能生能现,万物是所生所现,能现的自性、所现的万法是一不是二,叫能所不二。你如果把它分作二,你就错了,那不是事实真相,事实真相是一不是二。于是我们就明白了,我跟释迦牟尼佛不二,我跟阿弥陀佛不二,我跟一切众生不二,我跟树木花草、山河大地不二,我跟整个宇宙不二,这个看法是正知正见。现在世间人你给他讲这个,他不承认,他说我们头脑有问题,在这里胡说八道,他认为他的头脑没问题。把事实真相全看错了,看错了才有六道轮回出来,惹这个麻烦可大了。

  如果不是佛出世,没有任何一个人对事实真相了解得那么清楚。佛跟我们说,你说多难,我们的看法想法跟他完全相反,他现在要纠正我们,我们不相信,我们怀疑,我们认为他这些都是神话。到什么时候我们才会相信、才会接受、才会依教奉行,才能脱离六道轮回、脱离十法界。所以信心从哪里建立?从自己建立,你要信自己。每个人都会说,我相信我自己,没错!佛说你自己本来是佛,你信不信?不相信。你看看,你不相信。你能不能相信整个宇宙是你自己心变现出来的?不相信,我没这么大的能力。然后晓得佛度众生、佛教化众生是多么艰难,怎么样才能叫我们相信?其实这一切的境界都在眼前,而是我们真的把它看错、想错了,还认为自己看法想法是正确的,佛菩萨、古圣先贤都看错、都想错了。现代经过科学的分析,认为这是真的。

  科学家今天也遇到了难题,少数科学家发现了事实真相,说出来,现在科学家不相信。虽然不相信,人家有实验的事实存在那里。物质现象分析到最后,物质没有了,物质的本质是什么?是念头波动产生的幻相,根本就没有物质这个东西。这是有凭有据,你没有办法,你不能不相信。物质既然是念头变现出来的,念头决定能够影响物质,这就是新的科学理论出来了,「以心控物」,用意念来控制物质现象。这个事实真相佛说了很多,三千年前说的,现在科学家发现,也是这个说法。在科学界里头有局部的人相信,还有多数的人怀疑,不能接受。看样子总得二、三十年之后,实验的例子多了,让这些不相信的人不能不相信,以心控物这个定律就正式成立了,我们整个世界会改观。

  现在这个世界是物理在做主,未来的世界是心理做主,不是物理。心理做主跟大乘经教愈来愈接近。大乘经完全是心理做主,你看头一个讲信心,蕅益大师在《弥陀经要解》里头给我们讲了六个信心。第一个相信自己;第二个信他,这个他不是别人,是阿弥陀佛、是释迦牟尼佛,你要相信他;第三个相信理,道理;第四个相信事,有理当然就有事;末后两个,要相信因、要相信果,善因善果,恶因恶报,业因果报,丝毫不爽。起心动念都有记录,记在哪里?记在阿赖耶识种子里。阿赖耶识的种子不是物质,不是物质现象,确确实实它起作用,只要你不开悟,种子全在;开悟之后,你对阿赖耶识里面的种子全都明白了。明了是什么?明了是智慧,我们今天讲的经验。经验有善有恶,统统都能够起作用,善恶都变成了正用,这个正用是教化众生。你有无量的智慧、无量的方法、无量的善巧方便,全是阿赖耶的种子。没有开悟,它遇到缘它起现行,那就变成果报,六道里头舍身受身,阿赖耶业习种子做主。你来生到哪一道去,与佛不相干,与阎罗王也不相干,与上帝也不相干,与因果相关,全是自作自受。所以觉悟的人常常告诉我们,自己对自己因果要负百分之百的责任,就是善因善果,恶因恶报。怨天尤人那真的叫罪加一等,那罪过很重,必须要知道与任何人都不相干。学明白人,不怨天、不尤人,自己认真反省,行有不得,反求诸己,才真正能找到问题的原因,原因消除,问题解决了。这个经上前面告诉我们,只要把贪瞋痴三毒拔除,三恶道就不见了。

