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自由电子报
-94/12/22
记者吴孟芳/新竹报导.摄影
看过《魔戒》的人,想必对电影中古老的树人开会一幕印象深刻吧?在泰雅族的传说中,巨大古老的桧木也被视为神灵。
在尖石乡云雾缥渺的山区,晚近才发现的北得拉曼巨木群,已自冰河时期演变迄今,犹如群聚的树人般,默然见证时代轨迹。
如同阿里山神木于伐木岁月中幸存,北得拉曼山上的巨木据传也是因为「不合用」,才躲过了被砍伐的命运。日本人离去后,这里的巨木群也不再被提及,直至2001年底铺设北得拉曼步道工程时才再次被发现。隔年消息曝光时各路人马纷至,住在山下水田部落里的泰雅族人唯恐环境遭到破坏,还一度「封山」,争议沸沸扬扬。
罕见的低海拔桧木群
相较于其他地方,北得拉曼巨木并非最大、最高、年纪最老或群数最多,但它吸引人之处,就在于是罕见的低海拔桧木群。企图接近者不需上攀至2,000公尺以上高山,也用不着申请入山许可,想一亲千年巨木芳泽,海拔约1,300公尺北得拉曼巨木群是比较容易达成的目标。
当然,这里所讲的都是「比较级」,容易达到不代表不需付出劳力。封山争议过后,近期步道已整建完工,北得拉曼巨木群正向意欲探询生态传奇的游客招手。
入山前晚落脚水田部落,凡知悉我们次日一早要去看巨木的部落族人,第一句话都是说:「装备有带够吗?山上很冷,路有点滑……体力够吗?需不需要人家背下山啊?」搞得大伙人心惶惶,脚下的鞋与身上的羽毛衣看了又看,心里乌云不断增厚。厚重装备直至钻入被窝还舍不得放弃,冬季山区的寒夜,果然叫人印象深刻。
通过考验才准结婚!
北得拉曼巨木步道全长约莫2.5公里,别轻蔑了这数字,从登山口开始便是一路上坡。踩着落叶与土壤、绕过石块与树根,缓缓前行,还好必要路段有木阶梯、绳索辅助方便攀升。昨夜才埋怨天冷得不像话,但今日便感激起这低温没让我沿途汗涔涔,反而相当清爽舒适。加上低海拔空气量足,不至缺氧,虽然气喘吁吁,但还未到急促呼吸的程度。
北得拉曼是泰雅族语中「尝试」的意思,过去这座山就是族人测试男子是否成年足以成为勇士的地方。
曾经通过测试的阀杜.尤敏回忆,每年秋收过后,所有符合资格者会在头目及长老带领下,到北得拉曼山住上一晚。指着地上的痕迹,长老们说:「这是山猪经过的地方,你们看看有没有什么办法,把它吸引到烤火的地方。」很难想像群策群力猎山猪是何等场景,而且没能成为勇士又有什么关系?「当然有关系,没通过考验就不能结婚哪!」阀杜.尤敏笑着说。
伤心坡造就众好汉
步道从600公尺以后,便是当地人口中的「伤心坡」,意思就是此坡异常陡峭,爬行时容易运动过度伤及心肺,但上得去就是条好汉。不过好汉不是人人能当,所以新步道将这段路改为「之」字前进,虽然「舍近求远」,却一点也不伤心。
到达巨木群前,还得经过几个不能免俗的景点,如望夫崖、回音谷等;沿途也有些视野辽阔之处,得以瞧见桃园龙潭、平镇、莺歌,据说能见度佳时,还能看见中正机场飞机起降。向导哈内.巴尚说,老一辈人甚至在此目睹二次大战末期美军轰炸台湾的情形。
令人印象深刻的是「棉被路」:由腐叶、灌木丛、树根、松土共构成极富弹性、仿佛铺上层层棉被的路段。走在可以弹跳、如此软棉却又组织紧实的林间小径,感觉颇不真实,加上周遭林木长得歪七扭八,更像落入魔幻奇境。
巨木步道循环入口约莫在2公里处,此后便是北得拉曼巨木群的势力范围。对于北得拉曼桧木数量说法不一,多半认为在20棵左右,其中体积较大的有4棵,循环步道就是沿着这4棵铺设而成。
雄伟珍贵的活化石
即使早有心理准备,但亲眼见到巨木的那刻,还是被其高大壮硕所震慑。虽然根据测量,北得拉曼巨木群中最大的一棵,胸围仅12.23公尺,排不上台湾前十大,可它也无法挤进我相机的广角镜中。掐头去尾地拍是我所能做的,剩下的只好等你自己来看。
