從佛教的觀點看男女的情欲問題

Home Home
引用 | 編輯 kalanchoe
2005-11-03 23:13
樓主
推文 x0
轉載自中華藥師山居士佛學學會網站 http://www.ysbla.org.tw/


從佛教的觀點看男女的情欲問題
作者:紫虛居士

--------------------------------------------------------------------------------
壹、前言
  人生最重要的兩件事就是飲食男女,飲食是維持肉體生命的存在所必須,而男女欲愛則是維持人類種族延續的必要活動,這裡所稱的男女是指單純的男女肉體上的欲愛(即性愛)而言。本文所探討的情欲問題則範圍較廣,本文所說的情欲包括身婬與心婬兩方面,佛教統 稱為婬欲,身婬是指肉體的欲愛(即 性行為),而心婬則是指內心對肉 體欲愛的渴求,除了男女之間的婬 欲之外,本文所談的內容也包含男 人與男人之間的婬欲,也包含女人 與女人之間的婬欲問題。由於佛教 很少公開深入討論婬欲方的問題, 而大多只叫人要節欲,大多數人對 婬欲方面的問題了解不夠,因此產 生很多令人覺得奇怪的事情,例如 很多學佛的居士很害怕與他(她) 另一半做「那件事」,他(她)們 害怕做「那件事」會對佛菩薩不恭 敬,有些人做「那件事」後的第二 天就不敢上佛堂。還有很多人認為 做「那件事」會影響修行,有些人 因此不敢結婚,有些夫妻學佛以後 就變成「道友」,完全沒有夫妻的 樣子。像這些事情使很多人困惑不 已,有不少學佛的人與不是學佛的 人都問過我學佛就一定要那樣做 嗎?還有些年輕人認為佛教要人放 棄情欲,那談戀愛豈不是罪過?要 結婚就不要學佛,有這種誤解的人 還不少。尤其有些人說若不出家不 斷男女性愛,學佛不會有成就,這 也使很多在家居士不願學佛。然 而,學佛就要放棄夫妻關係?有情 欲關係學佛就不會有成就嗎?要學 佛有成就一定要出家嗎?這些問題 要徹底了解好像不很容易,在本文 中作者以自己對佛法粗淺的認識提 出一些自己的觀點給大家做參考, 若有不正確請各位讀者來函指正。

