来源:平价水族器材
http://aqua-cre....com/咸水鱼缸开缸步骤
很多新手开缸,一开始便买一些自己喜爱的鱼来养,经过两三星期后大部份的鱼便相继死去,他们便以为是鱼缸不清洁于是便将沙及过滤器来一次大清洗,然后从头开始再买鱼,之后两星期鱼又死清,因此使很多人都觉得咸水鱼很难养。我曾经养咸水鱼十多年,在起初几年,交了不少学费,到后来我掌握了其中窍门,自此之后自己开缸或替人开缸都十分顺利,所养的鱼也能健康成长,其实咸水鱼开缸并不困难,现将我的经验和心得和大家分享。
基本装备 :
² 鱼缸 (以48吋大为例)
² 喉架左右各可接驳潜水泵一个
² 粗幼沙混合比例为五幼一粗铺至四五吋高
² 缸顶滤水器(水槽为自制密封式的,鱼街有售),你当然可选择其它,但如果用缸顶滤水泵,就不要选有排气口的泵,因那些排气口很容易会被盐封密,所以便很容易坏。
² 过滤用品包括,生物环,高密度棉及一般过滤物料。
² 强力气泵用一粒气石打气(我是用一种日本泵,价钱比较贵,但很强力,又静及很耐用,几年也不需要更换)
² 缸顶光管
² 珊瑚石(不是活珊瑚)两三件以作为鱼儿被追打时的避难所及晚间栖身之所
² 化学盐,杀菌水,增碱素
² 盐度计及温度计
² NO2, PH 试剂
² 硝化细菌水 - 我不用的,新开缸五至六星期左右会自然有,加不加硝化细菌水结果也是一样,所以我不花钱买
开始注意事项
² 将喉架放入缸中并套好潜水泵,在铺上沙前一定要将潜水泵套好及固定,要小心不要弄断喉架,如弄断喉架一定要更换,否则你永远不会成央C
² 将珊瑚石放入鱼缸
² 将盐倒入,分量可看说明或向鱼店查询,加入水,待盐溶解后用盐度计测度盐度并将水调校至适合的盐度。
² 将泸水器架好,开启泸水器及气泵,打气一天,第二天可落鱼。
开缸注意事项
² 开缸过程大约要五至六个星期,所以一定要有耐性。
² 最先不要乱买鱼,我们要买一些对水质不敏感的鱼来开缸。适合开缸的鱼有- 篮魔(10至20 条)、四间(6条)、三点白(6条)、小丑(6条)、新娘(1条)及蕃茄(1条)等。鱼的数量不妨多些,这些鱼都比较平,死了便算数。在开缸期间,死鱼是平常事,在我过往的经验,用这些鱼来开缸死亡率不高,可能死几条,死了便将它捞走,不用再添加。
² 放入鱼后,可以喂食,每天喂食次数不限,数量以在三十秒内吃清为原则。
² 开缸后大概一星期后,水质便开始变坏,你可用NO2试剂量度,你会发觉试管的水是橙色与红色之间。再过几天,再用NO2试剂量度,你会发觉试管的水是深红色的,这表示水质非常坏。新设的咸水缸水质通常在两星期后开始到达非常恶劣的状况,除了上述的开缸鱼能忍受如此差的水质外,其它的鱼必死无疑。
² 在之后的期间,我们应每天用NO2试剂量度,大概五至六星期左右,有一天你会发觉试管的水是会由深红色变浅色少部A那么成它b望了。不到好几天试管的水是会变为浅黄色(第一格的浅黄色),这表示你开缸成奶F--- 硝化细菌己足够过滤现时鱼的排泄物,现在你可考虑添加自己喜爱的鱼。
加鱼注意事项
² 每次加鱼不要一次加太多,大鱼(比手掌大)每次只可一条,中型鱼(手掌般大)一次可加两三条,小鱼一次可加五六条。
² 心目中要加的鱼最好依由小至大的次序去购买及加入,可减少大鱼欺负小鱼的机会。
² 最好不要买太大的鱼,大鱼很难开口(不吃东而死去)。
² 我觉得比较易养的鱼如下(依难度次序):
n 上述的开缸鱼。
n 倒吊类 – 例如:篮吊、鸡心吊及彩吊。
n 仙类 – 篮纹、高栏、北斗、篮面、黄帝、灰仙、法仙、一橦仙、紫月。
n 蝶鱼 – 关刀、白眉、人字,黄网。
² 其它鱼 – 自己冒险。
² 买仙类每种买一条(法仙除外),不可买两条因为会打架。
