稱性起修 全修在性

Home Home
引用 | 編輯 adamlee9
2021-09-03 10:36
樓主
推文 x0

稱性起修 全修在性

淨界法師*
這一大科講是到修習《首楞嚴王三昧》修行的位次,在《楞嚴經》的修學過程,我們要記住一個重要的思想,那就是「稱性起修,全修在性」。「稱性起修」是約因地,「全修在性」是約著果地上來說。《楞嚴經》的因地它是“稱性”,稱,有隨順的意思,隨順我們現前一念心性來發起菩提心。


說:你為什麼修學佛法呢?


我今發心,不為自求人天福報,聲聞緣覺乃至權乘諸位菩薩,唯依最上乘發菩提心,願與法界眾生,一時同得阿耨多羅三藐三菩提。


所以當我們在發心的時候是緣外境,比方說,你緣人天的安樂果報,緣二乘涅槃的寂靜,乃至於緣權教波羅蜜的功德。在本經的判定都不叫「稱性」,因為這都是外在的因緣。


在《楞嚴經》的圓頓止觀的發心只有一個理由,說:你為什麼修學佛法?因為我要順從我的本性,我的本性它本來就具足般若德、解脫德、法身德,我本來就應該把它開顯出來。


所以在《楞嚴經》的思想,修學佛法是正常的。說:你為什麼造殺盜淫妄呢?這是一念顛倒,這是不正常。


所以在《楞嚴經》的稱性當中就是說,其實你去斷惡修善度眾生,這是隨順你本心,你本來就應該這樣做的,你只是假借外在的因緣來開顯你自性的功德,這叫「稱性」,隨順我們眾生本具的一念心性,而發起一念的菩提心。


發心以後就開始在產生修,「稱性起修」,“修”在本經當中主要是修空假中三觀。在十住、十行、十迴向,它的主修是“空觀”,它的重點在於轉煩惱障為般若德,成就真如之體;“十行”當中它的重點在修假觀,轉業障為解脫德,成就真如之妙用;到了“十迴向”的時候那是成就中觀,空假不二,順入中道,轉報障為法身德。


它一開始是稱性而起修,最後的結果還是在開顯你自性功德,在《首楞嚴王三昧》的觀念,它完全安住一念心性,跟外境沒有關係,它是托彼外境,顯我自性,是這樣的思想。無不從此法界流,最後無不回歸此法界,它才能夠成就《首楞嚴王》,永遠保持「不迷、不取、不動」,特別的堅固而不可破壞,是這個意思。“十住”的意思是依實相理,如實的安住。


獻花 x0
引用 | 編輯 adamlee9
2021-09-03 10:36
1樓
  


獻花 x0