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[日 韓][轉貼] 日本東北,雪鄉秘境
每年冬天,西伯利亞寒流吹過日本西邊的日本海時,濕冷的寒流遇上山脈,便化成大量的雪花,降落在山下的區域:包括中部新潟縣到東北山形縣、秋田縣,形成了著名的雪鄉。既然決定要賞雪,行程規劃便以積雪較深的地方,素有日本秘境之稱,擁有眾多溫泉秘湯,並蘊藏豐富自然風光、文化資產、人文風采的東北為主,深入日本的白色天堂。


東北的雪量極多,一夜之後,積雪高達2層樓。
從東京搭東北新幹線約一小時,便到了郡山,由此開始了我們的深雪之旅。從郡山轉乘JR磐越西線,沿途右手邊可欣賞到東北代表性的山脈─奧羽山脈、安達太良山;左手邊則是阿武隈高地及日光國家公園。隨著火車的前進,各種不同的白色景觀也在眼前展開,最後來到了拉麵的故鄉─喜多方。




拉麵故鄉喜多方


喜多方有一百多家拉麵店遍布,每間店的來頭都不小、歷史悠久。車站提供許多拉麵資訊,我們選擇了離車站較近的「源來軒」嘗鮮。源來軒的麵條是有捲度的細麵,麵上只擺了幾片肉和一片魚板,是最典型、傳統的醬油拉麵,但湯汁極為濃郁。除了拉麵外,喜多方也以雪聞名,這也是我們非得在這個小鎮停留的原因。果然街上的雪如棉花般堆在兩旁,人行道上也已被覆蓋了一層宛如糖霜的白雪。


喜多方拉麵聲名遠播,看似簡單,湯頭卻極濃郁。
在磐越西線周邊的風景區中,我們決定在磐梯高原五色沼停留一夜。除了受到絕佳的山林風景吸引,也因民宿的選擇很多。我們一下車便發覺,山上的雪果然更深了,路面不見了、指標不見了,還下起大雪。

預定停留的民宿佇立在雪地中,木造的房舍、尖斜的屋頂、裊裊升起的炊煙、屋內透出的昏黃燈光及歐洲街道常見的典雅招牌,宛如童話世界般不真實。事實上,整個磐梯高原的歐風民宿相當多,每一家都極有特色,名字也取得很夢幻,我們住的這間名為「虹之詩」。

虹之詩民宿的主人是一對中年夫妻,他們是第一次接待外國客人,對日本人而言,東北山區的自然風光就像是他們獨享的秘密花園。雖然如此,虹之詩的西式晚餐相當專業,前菜沙拉足可媲美五星級飯店,主菜牛排使用的是全日本最負盛名的高級米澤牛肉。住宿一晚附兩餐僅七千日圓,早餐雖然只提供簡單的義大利麵、蔬菜沙拉及麵包,但口味一級棒。

心滿意足地離開五色沼的民宿後,前往下一站酒田。位於山形縣西北方的酒田,是東北重要商港,也是美食天堂,可以大啖海鮮或品嘗來自鳥海山的山珍。


海鮮世界供應琳琅滿目的料理,價格相當便宜。
位於漁港二樓的海鮮世界,提供物美價廉的料理。一千日圓可以吃到有九種生猛海鮮的海龍王生魚片特餐;同樣特價一千日圓的石燒鍋也不含糊,一大桶的味噌魚湯裡放了一塊燒得熱燙的石頭,熱滾滾的湯汁可以維持十幾分鐘,再加上塊頭大、種類多的魚肉,讓人大呼過癮。

江戶時代,酒田曾是古代文人墨客最愛的地方,也是達官貴族歡樂交際的繁華港都,能歌善舞的酒田舞孃因此聲名遠播,成為酒田文化的一景。全盛時期,酒田舞孃的人數多達一百五十人,媲美京都藝妓。

琉璃色彩田澤湖


有琉璃般色彩的湖泊總是引人無限想像,由於與著名的乳頭溫泉鄉在同一條路線上,田澤湖便成為此次賞雪的湖泊代表。田澤湖的水深居日本第一,據說黃昏時刻,湖面色彩有如琉璃。

遊田澤湖最好的方式是乘巴士繞湖一周,可以從各種角度欣賞田澤湖的風光,也可乘遊覽船,倘徉湖中世界。

沿著田澤湖附近的烏帽子嶽山麓旁的先達川,散布著鶴之湯、黑湯、妙乃湯、蟹場、孫六、大釜等六個溫泉浴場,形成著名的乳頭溫泉鄉。這六個溫泉場各有特色,由於環境優美、遠離塵囂,成為大受歡迎的秘湯。全年的住房率居高不下,幾乎沒有淡季,而六個溫泉場間徒步可達,如果時間充裕的話,不妨每間都試試看。