  西方极乐世界,阿弥陀佛四十八愿第一愿「国无恶道」,第二愿「不堕恶趣」,我们阿赖耶里头有无量无边恶道的这些种子习气,到极乐世界会不会变成恶道?不会。什么原因?我们往生到极乐世界确确实实是带业去的,就是说带了这些业习种子去往生的,这带业往生。带到极乐世界为什么没有果报?那是阿弥陀佛本愿威神功德的加持。怎么加持?进入阿弥陀佛的讲堂,听阿弥陀佛讲经,你就明白了。弥陀说法妙极了,为什么?他对你太清楚了,你过去世无量劫生生世世他全知道,你造的业他知道,你起心动念他知道,他没有不知道的。所以他说法契机,他能把你前世造的业习,把那个影像示现出来让你自己看,你不能不服,然后教你念佛忏悔。怎么会把这些业消掉的?就是念佛。到极乐世界你真心念佛,为什么?你全明白了,你那个佛号不离口。所以极乐世界没有三恶道的缘,虽有种子没有缘,不起现行。而且在极乐世界听经闻法,接受弥陀的教导,自自然然不知不觉的远离,真正放下,放得干干净净。

  所以《学记》里头有一句,「建国君民,教学为先」。我们学佛,学净土,我写了十个教学为先,末后两句,「诸佛刹土,教学为先;极乐世界,教学为先」。人往生到极乐世界,业怎么消掉的?阿弥陀佛教学教你的,他的教学没中断。你念头才动,他就知道了,他会提醒你赶快转念头,转到阿弥陀佛,问题立刻解决了。没有别的问题,天下本无事,庸人自扰之。庸人是没智慧,把社会搞得这么乱,智慧一开,问题全解决了。所以教育比什么都重要,但是教育一定要求智慧,求知识不行,今天这个社会是被知识搞成这个样子,知识解决不了问题。中国这些古圣先贤,大乘教里诸佛菩萨,他们完全是智慧,从一开始学习就是戒定慧三学,用戒对付贪婪,用定对付瞋恚,用智慧对付愚痴。你看三种病,它有三种药,戒定慧是三种药,这治疗根本,这才是最高明的治疗方法,从根下手,其他枝枝叶叶自然就枯萎了。

  「今云悉舍三途苦,其义同也」,跟四十八愿第一愿、第二愿完全相同。「暗」这个字是比喻,「无明烦恼覆蔽众生心源,昏昧冥盲而无所见,故云暗」,这暗是个比喻。无明烦恼,明是明了,对于世出世间一切法本来是明了的,但现在不明了。为什么不明?智慧上面起了障碍,就是起了贪瞋痴慢疑,起了这个东西,把智慧变成烦恼,所以就不明了,看整个宇宙一切人事物统统看错了。自己并不知道自己看错,认为自己是对的,别人是错的,这叫暗,这叫愚痴,这叫昏昧。

  「佛之智光如日」,佛是把这个无明烦恼断尽了,自性智慧圆满现前。佛的智慧光明,就是自性本具的,它没有障碍,完全透出来,它照得清楚,所以,它能照破我们的无明烦恼。「如日破暗」,就是太阳出来了,这个大地黑暗完全消除了,一切万物就看得清清楚楚,「故云灭诸烦恼暗」。如来的智慧光,一定要相信是我们自性里头本有的,他没有障碍,现出来了;我这里有障碍,只要把障碍除掉,我的智慧光也现前了,跟佛没有两样。佛所教导我们的,我们自己看出来,就证明佛所说的字字句句真实不虚,佛所表演的也是真实的形象。释迦牟尼佛在这个世间住世八十年,从出生到圆寂,八十年当中,起心动念、言语造作,演出人生最好的榜样,充满了慈悲,充满了智慧,没有一念为自己,念念度一切众生。众生跟自己是一不是二,度众生就是度自己,度自己就是度众生,自他是一不是二,这是我们要学习的。不能跟旁人学,跟别人学是错误的;跟释迦学、跟阿弥陀佛学,绝对正确。我们学成功、学圆满了,所证得的跟弥陀完全相同。

节录自 2012净土大经科注 (第257集) 净空老法师主讲




献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾台固媒体股份有限公司 | Posted:2023-11-02 16:26 |

首页  发表文章 发表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.023579 second(s),query:15 Gzip disabled
本站由 瀛睿律师事务所 担任常年法律顾问 | 免责声明 | 本网站已依台湾网站内容分级规定处理 | 连络我们 | 访客留言