廣告廣告
  加入我的最愛 設為首頁 風格修改
首頁 首尾
 手機版   訂閱   地圖  簡體 
您是第 1531 個閱讀者
 
發表文章 發表投票 回覆文章
  可列印版   加為IE收藏   收藏主題   上一主題 | 下一主題   
t0306894 手機
個人文章 個人相簿 個人日記 個人地圖
特殊貢獻獎
頭銜:
版主
分享: 轉寄此文章 Facebook Plurk Twitter 複製連結到剪貼簿 轉換為繁體 轉換為簡體 載入圖片
推文 x0
[東 歐][轉貼] 西班牙‧到托雷多
時間似乎忘了托雷多(Toledo)的存在,21世紀的今天,這裡依舊維持著數百年前的面貌,走在圓石舖地、繁如蛛網的道路中,容易迷失方向,也容易有時空錯置的恍惚;托雷多有一個整座城的古蹟,一個人們還生活在此的活生生古蹟;這裡已被聯合國教科文組織列為人類重要資產。

這座托雷多古蹟城位於河岸山丘上;太和河將托雷多劃為兩部分,舊城區的市中心在北方,這裡從2世紀之後就接受羅馬人統治,經歷多次戰亂,從羅馬帝國的入侵與統治,到當地的卡斯提亞君主與摩爾人的領土爭奪,不同信仰的人們爭爭吵吵了幾個世紀,沒想到最後並未爭個你死我活,天主教徒、回教徒、猶太人反而在此相容同居了幾百年,也共同創造了托雷多的璀燦風華,這種平衡局面直到中世紀才被打破。

雖然時代變了,但托雷多舊城區內的建築並未跟著改變,中世紀與猶太區內,許多巷道仍維持圓石舖路、極其狹窄的古老風味,有些順應地形,道路坡度很陡,走起來還有點累人。


從復活節走到聖誕節…

這裡的巷弄繁多而複雜,有這麼一個警告觀光客的玩笑話:「去年復活節有位女性遊客到托雷多遊玩,因巷道過於複雜而失了方向,被困在如迷宮般的道路中,直到聖誕節才好容易找到她。」當然,這種說法是太過於誇張,但玩笑中也提醒遊客,舊城區的小巷道很多,很容易和同伴走散,一不小心就會迷路。

西哥德人6世紀時將托雷多定為首都,不過,16世紀菲利普二世選擇西班牙首都時卻挑選與托雷多相鄰,當時還名不見經傳的小城鎮──馬德里;這個決定讓托雷多再現繁華的心願落空,但也因為這個決定,讓托雷多當年的樣貌保存至今。

在費南多與伊莎貝一統西班牙之後,主流信仰鏟除宗教異己的迫害也不斷,但托雷多卻一直保有三種不同文化兼容並蓄的寬容大度,因此這裡長久以來,都是不同文化科學家、哲學家、詩人及藝術家等各類精英的匯集地。

托雷多大教堂(見圖,Catedral de Toledo)是多元文化融合的代表,大教堂始建於1226年,花了近3個世紀才完工,外表看似哥德式的教堂,內部卻有回教風味的穆迪哈爾式裝潢,以及純西班牙的繁複精美銀匠式裝飾,再加上巴洛克及新古典風格,極其精彩。

透過哥德式建築常見的彩繪玻璃,陽光輕灑教堂室內,碧玉、大理石及青銅製作的巴洛克式祭壇更顯華麗而耀眼,建於1800年的Llana門,則是新古典風格的代表作品。教堂內的主祭壇屏風描繪的是基督事蹟,雕工細緻精美,相對的詩班席也不遑多讓,上層雕刻的是舊約聖經上的人物,下層則以格瑞那達的戰事為主題。

教堂珍寶室的聖體匣為16世紀打造,每年年中托雷多的基督聖體節都會出現在遊行隊伍中。教堂內也收藏了多幅世界知名畫家作品,西班牙代表畫家哥雅、委拉斯貴茲、葛雷柯的作品也在其中。

葛雷柯(El Greco)生於克里特島,後來因為愛上托雷多而長居此地直到辭世。

托雷多的聖多美教堂前常常會看見排隊人潮,這些人都是等著進場欣賞葛雷柯的曠世鉅作「歐貴茲伯爵的葬禮」;在這幅畫中有3個人直視前方,盯著看畫的觀眾,據推測,這3個人應該是葛雷柯和他的兒子,以及寫「唐吉訶德傳」的塞凡提斯。



介紹大家一個透過facebook來玩的網頁遊戲 : 海盜王
獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:台灣教育部 | Posted:2005-03-04 13:43 |

首頁  發表文章 發表投票 回覆文章
Powered by PHPWind v1.3.6
Copyright © 2003-04 PHPWind
Processed in 0.052726 second(s),query:15 Gzip disabled
本站由 瀛睿律師事務所 擔任常年法律顧問 | 免責聲明 | 本網站已依台灣網站內容分級規定處理 | 連絡我們 | 訪客留言