廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 267 個閱讀者
命理服務》 數位論命舘 | 免費排盤 | 星僑易學 | 五術書籍 | 線上論命 | 影音論命 | 八字命書 | 星座分析 | 孔明神數 | 周公解夢 | fackbook 粉絲專頁 |
 
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
amore12 手機 會員卡
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
特殊貢獻獎 社區建設獎 優秀管理員勳章
總版主
級別: 總版主 該用戶目前不上站
推文 x913 鮮花 x4336
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[講經][影音] 淨空法師:從自己的心裡頭把累世的結解開

按這裡檢視影片,登入論壇可以直接觀看

出處:佛陀教育同學會

從自己的心裡頭把累世的結解開

  我們要盡量的學,向極樂世界學習,學什麼?學我們在境界當中學不受影響,我們守住一個阿彌陀佛,阿彌陀佛是至善,純淨純善,用這個心待人接物。別人用什麼心對待我們不要去管他,我們只用佛心待人,為什麼?我們要到極樂世界成佛,道理就這麼簡單,就這麼一句話,我要成佛,我用佛心待人接物。這個世間有一些我們常講冤親債主,一些不善的人找麻煩,毀謗、陷害、欺騙,幹這些事情對待我們,我們怎麼看法?首先不要怪別人,他為什麼不對別人,不毀謗別人,不陷害別人,要對我?你就找這個原因。找不到,我沒有得罪他,那前世、更前世呢?他來陷害我這是果,果必有因,哪有沒有因的果,這找不到的,肯定是宿世前生我也是這麼糟蹋別人,今天都得到人身,遇到了,他來回報,這很正常。你明白這個,這一報還一報,清了、帳了了。你看,歡歡喜喜,一絲毫怨恨都沒有。報過之後,以後都變成好朋友了,這是什麼?報掉了。重大的怨恨,你把他殺掉了,這個可麻煩大了,這就不是簡單的事情。那要怎麼樣?要有耐心,不要害怕,一昧以真誠心對人,過去再不好的事情也都能夠化解。決定不可冤冤相報,冤冤相報沒完沒了,生生世世雙方都痛苦,何必?

  所以我們一覺悟,解這個結從哪裡解?從自己心裡頭去解,不能要求他,要求他就錯了;我的心結解開了,問題就解決了。學佛人如果說不遭磨難,得要學這一招,你的磨難全沒有了。有神通的看到,你旁邊沒有這些惹麻煩的,旁邊都是護法神。如果處處還是顧著自己,過失都在別人身上,這個事問題就嚴重了,這是真正的過失。自己要承認過失,要懺悔過失,要改過自新。方法,真的,第一個好方法就是念佛。你真會念,效果不可思議,念佛不但得阿彌陀佛、釋迦加持,他得十方三世一切諸佛如來的加持,你說這福報多大!世出世間福報最大的,念佛的人,這沒人知道。把念佛看得太平常了,一定還有好的方法、妙的方法高過它,這想錯了,全想錯了,那就天天打妄想,所以修什麼法門功夫都不得力。這是我們想在一生成就,決定不能不知道。

  所以才有這個四句經文。「我」是法藏菩薩,就是現在的阿彌陀佛,我如果成正覺,成佛了,「立名無量壽」,阿彌陀就是無量壽,「眾生聞此號,俱來我剎中」。念老在此地把這四句話解得好,「此四句乃大願之心」,大願是四十八願,四十八願從哪來的?就是這個心。四十八願是接引眾生,這些眾生就像現在在學校念書的學生,是不聽話的、是搗亂的、不好學的,最不好教的學生,阿彌陀佛發願來教他們。用什麼來招生,叫他來上學?就用這一句佛號,你只要能念這句佛號,佛就來接引你,到極樂世界接受他的教誨,保證個個成佛。所以十方諸佛讚歎彌陀「光中極尊,佛中之王」,他的教學成功了,究竟圓滿的成功。願願都是這個心裡頭發出來的,他去考察一切諸佛剎土,就這麼個單純的心。我想有個好的環境,有個好的教學方法,幫助這些苦難眾生各個成就,沒有別的念頭。「全經之眼,十方如來度生之妙手」,手是手段,用什麼手段?最巧妙的就是念阿彌陀佛,人人都會念,會念的,人人都得度。「一切眾生出苦之寶筏」,這個苦就是六道輪迴之苦。

