广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 4056 个阅读者

发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
csking 手机
数位造型
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
小人物
级别: 小人物 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x1
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
[讨论][CPU] 请问有人可以解释一下FSB吗?
我的CPU是P4 2.4G 0.13Northwood制程!
我用cpu-z查到资讯是:

核心速度:2.4G
倍频:x18
FSB:133MHZ
汇流排速度:533MHZ

(1)请问FSB(前端汇流排)不是应该是533吗?上面133写的应该是外频可是怎么查出来是写FSB呢?
  那汇流排速度533应该就是FSB啰!
(2)那请问前端汇流排跟系统汇流排是一样的吗?
(3)还有常看主机板介绍上面写:支援 FSB 100(仅Northwood核心)/133/200MHz
                          支援 Intel 400(仅Northwood核心)/533/800MHz NetBurst 架构技术
是什么意思?支援 FSB跟支援 Intel ,FSB有100的呀?如果是我可以用吗?我的是Intel 400吗?不懂?
还是我稿错了!
对于FSB,内外频,系统汇流排的东西都搞的一团乱?请大大可否跟我详细说明呢?

献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾中华电信 | Posted:2005-09-23 03:10 |
Lex 手机
个人头像
小有名气
级别: 小有名气 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x149
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片

嘿嘿...这么巧我才刚查出心得...

FSB(Front Size Bus)~也称为System Bus~字面意思就是「系统汇流排」~
而楼主的「汇流排速度」是指「记忆体汇流排速度」~
指的是CPU与北桥晶片之间的传输速度~
现在常见的FSB速度有100、112、133MHz三种~
不过FSB是Intel P4的技术名称~
AMD K8的技术是HTT(Hyper Transport~字面意思居然叫做...一秒种几十万上下...!?
表情 开玩笑的~是极速传说... 表情 ...高速传输才对... 表情 )

很多人说~FSB(HTT)也就是外频~其实~
就以前来讲~FSB(HTT)等于外频没错~
但是现在~因为科技日新月异~尤其是CPU更新速度远比CPU外部周边设备还要来的快~
所以~现在的新主机板是以「主机板上的速度」乘以「所调整的倍数」产生CPU的工作频率~
而主机板上的速度就用原本较慢的速度来执行~
而主机板上的速度~就被称为外频了~
至于所调整的倍数~当然是倍频啰~难道是内频喔!?
而FSB(HTT)就不再是外频~而是外频的某个倍数~
但这倍数与倍频无关...

而内频...就是CPU的工作频率啦...
而重要的一点就是~记忆体汇流排与FSB无关~但跟外频有关~~
以下是图文公式说明...

AMD公式换算:
内频 = 倍频 * 外频...
2400.1 = 240 * 10...

记忆体汇流排 = 2 * 倍频
但为何没显示汇流排速度我就不清楚了~查不到...

Intel公式换算:
内频 = 2 * 倍频 * 外频...
3790.2 = 2 * 19 * 199.5

记忆体汇流排 = 4 * 倍频
797.9 = 4 * 199.5

而楼主的资料是:

FSB:133MHZ
汇流排速度:533MHZ

所以就是
533 = 4 * 133...

[ 此文章被kepperlex在2005-10-11 17:50重新编辑 ]

地震人家拿存摺跑出来,你扛一箱的A书出来...白痴啊~?
献花 x0 回到顶端 [1 楼] From:台湾台湾固网 | Posted:2005-09-23 05:08 |
frosty
数位造型
初露锋芒
级别: 初露锋芒 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x8

所谓的800外频或是533外频
其实本身FSB还是跑200MHz或133MHz

楼主是问Intel系列
所以就说明Intel的算法
至于为何Intel要把FSB 133MHz称做533外频?
那是因为单一个时脉可以触发读写资料四次
所以133 x 4 = 533 <---FSB 533就是这么来的,同理FSB 800也是

就像是DDR RAM一样
其实DDR 400的记忆体是跑200MHz
并不是跑400MHz
是因为DDR RAM一个时脉可以双缘触发(上缘触发+下缘触发)
所以一个时脉可以读写两次资料
因此200 x 2 = 400 <---才会称为DDR 400(但是最新的DDR II算法不一样)

献花 x0 回到顶端 [2 楼] From:台湾中华电信 | Posted:2005-09-23 07:52 |
geniuskai1
数位造型
小人物
级别: 小人物 该用户目前不上站
推文 x0 鲜花 x0

其实FSB事前端汇流排的缩写...而133那个应该是所谓的外频
而533那个是利用QDR技术提高传输速度的结果

献花 x0 回到顶端 [3 楼] From:台湾政府网际 | Posted:2005-09-23 09:39 |

首页  发表文章 发表投票 回覆文章