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伯爵奶茶
2008-09-23 17:22 |
樓主
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如果你問我說:「我是初學者想學攝影,該從那開始學起?如何拍出好的照片?」我會回答你說:「你認為好的照片,最基本的條件是什麼?就從那裡開始學起。」 那最基本的條件是什麼?我認為那最基本的條件,就是照片的"焦點"要清楚。 所以初學者想學攝影,應該從如何拍清楚一張照片開始學起。 一張模糊的照片,是無法吸引觀賞者目光的,因為這張照片看了會讓人很不舒服! 說誇張一點,觀賞者搞不好有暈眩想嘔吐的感覺... 再告訴你如何把照片拍清楚前,先了解一下為什麼照片會模糊? 照片會模糊,不外乎低於「安全快門」。 手持拍攝,要完全不動是不可能的,往往在"按下"快門的那一煞那,就晃到了! 如果,你拍的是人像,被拍的人也不可能完全不動!是拍人像不是拍雕像。 因此,掌握快門是攝影的最根本。 有句話『你可以挑戰高ISO,但別挑戰安全快門。』 什麼叫安全快門?有個簡易的公式是「焦長分之一」,即是安全快門。 舉例: 小廣角的鏡頭 35mm 的安全快門,即 1/35 秒。 但相機的快門有 1/30 跟 1/40 秒,沒 1/35 秒可選,怎麼辦? 請選擇最接近且快於 1/35 秒的快門速度,就是 1/40 秒囉! 同理,望遠的鏡頭 200mm 的安全快門,即 1/200 秒。其它依此類推。 了解安全快門之後,接下來要了解如何適當的曝光。 曝光沒有所謂的正不正確,而是恰不恰當? 有時候過曝一點或欠曝一點,只要是在合理且可接受的範圍,就算恰當了。 有句話『拍人像不欠曝,拍風景不過曝。』 拍人像過曝一點,可以把人像的膚色拍的比較白晢一點,所謂一白遮三醜。 拍風景欠曝一點,可以讓色彩的飽合度很夠,有的風景照會看到藍到發黑的天空。 (當然前提,天空的確是藍的。) 曝光是光圈、快門、ISO的組合。所以,在決定曝光的組合之前,就要先行測光。 測光的模式,有評價測光、中央重點與點測光。那怎麼測?測那裡? 我個人是比較喜歡用中央重點或點測光,因為這樣比較不會受到反差的影響。 至於測那裡?就是從你眼前的畫面,找出接近中間色的區域做測光。 以拍人像來說,東方人的黃皮膚就很接近中間色。所以拍人像是以臉部做測光。 現在的女孩子很重視美白,其膚色比 18% 灰還亮,不動 EV 直接拍的話, 雖說照片整體的曝光仍是在恰當的範圍,但你可能會覺得膚色好像比較暗沈… 如果你覺得膚色比較暗沈,那你就加 0.3~0.7EV 後,再重拍一張。 現在進入數位的時代,拍完馬上可以看結果,不滿意就立即重拍就好了。 若在固定的場所拍照,一但找到你滿意的曝光組合後,就用 M 模式固定住。 這樣你就只管把圖構好、把焦對準就好了。 若在戶外且場所不固定的話,用 A 模式或 P 模式,是比較方便一點。 但方便歸方便,還是要注意是否低於安全快門喔! 前面提到,曝光是光圈、快門、ISO的組合。 在一個光線不足的地方,要維持適當的曝光量又要保持安全快門,該怎麼做? 舉例:50mm/F1.8 的定焦鏡,目前測光得到光圈=F4、快門=1/10s、ISO=400 50mm 的定焦鏡,其安全快門是 1/50 秒,所以測光結果是低於安全快門, 那該怎麼辦?還不簡單,直接把快門拉到 1/50 秒就好啦~ 錯!!!!! 要知道,這麼做是改變了曝光量,而不是保持一致的曝光量喔! 什麼叫曝光量? 舉例: 我現在要裝10公升的水,我用較粗的水管,裝滿10公升的水需要1分鐘。 那麼我換較細的水管,需要3分鐘才能裝滿10公升的水, 結果,你還是只花1分鐘來裝水的話,那量就不足了!這樣懂了吧? 如果相機設定 1/3EV 為一檔的話... 從 1/10 秒拉高到 1/50秒,共減少了 1.3EV。 1/10 -> 1/15 = -0.3EV 1/15 -> 1/30 = -0.3EV 1/30 -> 1/40 = -0.3EV 1/40 -> 1/50 = -0.3EV (到這裡 total 減少了 1.3EV) 所以,即然快門減少了 1.3EV ,那就得從光圈或 ISO 把欠的 EV 加回來。 假設我怕景深太淺,擔心人像的一隻眼睛清楚一隻眼睛模糊,所以我想 F2.8 就好了。 