广告广告
  加入我的最爱 设为首页 风格修改
首页 首尾
 手机版   订阅   地图  繁体 
您是第 2013 个阅读者
 
发表文章 发表投票 回覆文章
  可列印版   加为IE收藏   收藏主题   上一主题 | 下一主题   
sheikpan
数位造型
个人文章 个人相簿 个人日记 个人地图
路人甲
级别: 路人甲 该用户目前不上站
推文 x5 鲜花 x15
分享: 转寄此文章 Facebook Plurk Twitter 复制连结到剪贴簿 转换为繁体 转换为简体 载入图片
推文 x0
[小品] 走不走在你自己
在印度北方有一个叫作舍卫城的都市,佛陀正在说法。
有一位年轻人每个晚上都会来听佛陀说法,如此过了好多年,年轻人却从未将佛陀的教道付诸实行。
数年后的某个晚上,年轻人提早到了,发现只有佛陀一个人,便走向佛陀说:「佛陀,我心中常常生起一个疑问!」
「哦?你的问题是什么呢?」
「佛陀,这么多年来,我一直来听您说法。我注意到您的周围,有许多出家的比丘、比丘尼,还有为数更多的在家居士,或男、或女。其中一些人己经持续地来您这儿好几年了。我可以看出,有些人确实已达到了最终的阶段,相当明显地,他们已全然解脱了。我也看到有些人的生活确实获得改善,虽然不能说他们完全地解脱。但是佛陀啊!我也看到很多的人,包括我自己在内,还是跟以前一样,有些时候他们甚至更糟,他们一点都没有改变,或是他们并没有变好。为什么会这样呢,佛陀?人们来见您这样一位伟人、全然觉悟、如此有力量又慈悲的人,你为什么不用您的法力与慈悲,让他们全都解脱呢?」
这是我第四次仔细地阅读这则故事了。我很喜欢这则故事,因为这里所讲的道理的确是通俗易懂的,但实际却又是相当深奥的。
或许,很多人都曾有过像那年轻人一般的疑惑,既然你是得道高僧,既然你要度人度众生,带众生脱离苦海,为什么不直接用自己的法力和慈悲让众生都得解脱呢?
这个问题以前也出现在我的身边,也有人问过我同样的问题。
我还清楚地记得那位弟子,那位虔诚的弟子问出这个问题时,满眼的困惑,想来这问题已经困扰他很久了吧。
我只能告诉他,凡事还是要靠自己,你自己心里对于佛的理解和感悟是任何人都代替不了的,就像另外一个小故事中讲,两位学禅好友结伴参访行脚,一人嫌辛苦,另一个人安慰道:「我们发心出来参学,半途放弃实在可惜,不如这样,从现在起,一路上我可以替人做的事,一定都为你代劳。但有五件事我帮不上忙,那就是穿衣、吃饭、拉屎、撒尿、走路。」其实这是非常浅显的道理,但却不是每个人都意识得到。
有人说,要得到真理总是会让你伤痕累累,看来想要真正认识清楚一个真理,还是需要经过一些磨练的。
佛陀并没有直接回答那个年轻人的题,而是反问他住哪里。并且接着问他,如果有人向他问路,他会怎么做?
年轻人毫不犹豫地说:「当然是尽数相告。」
佛陀又问他,会不会对问路人有所保留呢?年轻人肯定地回答:不会。
这时佛陀又问:那么是不是每个问你路的人,都会到达目的地呢?
年轻人说,那就不一定了,得看他们自己怎么走啊!
每当看到佛陀反问年轻人的那些话,我总会情不自禁地微笑。道理和真理其实就在人们身边,只是人不自知而己。
「这就是我想向你解释的啊,年轻人!人们来见我,因为他们知道,我己经走过从此岸到涅槃的道路,所以对这条路线非常熟悉。
他们来问我 :「什么是通往涅槃,通往解脱的道路?」而我有什么好隐瞒的呢?我很清楚地跟他们解释:「就是这条路。」
如果有人只是点点头说:「说得好,说得好,真是一条正道。」
可是一步也不踏上这条路,心想知道:「真是一条绝妙的正道啊!」可是却不肯费劲去走完这条路。「那么这样的人怎么可能到达最终的目标呢?我不会把人扛在我肩上,带他到最终的目标。没有任何人能把人,扛在肩上背到最终的目标。」
「基于慈悲,他顶多会说:「就是这条路,我就是这样走过来的,你也这样做,也这样走,你就能达最终的目标。」
「但是每一个人都得自己走,自己走这正道上的每一步路。如果你往前走一步,你就接近目标一步;如果往前走一百步就接近目标一百步;如果走完了全程就到达了最终的目标。你得自己走这条路。」佛陀的话总是朴实而蕴涵真理。
佛陀说:「你可以这样走,我给你指路了,而且肯定是我所走过或我所知道的最好、最光明的路。」


【心得感想】

我告诉你了,你可以这样走,这样走就能到达光明的所在,但走不走,在你自己。



献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾中华 | Posted:2007-10-11 13:16 |

首页  发表文章 发表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.013684 second(s),query:15 Gzip disabled
本站由 瀛睿律师事务所 担任常年法律顾问 | 免责声明 | 本网站已依台湾网站内容分级规定处理 | 连络我们 | 访客留言