² 黄帝是很多咸水鱼爱者都必选的,我也赞成一定要皇帝,因为皇帝对水质比较敏感,它可以作为缸中水质的指标,如果你养开的皇帝的状态不佳,这就是你的水质有问题,你便要立要做奶珚伀洁C
² 新买的鱼要将未拆的胶袋浸在鱼中大概十至十五分钟以平衡温差(任何鱼也适合的常识)。之后要将新鱼盛放在胶筛内给它安静一段时间才将它放出来。
² 加鱼后NO2可能变为深黄色(第二格),但如果你一次过不是加太多鱼,过几天又会变回浅黄色。
² 亦需要定时检查PH(8.2 – 8.6 为正常),尤其是发觉鱼游来游去时好像没有气力似的,那就表水质开始变酸,那就需要落增碱素。
² 购新鱼前应检查NO2、PH ,正常才加鱼,如果读数不正常,新添加的鱼便可容易死。
养鱼计划
1. 先想想自己是否喜欢观赏色彩鲜艳的热带水族海水鱼﹐而且有足够时间和精神来饲养和打理它们 ﹖千万不要因一时的高兴来饲养它们﹐而导致鱼只不必要的死亡﹐且花费一笔金钱在购买器材上。
2. 如以上没有问题及没有家庭成员反对的话﹐先看看家中有没有足够空间安放鱼缸﹑设置所须的照明系统及过滤器材等设备。
3. 可先搜集所需的资料﹐然后才决定自己所想饲养的海水鱼﹐鱼缸的大小和所须的器材及设备。在选购的同时﹐过滤器材最好与鱼缸一起购买。
4. 决定好自己所想饲养的海水鱼和所需的器材﹐便要计算和预备金钱来购买这些器材。鱼缸的大小决定了第一笔用来购买这些器材的金钱的多小﹐和日后运作成本的多小。
鱼缸的大小
1. 鱼缸须要有足够的水平面让水中的二氧化炭 CO2 和空气中的氧份交换﹐来保持水的含氧量。
2. 高身的鱼缸所能提供的水平面相对地比阔身的鱼缸小﹐所以水中的含氧量也比较低。由于珊瑚须要饲养在高含氧量的水中﹐所以想饲养珊瑚的便应该注意这点。
3. 在大自然中﹐鱼的领域性是横向的﹐高身的鱼缸所能提供的领域也相对地低﹐也很容易令鱼缸中所饲养的鱼经常为争取地盘而大打出手。
4. 大的鱼缸比细的鱼缸在存水量方面为多﹐而且水的稳定性也比较高﹐例如﹕酸碱度 (pH)﹐水温等等。能提供稳定的环境﹐是饲养海水鱼最重要的条件。
5. 只饲养鱼的鱼缸最小应该可存水 100 公升﹐而饲养珊瑚的鱼缸最小应该可存水 150 公升。
6. 决定好鱼缸的大小﹐便要看看是否有足够空间来安放鱼缸。
鱼缸的位置
1. 安放鱼缸的位置要空气流通。
2. 有日光﹐但阳光不能直接照射到鱼缸的地方。
3. 鱼缸附近要有足够电源供应给所需的器材﹐但电源插座不能在鱼缸的正上方或正下方以防漏电。
4. 安放鱼缸的柜子要足够坚硬来承托鱼缸﹐否则便要订做柜子。1 公升 (Litre) 水大约等于 1 千克 (kg)﹐100 公升 (Litre)水大约等于 100 千克 (kg)﹐而且还有砂﹑石等装饰作为重量。
5. 最好安放鱼缸的位置接近有水源的地方﹐如厨房及洗手间。
6. 撰择好安放鱼缸的位置﹐便可开始设立鱼缸。
设立鱼缸
1. 安放鱼缸在所需的位置﹐如有须要请先清洗鱼缸及加上背景图片。
2. 加入半缸水来测试鱼缸有否漏水现象﹐测试期为一至两天。请不要移动已装有水的鱼缸。
3. 测试完毕后﹐移除所有用来测试鱼缸的水﹐然后便可以加入其他器材。
4. 如不使用底砂﹐请略过步骤 5﹐6 和 7。
5. 如使用底砂过滤法﹐请先加上所需的胶喉和潜水泵﹐再略过步骤 6。
6. 如使用活砂过滤法﹐请先加上隔砂板。隔砂板与缸底相隔一吋。
7. 完成以上步骤﹐便可以加入底砂。底砂过滤法的砂为3mm的砂子﹐厚度为7至8cm。而活砂过滤法必须要两层底砂﹐下层的砂为3mm的砂子﹐上层的砂为1mm的砂子﹐而每层砂子厚度为7至8cm。上﹐下层的砂子要用砂网分隔开。
8. 如有须要﹐再加上其他装饰。例如生物石和装饰用的珊瑚。
