推開門,唇齒殷紅的排灣族少女走出7-11,買齊了全家出遊待用的補給品,上了載滿父母兄弟姊妹的箱型車。
西斜將落的太陽,海岸公路蒸騰著橙炎炎的熱氣,駕駛座上黝黑的父親手一揚,掙扎舞晃的稚子給從最前排遞到了車尾,不知道哪個閭弄人家就要出遊,找個海灘消磨一家十幾口人的炎炎午後。一不留神,你再度以為自己看到的是國家地理頻道上的畫面—瘦稜稜的柬埔寨老嫗,兩隻眼睛像被抽乾了水分,凸灼地瞪著,令你悚悚戰慄起來。當你回過神來,老黯的一家人早已走得遠遠的,
旱魃魃的河床上生著煙,留下你和禿敗無色、髒邋邋的村落暴露於虐日之下。一轉頭,你彷彿再度好多個昏恍的童年站立在大路口,畏怯地不敢往前...。
金崙,一個由金崙溪所貫穿、夾立在被大武山和白沙灣之間的村落。缺乏足以養活高經濟作物的平緩海階與日夜忙碌的海港,你總能夠輕易在這裡,嗅到貧窮的氣味,儘管你聽說了,創造杜拜七星級帆船飯店的阿曼集團將投入大筆資金,結合政府釋出三十八公頃的金崙碳酸溫泉美地,在此經營世界頂級的帆船第二飯店。
金崙原為東排灣最大的排灣族部落,然而在歷經日據時期的「番社集團移民」、清兵屯守駐防,以及光復後的西部農民入墾,原本屬於東排灣的金崙部落排灣族人,在長年與卑南族、阿美族及漢人的相處下,傳統文化早已式微。
晚近新移民和平地人沿著金崙溪陸續開設飯店、民宿,但你總可以在溪畔的長路的荒地旁,瞥見一雙雙幽暗的眼神閃爍於戰巍巍的石板屋和迎風獵獵作響的鐵皮屋旁,像在潛頭極力細眼辨識著些什麼。在這片遼闊生煙的孤遠大地上,你總可以在暴虐烈日下一個個攏袖遮面的蜷坐身影中,看見疲憊且疑惑的神情。
你納納地思索著,或許廣達三十五公頃的溫泉地與白沙灣,終將成為七星級國際飯店的澡堂花園。躲藏在石板屋與鐵皮厝裡的人們,也將在領到一筆豐厚的搬遷補償金後,再度磨蹭起不安的腳步,流亡於山巔水涯,而他們將再也買不起祖先們世世代代居住過、十字架墳墓與枯黃釋迦共生的孤荒土地。
金崙溪懷抱著甫出世的部落孩子在她的禱告裡。夕陽之外,彩虹圜末,多麼渴望就此進入流星羅織的夢裡,那兒揚起的風,帶給人們新的群島,未曾居住的,像原生的細胞。天悠悠,光盪盪,不合時宜的人們,如何清寂無恙?
【心得感想】這是我部落格上的一篇文章,記載我前往台東金崙的路上有感,大家如不嫌棄就請看看吧