F4 -> F3.5 = +0.3EV F3.5 -> F2.8 = +0.3EV 可是這樣尚欠 0.7EV,那就選擇調高 ISO 吧! ISO400 -> ISO640 = +0.3EV ISO640 -> ISO800 = +0.3EV (大部份的相機 ISO800 的雜訊不大) 好啦,把欠的都還了,於是得到新的曝光組合: 光圈=F2.8、快門=1/50s、ISO=800 若有防手震的機身或鏡頭,如上例鏡頭換200mm,三級防手震。 先把 200 除以 2 三次: 200/2 = 100 100/2 = 50 50/2 = 25 得到安全快門是 1/25s,沒 1/25s 可選,所以選 1/30s。 從上例 1/10s 拉高到 1/30s 的話,減少了 0.7EV,一樣欠的要還回來。 看你是要開大光圈還 0.7EV 或是拉高 ISO 還 0.7EV, 當然也可以光圈、ISO 各還 0.3 也行。 這裡我提供一下我的拍攝經驗: 我通常是用 A 模式在拍照,而快門交給相機來決定。 但我又怕會低於安全快門,所以我會再搭配 ISO AUTO 並指定最低快門速度。 如果我是用變焦鏡,例如 24-70mm ,那我會指定最低快門是 1/80s。 當然這樣指定不是萬能的,當 ISO AUTO 已到達指定的 ISO 上限時, 相機還是會讓快門低於你指定的最低快門速度,以維持適當的曝光量的。 綜合以上,拍出清楚的照片,得做好兩件事: 一、找到最恰當的曝光組合 二、快門速度不可低於安全快門 以上其實觀念並不難,但往往拍的時候,全部都忘了,只知道要按快門~ 所以四個字「掌握快門」,對初學者來講,一開始真的不太容易~ 唯有不斷的提醒自己,不斷的練習,才能把知識化為一種習慣。 我自己也是花了很久的時間,才改掉過去用數位相機「拿起來就拍」的這種習慣。 先學會怎麼拍的清楚,再學會怎麼拍的美(如何構圖)。千萬別心急然後跳級學喔! x7
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不曉得
2008-09-23 19:24 |
1樓
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再拍攝幾各朋友或朋友的朋友的婚禮過程
得到許多經驗就有如 奶茶大大文章所提到 寧願 用安全的快門 也不要讓照片失焦.. 過曝一點 或是 暗了一點都可以調整回來.. A模式加上外閃補光基本上都會比較安全一點.. 基本上這些東西最好都是有實際經驗去拍攝之後久了 就能大概用經驗去判斷適當的光圈跟快門..跟ISO直... 不過依 場地不同 天花高地 室內燈光 暗亮 或是燈光顏色 等等... 要再做出一些細部的調整... 目前在我幾傳統喜宴的經驗之下 戶外帆布塔起來那種 真的不好拍 .. 嘗試跳燈 反射下來 的顏色很雜...這一點我還是很模糊 不知道該用什麼辦法去克服 不知道奶茶大大是否有這樣的經驗可以一起分享呢??? x1 |
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伯爵奶茶
2008-09-23 21:06 |
2樓
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下面是引用不曉得於2008-09-23 19:24發表的 : 拍婚宴跟拍婚紗不同,且對照片的內容,要求也不一樣。 拍婚紗有的是時間,覺得不太好,修正一下參數重拍一張就好了,重點是要美! 而拍婚宴,我認為跟「街拍」很類似,重點是「瞬間」。 中國人結婚,習俗過程滿繁鎖的,而這些過程要記錄下來~關鍵在於「決定性的瞬間」與「預期下一步」。 在國家地理攝影精技之人物篇,在街頭攝影那個章節提到「決定性的瞬間」一詞。 什麼叫決定性的瞬間,我引用一下該書提到的幾個段落~ .攝影大師昂利.卡蒂.布列松創造了「決定性的瞬間」一詞,描述在流動的時間中捕捉到的、 最能掌握攝影者想用相機表達的瞬間。 .要補捉決定性的瞬間,通常你必須能預期別人的動作 。 .尋求這一刻靠的是耐心、認知、思考與練習。 OK~ 前面提到「瞬間」兩個字,難就難在「不能重來」。 即然不能重來,我處理類似要補捉瞬間的畫面,也就是這種不能重來的狀況, 我在相機上的設定,會用最保險的設定。 