與你所熟悉得家用音響無異.汽車音響也包括1.音源.2.前級3.後級4.揚聲器
系統.其實你的原廠主機和你所熟悉的床頭音響一樣都是麻雀雖小五臟俱
全的完整系統.你還記得你的床頭音響有cd有卡帶有收音機對吧---這就是
音源嘛.前級--簡單說就是只做訊號處理不做功率擴大的器材.床頭音響
不是也有類似等化器的功能或者音場環繞處理的功能嗎---那就是前級了
喔.至於後級就是功率擴大機.揚聲器系統這是我們最熟悉的了.相信不必
我再說明了.
知道了這個關係.聰明的你就知道我要說甚麼了吧.家用音響的系統之於
床頭音響就如同原廠主機與汽車音響系統一樣.
接下來我們來簡介音源.
1.音源 聲音的來源很多.在車上的音源包括cd.卡帶.FM/AM收音機.最近
炒得很熱的MD.錄影帶等等乃至 VCD與DVD甚至電動玩具的聲訊部份
都可以涵蓋於車用音響的音源範圍.除了傳統唱頭不適合振動頻繁的車
內以外.幾乎是與家用相同的.不過使用含影像的音源時車用音響系統有
其限制.我們知道在家庭劇院中音響音像的定位與影像的定位要能配合
才能忠實的重現現場.有一次我去聽hi-end 音響展在一個家庭劇院攤位
有過一次很奇怪的經驗-那就是視覺與聽覺的疏離.當我看到子彈飛出後
許久才聽到子彈聲.每一個畫面與聲音都配不起來.這種感覺很難忍受.
同樣的在車內環境螢幕不過6-8inch--實際上很難做到聲音定位與影像
定位配合的要求.
2.前級 車中前級部份有主機把cd輸入的訊號升壓功能.音量控制功能.音
源切換功能.前後音場與左右聲道平衡功能.杜比除噪功能.簡單的等化
功能與loud功能.
比較專業的部份有DAC 數位類比轉換器.Noise gate.line driver.電子分音
器.等化器.可以把低頻再變成倍低頻的epicenter.數位環場處理器.
千萬不要被嚇到我們會詳加解釋.
3.後級 這是音響系統的心臟.現在有一些擴大機內建了電子分音器或0-
180度的相位調整.有整合前後級成為家用"綜合擴大機"的味道.
4.揚聲器系統 一個汽車音響最最重要的部份就是揚聲器系統的決定.
它可以決定的比重超過50%以上.為甚麼呢.不是決定用甚麼牌子--鎖上
原廠的喇叭孔嗎.不.絕對不是這樣.我們在器材介紹部份再說.
5.電源系統 家用的系統把電源搞好是很基本也很PRO的基本工作.我們
會詳說.
6.線材與配件 線材有如身體內的血管與神經.在車內複雜而多變的環境中
線材常常被忽略.
第二節 器材簡介
1.主機
主機通常包含音源的部份.因為主機的功能組合非常花俏--因此很難對
主機做全面適用的說明.因此我們還是把有音源部份分開來談.
主機是一切聲音的源頭.所有的音源在這裡處理.在車用音響的領域中
主機的某些規格是無法被取代的--例如像聲道分離度.動態範圍等等
都是無法補救回來的.我也看到很多追求花俏螢幕與炫人功能的用家
在加裝擴大機後把主機的缺點一一暴露而困擾不已.
所以一個系統的水準看主機就可以見端倪.
就算一樣是啞巴機屬性還是會有不同.某些主機比較平易近人.在使用
時對搭配的器材比較不挑---有些主機就是比較屬於鑑聽的性格.聲音是
很忠實沒錯--但未必討好你的耳朵.
其實很多家用音響的玩家也有兩套以上的系統.通常會有一套是鑑聽用
一套是聆賞用的.每個系統會有自己的個性----沒有一個系統是全能全知
的.
所以在選擇主機之時--也就是架設系統之初一定要好好想清楚自己的需
求.要熱門夠炫的主機就不要去選那種鑑聽性的主機.若你很龜毛要求的
又是HIEND精神--那就不要一堆垃圾.
我個人是傾向功能簡單.畢竟主機的尺寸有限.如果你要求好的音質還是
不要勉強主機做太多雜事.那麼小的體積又要做前級又要做超炫螢幕又
要做等化--甚至還要做內建擴大機.你說音質那會好呢.
