禪定與智慧的差別

Home Home
引用 | 編輯 甲乙丙
2005-11-21 06:46
樓主
推文 x0
解脫生死如果以阿羅漢為目標,一定要從正思惟開始,正思惟就是八正道的正念。佛陀說「四念處」非常重要,正念當然也屬於禪定門,但它所念的境界是順入法性的所緣境,跟正思惟是相應的,所以能夠解脫生死。觀照般若都以「中道」作觀察,觀察一切法的假相當體就是空性。

色跟空沒有差別,色是緣起法,緣起法的體性是空的。所以色法是一種假法(暫時存在的假相,終歸無常變化),它的體性是空性,這就是「中道」。不撇開物質來說空性,是在物質當體 證悟它的空性,觀察到它的空性,這些才是真實佛教所說的智慧。

平時把緣起法、十二緣起、般若,講得頭頭是道,自己如果沒有用上觀照般若的功夫,都是「說時數寶」,還是別人的。中國的修行方法講到密宗這一類時,叩大頭、修什麼法、持什麼咒幾萬遍?這是肯定能消業障,肯定能增福報的。

除非作完四加行,到了修定過程以後,才能作「止觀雙修」,才有一點進入修慧門。否則前半段都是修福德,連修禪定也不容易談得上。因為他一心一意的想趕快修到幾萬遍,「唵嘛呢叭彌吽」、「唵嘛呢叭彌吽」…,修到趕快成就。這心很急,要求多、求功。

淨土念佛達到一心不亂,這當然也是禪定門。念佛三昧當然是禪定門,消業障是肯定的,增福報也是肯定的;所以這是修福報,修禪定。

禪宗也是比較屬於修禪定門,多過於修智慧門。有些人心裡聽得很不能接受。有的人以為參話頭、提疑情是在修智慧,其實參話頭是在追蹤我們的心意,看看話頭未起之前是怎麼個樣子 ,然後提起疑情,思惟這是誰?是誰?這一類跟思惟「緣起法」的智慧,跟思惟「緣起性空」的智慧是不一樣的方法。

方法不一樣,結果就不一樣。當然,修禪定到了明心的階段,沒有妄念,心性明明白白、清清楚楚。起心動念都知道自己的所作所為,念頭清淨或不清淨都明明白白。可以說不起妄念,不造諸惡業。行、住、坐、臥之間很安祥,得到輕安。妄念幾乎在定力之下不現起,在這方面就會常常把「定、慧」混淆不清,以為這就是 證到幾果,第幾果位了。

其實從方法論來說,佛陀告訴我們要照見五蘊皆空,要看一切法「如夢幻泡影、如露亦如電」的如是觀。「照見」就是智慧的修持方式,「觀察」就是在作智慧的抉擇。禪定是「制心一處」,心住於一處謂之定;智慧則是「抉擇、思惟」。

所以大家從智慧跟禪定的定義上,應該明白自己一路來的修行方式,是偏重在禪定門、還是偏重在智慧門?自己可以作一個比較看看。
轉貼:心定和尚開示-禪定與智慧

獻花 x0
引用 | 編輯 hong99
2005-11-23 08:06
1樓
  
諸法皆空,我想是在修行的成果達到了的感覺。
所以"法"是提供修行的道路,主要的是人本身"定"。
智慧應該是從此不斷的生起,感謝大大分享好道。

獻花 x0