在哥斯大黎加,我们搭乘平底船闯入了动物的生活。我们是坐船观光,但对热带雨林里的居民来说,船是他们每天出入的交通工具。
懂得怎么享受大自然,真是一件美好的事!在哥斯大黎加这个陌生的国度,我们搭乘平底船闯入了动物的生活:鳄鱼在船边慵懒地晒太阳,停在树上的Kingfisher,疾速俯冲向下,眨眼的功夫它就捉到了鱼并在岸边树梢上大快朵颐;而在私人的度假村里,群蝶绕在身边乱舞的蝴蝶温室,蜂鸟在眼前觅食,还有如同住在雨林之中的蜜月套房……难怪欧美人士爱来这里渡假,与自然密不分的环境实在太舒服了!
Caño Negro是个靠近尼加拉瓜边界的野生动物保护区,坐上平底船游河,就可以近距离接触这些在保护区中生活的动物。
这里极有原始森林的味道,游河旅程入口的一棵大树,树上长满了一丛丛附生植物,有人数过这些依附大树生活的植物,竟多达85株,是个相当惊人的数字。
在台湾,长在大树上一丛丛的植物,通常都是山苏,不过,长在这棵大树上和山苏很像的植物却是凤梨科;凤梨上了树?其实只是凤梨的亲戚,这在热带雨林中是相当常见的附生植物。
从这棵凤梨公寓为起点,经过保护马雅人的400年神树kapok平展的枝桠,我们就开始这段惊喜连连的生态之旅。
Kingfisher是个序曲,看它的名字就知道是个捕鱼高手,台湾的翠鸟(鱼狗)就叫River Kingfisher,看来应该是同一家族的成员。这个家族都有相当杰出的捕鱼技巧,简直是「闪灵杀手」,它在树梢上一动也不动,看起来是在打瞌睡的模样,但其实早已锁定猎物,等到时机成熟,就像一道闪电般冲入水中、咬着猎物,又回到原位,没有一点迟疑,这个一气呵成的捕鱼动作,实在让人赞叹。
这里的鳄鱼,比起印象中的体型小多了,它们叫做Caiman,译名应是南美短吻鳄。
鳄鱼想来应是相当凶猛,不过,Caño Negro中的Caiman却是十分慵懒,其中有一只抱着浮木,一动也不动,应该是我误会了,但它看起来好像在微笑,真是奇怪的画面。
Caño Negro的动植物资源相当丰富,光是鸟类就有260种,数量庞大,可惜对生态了解有限,只能看看热闹,如果有个生态专家同行,一定能获得不少收获。
游热带雨林,除了坐船,幸运村的雨林树棚之旅,则是另一种方式,可以搭乘缆车在树冠上方爬升,直上山顶,想要尝点新鲜刺激的,就以Sky Trek方式,滑钢索下山;将身体吊挂在绳索上,脚底悬空下滑,脚底是几百公尺深的山谷,刚开始时是会让人感到心惊,不过,试过的人都大呼过瘾。
不坐船、不冒险,在和平瀑布花园一样可以享受雨林环境。
和平瀑布花园是个占地面积相当广阔的度假村,区内设有蝴蝶温室,如果没试过群蝶在身边乱舞,一定要来此经验经验,在这种满马缨丹、马利筋、长穗木等各式蜜源植物,又四处摆放着诱蝶水果的环境中,蝴蝶数量极多,真的会按快门按到手软。
到中美洲之前,总以为蜂鸟是单指一种鸟类,到了哥斯大黎加才知道,让人眼花撩乱的不只是蜂鸟每秒振动55次的翅膀,50个种类,也让人看傻了眼。
和平瀑布花园摆置着许多「水果盘」让蜂鸟觅食,很有机会近身观察这个奇异的鸟种。
除了蜂鸟,除了蝴蝶,和平瀑布花园的客房也是一绝,采用自然材质,强调采光的设计,就如走入森林树屋,在热带雨林中泡澡沐浴一般,极为舒适。中美洲经贸办事处www.cato.com.tw
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