廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 243 個閱讀者
命理服務》 數位論命舘 | 免費排盤 | 星僑易學 | 五術書籍 | 線上論命 | 影音論命 | 八字命書 | 星座分析 | 孔明神數 | 周公解夢 | fackbook 粉絲專頁 |
 
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
amore12 手機 會員卡
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
特殊貢獻獎 社區建設獎 優秀管理員勳章
總版主
級別: 總版主 該用戶目前不上站
推文 x913 鮮花 x4336
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[講經][影音] 淨空老法師:境界一現前就立刻被境界所轉,自己如何才能做主?

按這裡檢視影片,登入論壇可以直接觀看

出處:佛陀教育同學會

釋迦牟尼佛當年在世為我們講經四十九年,四十九年講的一切經,釋迦牟尼佛在哪裡學的?誰教他的?沒有,沒人教他。他為什麼能說?自性般若智慧現前,自然就會說。他有這個能力,他告訴我們,每個人都有,不是他獨有,他不是一個特別的人,普通人,跟我們一樣。換句話說,他有的我們全都有,只是他沒有障礙,可以隨時現前;我們雖然有,現前有障礙,遇到困難我們一點辦法都沒有,我們智慧德能不能現前。

  障礙是什麼?最重要的障礙就是貪瞋痴慢疑,所以,佛在經教裡頭時時刻刻叮嚀我們,這個東西要斷、要放下、要捨掉。我們學久了,這些話耳熟,可是問題來了我們依然迷惑顛倒,這什麼原因?這是我們煩惱習氣太重,境界一現前立刻被境界所轉,自己做不了主。如何才能做主?頭一個條件要破我相,不再執著有個我,執著有個我這個念頭是錯誤的。我有沒有?有,真有,不是這個身體,但是也包括這個身體在內。因為能現能生的那個自性才真正是我,能生萬法,能現萬法,包括我們的身體。大乘教上所說的,宇宙從哪裡來的?萬物從哪裡來的?生命從哪裡來的?全是自性所生所現。自性是能生能現,萬物是所生所現,能現的自性、所現的萬法是一不是二,叫能所不二。你如果把它分作二,你就錯了,那不是事實真相,事實真相是一不是二。於是我們就明白了,我跟釋迦牟尼佛不二,我跟阿彌陀佛不二,我跟一切眾生不二,我跟樹木花草、山河大地不二,我跟整個宇宙不二,這個看法是正知正見。現在世間人你給他講這個,他不承認,他說我們頭腦有問題,在這裡胡說八道,他認為他的頭腦沒問題。把事實真相全看錯了,看錯了才有六道輪迴出來,惹這個麻煩可大了。

  如果不是佛出世,沒有任何一個人對事實真相了解得那麼清楚。佛跟我們說,你說多難,我們的看法想法跟他完全相反,他現在要糾正我們,我們不相信,我們懷疑,我們認為他這些都是神話。到什麼時候我們才會相信、才會接受、才會依教奉行,才能脫離六道輪迴、脫離十法界。所以信心從哪裡建立?從自己建立,你要信自己。每個人都會說,我相信我自己,沒錯!佛說你自己本來是佛,你信不信?不相信。你看看,你不相信。你能不能相信整個宇宙是你自己心變現出來的?不相信,我沒這麼大的能力。然後曉得佛度眾生、佛教化眾生是多麼艱難,怎麼樣才能叫我們相信?其實這一切的境界都在眼前,而是我們真的把它看錯、想錯了,還認為自己看法想法是正確的,佛菩薩、古聖先賢都看錯、都想錯了。現代經過科學的分析,認為這是真的。

  科學家今天也遇到了難題,少數科學家發現了事實真相,說出來,現在科學家不相信。雖然不相信,人家有實驗的事實存在那裡。物質現象分析到最後,物質沒有了,物質的本質是什麼?是念頭波動產生的幻相,根本就沒有物質這個東西。這是有憑有據,你沒有辦法,你不能不相信。物質既然是念頭變現出來的,念頭決定能夠影響物質,這就是新的科學理論出來了,「以心控物」,用意念來控制物質現象。這個事實真相佛說了很多,三千年前說的,現在科學家發現,也是這個說法。在科學界裡頭有局部的人相信,還有多數的人懷疑,不能接受。看樣子總得二、三十年之後,實驗的例子多了,讓這些不相信的人不能不相信,以心控物這個定律就正式成立了,我們整個世界會改觀。

  現在這個世界是物理在做主,未來的世界是心理做主,不是物理。心理做主跟大乘經教愈來愈接近。大乘經完全是心理做主,你看頭一個講信心,蕅益大師在《彌陀經要解》裡頭給我們講了六個信心。第一個相信自己;第二個信他,這個他不是別人,是阿彌陀佛、是釋迦牟尼佛,你要相信他;第三個相信理,道理;第四個相信事,有理當然就有事;末後兩個,要相信因、要相信果,善因善果,惡因惡報,業因果報,絲毫不爽。起心動念都有記錄,記在哪裡?記在阿賴耶識種子裡。阿賴耶識的種子不是物質,不是物質現象,確確實實它起作用,只要你不開悟,種子全在;開悟之後,你對阿賴耶識裡面的種子全都明白了。明瞭是什麼?明瞭是智慧,我們今天講的經驗。經驗有善有惡,統統都能夠起作用,善惡都變成了正用,這個正用是教化眾生。你有無量的智慧、無量的方法、無量的善巧方便,全是阿賴耶的種子。沒有開悟,它遇到緣它起現行,那就變成果報,六道裡頭捨身受身,阿賴耶業習種子做主。你來生到哪一道去,與佛不相干,與閻羅王也不相干,與上帝也不相干,與因果相關,全是自作自受。所以覺悟的人常常告訴我們,自己對自己因果要負百分之百的責任,就是善因善果,惡因惡報。怨天尤人那真的叫罪加一等,那罪過很重,必須要知道與任何人都不相干。學明白人,不怨天、不尤人,自己認真反省,行有不得,反求諸己,才真正能找到問題的原因,原因消除,問題解決了。這個經上前面告訴我們,只要把貪瞋痴三毒拔除,三惡道就不見了。