9. 加上温度计﹐暖管﹐过滤器材等。
10. 然后便可加入已调教好的水﹐可放入一件宽阔且浮在水面的物件以避免水注冲击装饰及底砂。
11. 最后便要测试所有鱼缸里的器材。
12. 使用底砂过滤法或活砂过滤法必须要培养硝化细菌于砂床。
13. 待一切完成后便可以买鱼了。
撰择合适的鱼
如何撰择合适的鱼﹕
1. 细小的鱼缸只可以饲养细小的鱼﹐但大的鱼缸不单可以饲养大的鱼﹐细小的鱼也可以饲养在大的鱼缸中。
2. 而每一种鱼也有其特性的。例如神仙鱼和蝶鱼不喜欢抢食的﹐不像小丑鱼和雀鲷的抢食﹐而狮子鱼和炮弹却十分大食。像虾虎鱼时常停留在缸底﹐又有些鱼却到处游来游去﹐像倒吊和隆头鱼。有些鱼有领域感﹐有些鱼却十分温驯。
3. 不要把喜欢抢食的鱼和不喜欢抢食的鱼饲养在同一个鱼缸中。
4. 也要留意各种不同的鱼在鱼缸中的位置﹐要安排不同的鱼在鱼缸中不同的位置。
5. 也要留意各种不同的鱼有不同饲养的难度。最初期不要饲养难度高的鱼﹐要养一些体格强健的鱼。
6. 安排好想买的鱼后﹐便可以买鱼了。
买鱼
如何撰择健康的鱼﹕
1. 到相熟﹐可信任的地方购买。或经可信任的朋友介绍。
2. 先观察鱼儿身体表面是否有伤口和溃烂﹐或身体上的色彩是否有减褪。可撰择一些体形完整及丰满的鱼。
3. 再观察鱼儿在水中的泳姿﹐看看鱼儿是否有不正常的箪吽C可撰择一些比较活跃的。
4. 观察鱼儿眼睛是否健全﹐撰择那些眼睛晶凝光滑的。不要撰那些眼睛混浊和眼睛上有一层白膜的鱼﹐留意鱼儿眼睛是否比同类形的鱼凸出。
5. 撰择那些鱼鳍完整的鱼﹐留意鱼儿皮肤是否带有过多的黏液。
6. 也要留意鱼儿的呼吸是否比同类形的鱼快。如果可以的话﹐请叫老板喂饲来看看鱼儿进食是否正常。
7. 决定好后便可以买鱼了。买了鱼回家后,要准备落缸。
放鱼进缸
如何使鱼儿安静地被放进鱼缸﹕
1. 回家途中﹐请避免大力摇动盛载鱼儿的袋子。
2. 回家后﹐先喂饲已在鱼缸里的鱼﹐然后把灯光较暗。
3. 清洗盛载鱼儿的袋子。再将袋子放进鱼缸待 15 分钟﹐使鱼缸和袋子里的水温变得一致。
4. 观察旧鱼对袋子里的新鱼有否有敌意的行动。若没有不善意的行动﹐请略过步骤 5。
5. 若有不善意的行动﹐那便须要把新鱼隔离饲养﹐待敌意消除后才可以混养在一起。
6. 加一些鱼缸里的水到袋子里。每隔 5 分钟重覆加 20% 水﹐连续 3 至 4 次。这样可将鱼缸里的水温带进袋子里﹐也可让新鱼先适应不同 pH 和比重的水﹐减低新鱼对新环境的不适应。
7. 完成这些步骤后﹐然后打开袋子﹐让新鱼自己游到鱼缸内。
海水鱼日常照料表
1. 每日
o 鱼缸内所有生物的一般健康检查 (检查鱼类﹑珊瑚﹑软体﹑等等的数量﹐及有没有伤口﹑疾病等的征状。)
o 喂鱼 (喂食次数不定﹐以小食多应怓停`用。份量不定﹐但要避免过量喂食而道致残余的食物做成污染。)
o 检查水温 (以摄氏 26oC 为标准。如没有饲养珊瑚﹑海葵和软体的﹐水温界孚摄氏 20oC 至摄氏 30oC 也不会有太大的问题。)
o 清除化氮器收集杯内的废物
o 器材的一般检查 (检查所有使用中的器材是否操作正常。)
2. 每两日
o 加水 (鱼缸内的水份会随着附近环境空气的湿度变化而被蒸发掉﹐而盐份会被保留在鱼缸中。为了减低对鱼缸内所有生物带来太大的外来冲击和压力﹐所以只须慢慢的加入淡水便可以了。)
3. 每周
o 清洗鱼缸表面
o 清除鱼缸内附着的盐份
o 加入所需的微量元素 (如有必要)
4. 每两周
o 更换鱼缸内 15% - 25% 的水 (要视孚鱼缸内所饲养的生物多寡而定)
o 检查比重 Salinity (利用盐份比重计来量度水的盐份比重。正常的比重是 1.021 - 1.024)
