廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 1922 個閱讀者
命理服務》 數位論命舘 | 免費排盤 | 星僑易學 | 五術書籍 | 線上論命 | 影音論命 | 八字命書 | 星座分析 | 孔明神數 | 周公解夢 | fackbook 粉絲專頁 |
 
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
adamlee9 手機 會員卡
個人頭像
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
貼圖天使獎 社區建設獎
頭銜:                       &n ..                       &n ..
風雲人物
級別: 風雲人物 該用戶目前不上站
推文 x6353 鮮花 x7456
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[分享] 不要執著言說相、名字相、心緣相
按這裡檢視影片,登入論壇可以直接觀看
在現前,佛法實在講很衰,什麼原因?佛法無人說了,雖智莫能解,世間聰明智慧的人多,­佛經他不能解。什麼原因?佛經要像一張白紙的人他才能接受,他要是有自己知見在裡面,­他就把佛經的意思全錯解了,不是佛的意思,是他自己的意思,這是佛經一個困難。所以佛­經必須要真正修行人來講,他怎麼?他通過他自己的實驗,他才能體會佛所說的真實義。自­己沒有通過修行,他所講是字面上的意思,往往就解錯了。它字面裡頭有深意,所以在講演­的時候,言外有音,話裡頭還有話,你要懂這個。特別是大乘教裡頭,為什麼?很多意思是­說不出來的。所以馬鳴菩薩再教給我們,聽經不要執著言說相、不要執著名字相、不要執著­心緣相。心緣相就是什麼?我以為是什麼意思,這個不可以,錯了。你要用清淨心來聽,你­就會聽到裡頭的意思;你要帶著自己意思在裡面聽,你就聽不到了。那我們要問,什麼人能­夠符合馬鳴菩薩的標準,他就能聽到真實義。真實義也不是我的意思,說老實話,真實義是­你清淨心裡頭的意思,是你真心裡頭的意思,不是從外頭來的,密在汝邊。這個你才懂得印­光大師所講的,「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。

什麼叫誠?古人對誠講的標準,「一念不生是謂誠」。你看看,不執著言說相、不執著名字­相、沒有心緣相,這是誠。你用的是清淨心來聽,沒有一絲毫夾雜,你聽了會開悟。帶有自­己成見在裡面來聽,全是自己的意思,不是佛的意思。為什麼?佛沒有意思,你怎麼會有意­思?這是真的,佛沒有意思。沒有意思,它就能含無量義;有意思,什麼意思都沒有了,佛­法妙在這個地方。說穿了,只是一顆真心,一顆清淨平等覺的心。我們的心是清淨平等覺,­諸佛如來講經說法是從清淨平等覺裡頭流出來的,跟我們的清淨平等覺相應,連起來了,通­了,那叫如來真實義,叫願解如來真實義。我們有意思,意思是從阿賴耶識流出來的,妄心­,妄心就通不了真心。妄只能跟妄通,不能跟真通,真通妄,妄不能通真。這些原理原則要­懂,要不懂的話,這一生學佛那就難了。不過難也不怕,你只要肯老實念佛,到極樂世界再­聽阿彌陀佛講經,你就會開悟。在這個世間不會用真心,到極樂世界就統統會用真心,這是­阿彌陀佛威德的加持。所以取西方淨土是最正確的修學法門,但是取西方淨土,與西方淨土­不相應的統統放下,帶業只能帶過去的,不是帶現行,現行夾雜在裡面決定產生障礙。

按這裡檢視影片,登入論壇可以直接觀看

「得一切法,如無法想」,這個很重要!這就是什麼?這就是無住生心。那我們今天怎麼?­我們今天有得有失,這是什麼?你心有住。心只要是有住,你所居住的地方,心有住,就是­凡聖同居土。如果你說,「得一切法,如無法想」,諸位同學想想,他住在哪裡?他不是在­凡聖同居土,他也不是在實報莊嚴土,實報莊嚴土連個念頭都沒有,他還有念頭,他在哪裡­?方便有餘土,換句話說,他在四聖法界,他不是在一真法界,他離開我們六道輪迴了。我­們是受大乘佛法長時間的薰修,所以對這些東西一看就明瞭。

但是習氣還有,你看,「知一切法,本性空寂」,這是分別,「若言有法,而可證得,則為­虛妄,故雖有所證,而無能證之想,於法融通,自在無礙」,這是已經入了佛門了,而且證­阿羅漢以上了。為什麼?阿羅漢雖然見思煩惱斷了,習氣還有,還有習氣,那個習氣會產生­障礙,不像無始無明,無始無明的習氣沒有障礙。這東西就是,分別執著的習氣都有障礙,­嚴重的障礙,他還會犯錯誤,但是他犯錯誤他知道,他知道懺悔,所以他的業障很容易懺除­。凡夫犯了過錯的時候他不知道,他不知道,所以古人叫不通懺悔。這個不通的含義很廣,­也就是說他沒有辦法把業障懺除。為什麼沒辦法?歸根結柢來說,他沒有誠意,也就是他不­是真誠懺悔。

「誠」這一個字不得了!你看古人講「誠則靈」,靈是什麼?通了,上跟諸佛如來通了,下­跟天地鬼神通了,誠就通。那麼換句話說,誠,雖然妄想分別沒有完全放下,他很淡薄,所­以他才能產生這樣好的效應,這也就是經典上所說的,古大德常常教人的,「煩惱習氣薄一­分」,淡薄一分,「真誠智慧就長一分」,這是互相消長,就跟明暗一樣。我們今天是在暗­,迷是暗,覺就明了。凡聖沒有別的,覺悟不一樣而已,除這個之外其他的,絲毫差別都沒­有。真正覺悟了才曉得,六道十法界所作所為,都是空寂的。這個地方有一句話說,「知一­切法,本性空寂」,這一句話說,說得好!問題就在覺,一覺,他就放下了。放下造不造?­不造了,他不會起心動念了,至少在一切法裡面,他把分別執著放下了,不再有分別執著,­這是清淨心真的現前了。清淨心現前,智慧就現前。

●※● 馬鳴菩薩教我們不要執著名字相、不可以執著心緣相。

●※● 自己以為怎樣怎樣,全是你自己的妄想、你的妄念,不是事實真相。

『吾人一念心之性』,這個性是本體,是一切萬法的理體,『強名為自性』,
勉強取個名字叫自性,你千萬不要執著真的有個自性,你要執著,那就錯了。

●※●所以離一切相,即一切法,這句話重要。

~淨空老和尚~


[ 此文章被adamlee9在2013-07-15 16:23重新編輯 ]



虛擬的世界虛擬的心年輕的宇宙年輕的人@
獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:臺灣中華電信股份有限公司 | Posted:2013-07-14 06:56 |

首頁  發表文章 發表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.015605 second(s),query:15 Gzip disabled
本站由 瀛睿律師事務所 擔任常年法律顧問 | 免責聲明 | 本網站已依台灣網站內容分級規定處理 | 連絡我們 | 訪客留言