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[中 歐][轉貼] 英國的深度與廣度之五:牛津與劍橋
當初出發前(2001.08)曾反覆思量,到底該去牛津或劍橋(Oxford 、 Cambridge)。礙於時間因素只能二擇一,雖然二者都很值得造訪。後來轉而詢問售票亭人員意見,對於向來參觀牛津與劍橋人數比例、看法及他所知道的特色為何。終於,捨棄可以悠哉撐篙的劍橋,前往具傳統風味、建築細膩的牛津。 於是牛津成了我捨棄往昔必備旅行計劃,只管隨性、放任好奇心驅使的第一個城鎮。少了一份地圖,多了一分自在,儘管手上仍握一張標有相關學府位置的名信片,只在到達定點對照所處方位。行程終了,赫然發現,以往對號入座的玩法,充其量只圖「到此一遊」的印證;然這次入座後才劃位的方式,卻能將旅遊興致不斷延伸,一個景點接一個景點,沿途儘是意外的驚奇,既不失趣味又不乏知性。牛津建築之美與我當日心情相互呼應,雖然形單影隻地漫步街頭,然心頭浮現之有過美好回憶的人事物,才是伴我整個旅程的最佳「神秘」伴侶。運用逆向玩法,帶著獨家心情秘方,牛津成了我心中最美麗且難忘的地方。 決定好前往牛津或劍橋了嗎?其實二者均因地利之便而崛起。劍橋從羅馬時代因位於康河上第一個可航行的點而成為重要的城鎮。至於牛津地名的由來也是因為此地位於便於渡河之口,字面意思即為「牛的涉水點」。因為中世紀的學術由教會主導,因此學院都是修院式建築。兩地學院多以教會之名命名,儘管兩地都有三一學院、皇后學院、聖約翰學院、基督聖體學院,不過並無分校關係,各自有隸屬的教會。 是徐志摩的「再別康橋」提高劍橋的知名度,否則一般歐洲人的心裡絕大數比較推崇牛津的美。劍橋是因1209年,一群宗教學者在學院與宗教爭執不下後,離開牛津大學,來到劍橋。牛津,在1167年出現第一位來自法國的學者在此辦大學。兩者皆可體會乘坐平底船的撐篙樂趣,然劍橋以撐篙遊河可順便一覽沿河各個學院景致為主要觀光特點;來到牛津,亦可想享受撐篙樂趣的奇爾維何〈River Cherwell〉只是靜靜地躺在偏遠的角落,把牛津所有的風采都讓給優雅古典的建築。 不論目睹劍橋的康河或是牛津建築之美,至此一遊,情不自禁地隨時都會發出「唉」的嘆息聲,是兩地都有仿自威尼斯同名之嘆息橋(Bridge of Sight) 之故嗎?劍橋的嘆息橋興建於1831年並橫跨康河;牛津的嘆息橋興建於1914年,然跨於路面。一樣的僑,卻是不一樣的風情。 在劍橋共有31所學院,牛津則有36所學院。來到劍橋的參觀重點大概就是重點亨利六世於1441年創辦的國王學院(King’s College)及其中英國中世紀晚期建築重要典範的禮拜堂。再者就是亨利八世於1547年成立的三一學院(Trinity College)此為劍橋最大的學院。在牛津,除了佔地最大的基督教會學院(Christ Church College)不能錯過之外,即使隨性亂逛都可以見到不同風格、令人印象深刻的建築。遊覽牛津千萬要做好行前心裡準備,以我為例,因其唯美的建築目不暇給,沿途只聽見自己不斷「哇」的驚奇聲,雙眼一刻也不得休息,相機更是不斷發出「喀嚓」的快門聲;即使已將目標鎖定下一個建築,目光仍頻頻連流於上一個讚嘆不已的畫面。 不論是巴德禮圖書館(Bodleian Library)、瑞德克立夫(Radcliffe )圖書館之拱頂建築,兩者均為充分展現繁複唯美之巴洛克式建築。街頭小提琴手立其前即興演奏的薛爾登劇院(Sheldonian Theatre);新古典式建築、四大根立柱的艾許摩爾博物館(Ashmolean Museum);有著一顆碩果僅存的紫杉伴隨1621年英國第一個植物園一併存活的植物園(Botanic Garden);入口簡潔的線條、如茵的草皮、在在呈現女性柔美特質的皇后學院(Queen’s College)以及意外發現的精美浮雕就藏身莫得林橋(Bridge Magdalen)畔。 何時再來一趟醉心不已的牛津之旅呢?