  西方極樂世界,阿彌陀佛四十八願第一願「國無惡道」,第二願「不墮惡趣」,我們阿賴耶裡頭有無量無邊惡道的這些種子習氣,到極樂世界會不會變成惡道?不會。什麼原因?我們往生到極樂世界確確實實是帶業去的,就是說帶了這些業習種子去往生的,這帶業往生。帶到極樂世界為什麼沒有果報?那是阿彌陀佛本願威神功德的加持。怎麼加持?進入阿彌陀佛的講堂,聽阿彌陀佛講經,你就明白了。彌陀說法妙極了,為什麼?他對你太清楚了,你過去世無量劫生生世世他全知道,你造的業他知道,你起心動念他知道,他沒有不知道的。所以他說法契機,他能把你前世造的業習,把那個影像示現出來讓你自己看,你不能不服,然後教你念佛懺悔。怎麼會把這些業消掉的?就是念佛。到極樂世界你真心念佛,為什麼?你全明白了,你那個佛號不離口。所以極樂世界沒有三惡道的緣,雖有種子沒有緣,不起現行。而且在極樂世界聽經聞法,接受彌陀的教導,自自然然不知不覺的遠離,真正放下,放得乾乾淨淨。

  所以《學記》裡頭有一句,「建國君民,教學為先」。我們學佛,學淨土,我寫了十個教學為先,末後兩句,「諸佛剎土,教學為先;極樂世界,教學為先」。人往生到極樂世界,業怎麼消掉的?阿彌陀佛教學教你的,他的教學沒中斷。你念頭才動,他就知道了,他會提醒你趕快轉念頭,轉到阿彌陀佛,問題立刻解決了。沒有別的問題,天下本無事,庸人自擾之。庸人是沒智慧,把社會搞得這麼亂,智慧一開,問題全解決了。所以教育比什麼都重要,但是教育一定要求智慧,求知識不行,今天這個社會是被知識搞成這個樣子,知識解決不了問題。中國這些古聖先賢,大乘教裡諸佛菩薩,他們完全是智慧,從一開始學習就是戒定慧三學,用戒對付貪婪,用定對付瞋恚,用智慧對付愚痴。你看三種病,它有三種藥,戒定慧是三種藥,這治療根本,這才是最高明的治療方法,從根下手,其他枝枝葉葉自然就枯萎了。

  「今云悉捨三途苦,其義同也」,跟四十八願第一願、第二願完全相同。「暗」這個字是比喻,「無明煩惱覆蔽眾生心源,昏昧冥盲而無所見,故云暗」,這暗是個比喻。無明煩惱,明是明瞭,對於世出世間一切法本來是明瞭的,但現在不明了。為什麼不明?智慧上面起了障礙,就是起了貪瞋痴慢疑,起了這個東西,把智慧變成煩惱,所以就不明了,看整個宇宙一切人事物統統看錯了。自己並不知道自己看錯,認為自己是對的,別人是錯的,這叫暗,這叫愚痴,這叫昏昧。

  「佛之智光如日」,佛是把這個無明煩惱斷盡了,自性智慧圓滿現前。佛的智慧光明,就是自性本具的,它沒有障礙,完全透出來,它照得清楚,所以,它能照破我們的無明煩惱。「如日破暗」,就是太陽出來了,這個大地黑暗完全消除了,一切萬物就看得清清楚楚,「故云滅諸煩惱暗」。如來的智慧光,一定要相信是我們自性裡頭本有的,他沒有障礙,現出來了;我這裡有障礙,只要把障礙除掉,我的智慧光也現前了,跟佛沒有兩樣。佛所教導我們的,我們自己看出來,就證明佛所說的字字句句真實不虛,佛所表演的也是真實的形象。釋迦牟尼佛在這個世間住世八十年,從出生到圓寂,八十年當中,起心動念、言語造作,演出人生最好的榜樣,充滿了慈悲,充滿了智慧,沒有一念為自己,念念度一切眾生。眾生跟自己是一不是二,度眾生就是度自己,度自己就是度眾生,自他是一不是二,這是我們要學習的。不能跟旁人學,跟別人學是錯誤的;跟釋迦學、跟阿彌陀佛學,絕對正確。我們學成功、學圓滿了,所證得的跟彌陀完全相同。

節錄自 2012淨土大經科註 (第257集) 淨空老法師主講




獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:臺灣台固媒體股份有限公司 | Posted:2023-11-02 16:26 |

首頁  發表文章 發表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.023265 second(s),query:15 Gzip disabled
本站由 瀛睿律師事務所 擔任常年法律顧問 | 免責聲明 | 本網站已依台灣網站內容分級規定處理 | 連絡我們 | 訪客留言