【2006/02/11 经济日报】
【李至和】
香港也有一个西贡,位在香港东部临海的半岛上,除了环山面海的大自然,此处也是保有传统香港渔村风貌的少数地点。在这里,看不到动辄二、三十层高楼矗立,反而可以看到香港人难得放慢脚步悠闲的一面。
西贡因为没有和地铁、铁路的路网相连,必须倚赖公车或自行开车才能前往,因此,也是观光客较少出没的景点。但是,每到假日或年节,这里反而是香港人休闲的热门去处之一。除了可与大自然接触,政府也设置了许多公有的烧烤炉,满足香港人爱烧烤的个性。
举个例子来说,今年的农历新年期间,沿着西贡公路逛一圈,举凡有烧烤炉的地方必定高朋满座,每个炉前都是一堆人串起鸡肉、乳鸽、香肠等在炭火前,边烤边吃。更有一家人在一旁摆上小型麻将桌,等着吃饱喝足前先在野外摸两圈。
观光客只能「观光」港人这番烧烤盛况,无法亲自下场来场炭烤大餐,不过倒是可以好好游逛一下西贡的名胜。
这里的观光路线大致分为山线与海线,无论走哪一条,都有点类似台湾东海岸的情调,左搂海洋、右抱山峦,蓝天绿地随你徜徉。
整个西贡半岛被划分成西贡东及西贡西两个郊野公园,占地共7,600公顷。
先说说山线好了。像「烈士墓园」、「白沙滩」、「清水湾郊野公园」等都是很好的去处。在夏天,沙滩上总是挤满香港本地游客,到了冬天,则可以到沿着海岸的湿地上看看水生植物与动物,相当惬意。
清水湾郊野公园也很受港人喜爱,当地不但有港人最爱的烧烤场地,也临着海岸。这里因为风大且有坡地很适合放风筝,每到风大的晴朗日,天空中总是风筝飞舞。
据港人说,当年SRAS袭港时,由于很空旷,这个地方涌入的人潮比起平时商场折扣时的抢购人潮还要多。
如果对海钓有兴趣的人,不妨到白沙滩走一趟。到这里可以感受香港少见的淳朴渔港风情,但也有各式大小的游艇停泊,甚至可以出海海钓,相关器材这里一应俱全。
山线已经可玩海看山,海线则因为可到西贡半岛周围的小岛玩耍而另有风情,其中最不能错过的就是2001年获得联合国科文组颁授「亚太区文物古迹保护奖」的「洪圣古庙」。
虽然在台湾,庙宇已经让人看到腻,但拥有百年历史的洪圣古庙因为保存良好,在修补的过程中特别以保存古意为精神,没有画蛇添足地加入现代装饰。初看下似乎过于简约,但另一方面,却也更能一探清代民间小庙的实迹。
「盐田仔村」则是海线中另一个可以驻足的景点。目前村内几乎已经没有住民,不过当年浓厚晒盐小镇的风情仍遗留下来,甚至有些屋内还保留当年住民使用的器具,充分反映当时的生活环境。
这个盐田小岛上还有一个很具南国风味的「圣若瑟教堂」,建立于1890年,小巧的教堂内至今仍保存着两排木制跪椅,白色的教堂与蓝天绿草呼应,有种人不在港的错觉。
整体看来,西贡其实不大,只是交通不像香港其他地方一样的方便,观光客除了靠公车,只能依赖计程车,而且部分小岛还必须看着时刻表搭船才能前往,想去的人可得好好计划一下游程与时间,才能玩得顺畅。
●旅游资讯:
西贡郊野公园
http://parks.afcd.gov.hk/newpark...cps/cp_sk.htm 西贡旅游网
http://www.travelinsaikung.org.h...ro/index.aspx 2002年时,香港官方在西贡规划露天餐厅区域,更增加了西贡的美食情调,现在即使在非假日的时段,西贡的餐桌上一样是高朋满座。
据了解,能够加入露天餐厅计画的业者,生意好上加好,尤其天气好的时候,户外座位更受欢迎。
西贡的海鲜餐厅,与台湾的碧砂渔港、屏东东港类似,都是采现点现捞现烹调,因此,每家海鲜餐厅多在餐厅外放置大量的海鲜供人参观挑选。目前,西贡的海鲜餐厅多达十多家,选择相当多。
香港海鲜的烹调重点讲究呈现海鲜的鲜味,因此,较少使用大量的蒜、辣椒、胡椒、九层塔等香料。像一道「椒盐濑尿虾」,虾壳炸得酥脆,轻裹上一层薄薄的椒盐,入口仍吃得到新鲜又带Q度的弹牙虾肉。
