一個居士學佛人應有的認知

Home Home
引用 | 編輯 kalanchoe
2005-11-04 23:25
樓主
推文 x0
以下文章轉載自藥師山居士佛學學會網站
http://www.ysbla.org.tw/
讓人對居士要如何修行有深深的認知

一個居士學佛人應有的認知
紫雲居士

--------------------------------------------------------------------------------


  筆者自學佛修行以來,面對諸佛菩薩時,內心不時自我要 求、自我反省,是否常存感激之心。尤要感謝善知識的開 導與適時的教化,讓我一步步走入佛土的世界。回顧來時 路,深感世間學佛的確是需要一些方法與指導。特別是在 「心」的認知,「心」的運作,「心」的層次,更須經過 一些洗鍊才得以清淨,因此花一些時間來磨練是必需的, 而「娑婆世界」就是很好的練習場所。各種六道的「心」 會不時出現在周圍,讓我們遭遇各種行為模式,也因此生 為「人身」是最可貴的,除了磨練之外,尚有聽聞佛法、 讀經、持戒....等途徑,讓我們易入佛門走入修行的路 程,依次地修行,福慧雙修後,達道即生成就自心是佛, 來去自如,妙不可言的世界。且依經書,都可證驗到修行 的次第果位。 佛教的經書(如大藏經),除南無本師釋迦牟尼佛的開 示,並包含歷代高僧及大善知識所遺留下的寶典。「華嚴 經」介紹諸佛世界(華藏世界),「楞嚴經」著重實證, 非實證無以契真常,並介紹「心」的狀態及相關的五十種 「心」魔。「楞伽經」介紹「空性」的理念。「淨土五 經」(佛說阿彌陀經,觀無量壽經,無量壽經,楞嚴經大 勢至菩薩念佛圓通章,菩賢菩薩行願品)介紹淨土的妙 境,以及諸佛菩薩修證成佛的成果。「心經」是介紹開悟 的境界。「維摩詰經」是一部居士修行的經典,其餘尚有 由南無本師釋迦牟尼佛弟子以「如是我聞」....開示出 「藥師經」、「地藏經」....等不計其數。這些學佛的重 要經典,經實證實修後,如人飲水冷暖自知,實證再印證 經書就知其真正涵意,一般人常以片面文字或「自我」的 觀念看待經書,結果是有差距的,願各位同修撥一點時間 在實證實修上下功夫才有意義,而勿落入「文字障」。

  藥師山善覺寺是佛教居士修行的道場,以實證實修入佛世 界,期望佛弟子能上求佛道,下化眾生,最後以出世間利 益眾生為目標。這兩年下來,深體紫虛居士在宏法之餘, 關心護持學佛弟子的殷切。紫空居士勸導時的苦口婆心。 筆者年來有些感想,借此一園地,期望各位同修共同注意 下列事項:
(一)「人」先做好:
  虛「心」接受孔子的理論,儒家的 學說。遵重人間的倫理孝道,如夫妻、父子、婆媳、與妯 娌的相處,須知退一步海闊天空,彼此相知相惜,互相關 懷鼓勵,共同圓融圓滿人生。孔子說:少年戒之在鬥,中 年戒之在色,老年戒之在得,亦是儒家「戒」人「心」的 良言。

