图 1.
图 2.
下午一点半从板桥出发,贪心地想要顺道看看金矿博物馆,取次新台五线,达瑞芳转平溪,殊不知已绕道而行。多亏绕了一大圈,让我们看遍沿途风景,有点赶,也很充实。
要通过台北市是最麻烦的一件事情,光是从板桥到汐止(台北县)就花了将近一个小时,台北特产有三多,人多车多红灯多,这样的挑战司空见
惯,说累,才正要开始呢!
要到平溪最快的路应该是绕深坑,沿着106线道大约至60公里处,省掉的时间至少一个小时。然而我为了颠覆我的人生,反其道而行,先从汐止接到了瑞芳,沿途欣赏基隆河畔壶穴地形奇观,也拿生命与砂石车长途搏斗,结果是骑了二个多小时。沿途还在未完工的桥上撒野一番...
抵瑞芳火车站时发现天色渐晚,便放弃金矿博物馆,往十分风景区去。就搭火车而言,十分风景区等于就是瑞芳转平溪线,最后一站乃菁桐。
多年前我曾来过十分瀑布,那个多年大概是十五年了吧,如今观光起飞,景点多不敷台北县市广大民众游憩之用,整顿一番后,今日的十分瀑布以非曩惜,人行步道沿河辟起,吊桥加强古意,越有山中旅游的味道。
十分风景区除了方才基隆河岸的壶穴地形,眼镜洞与十分大瀑布是为卖点。眼镜洞地形景观又更令人称奇,属二条不同河流作用力差异所致,特殊景观台湾少见,俨然成为一座小型瀑布。可惜的是十分瀑布竟收起门票,学生票就要120元,十分不合理,据说里头没有什么,虽十分瀑布有小尼加拉瓜之称,但收费之事实,令人无心探往。绕了十分风景区一圈,便决意离去,以便在天黑前见到平溪一面。
十分到平溪又是一段遥远距离,尤其山路崎岖,发夹弯多,让我想起了周董在头文字低里头压水沟盖的一幕,但我终究不是藤原,所以跑了将近半小时才到平溪。为了一览平溪线,我直达最后一站菁桐,虽有来过,但照例前往update我的资讯。
果真,矿业博物馆好了,山腰旧矿区竟也改装成茶馆,栅栏上多了许愿竹,繁荣起来,倍增商机。平溪线最大的特色就是煤矿运送小铁路,铁路与煤矿脱离不了关系,处处可见旧时工厂,昨是今非,令人回味。
约傍晚,原暗算在夜里让天灯升空,拍下天灯残影美丽的画面,不料不谙其流程,经典的一刻稍纵即逝,天灯在蓝色天空保护下迅速升空。
天灯是平溪的名产,约一百元一只,商业化的发展让不同颜色的天灯也蕴含不同意义。天灯藉由勾在底座的金纸燃烧产生热气,热对流引起升空现象,这个过程非常快。然后我以为天灯会有一个集中施放地点,没想到老板娘把天灯拿到外头街上直接就给点了,快门来不及调,镜位来不及抓,天灯就已投入蓝色怀抱里。
放天灯的感觉是很奇妙的,看起来像是一种形式,然而愿望在形式中冉冉升起,像是精神的一部分跟着到天空,那一时之间的感动我持续了将近十五分钟,不知道为什么甚至想落泪,也许天灯加了洋葱吧!毫无预警地从地面让天灯飞走,一种平凡的感动,难以言喻,也许只有放过的人才懂吧。
结束了天灯,这个旅程还没结束。我绕着106号县道回来,中间穿过了石碇,从石碇到深坑不花多少时间。深坑老街很显眼,就在县道一旁,像夜市般人山人海,有名的就是大树下深坑豆腐,排成了人龙。我没选择吃他的菜,反而到里头找了一家满有特色的「黑狗兄」。
复古怀旧的风格,加上深坑豆腐的香味,为这段旅程划下一个完美的句点。
图文并茂版原文
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