打跳燈,是有環境上的限制,而且跟主體之間的距離,要適當的調整角度,才能達到最佳效果。 天花板的高度、顏色,現場的燈光佈置方式...都會影響跳燈的效果。 我看過有的討論區,在討論婚宴的拍攝技巧時,建議打跳燈,我很懷疑其建議跳燈的根據是什麼? 要不要打跳燈,我得先看環境有沒有這個條件讓我這麼做來決定的。 別說是戶外帆布塔起來那種不好拍,有的餐廳內也很難拍,婚宴現場的燈光佈置跟 KTV 差不多~ 所以,不用太拘泥於一定要「自然的補光」效果,因為現場的五顏六色也會很自然的反映在人的臉上。 遇到這種狀況,你問我該怎麼處理,我會說:「不用懷疑!上柔光罩,閃燈直打就好。」 只要把閃燈的出力控制的恰當,直打不一定會比跳燈效果來的差。 重點,我一直在強調抓住「瞬間」,所以我會排除所有可能會影響我抓住那瞬間的因素... 舉例說,拍婚宴的時候,人物也會走動,如果是像螃蟹橫著走就算了,如果是朝著你一直走過來呢? 因為與被攝物的距離不斷的在改變,我會先縮好光圈,以確保即使距離改變,仍在景深之內。 還有為了能凝結住瞬間的動作,快門至少保持在 1/125 秒以上。 至於閃燈,直打可以應付絕大多數的環境,是最保險的打法。 總之,把拍攝結果的成敗關鍵,縮小到食指按快門的時機是否恰當~~ 懂我的意思嗎?講白話一點,你應該 care 的是你能不能抓到那瞬間,而不是該打跳燈還是閃燈直打。 根據我的經驗,大部份的人對照片的要求,並不像我們這些玩攝影的這麼吹毛求疵。 大部份的人對照片的要求,其實就是最基本的「清楚」兩個字而已。 甚至有些人,對於「淺」景深的接受度也不大,還以為是不是相機壞掉呢~ x3 |
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如幻似真
2008-09-23 23:12 |
3樓
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伯爵分享的好,基本上我也和學校老師學攝影,先掌握快門先決
不過剛開始我都和人借Canon400D來玩光圈先決,果然剛開始拍的不好 手會晃動,更何況是在晚上,那天又很累了!但是朋友卻掌握的很好 當時有點想放棄,朋友就罵我:「學業你也要放棄嗎?」這句話打醒了我! 雖然最近沒什麼碰,但是還是不會忘記對攝影的那種熱忱 x2 |
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不曉得
2008-09-23 23:55 |
4樓
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下面是引用伯爵奶茶於2008-09-23 21:06發表的 : 嗯..真的都是一瞬間...可能就是那一兩秒的時間 你就要 決定好構圖並且按下快門.. 再幾場隨拍婚宴的經驗下來..最近這一場算是好友訂婚的熱身賽..我已經有事先了解一下流程 不過..還是很難去掌控..拍攝角度..跟人..往往你已經抓到最佳角度時候..突然路人甲乙丙丁出現 那在於你的構圖上又出現問題了..這次我就跟我朋友溝通了 你是要拍紀錄過程的照片呢?? 還是要加上點不一樣的感覺 意境的呢?? 瞬間阿 瞬間 經驗真的很重要..有些臨場的狀況真的不太好處理 那樣就流失一各美美的畫面嚕 x1 |
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Alyson
2008-10-13 22:08 |
7樓
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我也跟拍過好幾場婚宴…
而且拿的都是小dc… 而且有些都糊了… 但是因為知道自己的技術不好,所以一直猛按… 倒也替好多好友留下許多美好的回億… 這一篇的討論真好…帶回家收藏! x1 |
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許桑
2009-02-06 17:56 |
9樓
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說的不錯!完全理論派....
雖然我拍了10年...還沒辦法寫出那麼易懂的!! 我的經驗跟技巧都是在工作上磨練出來的. 想一想~因該拍了超過3000對的新人了!! x0 |