貳、禁欲的觀念
  古今中外世界很多宗教,包括 佛教、天主教、印度教及中國的道 教,幾乎都主張禁欲或要求儘量節 欲。基督教主耶穌一生沒有結婚, 幾乎是苦行的修行者,他們中有名 的使徒約翰更明白主張:替天主工 作的人一定要身心聖潔,不能染愛 欲。到今日天主教的修女與神父都 是禁欲的。道教自從漢朝末年以後 就主張要修精氣神,希望能修到羽 化昇天而名列仙班,他們認為有男 女婬欲會損精氣,因此要禁欲,至 於道教中有些以男女性愛行「採補 之術」者,那應屬邪教,應不是正 統的道教思想。佛教的情欲只有在 欲界存在,色界、無色界及各淨土 都沒有情欲存在。有男女婬欲執著 的眾生就脫不出欲界,故佛教希望 能做到沒有情欲。佛教中告訴我們 男女「成婬」的方式並不是只有性 器官的接觸,假如在欲界六層天之 中,四天王天與忉利天男女行婬的 方式與人間相同,但夜摩天則以男 女「勾抱」成婬,兜率天以男女「執 手」成婬,樂化天以男女「對面熟 笑成婬」,到欲界第六層天(即他 化自在天)則男女以「相視成婬」。 他化自在天以上進入色界天就沒有 婬欲存在。我們可以看出忉利天以 上的四層欲界天眾生只有「心婬」 沒有「身婬」。佛教有句名言:「三 界眾生皆因婬欲而正性命」,也就 是說有婬欲之心就會輪落三界之中 而不得解脫。釋尊為要眾生速得解 脫生死,超脫三界之輪迴,故在大 小乘諸經中,很多地方都強調或暗 示「女色」對修行之障礙,例如在 增壹阿含經中,佛陀說「莫與女交 通,亦莫共言語,有能遠離者則離 於八難。」在長阿含經中,阿難白 佛言:「佛滅度後,諸女來受誨者 當如之何?」佛言:「莫與相見, 莫與共語。」阿難言:「設若相見, 共語當如何?」佛言「當自檢心」。 又如大寶經:「我觀一切千世界中, 眾生大怨,無過妻妾女色諸欲,於 女色所纏縳故,於諸善法多生障 礙。」,其他還有很多佛經論中都 有訶責女色之言論,如在四十二章 經中,竟有十九章說到女色與情欲 的危害。各位也許會覺得釋尊似乎 很輕視女性,其實不是如此,佛經 中釋尊會訶責女色的危害而少談男 色,我個人認為最大原因是當時印 度社會修行人絕大多數是男性,這 一點由修行者之中有成就的大多數 是男性(女性不是沒有,但很少) 可知。此外,以天生的生理條件而 言,女性對男性的誘惑力的確是遠 大於男性對女性的誘惑力,基於這 兩個理由,釋尊在當時對大部份的 修行人強調女色的危害,目的只是 要告誡修行的男眾要隨時提高警 覺,不要掉入婬欲的陷井中,我相 信應該沒有輕賤女性的意思。
  我個 人認為,對今天的社會環境,佛經 中釋尊說到「女色」的危害應改為 「婬欲」的危害較合實際,今天的 社會由於人際接觸頻繁,人之思想 開放,資訊廣告發達等因素,使得 同性戀俱樂部、星期五餐廳等在社 會上到處可見,因此,除了以前女 性誘惑男性外,今日男性誘惑女 性、男性誘惑男性以及女性誘惑女 性也都普遍存在,這些誘惑力對修 行人的殺傷力所差無多,都是障礙 修行的婬欲陷井,所以我認為佛經 中「女色」的傷害應改為「婬欲」 的傷害。除了以上的理由使佛教排 斥婬欲外,我認為釋尊在楞嚴經中 對戒婬所作的開示也是使很多學佛 人認為要斷婬欲的主要原因。
  一般 佛經講戒律少有以婬為首,唯獨楞 嚴經。釋尊在經中對阿難尊者開 示:「云何攝心我名為戒,若諸六 道眾生其心不婬,則不隨其生死相 續,汝修三昧本出麈勞,婬心不除, 麈不可出,縱有多智禪定現前,如 不斷婬必落魔道,上品魔王,中品 魔民,下品魔女。魔亦有徒眾,各 各自謂成無上道,我滅度後,末法 之中,多此魔民,熾盛世間廣行貪 婬,為善知識,令諸眾生落愛見坑, 失菩提路。汝教世人修三摩地,先 斷婬心是名如來先佛世尊第一決定 清淨明誨。若不斷婬修禪定者,如 蒸砂石,欲成其飯,經百千劫只名 熱砂,何以故,此非飯本,砂石成 故。汝以婬身求佛妙果,縱得妙悟, 皆是婬根,根本成婬,輪迴三途, 必不能出。如來涅槃,何路修證。 必使婬機,身心俱斷,斷性亦無, 於佛菩提斯可希冀。」
  這一段話是 釋尊對婬欲最詳細的開示,我所以 詳細寫下來,是希望大家要注意到 今天社會上有些修行者或道場是否 有這些問題?道場的指導者對「婬 欲」之問題是否真正了解?是否有 正法可以克服?下面我們來探討這 段話的意義。第一,釋尊在此中所 說的斷婬是指正婬還是邪婬?這一 點爭議很多,很多修行者認為在家 居士不斷夫妻關係,修行不會有成 就,這些人就是認為釋尊所說斷婬 包括正婬及邪婬。我個人所了解應 該是指斷邪婬而言。但因為阿難是 出家眾,本當斷正邪二婬,釋尊在 此經是對阿難所說,當然不會特別 強調斷邪婬。第二,此中釋尊說斷 婬才有得菩提的希望,斷婬的意義 是指要斷除男女或夫妻間的婬欲行 為嗎?我個人認為好像不是如此, 釋尊在這段話最後說「必使婬機、 身心俱斷,斷性亦無......」的真義是 什麼?我個人所了解,婬機的機就 是機率,要使身婬心婬的機會都沒 有,那要怎樣做才有可能?
  我認為 最重要的是消除無始以來的「婬 業」,婬業不除,要「使婬機、身 心俱斷」那才是蒸砂成飯(不可 能)。此外,什麼是「斷性亦無」 的意義?我所了解是不要執著有婬 欲之實性可斷,婬欲本空無,沒有 體性,無可斷者,只要不執著,若 執著實有婬欲可斷,則想得菩提希 望渺茫。總結這一段話,我個人認 為釋尊教我們對婬欲的看法是:觀 婬欲如夢幻而不執著其有體性,要 修行斷除婬業,也要斷邪婬。(出 家人斷正邪二婬)。
佛教或一些自認要出離世間的 宗教,其所以要禁止情欲,主要是 情欲本身的誘惑力太大,使人產生 「執著」的力量太大,人一旦著迷, 不但脫不了輪迴,甚至傷生害命, 造下惡業,古今中外多少英雄豪傑 帝王將相因女色而墜落,俗語說英 雄難過美人關,何況一般凡人那能 逃脫婬欲的關卡,各位也看看市面 上的流行歌曲,十之八九是敘述情 欲之事,可見情欲之事對人之影響 力之大。
  因此,釋尊為讓人了脫生 死,只好制戒勸人遠離婬欲之誘 惑,不要貪著婬欲,應該節欲,但 並不是教要「斷」欲、禁欲。也許 禁欲(如出家眾自願如此)對某些 人修行較有幫助,但並非人皆如 此,每個人因緣不同、願亦不同, 某些方法(如禁欲)對他不一定有 好處。