全世界的桧木共有7种,分布于北美洲东西沿海、日本与台湾,与电影《魔戒》中的老树人一样,都是从地质年代第三纪冰河期起开始存在,历经气候变迁与生物演化,不仅堪称自然界的活化石,也保存了珍贵的物种基因。北得拉曼巨木年龄,还没有正式的估算,然而桧木一般树龄约可达2,000年以上。
如此小的台湾,竟有红桧与台湾扁柏两种桧木,虽然上个世纪被砍伐殆尽,但终也庆幸仍有幸存。一趟巨木之旅,前后7小时,就算天气冷冽、下山不时滑倒,只要能亲眼看见如此珍希的物种,还是无可挑剔。
原住民之乐
说到狩猎,我们的泰雅族向导有说不完的故事。
什么时候、哪个地点、曾猎获的战利品,一路如数家珍。传统狩猎季在每年11、12月间,猎人们会上山待个三天,打一些飞鼠、山猪、山羌、山老鼠,据说如果有大象、老虎的话也会搬回来。但「母的不打、小的不猎」,是原住民严格谨守的信仰。
时代保育观念,或许已不容许原住民拥有过往的狩猎空间,然而除了保育类动物,打猎还是维持了原住民的传统技能、培养敏锐度与能自我展现。在北得拉曼步道上,向导从树叶啃食的痕迹判断飞鼠就在附近出没;路旁不起眼角落的树枝垂挂的姿态,即能发现一个废弃的狩猎陷阱。
对于飞鼠,向导说最好的部分是肠,而且以蘸盐巴生吃最好吃。这理论还涉及吃什么树叶、果实的飞鼠较美味。例如吃山胡椒的比吃青刚栎的佳,两者又比吃枫叶的好。因为飞鼠会吃枫叶多半在春季发芽时,味道比较不好是因为常误食毛毛虫。问生肠吃起来是什么味道?向导回答:「有浓浓的中药味。吃肠补肠,增加抵抗力、治疗肠胃病,还专治嘴馋。」靠山吃山,是原住民的传统,谈起狩猎,也是向导们最自在的时光。
寂静新乐村
邻近观光胜地内湾的尖石乡新乐村,是个相当传统的原住民部落。四周梯田景观是过去遍植水稻的见证,如今早已改种玉米、桃、李、甜柿等经济作物,亦有不错的收成。
对于发展观光,居民们引颈期盼,所骄傲的资源除了北得拉曼巨木、农特产品、邻近的煤源采矿遗迹,还有铁岭桥旁的泰雅纹面人像。并非人为铸造,泰雅纹面人像如同鬼斧神工般突出于山壁,男女各一,远看还真像纹面的泰雅勇士与女子。据说,想生男或生女,只要来此一求,必得偿所愿。
然而谈到观光设施,新乐村还说不上完善,或许也就是这股朴质与单纯,令人喜爱。宁静的夜晚,不明确的路灯,村里没有太多的声响,路旁一家挂满耶诞装置的原住民小吃店,在寒夜中温暖了过客的心。
当地住宿
「卡外依民宿」
由水田部落长老阀杜.尤敏夫妇一手打造的休闲空间。
提供住宿外,也备有风味简餐、咖啡。装潢全是其对原住民1920~50年代传统住屋与新国民建筑记忆的投射,深具巧思也显现延续泰雅文化的企图。值得一提的原住民的传统餐包,以芭蕉叶裹着的糯米与咸鱼,吃起来香气淡淡,一次只能吃一点点,非常、非常咸的鱼,酸碱中和,就是好吃又简便的登山粮食。
◆双人房平日1,300元,假日1,500元,附早餐。
◆享用风味餐与原住民传统餐包需预约。
◆电话:0926625827
艺文咖啡屋
「画家」
前往北得拉曼山途中,「画家」艺文空间虽然小巧,却相当抢眼。部落青年林世伟原本在竹科工作,一年多前毅然回到部落发展。喜爱作画也曾开过画展的他,多年来累积了不少关于原乡的创作,从写实的部落环境、人物画,到近期转化成非写实的现代油画,充满了对部落的情感。强调自然、非人为介入,「画家」以自家老房装置而成,整体空间仍维持传统。屋外的咖啡屋与桌椅、装饰皆以自然素材回收再利用制成,既朴实又环保,也为部落丰富了艺术色彩。
◆开放时间:每周三至周日,10:00~18:00。
顺道提醒
◆从水田聚落至北得拉曼登山口,由于路况不佳,非四轮驱动车无法抵达,想上山的游客可于水田部落任何一家商店、民宿联络接驳。
◆虽为低海拔山区,但由于冬季气温仍低,防寒衣物、帽子、手套不可少。北得拉曼步道部分路滑,上山需穿着登山鞋,最好也携带登山手杖。另外,老人、幼童或体力不佳者不宜。
◆尖石乡公所将于12月31日至1月1日,举办北得拉曼巨木知性之旅,费用每人为1,200元。
报名可洽:飞鼠部落网站,0928500029。
相关讯息可洽询尖石乡公所:(03)5841001。
◆电话:(03)5842297。