  「四十八願全是此四句之開演」,這個四句,引發法藏在因地集結一切諸佛剎土裡面的美好,我們講真善美慧,成就了極樂世界學習的環境。這個前面講,他是大施主,建造極樂世界供養大家,這是財施;每天為大家講經說法,極樂世界六塵都說法,這是法布施,財布施、法布施都達到究竟圓滿。我們真搞清楚,真搞明白了,極樂世界的依正莊嚴跟我們自性有密切關係。它的根源在哪裡?根源是我們當人自性,阿彌陀佛將自性顯出來了,覺而不迷。我們今天迷而不覺,但是跟著他這條路,這條路是覺路,不是迷路,我們也會覺悟。換句話說,中國古人所謂的教學相長,老師要成就,不能離開學生,學生要成就,不能離開老師,互相幫助。教跟學分不開,就如同性跟相分不開,它是一不是二。所以我們要認清楚,彌陀、極樂跟我是一不是二,這個信心才叫堅定,這個信心才不會為任何境界所動搖。什麼時候到極樂世界?隨時可以去,在這個世界成就自己、幫助別人。如果自己壽命到了,或者是這個地方的緣有障礙,我們就先到淨土,到淨土圓滿的成就,然後再來,得大自在。對於世出世間一切法沒有絲毫留戀,全是自己心現識變,那好有什麼留戀?都沒有離開自心。這個根本的原理一定要懂。

  所以四十八願,十方如來度生的妙手,全都落在執持名號。古大德有說,持名念佛是接哪一類人?上上根人。為什麼?上上根人相信,不懷疑。下下根人等於上上根人,下下根人我們常講,鄉下的阿公阿婆,他什麼都不知道,他一天到晚只曉得阿彌陀佛。每天念這個珠,阿彌陀佛、阿彌陀佛,你問他什麼都不知道,你跟他講什麼,他都是回你一句阿彌陀佛。等於上上根人,他已經一心不亂了,那個成就還得了嗎?四十八願落實在這一句佛號,那也就是說,《大方廣佛華嚴》也是落在這一句佛號,真的,不是假的。文殊、普賢、善財童子統統念阿彌陀佛,往生淨土,《華嚴經》可以做證明。《華嚴經》代表釋迦牟尼佛四十九年所說的一切經教,《華嚴》歸淨土,四十九年所說的統統歸這一句名號。這一句名號不但統攝釋迦牟尼佛一生所說的佛法,也統攝十方三世一切諸佛如來所說的一切法。我們這一生能遇到,大幸!無比的幸運。我們不好好的學,對不起阿彌陀佛,對不起釋迦,對不起十方如來。

  「如善導大師所謂願願皆標念佛」,四十八願願願皆標念佛。「阿彌陀聖號,具無量義」,義是義理,無窮無盡、無量無邊的義理。具「無量壽」,這個具就一直貫下去,無量壽是講德,「無量光」是講慧,「無量清淨,無量莊嚴」,莊嚴是美好到極處,「無量智慧,無量菩提」,菩提是覺悟,無量覺,樣樣都覺,沒有一樣不覺,「乃至無量之無量」,這一句名號裡頭。「無量壽表常住法身」,表不生不滅,那就是真的,不是假的。「故以無量壽攝一切」,因為壽命在無量德裡面它是第一,如果沒有壽命,全落空了,所以壽命是第一德。「如來名號,普聞十方。聞名眾生,俱來我剎,以稱名故,即多善根」。我們不是想修善根、修福德嗎?這句名號裡頭,善根、福德統統具足。真正是求智慧、求福報,念這句佛號就不得了,自然具足。難信,易行,三歲小孩都會念,八十老翁不知道。