參、情欲的本質
  要修行了脫生死能斷除婬欲的 誘惑當然是好,但這是一件很不容 易的事,尤其在婬欲陷井繁多的今 日。人之所以為人,主要是婬欲業 障所致。三界眾生之所以會出現, 歸根到底就是因為「生存」欲望之 存在,而到了欲界之人畜更執著, 認為要以生殖繁衍個體才得以「生 存」,為繁衍個體,「神識」就造 出能使人快樂之性器官,以誘人行 婬繁衍個體。很多動物行婬欲之目 的純粹只為生殖,但人類卻隨時行 婬欲以「享樂」,婬欲之行為與願 望互相「熏染」,長時間就形成婬 相(第六識之名色)與婬習(第八 識之業種),婬業因此就形成,因 此眾生就輪迴三界,婬業重者緣生 三惡道(即畜生、餓鬼、地獄), 輕者投生人界或天界(欲界各天)。
  肉體愛欲之發生是源於腦下垂 體的前葉受到某種刺激後分祕「激 素」,這些激素刺激性器官產生性 衝動,就會有婬欲發生。引起腦下 垂體前葉產生激素的刺激主要是我 們的五官接受外面「婬境」所引起, 例如看到色情影片,聽到婬的聲音 等。由潛意識「婬業」(來自婬習 與婬相)使意根(大腦)作用亦會 刺激腦下垂體產生婬欲。還有一些 婬欲的原因好像與腦下垂體受刺激 無關,例如在打坐中之性勃起產生 性衝動,這好像是因為「氣」行經 性器官時不能順利通過所引起。還 有,好像健康的人長時間沒有性行 為亦會「滿則溢」。身體衰弱、飢 餓過度或者有某些特殊疾病之人亦 不會有婬欲之行為這些有可能是純 粹的肉身問題。

  由人之五官受到「婬境」之刺 激產生婬欲,其原因是這些刺激到 達第六識後,由於過去生的婬習與 婬相引發對婬樂的記憶,由於過去 的婬相引發對淫樂的記憶,因此會 有婬欲之心產生。所以表面上肉體 之愛欲是腦下垂體與性器官之共同 作用,但本質上「婬業」是最重要 之原因。