2DIN主機最近非常流行.超大螢幕功能整合又全.對一般的玩家真是快
樂得不得了的一件事.原廠的2DIN主機可就得仔細看看了.我看過某N
牌的當紅車款的入門型配P牌的臺製主機.兩DIN尺寸.螢幕雖不炫但也
是頗有氣派.但卻輕得要命--從旁邊散熱孔看進去它的料是1DIN的.
此類2DIN的主機就音質而言約與該品牌中上主機相當.與頂級的啞
巴機上有一段距離.可能是因為價格的問題--以一般都賣到與該廠頂
級啞巴機同價.因此單片CD+卡帶+內建擴大機+DSP+控制VCD功能
最好MD也加上去.螢幕又超炫.這類主機的吸引力真的蠻大的.要如
何選擇就看你自己了.
a.音源部份 cd.vcd.dvd.md.tape與radio
有關dvd應用在車用音響的實例目前還非常少.同時若要配合所謂AC-3
的5.1聲道及THX 的器材規範的話.器材的費用非常的貴.因為5個聲道
的揚聲器系統都要是全頻段的頻率響應.而且要5.1聲道.如果還要用主
動式的擴大機的話那最少要5X2 (兩音路)+1(重低音)=11聲道的擴大機.
實際上alpine與kef也都有配合5.1聲道的系統推出.問題是這樣的系統必
定不便宜.而且也超出筆者現有的能力.
*cd 部份 單片cd主機從一般入門款到頂級的啞巴機都有.在機械結構上
我個人較無研究.比較重要的是數位類比轉換器.一般常見的是1 bit DAC
.在1998年的年底 20 bit的數位類比轉換器有sony 的900 系列.clarion
的9255與mcintosh mx406,Denon 1000DCR 四種.這種啞巴頂級主機在
設計上有其優越之處.與少數配備20bit 的換片機相比較--單片主機的訊
號可以在解成類比訊號後直接進入主機的前級部份--換片機解成類比
訊號後還得經過公尺的遙迢長路才進入主機前級部份.單片的CD主機
則可以經訊號損失很少的光纖線接受換片機的數位訊號--利用它本身
的20bit 數位類比轉換器來轉換.因此非常的優越.
其他的CD音源除了以CD換片機提供音源.卡帶+收音機的主機來控制.
--其他的原始的方法如利用調頻方式接受或以轉換卡帶去磨磁頭等的
方法都不推薦.因為現今的可控制主機加12片換片機也不過9000臺幣
起跳---實在沒有必要去做吃力不討好的工作.因為調頻接收的範圍會
把高頻與低頻都切掉.卡帶磁頭訊號轉換器則頂多只能與較佳的卡帶
的規格相同.
至於以CD直入擴大機的方法訊號的衰減會很小.因此其動態與細節都
會比較多.但是音量控制不方便.避震與單片無法換片等都是問題.
不過cd直入的觀念倒是與家用的觀念很吻合.前級越多失真越多.
如何在加前級與不失真的前提下取得平衡是一個難題.所以一部整合
完善性能強大的主機可以免去補強主機前級功能不全再外加前級時的
麻煩.
*tape 部份 TAPE部份恐怕在不久的將來會成為歷史.把卡帶留給二十世
紀已經變成一句口頭禪了.卡帶的動態範圍.聲道分離度.訊噪比等等都
很難與CD相抗衡保存又不如LP容易.應用在卡帶上的杜比除噪系統也未
能令人滿意.因此卡帶退出音源的行列恐怕是勢所難免.
*mini disc MD.這是新興的音源勢力.在存取資料的規格上與CD相去不遠
因此在車用音響上MD的性能並不會比CD差.加上MD有約10秒的電子
避震緩衝功能.因此也不會有跳針之虞.它的體積又小--隨身聽MD約一
個手掌大.6片mini disc的體積約與1個卡帶等大.MD最被新世代歡迎的
特性在於可轉錄CD.將自己喜歡的曲子錄成一片.以往MD若不加以壓縮
只能存取約15分鐘的音樂.現在已經是可以壓縮突破到74分鐘.此外呢
MD在讀取時不會直接接觸到--因此也不會有刮痕等問題也可以無限次重
錄.