當我在候車亭等待公車準備返回飯店,忽地就下起了一陣雷陣雨,大家都臭著臉的同時,我卻感到快活無比。也許是因為已經結束一天的行程,心情上無任何負擔,所以根本無畏這場雨。心中想到的:自己何其有幸可以參與倫敦天氣變化的詭譎與迅速啊!晴空萬里固然適合出遊,然偶爾享受雨中的浪漫與詩意也不錯啊!尤其藉這場雨洗滌終日的疲憊緩和馬不停蹄的腳步,再看看來來往往、行色匆匆的行人,就彷彿整個人一時被架空,時光突然靜止,只為了讓自己靜下心細細感受這場雨中的詩意,享受心靈的沈澱。 真心喜歡英國這個國家,雖然曾造訪的景點不算多,但每個鄉間都有自己獨特的風格。在百變風情的英國境內旅行,永遠期待下個景點會帶來的驚奇!舊識欣賞它的深度文化、矜持內斂的人民、追求完美的建築表現;蘇格蘭的高地風情、牛津的學術氣息、布萊頓曾吹拂喬治四世的海風、滿意溫馨的巴斯…等。當初留學英國的姊姊又是咀嚼到何等的英國呢? 近日(2002.07)適逢英國女王伊麗莎白二世登基五十週年慶,從電視報導看到的各項慶祝活動及萬人空巷的超大型露天音樂晚會,再仔細端詳每張沉浸一片歡心鼓舞的英人臉孔,不言而喻地在他們心裡,即使昔日殖民帝國風光不再,然這位1926年出生、25歲繼位,為君主政體作許多努力的英國女王深受人民愛戴。這次的慶祝活動更展現在這位英國女王的領軍之下,全國上下展現團結一致的高度向心力,縱使摘下海上霸權強國光環後依然安逸滿足。看在眼裡,覺得多數的英國人非常惜福,更欽佩英國文化涵養出來的寬容氣度,縱使英國人被批評為嚴肅、冷峻、呆板,仍想向他們呼喊:請以身為英國人為榮。 除了西元1337-1453年英法百年戰爭,精采的英國史大概要從1509年亨利八世統治英國開始,這個都鐸王朝〈1509-1603〉的開啟,同時意味著中世紀的結束。亨利八世〈1491-1547〉於十七歲繼位,雖是英國史上鼎鼎有名的君王,卻稱不上英明。他在1533年與羅馬教廷決裂及六次婚姻紀錄,倒是令人印象深刻。 亨利八世首任妻子凱瑟琳原為兄長亞瑟之妻,兩人於婚姻前二十年過著幸福美滿、真心相愛的日子。但因凱瑟琳始終未能為亨利生育男孩,只撫育了瑪麗公主,失望之餘,遂日漸向外尋覓合適人選,企圖達成以男孩傳承王位的心願。亨利之所以勇於與羅馬教廷脫離關係,乃因教皇拒絕解除亨利與凱瑟琳的婚約,而且背後還有新竄起一批不滿天主教許多教義的「新教徒」之鼎力支持之故。 有一種知名的調酒「血腥瑪麗」,指的便是上述的瑪麗公主。其人個性陰沉、抑鬱且刻薄;父母親離異的陰影,加上同父異母的弟弟登基又下台後原屬於她的王位被簡‧格雷郡主奪走,積累心中所有的憤恨不平促使她憤而率軍起義,罷黜簡‧格雷郡主。這位瑪麗女王在1553-1558年短暫成為英國史上第一位女王,繼任者還是女王,瑪麗同父異母的妹妹─伊麗莎白〈一世〉女王。伊麗莎白自1558年二十五歲上任直至1603年,共四十五載,終生未婚。然她曾說過,她嫁給了英格蘭王國。有部電影「伊麗莎白」便是以她為劇情主角拍攝,電影散場前最終一個畫面,一張雪白地不能再淨白堅毅的臉孔,強烈且成功地闡述伊麗莎白一生孤絕的心境。 在亨利八世時期竄起新教徒與原天主教的對立,使得政教合一的英國陷入一陣紊亂。是這位從不敢奢望能成為一國之君的伊麗莎白女王在勵精圖治下,將英國再度團結起來,並且自此確立英國為新教國家。對於這樣一個看似柔弱實則精幹的不婚女子,不免引人心生好奇欲探索她內心的情欲世界。 文學滋潤了她由純情少女驟然躍升為一國之君的部分心靈,時常前往伊麗莎白的宮殿,親自為她朗讀劇作的英國大文豪莎士比亞〈William Shakespeare,1564-1616〉恰好誕生在這個富裕、繁榮、富強的時代。這麼一個具有文學雅趣的女王,曾狠心處決兩位令她不得不施展公權力的罪人─埃賽克斯伯爵第二羅伯特‧德佛羅〈Robert Devereax〉及蘇格蘭的瑪麗女王。前者為其真心愛著的情人,卻因背叛女王對她的信任於1601年被處決;後者為伊麗莎白祖父亨利七世的外曾孫女,除了是一位異於英國新教的天主教徒,更因一次陰謀叛國之罪,於1587年被伊麗莎白處死。 英國史上至今共六位女王忠的第三位為瑪麗二世〈1662-1694〉,因為議會邀請荷蘭統治者威廉三世〈瑪麗二世之夫〉登基為英格蘭國王的附加件中,要求威廉與瑪麗聯手統治英格蘭,因此瑪麗才有機會成為英國史上第三位女王。第四位為有名的安女王〈Anne,1665-1714〉,其在位時間不長,卻將此時期的英格蘭版圖順利向歐洲推進,且讓議會成功地鞏固立憲制度。對內,民主運作機制成功,對外則大展雄風,建立英格蘭為歐洲強國。不過年輕時優雅美麗的安女王,十八次懷孕紀錄中未能留下任何子女,體質變差後,晚年身受病痛折磨。 第五位是英國史上在位時間最長的君王─維多利亞女王〈1819-1901〉,十八歲繼位,與現任的伊麗莎白〈二世〉女王二十五歲即位一樣取得年少得志的幸運。雖然英國早在十三世紀已萌發民主的觀念,而且今日的政治權力已逐漸由昔日一統天下的王室移轉至民意代表。然回顧歷史,昔日英格蘭王室對於今日安定富足的英國仍具有長足貢獻及相當程度國家認同象徵。這樣的價值肯定大概與我從電視上看到全英國人民陷入一片歡欣鼓舞地慶祝女王就位五十週年慶一樣熱烈吧!
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