【2005/11/07 民生报】 @
http://ud...omhttp://udn.com/NEWS/TRAVE...3269.shtml[许斐莉/文】
在北纬65度的费尔班克斯(Fairbanks)待了三个极光之夜后,这日清晨,我跳上「极光冬季列车」(Aurora Winter Train),北国的冬日天亮得晚,即使时间已是早上8时30分,我却有搭夜车的错觉。
极光冬季列车
极光冬季列车,在阿拉斯加名气十分响亮,即使仅在冬季的每周日才行驶,沿途景观媲美瑞士阿尔卑斯山及北美洛矶山脉。从费尔班克斯到安克拉治(Anchorage)得花上将近12小时,我庆幸不必在火车上耗上半天,目的地是七个半小时车程后的淘金小镇--塔基那(Talkeetna)。
极光冬季列车是蒸汽列车,行驶速度不快,也只有两节车厢--餐车和乘客车厢,不过很棒的是有行李寄挂服务。我前三夜每晚守候极光,体力耗尽,本想利用时间在火车上假寐一番,不料,就在睡意深浓之际,却被邻座老太太的惊叹声吵醒,睁开眼才发现--哇!窗外已是迪那利国家公园保护区(De-nali National Park and Pre-serve)!阿拉斯加山脉、溪流与圣诞树上皆撒满皑皑白雪,如同仙境般清新优美……列车长特别为我们打开观景小窗,我守在窗前沿路拍照,睡意全消。
在抵达塔基那前的两三小时,一路可见北美最高峰的英姿--高6,194公尺 (20,320英尺) 的麦肯尼山(Mt. Mckinley),当地人习惯叫迪那利山。列车长对我眨眨眼:「等你到塔基那就可以搭小飞机去看它了!」
蒸汽火车噗噗停在塔基那,我期待的瑞士爷爷--沃纳‧劳陈斯坦(Werner Rauchenstein)已笑脸盈盈地站在火车旁。他开车载我逛小镇,一栋栋小木屋都小巧可爱,土产店、博物馆、餐厅……都好小。直到沃纳爷爷带我去看全镇第一家商店--Roadhouse,我才找到答案。
麦肯尼山 致命的吸引力
这家赫赫有名的餐馆里,保有一张十几年前的海报。当时日本知名的山岳探险家植村,独自挑战麦肯尼山,不幸发生山难。明治大学学生特别组成搜救队伍前来,最后只找到植村的一只鞋子。山岳专家咸认植村是被强风吹落山崖……这张海报,是二次搜救队所留下的感谢状。
事实上,植村单枪匹马攻顶是件极冒险的事。当局严格规定,进入麦肯尼山一定要申请入山证,载明自己过去挑战高难度山岳的纪录,才能放行。一般人健行只能到7,000英尺就不能上山,挑战登顶者则得搭小飞机到7,000英尺处,再花两三个星期登顶。
空旷与人情留住纯朴移民
沃纳不爬山,干嘛从瑞士搬来这里住?他说,瑞士虽然也有美丽高山,「但太挤了!」他喜欢阿拉斯加的空旷,22岁时来到费尔班克斯就决定不再回瑞士。年轻的沃纳探索世界,第一次出国就从南非、阿拉斯加、澳洲三大点选择择「刚好在中间的阿拉斯加」,一待就是四十几年。
命运从此改变。
她的太太蕾娜玛丽 (Rena-mary)是蒙大拿州人,年轻时向往美国作家杰克伦敦笔下「野性的呼唤」的冒险生活,于是来到阿拉斯加,后来辗转跑到沃纳开的餐馆工作,三年后成了老板娘,如今已是儿孙满堂。
蕾娜玛丽嫁到阿拉斯加多年后,都还在思考为什么这么喜欢这里。直到有一天,她从蒙大拿经西雅图折返阿拉斯加,发现自己跟所有的阿拉斯加人一样,「登机后站在机舱里找认识的人,然后开始打招呼聊天!」她这才明白,自己爱上的是阿拉斯加人的浓浓人情。
沃纳也在一旁附和,「我22岁时从瑞士飞到阿拉斯加,糊里糊涂不知道要干什么,坐我旁边的人正好在费尔班克斯开餐馆,我就被他找去端盘子学做菜。」沃纳的美国梦在阿拉斯加实现了,夫妻俩靠这座Swiss-Alaska Inn养大八个小孩。
是夜,我在沃纳家喝着美味的鸡汤,想到这是沃纳用青春与对理想人生的向往换来的滋味,便有着万般感动。
谁说人一定得在大都市里才找得到幸福?(本文作者为阿拉斯加观光推广小组遴选之代言旅游作家)
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Swiss-Alaska Inn网址:www.swissalaska.com;Talkeetna Air Taxi网址:www. talkeetnaair.com。华航10月底到明年3月底推出阿拉斯加极光之旅,8天团费66,900元起,住宿沃纳的小木屋,另可自费参加小飞机之旅。详洽阿拉斯加商务办事处(02)27646 38,或锡安、凤凰、华旅、雄狮、山富、开喜、洋洋、加加、行家、华郁、行健、理想、安利国际运通等旅行社。