修行的好處

Home Home
引用 | 編輯 joery520
2005-11-20 03:59
樓主
推文 x0
修行的好處是引領我們進入宗教的領域,讓我們覺醒。

「結界」就是覺醒的具體行動,結界不是抱負或成就什麼大事業,而是讓自己在平靜的生活中去覺醒,塑造出偉大的情懆,讓生命有「很深刻的感觸」。

人生的「覺醒」就是一種「震撼」,修法時「存在的覺醒」就是震憾的具體表現。

修法的時間,以五十三天為一期,一天不增,一天也不減,每天忠誠地履行,不能以補做的方式,這是一種生命中的鍛鍊,所考驗的是為什麼會違背自己的諾言?所以,當時間無法配合時,要想辦法去克服。

每一次的結界都要嚴格執行,一次次的訓練再訓練。每次結界圓滿,你可發現自己的生命確實在改善中,因為每一次的結界都是一種超越,最後你會發現是有很大的效果,而這種效果只有你自己知道。

行法進行後,會有一些相應的狀況產生,但這不是感應。

至於會在那裡產生效果,要自己去體會。從此你會發現生命不再平凡,「大腦趣向」的生活模式會逐漸轉向「生命趣向」的生活模式,慢慢的會發現生命的豐富及燦爛的一面。

修行有一個不變的原則是「緊守正念」,勇往直前。所有的業障、魔、病痛出現,不為外境所擾,不為人事所困,因為那些狀況本來就存在,通通不要去管它,繼續往前,這是個別結界。

共同結界

共同結界凝聚眾人的力量,同修之間會有共同的加持力。在大乘佛教裡,就是「諸佛護念力、菩薩攝受力、法界因緣力、行願加持力、修行果斷力」。

像《金剛經》說「如來善護念諸菩薩,善護囑諸菩薩」就是諸佛的護念力、菩薩的攝受力,還有上師的加持力,你一進佛門諸佛就護念你,只是你不知道而已!所以,進佛門知道有這樣的事,就要特別感恩,就像基督教、天主教他們也都特別感恩上帝一樣,這就是護念力。

菩薩是眾生不請之友,常現身在你面前教導你。

也許你會奇怪「菩薩在那裡?」,看看我們迷途時,只要問路人,對方就立刻相告,因此菩薩是無所不在,我們要感恩他的攝受。能夠感恩,覺知到這種情況的存在,正是生命品質高尚;不能感受,是自己生命品質的麻木,其實佛菩薩隨時都在我們的生活中。

疑情是智慧之母是開悟之本

學佛開悟的機會恐怕不止百遍,可惜我們都沒有疑情,因而喪失了機會。

修行的疑情和世間的疑情不一樣,世間的疑情現象不要去推理,自然就會去注意某些現象,「因」就會聚過來,因一聚過來,使你看清事相,問題就能獲得解決。

在修行的過程中,疑情必須綿綿密密,成團成片,才能發揮作用,行法的疑情一旦綿密,也許在你不小心滑一跤時,都可能讓你開悟。疑情是給我們一個充分的準備,當境界一來時,開悟的機會就很大了。

心靈工程和華藏工程是一個架構,工程構建得越完整,成就也就越迅速。

「疑情是智慧之母、疑情是開悟之本」沒有疑情就沒有智慧,沒有疑情就難以開悟。一個行者在生命的洪流中,要轉凡成聖,關鍵就在「疑情」。

疑情不是口號,是一種內心的蘊釀,會激發我們的生命力,讓生命產生一種強力的爆發,這種爆發是在一種平靜的狀態中,有一種很深刻的生命感受兌現。我們為了在平靜中生活,都把那種生命的爆發力給消滅了,只是庸庸碌碌的,還好有點福報不受逼迫而已。

唯有把生命爆發的火苖給引發出來,我們才會覺得生命是彩色的,生命是芬芳的。

希望各位活在一個色彩繽紛的世界裡,在一個芬芳的生命花園裡。

獻花 x0