这里的濑尿虾,个头比台湾的大许多,比起大明虾还大,而且,虾肉饱满厚实。虽然壳硬,不过大火油炸后立刻把虾味封存,美味不输给帝王蟹。
另一个口味较重的「辣酒蒸跳螺」(查询后跳螺的学名为鸡凤螺),在酒水汤中加入少量的辛香料,放入跳螺大火蒸熟,热热辣辣的滋味配上有嚼劲的螺肉,不强调咸味,反以香料点出鲜味,是很好的下酒菜。
还有台湾少见的贝类「圣子」(外壳深绿色,壳如竹子般),用豉椒下去快炒,再把长长的贝肉铺在长形的贝壳上,色香味兼具。口感上,软软的贝肉,有点类似大肠的口感,但海味非常浓,很值得一试。
吃海鲜当然少不了鱼,香港人吃新鲜的鱼一定用清蒸,如果用其他的料理方式烹调,会被人嫌不懂门道。尝了在台湾少吃的比目鱼。比目鱼的鱼皮较厚,充满胶质,鱼肉较薄,因此入口细滑但却不失口感。
除了海鲜之外,有些港式海鲜楼还有现烤的烧鹅,现点现烤,而且使用炭火直烤,虽然必须等待将近一个小时才能上桌,但绝对不会让人后悔。
炭火烤的烧鹅,脆皮带着炭烤的香气与脆度,刚离火的热度让鹅肉的肉汁完整的留在骨肉间,脆皮卡滋一咬就断,鹅肉软且不涩,虽然油了点,但绝对「香口」。
很好奇价钱吗?濑尿虾一斤128元港币、大鲍鱼一斤188元港币、比目鱼一斤144元港币、圣子一斤96元港币。每道菜另收港币80元的料理费,加粉丝或辣酒则多收港币20元,至于炭烤烧鹅则为港币200元。
一整桌,12个人吃,总共有鱼、贝、虾、螺、鲍鱼等八道菜,买单结帐总共花了港币3,242元。但,伴随着西贡夜晚的海风美景,无价。
西贡本来就是一个渔港,但随着香港工业化与商业化后,渔港的主要功能渐渐转为观光,而且还发展出独特的「海上漂流鱼货摊贩」,成为新兴的观光景点。
走在西贡的码头边,吹着徐徐的海风,转头看到临海的栏杆边整排的人群都呈现同一姿态,微弯着腰往海面下张望,这是怎么回事?
找个空隙穿入排列的人群中,赫然发现,沿着海岸边船尾对着船头整齐排满一艘艘小船,渔船上则是排列如队伍的大量海鲜,卖家仰着头向岸上的人推销、喊价,岸上的人则拚命探下头,吃力指着某个海鲜,要卖家拿上来瞧瞧。
海上与陆上的落差很大,还得藉着梯子才能爬上来,这个时候问题来了,要怎么看货与交易呢?「长竿渔网」不是只用来捕鱼的,也是卖家与买家的桥梁,卖家把鱼货放在网内、伸出长竿,将鱼虾直递到买家的眼前,好让顾客仔细打量一番。
谈好价钱后,卖家会在船上将鱼货初步清理好装袋,用同样的方式送货给岸上的客人,这个时候买的人再把钱放到鱼网内,一笔生意就这么开心的落幕,也让观光客一饱眼福。
据港人说,这里卖的海鲜,新鲜度不在话下,虽然偶会遇到不肖船家,但大致上水准都不错。在价格上也比市场里便宜一成左右,但如果与周边的现捞海鲜餐厅相较,价格则便宜至少一半。
西贡市区内,很多宠物店,原来这个地方是香港爱狗人士们的聚集地。每到放假,甚至有狗儿俱乐部会在这办活动,黄金猎犬、拉布拉多、雪纳瑞、斗牛犬们,随处可见。
香港养狗的人也不在少数,但平常有机会能够跑跑跳跳的地方太少,因为香港多数的社区公园是禁止狗进入的。受早期英国人统治影响,香港人的守法程度较高,公园规定狗不能入内,几乎不会看到有人溜狗。
因此西贡的郊野公园就成为狗儿和狗主人们的天堂,无论走到市区内或是公园旁,都可以看到许多带狗出来的一家大小,这样的情景也是香港城内看不到的风情。
除了狗多之外,外国人也多,而且很多都开着敞篷跑车穿梭在西贡的山间公路。港人说,许多外国人喜欢住在西贡,部分地区的房租又比市区便宜,生活环境又怡人,这也成了另一个特色。
也有人到西贡是为了打高尔夫球。在西贡周围其中一个小岛滘西洲,有一个由赛马协会出资建立的公众高尔夫球场,可由西贡坐船过去。另一个私人蚝涌高尔夫球场,除了练球之外,也设有烧烤炉,供一家大小游玩。