從JR田澤湖站到角館僅需半個小時,特地到角館賞雪不僅是因為交通便利,也因為數年前的一趟賞櫻之旅,讓我對這個小鎮的風情念念不忘。


冬天的角館並不遜於落櫻繽紛的春季。
角館保存了許多京都古代的建築風格,以及當時貴族和武士的生活型態。全鎮皆是兩層樓高的日式小屋,春天時,檜木內川沿岸櫻花燦燦,形成一條長達二公里的花海隧道,不愧為東北三大賞櫻名所之一。這樣的小鎮到了冬天,必然另具風情。

幾棟著名的武士住宅,比如青柳家、石黑家、岩橋家、松本家等,肅穆的黑色屋簷上有層層白雪,高大的櫻花枝幹也掛著長長的冰柱。風一吹,松樹上的細雪紛紛飄落,像極了櫻花季的櫻吹雪景象。此時究竟是花如雪,還是雪如花,頗令人玩味。

人文氣息盛岡


盛岡是秋田新幹線和東北新幹線的交會點,為東北最大的城市。有岩手山等美麗風景,及北山川、中津川等貫穿市內,加上是宮澤賢治的出身地,充滿人文氣息。東北最具代表性的文學大師宮澤賢治是一位出色的農業改革者,更是兒童文學巨匠,代表作有《銀河鐵道之夜》、《風之又三郎》等。

藝品店「光原社」與咖啡店「可否屋」與宮澤賢治息息相關。一個前身是出版社,出版過宮澤的作品;一個則是根據宮澤書中的描述改造而成的咖啡店。兩者都深受女性歡迎,且位於同一條街上,從盛岡車站走路約十五分鐘可達。


沉思中的宮澤賢治雕像就在人行道旁,讓盛岡街頭充滿人文色彩。
當我們與街上的宮澤賢治雕像合影時,天空正好飄著細雪,為此趟賞雪行畫下充滿人文的句點。誰說雪會看膩呢?在我眼裡,雪是如此多變,在屋頂時是波士頓派、在街道旁是棉花糖、在樹梢上則是聖潔的白花。當世界只剩銀白一片時,可會令你想起,雪國人家是如何鍛鍊出堅毅不拔的精神?




夢幻五色沼


1888年火山爆發的磐梯山留下了300多個湖沼,讓磐梯高原變成沼澤寶庫。其中,五色沼其實是數十個湖沼的總稱,湖水顏色會隨著氣溫及陽光的轉換,呈現不同的變化,令人目不暇給。

從JR豬苗代車站對面搭往磐梯高原休暇村的會津巴士,約25分鐘就可抵達五色沼。若想一睹五色沼面貌,可利用「五色沼自然探勝路」健行路線,全長約3.6公里,1小時就可以走完六沼、柳沼、青沼、弁天沼、深泥沼、赤沼和毘沙門沼等著名沼澤,是老少咸宜的健行路線。

武家屋敷


從角館車站走路15分鐘就可抵達武家屋敷。武家顧名思義,指的是武士居住的房子,屋敷則是一棟接著一棟的意思。

厚重樸實的角館武家屋敷,已有370餘年的歷史,被定為國家重要傳統建築物群保存區。其中,石黑家、青柳家、岩橋家、河原田家,為佐竹藩主的4個重要家臣,其屋舍建築深具象徵意義。因著武士的性格、品味,每一間的格局不盡相同,這些武家均可入內參觀。


一整排的武家屋敷,冬季時只剩下肅穆的黑與白。


我的天堂怎麼去?


*簽證/洽詢財團法人交流協會台北事務所,北市慶城街28號通泰商業大樓。有5年效期多次入境、3個月效期單次入境兩種簽證。網址:www.koryu.or.jp/taipei/ez3_contents.nsf/Top。

*氣候/日本四季分明,東北地區約從12月初即開始降雪,一直到隔年2月底才會融雪,戶外氣溫約攝氏5度到零下10度。室內均有暖氣設備,最好準備大衣或夾克,不建議穿過厚的衛生衣;帽子、手套、圍巾為必備衣物。

*時差/比台灣早1小時。

*匯率/新台幣:日圓=1:3.5(大約值)。

*電壓/100V,但大多數的旅館電流設備可以110和220伏特兼用。

*旅遊諮詢/日本車站多設有觀光案內所,小車站也不例外,可以取得詳細的交通、著名景點等資訊。在台灣可至日本觀光協會台灣事務所蒐集豐富的資料,台北巿南京東路2段137號13樓。

*電話撥打/因盜版猖獗,當地販售的一般電話卡已無法打國際電話,必須另外購買日本國際電話公司的預付儲值卡,也可以事先在中正機場買國際電話卡。撥回台灣的號碼為001+886+區域號碼(比如台北為2)+電話號碼。

*交通/日本東北仍以東京為較方便的出發點,國內目前亦有包機前往仙台、花卷等大城。從東京到東北有3條新幹線:東北新幹線、山形新幹線及秋田新幹線,加上其他數十條地方鐵道,四通八達,非常便利。往自然景點多須再搭巴士,班次時間皆很固定,且巴士站都在車站附近。

*退稅/同一家百貨公司一天內購物滿1萬日圓以上,可憑護照與收據,在該百貨公司退稅5%。



獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:台灣中華電信 | Posted:2005-02-11 16:57 |

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