*電臺部份 電台部份實用性比音質方面要重要得多.不過臺灣的電臺
部份沒有相容於歐洲的RDS 交通廣播系統.實用性要打折扣.
b.前級部份
1.輸出電壓 一般的主機都提供前級輸出的RCA與已功率放大的喇叭
輸出.RCA輸出可能有1對.2對.或3對.若只有一對的話那就有點麻煩
因為一般的系統都是前後共4聲道.因此你需要擴充為2對RCA輸出.
方法包括加裝電子分音器或其它前級.某些前級是可以提供這種擴
充的功能的--可以一對RCA進兩對出.或者某些擴大機可以用一組
RCA輸入來提供4個聲道的訊號--甚至還可以額外再提供一組RCA
輸出讓你在外加一部擴大機.如果你的RCA輸出只有一對你在選擇
搭配的器材時就得更小心器材的特性.
如果有2對RCA輸出那在使用上就很方便.電子分音器可以再多分出
一對重低音專用的RCA輸出.若你不準備使用電子分音器--那就要
選擇一部可以再有一對RCA輸出的功率擴大機或者可以用一對RCA
輸入做多聲道訊號使用的擴大機--再用主機的第二對RCA輸出送訊號
到一部具備分音器功能的重低音擴大機.
3對RCA的話那你就太幸福了.一對前音場一對後音場一對重低音.
通常會有三對RCA輸出的主機都會兼具分音功能.也就是說你可以
省下分音器的費用.它可以在主機上就調整出前音場的中音與高音
單體要用多少Hz以上的訊號而重低音又從那一個頻點開始接管低
頻.
有一種簡單的接頭把1對RCA轉成多對RCA輸出但相對的這樣一種
被動式的轉接頭當然會使訊號強度減低.
要克服主機RCA輸出數目除了選購時多用心想想自己所想建立的系
統如何.對器材了解以後解決這個問題就可以有很多戲法.
前級輸出電壓一般約在0.5V--4V .一般的CD換片箱輸出電壓約0.5V
因此主機也有著升壓的功能.其實其它的前級也都有升壓功能某些
主機號稱可以到8.5V不增益輸出(就是不調高TREBEL或BASS).而
專門做升壓的前級也號稱可以到達13.5V.更離譜的是有平衡式輸出
的前級宣稱可以到16.5V.已經到我個人覺得匪夷所思的地步.
輸出電壓不是一個定值的.它是隨著音量的變大而變大的.一般測量
是指以1000Hz下以示波器來監測訊號波形不切割的電壓值.許多性
能強的主機都可以做到轉到最大音量還不失真.
輸出電壓高的確是有優點.因為車用音響的線材太長干擾的可能
性又多--輸出電壓高的話雜訊會較少.細節會較多---因此定位音場
也會有進步.且對擴大機而言如果輸入的訊號夠強那就不必努力去
找訊號---- 相對的若訊號不夠強那麼擴大機就會努力去找訊號---最
後雜訊也被放大了.所以樂友在調整擴大機的靈敏度gain時會發現gain
越大----聲音就越大---但背景雜音也越大.這就是因為靈敏度調高
進入的訊號就越多--其結果就是雜訊的混入.因此若是主機的性能
強大訊號輸出夠強--往往擴大機的gain都調在最小.反之若輸入的
電壓太高擴大機也會加以衰減----因此對於主機或其它前級輸出倒
是不必害怕會損壞擴大機的.倒是你的擴大機的等級也要能匹配.
否則訊號太強被切割掉就白白浪費了.
在經濟上可能的範圍內我個人建議你可以選擇有4V輸出的主機.
最低也不要低過2V.
2.平衡式輸出 真正的平衡式輸出在規格數據上的確是很優秀但價
位相對較高.例如同一部主機輸出電壓在RCA輸出可以到4V的話
在平衡式就可以到達8V.動態範圍在一般RCA輸出可達112dB已
算是十分優異但切換到平衡式輸出就可以到130dB.不過它的缺
點在於必須用特殊的XLR線.而且許多號稱平衡式輸入的前級與擴
大機都不是真正的平衡式..因此在器材的搭配上受到很大的限制.
我個人並無法對這方面做太多的建議.一般的入門者也可以先存
而不論.
3.聲道分離度.動態範圍.工作頻寬與頻率響應.訊噪比.
這裡不能為大家去說明這些規格的定義與測試的方法.只為大家
介紹實用的資料.聲道的分離度理想上左右聲道的分離度應當要
達到無限大.也就是說左聲到不能有右聲道的訊號.但實際上不
可能.為了要表示左右聲道的訊號比例大小就用dB來標示.