  難信易行之法,我們今天能夠聞到,有緣能聽到,我們感到很稀奇,感到很訝異。其實佛在經裡頭講過,不是這一生。聞了,能有信心,想往生,這些人都是過去生中曾經供養無量諸佛如來。這一生遇到緣,自然諸佛如來威神加持,你能生起信心,能夠發願,想到極樂世界,真想去。可是由於許多障礙,障礙從哪裡來?習氣,過去生中的習氣。用什麼方法能把這個習氣拔掉?就用念佛的方法,能拔掉習氣,而且非常快,我們自己要有信心。要沒有信心,找別的方法,那就難了,這一生肯定就錯過了;修行,沒有更好的方法能超過念佛。

  我們學佛六十年,得到什麼?得到就是我真正相信念佛的方法,無量法門裡頭的第一法,我就得到這個。真搞清楚、搞明白,能不念佛嗎?哪有這個道理!《楞嚴經》上說的,「憶佛念佛,現前當來必定見佛」。這個會集本、這個集註哪有那麼容易遇到的?遇到的都是善根成熟的眾生。為什麼?遇到他要是真幹,這一生決定永遠脫離輪迴,他到極樂世界去作佛去了。真正遇到,現前世間這些事情統統放下,不再過問,一句佛號念到底。別人有事來找我,我幫助他解決,不妨礙我念佛。如果我們功夫不夠,煩惱習氣很重,我們可以遠離,暫時不接觸。古人用的方法,住山,住山是住茅蓬,閉關,用這個方法,選擇一個清淨環境去修,沒有不成功的;如果心地清淨了,什麼環境都沒有障礙。

  這句話我們要記住,「以稱名故,即多善根」,我還加了個多福德。「得生淨土,必證菩提,殊勝圓滿,究竟方便」。為什麼我在這裡講有福德?就是這幾句話,必證菩提,這個必證菩提就是必定成佛。佛,成佛是福慧二足尊,智慧圓滿,福德也圓滿,這才能成佛。我們常常念三皈偈子,「皈依佛,二足尊」,那個二是什麼?福、慧;足是滿足,就是圓滿的意思。智慧、福德達到究竟圓滿,這個人成佛了,不圓滿是菩薩。所以這一句佛號裡頭,有究竟圓滿的智慧,有究竟圓滿的福德,你還需要修什麼?這就行了。「彌陀大願,所以超世,並號願王者,正在此也」。這個此就是這四句經文。彌陀又稱大願王,大願王就是阿彌陀佛。我們再看下面這一段,「庚四,如佛身相」。經文:

  【如佛金色身。妙相悉圓滿。】

  這是偈頌裡頭接著的,「願來生我剎之人,身相如佛,身皆金色同具三十二相」。「此即願文中」,這個願文就是四十八願,四十八願裡頭第三願、第四願,這兩願的成就,但比願文裡面講的更殊勝、更圓滿,因為跟佛一樣。第三願身金色願,第四願是三十二相願,這個地方比願更殊勝就是『如佛』,跟阿彌陀佛一樣,不會比阿彌陀佛少一些,完全相同。那我們就知道,阿彌陀佛的身相超過一切諸佛的身相,他集大成,他要集所有一切佛相裡頭最美好的。圓滿的身相,圓滿的居住、學習環境,我們到極樂世界去省很多事情,他花了五劫的時間去考察,捨人之短,取人之長。我們到極樂世界,全部都呈現在那裡,我們去收這個果報,我們去享這個福。福是他修的,五劫時間修的,歡迎我們去享受。世出世間我們講恩惠最大的,沒有超過阿彌陀佛的,阿彌陀佛是我們生生世世第一大恩人,這一點要知道,知恩報恩。怎麼報恩?到極樂世界就叫報恩。他天天在歡迎我們到極樂世界,我們為什麼不去?為什麼在這裡留戀?說一萬個理由都是假的,都不是真的。真的就是放下一切,趕快到極樂世界去,只有這一條是真的。


節錄自 淨土大經科註 (第198集) 淨空老法師主講




獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:臺灣台固媒體股份有限公司 | Posted:2023-11-02 16:09 |

首頁  發表文章 發表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.023820 second(s),query:15 Gzip disabled
本站由 瀛睿律師事務所 擔任常年法律顧問 | 免責聲明 | 本網站已依台灣網站內容分級規定處理 | 連絡我們 | 訪客留言