  另外一點情欲與性徵系統(包 括性腺、性器官、腦下垂體前葉腺 等)及神識之間的關係也是我們所 必須了解的,人之情欲與性徵系統 之發育情形有關,發育未到相當程 度的孩童似乎情欲的現象很少,隨 著年齡增長,性徵系統逐漸發育成 熟,情欲的現象逐漸出現。年紀很 小的孩童對「婬境」的染著似乎沒 有(理論上也許有一點),主要原 因是他們尚沒有發育成熟的器官可 以用,要知道,眾生的神識要有 「根」(器官)才會有表達作用。 據我個人所了解,人類性徵系統之 發育成熟過程,是被神識所操控, 而不是基因的問題,當人初生,神 識入胎就取「基因」(細胞的染色 體內)中的記錄製造性徵器官,但 只是準備未來使用而已,使用者是 神識。人類為達到種族之繁衍及個 體發育之雙重行為,性徵器官必須 存在,但不能太早成熟以免影響個 體之發育。
  當個體發育成熟到一定 程度,性徵器官也就發育差不多 了,神識才有「根」可以表達婬欲。 而神識之所以要表達婬欲就是無始 以來在三界輪迴對情欲快樂的貪著 所致,也就是婬業的問題。

總結這一段,我們可以說,人 的身體器官之所以有婬根(性徵器 官)以及人之所以有婬的欲望,主 因是「婬業」,其與人的自主意識 及外面的婬境三者共同造成婬之行 為(身、口、意三婬業)。 世界上也有些人相愛相許,但 不做「那一種事」,這只是心婬的 層次,還是在三界輪迴之中,只是 層次高一點而已。

肆、斷絕情欲與不執著情欲
  有情欲的業因才有人類的存 在,若人皆斷除婬欲的行為,人類 很快會由世界消失,強行要學佛的 人斷婬欲行為似乎也不合理。對一 個居士不能斷婬欲行為,又想能學 佛了生死是否有可能?是否有這種 方便法門存在?答案在小乘是沒 有,在菩薩乘是有,而在密乘(金 剛乘)更不是問題。著名的維摩詰 經上說:「不斷婬怒痴,而不與俱」。 意思是婬怒痴之心亦源於自性,故 不可斷,但可以「轉」。婬怒痴可 以面對,但不要執著起貪愛之心。 維摩詰居士的「不執著」觀念對居 士學佛者最為重要。要能面對世間 各種善惡麈境不起執著,而不是斷 絕麈境、逃避而去面對。 居士學佛 者都要好好研讀維摩詰經,並以他 為修行、做人行事之榜樣。維摩詰 居士是個大菩薩,在釋尊時化生在 毗耶離(城市名)大城中,「雖為 白衣,奉行沙門清淨律行,雖處居 家,不著三界,示有妻子,常修梵 行,現有眷屬,常樂遠離,雖服寶 飾而以相好嚴身,雖復飲食而以禪 悅為味。若至博奕戲軋以度人,受 諸異道不毀正信。雖名世典常樂佛 法。」   這些話是說維摩詰現居士身 在世間,也有妻子眷屬,也做一般 人之事,如看各種書(包括外道書 籍)、戴裝飾品等,但他內心不貪 著這些事,最重要的是他一有機會 就到處渡生。他說雖飲食而以禪悅 為味,不是說他吃東西時還在做禪 定,只是說他不貪著飲食之美味, 而經常樂在禪悅之中。居士不像出 家眾面對較單純的環境,居士一般 有父母、妻子、兒女,要賺錢要做 事,要面對長官、同事及各種複雜 之人際問題,每天幾乎都不離婬怒 痴的各種境界。   例如有些人為了全 家的生計問題,不能不與他人上酒 家應酬,去面對女色的誘惑。這時 能不能免除「污染」就看是否能心 不執著了。當然,這種不染的工夫 說起來只有「不著」兩個字,但做 起來可不容易,但常下工夫可以減 少「污染」的程度。把「不著」的 工夫用於愛欲就是要不貪著婬欲之 樂,尤其是在「重要關頭」之時, 否則,必落三界。這必須有工夫能 做到「以大慈心」成就自己的眷屬 而自己不著婬樂,這是對高層次的 修行者而言。對一般學佛之人,只 要守五戒之婬戒,能不邪婬就很好 了,不要想太多,否則會成障礙。 當然,若有要做佛事者,事前「清 淨」一段時間有時候有必要,詳情 不在此談論。

