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[中 歐][轉貼] 英國的深度與廣度之三:巴斯
在義不容辭、赴湯蹈火的熱情下,答應替阿姨出征(2000.09),順道從家鄉扛了一大箱補給品,遠從台灣橫渡大半個地球,飄洋過海來到巴斯〈Bath〉探視她留學在英國的女兒。雖然送來這對尚在攻讀學位小夫婦倆最需要的避孕用品,興高采烈歸國的我,旋即聽到,她懷淤孕了。恭賀之餘,心中不免納悶:難道我送上的是瑕疵品嗎? 初見巴斯,驚覺它如此清新古典的氣質及小巧可人的外貌,被連綿起伏的山丘環繞包圍,彷如與世隔絕的世外桃源;流過的亞溫河(River Avon)將這片翠綠谷地妝點地更柔媚,別有風情。雨過放晴的天空、洗滌一淨的青山、悠閒的午後、香醇的咖啡、濃厚的人情味、歡樂的觀光客,站在市中心,環視這片谷地,在山丘綿亙、河水流貫的美景中,儼然置身一個別具安全感的人間絕境。 巴斯的起源據聞可回溯至西元前860年,塞爾特〈Celtic〉國王Bladud因罹患痲瘋病被驅離國土,當流浪至此,意外發現具有療效的天然溫泉,甚至模仿豢養的豬隻在滾熱的泥漿中打滾,治好纏身已久的疾病。如今巴斯以氤氳繚繞的溫泉城鎮聞名,儘管如此,這座建於一世紀羅馬時期、水溫終年維持攝氏46度的英格蘭首座露天溫泉大浴池(Roman Baths),直至1870年代才再度在廢墟中被發現。 位於巴斯城區山腰的皇家新月樓(Royal Crescent)因其弧形建築設計令人大開眼界,整個建築群由30棟正立面和諧一致、背面卻雜亂無章的房舍組成。這個有「英國最高貴的街道」之稱的設計師為小伍德(Younger John Woods Elder),興建於西元1767至1774年間,與出自其父老伍德之手的圓形廣場(the Circus)設計風格一致。新月樓前的大片碧綠草坪延伸至皇家維多利亞公園,或坐或躺或漫步其間,都足令身心與靈魂之窗得到開闊的伸展與解放。 重建於1499年的巴斯修到院(Bath Abbey)則聳立在市中心隨時抬頭都可以望見的樞紐位置。整個城鎮因亞溫河而憑添幾分優雅風情,普特尼橋(Pulteney Bridge)便是橫跨該河最負特色的橋樑之一。藉此連接市中心的橋上羅列著許多商店;橋下則有具高低落差的人工河床,形成迷你瀑布群景觀;再順著河邊小徑,便是居民茶餘飯後最佳散步道。 整個城區並不大,約莫花個半天至一天,即可完成步行觀光瀏覽的行程。然巴斯這個小鎮以其豐富的觀光資源,吸引大批的觀光客慕名前來。一輛接一輛環繞市區行駛的巴士不停穿梭往來,以其鮮紅色的車身吸引目光注意並將觀光客情緒揚升至沸點。順著大批觀眾圍觀、隨處可見的街頭藝人表演,完全不需要旅遊地圖;三兩步即可見博物館、咖啡館、或是令眼睛不停打轉的個性商店,整個行程充滿意外的驚奇。在一家綴滿花朵的店家外頭驚見嬉痞裝扮的哈雷機車,靜靜地、炫耀般地供路人欣賞。在這個優雅、從容的小鎮,處處充滿這般隨性、隨意。
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