(二)「心」的問題:
  修行中貪嗔癡慢疑淫業障,不時由 心中起,引起行為的失常而造口業、意業、身業以致無法 心「淨」。要瞭解有些業是可悔,用懺悔方式可消;但有 些業是不可悔,那就會因業轉成業力的遷引而輪迴六道, 生生世世無法跳脫,「苦」中而仍不自「覺」。以居士身 學佛,「心」一定要守住,不受境轉,要得心清淨。依大 智度論四十三說:「菩薩漸近佛道故不生邪見、煩惱、戲 論,即時得心清淨,心清淨果報,故得身清淨(相由心 生)。」,佛教內有各種戒律幫助修行人避免犯戒,如比 丘二百五十戒,比丘尼五百戒,三壇大戒及最高乘的 「心」戒....等,不厭其煩詳盡規範其「心」。起心動念 都要注意有沒有慈悲心、平等心,長期下來,這個「心」 調教好了以後,禪坐時妄念少,雜念少,才不會像運動會 般亂奔而容易入定。入定時,凡貪神通、貪法等不正念的 修行很容易外道及魔道,要感念戒律是苦口婆心的規勸 「正心」。
  因此金剛經內言明『所有「相」皆虛妄』,你若非以清淨 心念佛,就會有各種幻相出現,不明的人,還真以為看到 佛或菩薩。一直要到清淨心(真心)出現時才能算初入學 佛之門。關鍵時刻要有絕對「信」的念頭,由此再深入可 達真空妙有,開悟現性花開見佛之境。淨土的各種現像, 也是佛法所證的過程,將來亦有出世間的工作,經「行」 的過程中,一層層往上提昇「心」的修持,「心」狀態的 不斷提昇,願力也不時的擴大,「無生法忍」的修持也會 加深。「四無量心」擴大至無限大,修持不斷加強,而由 「心」所證的量大程度,其外在行為表現亦有差異。修行 次第果位皆可由佛經查證(總共五十果位),捫心自問虛 假不得。總之「佛法」是非常符合人性及科學的,是 「心」層次的探索,而非外在意識心的認知,「心」深層 的第八識、第七識才是影響第六識行為認知的根源。願大 家在學佛時能專注在「心」的歷練下功夫,假以時日,必 有所成。筆者最擔心、最不願看到的是,修行過程中將一 些枝尾末節非究竟的感應、神通誇大其神秘或濫用,「人 間法」中平素的生活,卻有異常的表現。另一種「迷」信 是,言詞中盡是一些怪力亂神之事。換而言之,即宗旨不 清,而追求旁枝末節,這些都會障礙修行。   另外要有正確的理念,須知所學「佛法」一切為利益眾 生,而非為自己求名求利。得倚重應更虛心學習,不可拿 尺度量人與人比較。觀念若不釐清,易受心魔牽絆,自困 於「掩飾」、「痛苦」、「焦慮」、「不安」的循環,終 至退轉。學佛「初地」不退轉之路漫長,願大家秉持正心 正念,慢慢紮實的在佛道上行走,實踐六波羅蜜布施、持 戒、忍辱、禪定、智慧、精進六度渡生正行,總有一世的 某一天,能花開見佛,登地入佛國。


(三)修行過程中因果問題的處理:
  常聽學佛的朋有說: 『我已學佛了,經典言諸龍天護法都護持,為何佛菩薩不 保佑,還須受苦受難呢?』,其實學佛實證實修時,前面 幾年,都是在還因果、消業障,自己累生累世所造因果都 要清理,自己做自己受。誠心學佛有特別利益,可轉換方 式償還,即所謂重業輕受。若要諸龍天護法護持,那也是 到某個層度後有正知正見的修行人,衷心為佛教做事事才 有可能,平常眾龍天護法也會護持,但因果還是要自己 了。
(四)修行上切勿相互比較修行的成果:
  佛法八萬四千法 門大乘、小乘、金剛乘各有殊勝之處,顯密亦各有獨到之 處,自己勤修自己的法門,尊重自己的師傅、善知識或上 師,好好一門深入,方能登堂入室,切忌由比較心而產生 妒心、瞋心,若由此造業得不償失,更要俱足信心學佛, 勿起疑心而破三昧耶戒。當然身為上師定要依正心正念做 事,若起心動念不正,即使有傳承也一樣受天律制裁。 附註:優婆羅塞戒經卷三說:『居士求戒,若不能一次盡持五 戒,可一戒一戒向戒師求授,直到自認五戒能如法守持時,再 受盡五戒,終身奉行,進而發願如諸佛因地修行受八關齋戒, 誓願此持戒心,速斷煩惱,速成佛道,心感來世行菩薩倒時六 根俱足身心據健全』,如經上所說;『若無大心,雖終生持 戒,不如有大心人一日持戒也』。生活在現代,以居士身要依 戒律持八關齋戒確實不容易,重要的是能由「心」去守持五 戒,遵守十善。持戒的根本源頭還是起於慈悲「心」,要是能 由「心」出發,以清淨身、口、意為目標,就容易因「心」而 表現出持戒的功效。

獻花 x0