修禪定與參禪的不同

Home Home
引用 | 編輯 甲乙丙
2005-11-19 03:16
樓主
推文 x0
中國佛教的禪宗不管是禪堂的設備、每天作息時段的安排、或者運作方式都有其獨到之處,但是它的修持方法(參禪)與佛陀所教的修習禪定的方法,在層次上是不太一樣的。佛陀所教的是按部就班修入禪定的方法;中國佛教的禪宗則是要當下就認識本來面目,當下就能知道「菩提本無樹,明鏡亦非台 ;本來無一物,何處惹塵埃」,所以禪宗所教的參禪方法比較高超。

禪宗要求不管是初學或老參,都是同一個目標: 就是「當下」。對初學者來說,當下就要知道本來的面目就在「不思善、不思惡」的那個時候,實在不容易,嚴格來說是不可能的。就算要修到入定,修到能夠「不思善、不思惡」,也是有次第的。

佛陀的意思則是要我們修行時,必須同時「持戒、修定、觀慧」,三者相輔相成,原則上以持戒為先。能夠不侵犯別人,心裡頭就不會有後悔、慚愧、內疚、懊惱、熱惱的心情,所以就容易入定。這就是為什麼修禪定要先持戒的原因。相反的,如果用心的修持禪定,也會使我們的心裡頭不會激動,不容易衝動,所以行為上自然如法,合乎戒律。

而且有了定力就能克制內心的煩惱,所以行為上可以很清淨。言行舉止有了定力以後,起心動念時心裡明明白白、清清楚楚的,知道是善或惡,是清淨或雜染,更可以對煩惱防微杜漸。所以今天先讓大家明白「九住心」,以免以後搞不清楚自己到底是在參禪還是在修定,也不明白自己修禪定的進度。
轉貼:心定和尚開示-禪定與智慧

獻花 x0