念珠知多少

Home Home
引用 | 編輯 joery520
2005-11-17 15:16
樓主
推文 x0
我們時常在百貨公司或電視購物頻道上看到:一串串以瑪瑙、水晶、 寶石、琥珀等串成的手上念珠,晶瑩剔透...是什麼因緣,使這個佛教徒用來計算念多少遍聖號的念珠...搖身一變,成為眾生的的寶呢﹖

不管是去金融機構或出外購物,也會發現辦事員、收銀員、消費者的腕間多了一串念珠。

有天我看到:一位台灣銀行的約50餘歲的...女辦事員的手腕上就戴了三串, 金光閃閃的,煞是壯觀!

她看我好奇地眼光,喜孜孜地告訴我說:「這一串會帶給我平安,中間這串會帶給我幸福,左邊這串會帶給我健康 。」

我聽後微笑地謝謝她說:「哦!我還不知道戴念珠有這麼多的好處!」
回家後翻書找資料,終於看到有關念珠的記載,相信大家也和我一樣有興趣知道念珠的故事!

佛教徒佩帶念珠,一方面是藉以提醒自己的道念,提醒自己要時時展 露佛教慈悲喜捨的精神,再方面莊嚴自己的威儀,持用念珠則可以計數,使自己的功夫不褪,因此有的修行到家的菩薩,往往將一串菩通 的菩提子念珠念到粒粒光亮鑑人!

念珠分一○八粒,五十四粒、廿七粒和廿一粒,傳說一○八粒意味著 證成百八三昧、斷除百八煩惱;廿一粒意味著十地、十波羅密及佛果 計廿一位。

在佛經中也提過「若欲滅除煩惱障報等,當線貫木; 木患;子一百八粒,常自隨帶,若行若坐若臥,恒使一心,掐珠稱念,佛法僧名,若能滿於二十幾萬遍,身心不亂,無諸諂曲,命終當生第三焰天;衣食自然,常行安樂。

若復能念一百萬遍,當得斷百八結業,背生死流,趣向泥洹;永斷煩惱之根,獲無上果。」

現在也許西方人拿念珠當飾品,也許是趕潮流,不管動機如何,也許在不可知的未來,當他們知道念珠的真實義,觸動了他那潛藏的菩提種子,轉念向佛成為虔誠的佛教徒,也是一椿好事。

獻花 x0