广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 1921 个阅读者
命理服务》 数位论命馆 | 免费排盘 | 星侨易学 | 五术书籍 | 线上论命 | 影音论命 | 八字命书 | 星座分析 | 孔明神数 | 周公解梦 | fackbook 粉丝专页 |
 
发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
adamlee9 手机 会员卡
个人头像
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
贴图天使奖 社区建设奖
头衔:                       &n ..                       &n ..
风云人物
级别: 风云人物 该用户目前不上站
推文 x6353 鲜花 x7456
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
[分享] 不要执着言说相、名字相、心缘相
按这里检视影片,登入论坛可以直接观看
在现前,佛法实在讲很衰,什么原因?佛法无人说了,虽智莫能解,世间聪明智慧的人多,­佛经他不能解。什么原因?佛经要像一张白纸的人他才能接受,他要是有自己知见在里面,­他就把佛经的意思全错解了,不是佛的意思,是他自己的意思,这是佛经一个困难。所以佛­经必须要真正修行人来讲,他怎么?他通过他自己的实验,他才能体会佛所说的真实义。自­己没有通过修行,他所讲是字面上的意思,往往就解错了。它字面里头有深意,所以在讲演­的时候,言外有音,话里头还有话,你要懂这个。特别是大乘教里头,为什么?很多意思是­说不出来的。所以马鸣菩萨再教给我们,听经不要执着言说相、不要执着名字相、不要执着­心缘相。心缘相就是什么?我以为是什么意思,这个不可以,错了。你要用清净心来听,你­就会听到里头的意思;你要带着自己意思在里面听,你就听不到了。那我们要问,什么人能­够符合马鸣菩萨的标准,他就能听到真实义。真实义也不是我的意思,说老实话,真实义是­你清净心里头的意思,是你真心里头的意思,不是从外头来的,密在汝边。这个你才懂得印­光大师所讲的,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。

什么叫诚?古人对诚讲的标准,「一念不生是谓诚」。你看看,不执着言说相、不执着名字­相、没有心缘相,这是诚。你用的是清净心来听,没有一丝毫夹杂,你听了会开悟。带有自­己成见在里面来听,全是自己的意思,不是佛的意思。为什么?佛没有意思,你怎么会有意­思?这是真的,佛没有意思。没有意思,它就能含无量义;有意思,什么意思都没有了,佛­法妙在这个地方。说穿了,只是一颗真心,一颗清净平等觉的心。我们的心是清净平等觉,­诸佛如来讲经说法是从清净平等觉里头流出来的,跟我们的清净平等觉相应,连起来了,通­了,那叫如来真实义,叫愿解如来真实义。我们有意思,意思是从阿赖耶识流出来的,妄心­,妄心就通不了真心。妄只能跟妄通,不能跟真通,真通妄,妄不能通真。这些原理原则要­懂,要不懂的话,这一生学佛那就难了。不过难也不怕,你只要肯老实念佛,到极乐世界再­听阿弥陀佛讲经,你就会开悟。在这个世间不会用真心,到极乐世界就统统会用真心,这是­阿弥陀佛威德的加持。所以取西方净土是最正确的修学法门,但是取西方净土,与西方净土­不相应的统统放下,带业只能带过去的,不是带现行,现行夹杂在里面决定产生障碍。

按这里检视影片,登入论坛可以直接观看

「得一切法,如无法想」,这个很重要!这就是什么?这就是无住生心。那我们今天怎么?­我们今天有得有失,这是什么?你心有住。心只要是有住,你所居住的地方,心有住,就是­凡圣同居土。如果你说,「得一切法,如无法想」,诸位同学想想,他住在哪里?他不是在­凡圣同居土,他也不是在实报庄严土,实报庄严土连个念头都没有,他还有念头,他在哪里­?方便有余土,换句话说,他在四圣法界,他不是在一真法界,他离开我们六道轮回了。我­们是受大乘佛法长时间的薰修,所以对这些东西一看就明了。

但是习气还有,你看,「知一切法,本性空寂」,这是分别,「若言有法,而可证得,则为­虚妄,故虽有所证,而无能证之想,于法融通,自在无碍」,这是已经入了佛门了,而且证­阿罗汉以上了。为什么?阿罗汉虽然见思烦恼断了,习气还有,还有习气,那个习气会产生­障碍,不像无始无明,无始无明的习气没有障碍。这东西就是,分别执着的习气都有障碍,­严重的障碍,他还会犯错误,但是他犯错误他知道,他知道忏悔,所以他的业障很容易忏除­。凡夫犯了过错的时候他不知道,他不知道,所以古人叫不通忏悔。这个不通的含义很广,­也就是说他没有办法把业障忏除。为什么没办法?归根结柢来说,他没有诚意,也就是他不­是真诚忏悔。

「诚」这一个字不得了!你看古人讲「诚则灵」,灵是什么?通了,上跟诸佛如来通了,下­跟天地鬼神通了,诚就通。那么换句话说,诚,虽然妄想分别没有完全放下,他很淡薄,所­以他才能产生这样好的效应,这也就是经典上所说的,古大德常常教人的,「烦恼习气薄一­分」,淡薄一分,「真诚智慧就长一分」,这是互相消长,就跟明暗一样。我们今天是在暗­,迷是暗,觉就明了。凡圣没有别的,觉悟不一样而已,除这个之外其他的,丝毫差别都没­有。真正觉悟了才晓得,六道十法界所作所为,都是空寂的。这个地方有一句话说,「知一­切法,本性空寂」,这一句话说,说得好!问题就在觉,一觉,他就放下了。放下造不造?­不造了,他不会起心动念了,至少在一切法里面,他把分别执着放下了,不再有分别执着,­这是清净心真的现前了。清净心现前,智慧就现前。

●※● 马鸣菩萨教我们不要执着名字相、不可以执着心缘相。

●※● 自己以为怎样怎样,全是你自己的妄想、你的妄念,不是事实真相。

『吾人一念心之性』,这个性是本体,是一切万法的理体,『强名为自性』,
勉强取个名字叫自性,你千万不要执着真的有个自性,你要执着,那就错了。

●※●所以离一切相,即一切法,这句话重要。

~净空老和尚~


[ 此文章被adamlee9在2013-07-15 16:23重新编辑 ]



虚拟的世界虚拟的心年轻的宇宙年轻的人@
献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾中华电信股份有限公司 | Posted:2013-07-14 06:56 |

首页  发表文章 发表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.015676 second(s),query:15 Gzip disabled
本站由 瀛睿律师事务所 担任常年法律顾问 | 免责声明 | 本网站已依台湾网站内容分级规定处理 | 连络我们 | 访客留言