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[東 歐][轉貼] 西班牙‧安達魯西亞
離開馬德里的繁華,一路南行,進入安達魯西亞,南部的西班牙是個截然不同的世界,它有西班牙的刻板印象──鬥牛、佛朗明哥舞,也有不聞名於世的──白色村莊,耀眼的陽光,一路伴隨,將我們送入一個滿街橘子樹,摻雜著希臘白色典雅與西班牙熱情的國度。
南部的西班牙深受摩爾人文化的影響,從建築到農作,在在可見摩爾人的影子。進入安達魯西亞,第一個吸引人目光的就是滿街的橘子樹,橘子樹可以拿來做行道樹?這倒是件新鮮事。在台灣,為了方便採收農民刻意抑制橘子樹的生長,身形總是低矮,枝椏將樹幹掩蓋得密密的,從未見過她亭亭玉立的模樣,但這裡的橘子樹不需刻意照顧,樹幹不粗但結實累累。
當地人說,這些景觀用的橘子不苦即酸,很難吃的,要大家不要嚐試,不過,這種話一個人說還信,第二個人、第三個人再說,就不免讓人起了疑心「這是不是西班牙人為了保護行道樹橘子的默契,搞不好橘子根本不像他們說的那麼難吃……」想歸想,我們這群外來客還是沒膽子公然在路邊摘橘子。
橘子的確是西班牙的代表物產,歐洲大部分的橘子是這裡生產的,只是主要生產地是安達魯西亞旁邊的瓦倫西亞。當然,餐桌上擺的與街上種的應該是不同品種。
橘子在西班牙的種植歷史也有千年了,這種水果是摩爾人引進,摩爾人引進了水車改善當地的灌溉技術,同時也帶來了橘子與稻米。
黃澄澄的橘子與安達魯西亞的陽光十分「速配」,是相當適合這個地區的行道樹。而陽光的另一個聯想,就是佛朗明哥舞。
佛朗明哥舞 安達魯西亞的靈魂
有人說,佛朗明哥舞是安達魯西亞的靈魂,這種即興式的表演舞蹈,沒有制式舞蹈編排,完全由表演者自行發揮,而在旁伴奏的吉他手與節奏擊掌者,則跟著表演者的情緒起舞。
佛朗明哥舞可能是由吉普賽人所創,其中融合印度文化、摩爾人與安達魯西亞的民俗歌舞,還要再加上猶太教和基督教音樂,真是各區文化大融合的呈現。
安達魯西亞的主要城鎮塞維亞(Sevilla)、格拉納達(Granada)都能看到佛朗明哥舞的表演,有些地區已發展成舞台秀呈現。格拉那達原本吉普賽人居住的聖山(Sacromonte)的蜂巢式洞穴裡,也有為觀光客設計的佛朗明哥舞表演;後者水準不一,但因為較親近觀眾,舞者細膩而精準的舞步完整呈現,再加上節奏擊掌者「ole、ole」的助興,極富臨場感,只不過此區交通不便,雖可參加當地旅遊團前往,但表演水準不一,當地人英文普遍不佳,不是太好溝通。
地中海的白色屋舍,已成為希臘的印記,未走入安達魯西亞之前,從不知這裡也有這樣依山而建的白色村落,一幢幢依山而建的灰泥抹牆白屋,串連出西班牙南部獨樹一格的白色城鎮,這樣的村落,也是摩爾人帶入。
隆達有位鬥牛之父 宰過6千多頭牛
白色城鎮中的代表是隆達(Ronda),這個地形險要的城市,幾百年前摩爾人與天主教徒的爭戰中,具有重要的戰略地位,是相當有歷史的城市,城中舖著小圓石的巷弄,為隆達的古老做了說明,但山坡上的白色屋舍,則增添了小鎮的浪漫氣氛。
隆達也以鬥牛聞名,此地的鬥牛場名列西班牙幾個古老鬥牛場之一,1875年開幕,這裡曾出現一位殺死6千多頭牛的「現代派鬥牛之父」──羅美洛(Pedro Romero),他研發的「哥雅式鬥牛」已成為隆達派鬥牛的特色,也是許多鬥牛士終其一生追求的高超技術。
鄰近隆達的米哈司(Mijas),原本只是長途行程中的一個休息站,但被這個白色小鎮的優雅氣質所吸引,有愈來愈多的觀光客專程到此停留,也慢慢發展成一個小景點,到此喝杯咖啡、逛逛商店,倒也舒適。小鎮的小型鬥牛場,歷史有百年,不舉行鬥牛賽時也收費開放參觀,但沒有什麼可看之處,門票要價折合台幣200、300元,算起來是貴了些。
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