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[中 欧][转贴] 英国的深度与广度之三:巴斯
在义不容辞、赴汤蹈火的热情下,答应替阿姨出征(2000.09),顺道从家乡扛了一大箱补给品,远从台湾横渡大半个地球,飘洋过海来到巴斯〈Bath〉探视她留学在英国的女儿。虽然送来这对尚在攻读学位小夫妇俩最需要的避孕用品,兴高采烈归国的我,旋即听到,她怀淤孕了。恭贺之余,心中不免纳闷:难道我送上的是瑕疵品吗? 初见巴斯,惊觉它如此清新古典的气质及小巧可人的外貌,被连绵起伏的山丘环绕包围,仿如与世隔绝的世外桃源;流过的亚温河(River Avon)将这片翠绿谷地妆点地更柔媚,别有风情。雨过放晴的天空、洗涤一净的青山、悠闲的午后、香醇的咖啡、浓厚的人情味、欢乐的观光客,站在市中心,环视这片谷地,在山丘绵亘、河水流贯的美景中,俨然置身一个别具安全感的人间绝境。 巴斯的起源据闻可回溯至西元前860年,塞尔特〈Celtic〉国王Bladud因罹患痲疯病被驱离国土,当流浪至此,意外发现具有疗效的天然温泉,甚至模仿豢养的猪只在滚热的泥浆中打滚,治好缠身已久的疾病。如今巴斯以氤氲缭绕的温泉城镇闻名,尽管如此,这座建于一世纪罗马时期、水温终年维持摄氏46度的英格兰首座露天温泉大浴池(Roman Baths),直至1870年代才再度在废墟中被发现。 位于巴斯城区山腰的皇家新月楼(Royal Crescent)因其弧形建筑设计令人大开眼界,整个建筑群由30栋正立面和谐一致、背面却杂乱无章的房舍组成。这个有「英国最高贵的街道」之称的设计师为小伍德(Younger John Woods Elder),兴建于西元1767至1774年间,与出自其父老伍德之手的圆形广场(the Circus)设计风格一致。新月楼前的大片碧绿草坪延伸至皇家维多利亚公园,或坐或躺或漫步其间,都足令身心与灵魂之窗得到开阔的伸展与解放。 重建于1499年的巴斯修到院(Bath Abbey)则耸立在市中心随时抬头都可以望见的枢纽位置。整个城镇因亚温河而凭添几分优雅风情,普特尼桥(Pulteney Bridge)便是横跨该河最负特色的桥梁之一。藉此连接市中心的桥上罗列着许多商店;桥下则有具高低落差的人工河床,形成迷你瀑布群景观;再顺着河边小径,便是居民茶余饭后最佳散步道。 整个城区并不大,约莫花个半天至一天,即可完成步行观光浏览的行程。然巴斯这个小镇以其丰富的观光资源,吸引大批的观光客慕名前来。一辆接一辆环绕市区行驶的巴士不停穿梭往来,以其鲜红色的车身吸引目光注意并将观光客情绪扬升至沸点。顺着大批观众围观、随处可见的街头艺人表演,完全不需要旅游地图;三两步即可见博物馆、咖啡馆、或是令眼睛不停打转的个性商店,整个行程充满意外的惊奇。在一家缀满花朵的店家外头惊见嬉痞装扮的哈雷机车,静静地、炫耀般地供路人欣赏。在这个优雅、从容的小镇,处处充满这般随性、随意。
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