伍、密宗的雙身像
  密宗的佛像中有很多雙身像, 即男女互相擁抱在一起的像,一般 人稱為歡喜佛,有污辱佛教的意 味。這些佛像並非一種,而有很多, 有佛、有菩薩亦有金剛薩埵。這些 佛像都有悠久歷史,按密宗修持上 說,他們都具有「樂空雙運」或「隻 身大樂」之義。據我個人所了解, 婬欲的「行為」是人類繁衍種族所 必需,這些雙身像就是示現給人們 看,居士修行者必需面對自己的妻 子,必須面對婬欲之行為,但這些 佛像的本身及眷屬(藏經稱明妃或 部母)都是臉現可怖憤怒之像,腳 踏動物或邪氣模樣的人物,這表示 要大家以大定力、大智慧克服婬欲 行為之婬樂障礙以求解脫,但亦不 礙繁衍人類種族之活動。雙身像很 多皆有高明深妙的本尊修持法門, 絕不是世俗所稱的婬樂象徵。這在 密宗大多列為最高級的無上密法, 一般學佛者最好不要輕易自行盲修 瞎鍊,也不要亂加毀謗,以免犯謗 佛之口業。

陸、談情說愛與婚姻
  佛教的根本思想十二因緣講得 很清楚:無明後有行,行後有識, 識後有名色,名色然後有六入,六 入(六種器官)然後有觸,觸後有 受,受後有愛,愛後有取,然後有 佔有之事,接著就要有生老悲憂苦 的結果。男女的愛情開始是雙方接 「觸」以後,是否「來電」則接「受」 對方而有「愛」情發生,然後才會 決定嫁娶(取)並佔「有」對方, 以後就會有「生」活上柴米油鹽及 養子女問題。
  這些是「觸」以後就 決定是否「受」的問題,是自己願 不願意,而不是該不該有愛情婚姻 的問題。若願意則生老悲憂苦(當 然也包括一些小樂之果)之果就必 須甘願承受,不態後悔。雙方若已 決定承受婚姻之事,那就要雙方相 互照顧互相鼓勵,在此生結善緣, 使雙方感情生活和諧。愛情也是一 種很大的力量,能使人精神愉快充 滿活力。以因果來看,婚姻很多是 過去生某些前因所衍生的果報,此 生既現,則有怨要化解,有恩要了 結,不要在此生生命結束時尚有遺 憾而延續到來生。我們既已學佛, 就要用佛經的智慧,要觀世間一切 如夢幻,我們既要進入愛情婚姻的 夢中,就要以慈悲心抱著成就家庭 而犧牲自己之心,成就短暫之美 夢,使在時空交會的短暫中能發出 家的光煇,那也是難能可貴的。但 也不要忘記時常提醒自己,世間畢 竟無常,婚姻愛情之樂也是短暫無 常,再甜蜜也有破滅之時(最多在 肉身死亡之時)。
  當肉身敗亡後, 彼此就不相識,就是識中留有愛, 但又如何?只是潛意識的幻影而 已,來生要再相見要相識,畢竟機 會很少。我個人認為要真正能長久 在一起,只有雙方一起修習佛道, 若雙方皆能修成佛菩薩的「化身」, 則永生永世彼此了知,那才是永遠 在一起。雙方可以在無盡的明天共 同出世間行菩薩道,這是永久的「愛 侶」(並非一般的情愛),這才是 究竟。各位也許認為很困難,但只 要有恆心亦會有成功的一天。此 外,我建議各位在找另一半時最好 能找個志同道合,有慈悲心,能共 修佛道的伴侶。

獻花 x0