一般啞吧機的CD規格動態範圍.聲道分離度都應該做到95dB的
水準.工作頻寬前級部份應該涵蓋20-20000Hz.頻率響應以1000Hz
為基準各頻率的落差不應該超過+/-0.5dB.
訊噪比 S/N CD部份應該要大於95dB.現行最高的水準可以到110
-115dB左右.
總諧波失真約在0.001%左右
在達到這些標準的器材中挑一部你最喜歡的聲音.
4.左右聲道平衡.前後音場平衡.音源切換.主音量控制與loud
這些是做為一個前級的基本功能.當你把左右的聲道音量做調整時
你可以感覺到音像的移動但是並不能解決左右喇叭距離人耳不等長
的根本問題.
前後音量調整非常的重要因為後面的音場可能會干擾到前音場的定
位.如果後音場的干擾太大你可能還會感覺到有些聲音忽之在前忽之
在後.所以許多專家建議前後音場的比例調在至少7:3或8:2之比.
雖然你用前後擴大機的gain也可以調整前後音場的比例.不過gain
是用匹配器材用的.它不是用來調音量的.
音源切換 這當然是前級必備的功能.可以由面板上來控制是最好的
主音量控制 現在大多是做成數位方式控制的.就算是做成旋紐狀
也大多是數位式的.以往的主機音量分成30段現在分到50段的也很多
如果你用示波器測過你的主機最大不失真音量的話你應該要牢牢記
住不要超過這個音量.如果沒有示波器的話.那就用耳朵來聽.你應該
先把所有的其它器材的gain調到最小--慢慢轉到感覺到失真時的刻度
再退回兩格.因為我們能感覺到的最小約為5%失真 ---因此再退一些才
安全.有一些店家為了不讓你聽到失真所以就把功率擴大機的gain調得
比較大.這樣你還沒轉到主機訊號失真時音量就大得讓你受不了.但其實
這是妥協的做法.這樣調並不是達到最大訊噪比的正規level match 調法.
5.分音器.等化功能與DSP
我只想說主機所附的這些功能都很實用.但是在規格上是不能與外加的
規格相提並論的.如果你在選購之前就想清處以後要慢慢升級那麼功能
越簡單越好.否則這些功能反而會變成你的累贅.就算你把這些前級功能
都歸零對於訊號還是會產生影響沒辦法做到BYPASS.
C.內建擴大機
這部份是一般主機都有的.基本上可以分兩種.一種是原廠隨車主機這一種
主機大部份是單端的擴大機.功率在每聲道5W左右.另一種就是改裝市場
上的主機內建擴大機--是橋接過的.每聲道可以到約14W連續功率左右.
經常有人問:我的主機就有內建擴大機--還需要外加擴大機嗎.
如果你追求更高的音質擴大機絕對是基本而必需的.為甚麼呢
如果你看過擴大機的規格你一定對MOSFET等電源供應名辭非常熟悉.
如果你曾經看過擴大機的機殼你就會發現那裡面有很多大電容.
主機裡那塞得下穩壓大電容.電源不能解決那就不能造出好的內建擴
大機.
電源供應是擴大機的命脈.在主機內部是不可能提供足夠的電源供應.
所以不論你的主機有多誇大它的功率---在可用的失真情況下極限值就
是14WX4連續功率.
要打破主機功率的神話並不難--你可以檢視電源的保險絲的
號數.假使你的主機保險絲是15安培---那麼頂多你的主機可以接受14伏特
電壓下10安培的連續電流----那不過才接受140W.而主機又要做前級亮
燈光.主機還有效率的問題.所以實際上廠家所說的35WX4或50WX4都不
是連續功率.
不過這裡我還要提醒大家一件事.真正實用的功率並不很大---聲音好在
某個功率以上反而是更重要的.我曾經做過一個實驗.用一部100X2的管
晶混血機推一對市價約10000的德國某牌喇叭 6.5吋&1吋的分離式喇叭
電源供應器穩定在10安培時(低音多時瞬間可以到15安培)那對喇叭已
經快受不了了.以一般擴大機效率30%來估計不過40瓦(20X2)0左右就
非常足夠了.如果你是一位預算有限的用家--挑一部等級中上的內含
擴大機主機雖然不能展現大動態的低頻但仍能提供你比原廠主機好得
多的表現.