康健雜誌73期
文/林貞岑 攝影/呂恩賜
許多人為了美食與身材天人交戰,法國人卻免於煎熬,秘密何在?
在法國第一頓晚餐就吃了快三小時,帶著沈澱澱的胃回旅館已是就寢時間,這樣吃下去,怎麼可能不胖?
仔細觀察法國人,雖非身輕如燕,卻也體態適中,令人惱怒老天未免太不公平。
早在1991年,美國哥倫比亞電視台CBS著名的新聞節目《60分鐘》就特別製作了「法式自相矛盾」(French Paradox),專題討論嗜吃如命的法國人,為何吃不胖又比較健康?
從營養學觀點,法國人愛吃的乳酪、鵝肝、奶油等高脂食物,理應讓他們走向慢性自殺之路,但法國人死於心血管疾病排名,不像美國高居第一,而只在第三,是歐洲最低,僅有7%的人過重,平均壽命為78.89歲(美國為76.9歲,台灣76歲),即使他們攝取的脂肪是美國人的三倍!
當時《60分鐘》的猜測是,法國人愛喝紅酒成了保命仙丹,大大帶動葡萄酒的銷售。
但隨後研究便發現,其他酒和紅酒有同樣效果,只能解釋或許法國人以酒配菜,比起在酒吧狂飲,喝得慢、量也能控制。
另有科學家歸功於橄欖油,但法國人吃的乳酪和奶油可比橄欖油多得多。接受《60分鐘》訪問的法國科學家Serge Renaud還大膽假設是鵝肝融化了膽固醇。不過住在鵝肝產地Toulou的人罹患心血管疾病機率較低,卻是中風的高危險群。
從大蒜、洋蔥、乳酪到鴨子脂肪裡的特殊成分,都曾得到短暫的注目,但「大部份是一廂情願,離科學實證還很遠,」法國國家衛生及醫學研究院INSERM營養社會學家Glaude Fischler認為。
美食至上主義
除了科學分析,也有人從文化角度提出解釋。
英國作家Anne Barone在《為什麼法國女人愛吃又苗條》(In Chic and Silm:How Those French Women Eat all that Rich Food and Still Stay Slim)中指出,法國人對食物充滿熱情,吃是豐盛生命的活動,無需心懷罪惡,斤斤計較卡路里。諷刺的是,英國人每年花在節食上的錢高達1280萬英鎊,卻沒有比較瘦。
「法式飲食的秘密是和家人朋友一起坐下來細細品嚐,一天規律吃三餐,」法國營養學家Francoise L'hermite表示,用餐是享受食物和情感交流的特別時刻。
法國人很少坐在電視或電腦前狼吞虎嚥,根據法國健康教育委員會CFES統計,75%的人有全家一起吃飯的習慣,而且最喜歡的聚餐地方是家裡。
「法式矛盾來自於人們對食物的中心思想不同,」英國里茲大學行為科學資深講師Andrew Hill認為,法國人願意為吃保留足夠的時間,包括挑選購買、細心烹調,「他們吃的是真正的食物。」
有趣的是,法國人就算在麥當勞,也比美國人用餐時間長。
慢慢吃,吃得豐盛愉快,也讓他們很少吃零食,或許便是他們保持身材的原因之一。研究發現,即使是少量的高脂飲食,也能刺激膽囊收縮素分泌,延長飽足感。
據美國波士頓大學調查,法國人每天吃不到一次零食,美國人一天卻要吃三次。
直到近幾年,巴黎地鐵站才裝設了自動販賣機,卻得不到巴黎人青睞,「法國人不會讓零食靠近寵物,何況是他們的嘴巴,」Anne Barone寫道。
吃得多不如吃得好
13年來,法式矛盾的解答仍眾說紛紜。前年美國賓州州立大學和法國國家科學研究中心CNRS共同主持的研究,則試圖找出更有力的證據。
有別於過去把脂肪當成大敵爭論不休,研究人員這回發現,法國人雖然攝取的脂肪比美國人多,卡路里卻較低,食量才是差異的關鍵。
研究人員比較了11組巴黎和賓州的餐廳,包括速食店、披薩屋、外國餐館等,結果顯示,巴黎一份餐點的平均重量是227克,美國則是346克,高出25%。賓州的中餐館平均每道菜份量竟比巴黎還多72%。
只要食物還算美味,人們通常會選擇吃光甚至欲罷不能,造成美國人無形間吃了更多。
研究主持人,賓大心理學教授Paul Rozin指出,過去討論美國人的肥胖問題,焦點多放在個人的意志力上,事實上環境也扮演著重要角色。
研究還比較了賓州和巴黎超市販賣的17種產品,其中14種美國賣的份量大於法國:汽水多52%、熱狗大63%,優格更多出82%!
照這樣算起來,美國人平均一天比法國人多攝取21.6卡,看似不多,卻足夠讓美國人在半年裡胖5磅(約2.2公斤)。
但法國人也不能驕傲得太早。吸收美式飲食習慣之後,比起1990年代,目前法國人的確在發胖。
「許多美好的食物都走樣了,」曾旅居巴黎的紐約大學營養系系主任Marion Nestle憂心忡忡,她重新檢視法國人的飲食資料發現,脂肪量持續升高、零食變多,悠閒用餐的次數減少,轉而偷偷拜訪麥當勞,法國人還能捍衛法式矛盾的美名多久?「走著瞧吧!」她說出許多人酸溜溜的心聲
http://www.commonhealth.com.t...4/074052.asp