廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 18503 個閱讀者

<<   1   2   3  下頁 >>(共 3 頁)
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
k8842001
數位造型
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
路人甲
級別: 路人甲 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x10
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[問題討論] 到底該不該做筆記咧~~
各位大大們安啊~

如題~不知大家有沒有做筆記的習慣呢?如果是自已唸沒有補習光買參考書的呢?
      最近唸行政法唸的很亂,從來唸書不曾做筆記且不懂怎麼做筆記的我,想說試著做筆記看看
      看能不能讀書效果好一點,結果發覺好花時間,唸一章就花了一下午的時間還沒做不完~
      大家的情況是如何的呢?

獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:台灣中華電信 | Posted:2006-11-09 17:48 |
空心菜呢? 手機
小人物
級別: 小人物 該用戶目前不上站
推文 x1 鮮花 x375
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片

沒錯 作筆記常聽老師同學在說
但是實際作法 卻是很難說
畢竟每個人的讀書習慣都不同
不過做筆記的好處實在很多
最大的好處有兩個我覺得
第1是 複習不可能又從第一頁翻翻翻 翻到最後一頁 這樣會很辛苦
第2是 如果說考試是為了讓老師知道你懂 那做筆記就是先讓自己懂 那種懂跟寫的出來的兩種層次
        還是有些微差距

獻花 x0 回到頂端 [1 樓] From:台灣中華電信 | Posted:2006-11-10 00:28 |
霞客 手機 會員卡
個人頭像
特殊貢獻獎 社區建設獎 優秀管理員勳章
知名人士
級別: 知名人士 該用戶目前不上站
推文 x62 鮮花 x1027

1 加深印象
2. 建立起自己的理解體系 <===這個是重點

你要理解融會貫通了 才能做出完美的筆記!

筆記不是只是抄老師的板書 那...不叫筆記.

塵與土. 雲和月.

獻花 x0 回到頂端 [2 樓] From:台灣數位聯合 | Posted:2006-11-10 01:18 |
愛作夢的魚 會員卡
個人頭像
小人物
推文 x0 鮮花 x84

該不該做筆記應該要看你考試的類型而定,
如果是選擇題的題型,多做考古題,把一直錯的部分另外記起來,考試前再讀熟就好,筆記就可免啦。
如果是申論題的題型,最好是做一份自己專屬的筆記,
第一,可以練習字體的工整和加快寫字速度,以免到時寫不完;
第二,做筆記不是照抄課本,要重質不重量。要先將內容了解之後再用自己的方式寫入筆記,寫時也順便將歷屆試題整理進去,以利總複習時之用;
第三,提高注意力,減少發呆和打瞌睡的時間。呵呵~因為本人念書實在是坐不住,如果只是看著課本一直念,不用到半小時周公就會來和我打交道啦,動筆寫字做筆記,則專注力會提高不少,也比較不會胡思亂想。
第四,考前休息時間複習的寶典。由其是高考,要讀的書太多了,如果没有做筆記,考前要如何複習?總不可能把所有的書都帶到考場吧,那可能還没進入考場就被書壓倒在路上了囉 表情
以上是個人的小小見意,其實每個人都有自己的讀書方式,大可不必道聽塗說,只要有毅力、恆心、決心、耐得和不在乎別人的冷言冷語,相信就算資質駑鈍也總有上榜的一天。大家一起加油囉 ...表情

獻花 x3 回到頂端 [3 樓] From:APNIC | Posted:2006-11-10 22:45 |
k8842001
數位造型
路人甲
推文 x0 鮮花 x10

上樓的大大,我唸書的時的情形跟你一模一樣,一直盯著書看,真的會很想睡…
所以我包括選擇題的考科,自已都會做筆記,效果感覺真的有差,只是真的很花時間就是了....
剩下1個多月就要考了,還有一半沒唸完= =a不管了,偶跟它拚了~
總之很謝謝板大及其他熱心的大大們回應^^

獻花 x0 回到頂端 [4 樓] From:臺灣 | Posted:2006-11-27 23:07 |
wjh
個人頭像
小有名氣
級別: 小有名氣 該用戶目前不上站
推文 x0 鮮花 x176

我覺得是見人見智啦,如果光看課本,我大都是看過之後,再把重點標示出來,下次再溫習時,課文看過後,再把重點看一看,在看重點時,再用自己的想法來解釋自己畫的重點,看正不正確。

我習慣抄老師的板書,不過,我大都不會全抄(因為來不及),我幾乎都是抄重點,或是課本所沒有的板書,當溫習時,順便看看老師的板書,也許會有不一樣的想法。

獻花 x0 回到頂端 [5 樓] From:臺灣 | Posted:2006-11-27 23:39 |
番番農場
數位造型
路人甲
推文 x0 鮮花 x5

我覺得做筆記比較好
至少當時的情境下看不懂 但復習時至少知道重點再那
表情 不用花很多時間找何謂重點 可減少你的時間
畢竟做不做還是在你

獻花 x0 回到頂端 [6 樓] From:臺灣中華 | Posted:2006-11-28 19:29 |
阿晟 會員卡
初露鋒芒
級別: 初露鋒芒 該用戶目前不上站
推文 x10 鮮花 x86

其實,做不做筆記,我覺得是看個人啦!

我認識的一個朋友,他是地方特考政風的榜首,我有問過他,他並沒有做筆記,他的方式是看書時,就把內容理解,頂多自己在書上加個眉批而已!

所以,我的感覺是如果你自己覺得做筆記對自己有幫助的話,你就做,如果沒有的話,就不用做!怎麼樣去看對自己有沒有幫助呢?例如:你有讀教科書的習慣,而你對抓重點就非常的厲害,這時筆記對你來講就非常重要,因為你可以把教科書的重點整理出來,這樣就不用每次都要去翻教科書!

我的做法,是沒有做筆記,但是我在看書前,會先看一下目錄,一般而言,目錄是作者整理好的大綱,看好大綱,讓大綱在自己的腦海中留下影像,或許有人會說,看了又記不起來…可是我要講的是,一次記不起來,當你每一次看那本書時,都看一次,漸漸地你會發現,那個大綱已經記在你的腦海!記大綱的好處,除了方便自己知道作者的排版順序外,當你需要找那本書裡頭的資料時,你也會很容易就找到喔!

如果大綱已經記完後,我的自己去延申記憶,也就是把大綱下的細項也整理出來,這樣是整自己讀書而言,是有很大的幫助的!

與大家分享囉^^

暇滿人身寶,難得而易失,已得應善修,莫令空無果。
獻花 x1 回到頂端 [7 樓] From:臺灣中華電信HINET | Posted:2006-11-29 15:05 |
yule3200 會員卡
數位造型
小有名氣
級別: 小有名氣 該用戶目前不上站
推文 x8 鮮花 x184

我也覺得做筆記比較好
可以練習思路邏輯
有助於申論的應試
還有喔~~~ 有朋友建議我要養成寫日記的習慣
這樣對考國文和申論都有一定程度的幫助喔
表情

獻花 x0 回到頂端 [8 樓] From:臺灣索尼So-net網 | Posted:2007-01-17 12:01 |
fish1976
數位造型
小人物
推文 x0 鮮花 x19

建議各位大大如有時間的話
租本"東大特訓班"漫畫來看...
真的粉棒的k書資訊 表情

獻花 x0 回到頂端 [9 樓] From:未知地址 | Posted:2007-07-24 15:47 |

<<   1   2   3  下頁 >>(共 3 頁)
首頁  發表文章 發表投票 回覆文章