o 检查酸碱度 pH (利用酸碱度测试剂来测试水的酸碱度。正常的酸碱度是 pH 8.1 - 8.3)
o 检查 Ammonia (NH3/NH4+)
o 检查 Nitrite (NO2)
o 检查 Nitrate (NO3)
o 更换圆筒过滤器内的过滤绵
o 清洁已冷却的照明系统
o 清洁鱼缸内电子系统 (如电子温度计的探测器)
5. 每月
o 把底砂扫平 (如有底砂)
6. 每两个月
o 更换气石及化氮器内的气木
o 更换活性炭
o 清洗化氮器
o 清除鱼缸内过多的藻类
o 检查所有使用电力的器材﹐确保电源接驳是否安全
7. 每季
o 清洗圆筒过滤器
o 清洗所有接驳用的喉管内部
o 清洗紫外线杀菌灯石英管内部
o 更换气泵入气口的过滤绵
8. 每六个月或以上
o 更换紫外线杀菌灯的灯管 (如有必要)
o 更换照明系统的灯管 (如有必要)
更换鱼缸水
这个步骤经常都要做﹐看似很简单﹐但就是这么不起眼﹐所以很多时都会出错。
换水并没有规订的次数及份量﹐大前题是令鱼儿健健康康生活﹐能够达到这个境界﹐隔多久﹑换多小﹐全靠你的观察及经验﹐因为没有人拥有与你相同的鱼缸。
- 建议每星期换一次﹐每次换水 10%。
更换鱼缸水的正确步骤﹕
1. 在须要换水的前一天﹐先把足够更换份量的淡水储起﹐目的是释放淡水内的氯气﹐因为我们香港是用氯气来为自来食水消毒的。如有须要的话﹐更可早两﹑三天把淡水储起﹐有些朋友更会在淡水内以气木或气石打气﹐或加入潜水泵制做水流用以加快气体交换。
2. 在换水前﹐把足够份量的海盐加到事先储起的淡水内﹐然后搅拌﹐让盐粒完全溶解。用比重计量度新水的比重﹐比重最好与鱼缸水一致达到 1.022 的标准。如有须要的话﹐更可早两﹑三天把淡水混盐﹐加入潜水泵制做水流用以使盐粒完全溶解﹐及加强新海水的溶氧量。
3. 换水时﹐先把须要更换份量的旧海水从鱼缸抽走﹐然后慢慢把新海水加入鱼缸内﹐不要下一子把全部新水倒入鱼缸内﹐及避免剩余还未溶解的盐粒进入鱼缸内做成对生物的冲激。 如有砂缸(底缸)﹐换水的过程应该在砂缸内进行。
培养消化细菌
一个良好的水族系统里必须包含一个有效的生物过滤系统(如底砂过滤法的砂床)﹐由于这个生物过滤系统在设缸初期还未到达成熟期﹐大部份的爱好者都会急不及待便立即放入心爱的鱼类或生物进鱼缸内。其实这是绝对错误的﹐甚至会加速它们的死亡﹐所以大部份的生物都会被鱼缸内的毒素所毒死。
在最初期﹐依照指示加入消化细菌到已预设好而未成熟的生物过滤系统内。然后挑选一些体格强健﹐对水质要求较低的鱼类进鱼缸(如雀鲷类)。
氨 Ammonia (NH3) 经鱼类从体内排泄出来﹐而且会随着日子而累积起来。
若氨 Ammonia 不断地累积起来﹐便会产生毒素把所有生物毒死。
在氨 Ammonia 到达最高峰时﹐好氧的硝化细菌 Nitrosomonas 开始把氨 Ammonia 氧化成亚硝酸盐 Nitrite (NO2-)。此时氨 Ammonia 的浓度会下降而亚硝酸盐 Nitrite 的浓度会开始上升。
然后在亚硝酸盐 Nitrite 到达最高峰时﹐会被另一类好氧的硝化细菌 Nitrobacter 氧化成毒性比较低的硝酸盐 Nitrate (NO3-)。此时亚硝酸盐 Nitrite 的浓度会下降而硝酸盐 Nitrate 的浓度会开始上升。
最后硝酸盐 Nitrate 可以经换水有效地被排出鱼缸外。
建立一套成熟的生物过滤系统﹐须要一段比较长的时间﹐一般需要大约 28 至 35 日﹐所以亦不要急于购买心爱的鱼类。
要维持这套成熟的生物过滤系统﹐须要定期加入消化细菌﹐如每星期添加一次。如正在使用紫外线杀菌灯﹐在加入消化细菌前应先把紫外线杀菌灯关掉﹐但仍保持其余的系统继续运作﹐然后让消化细菌找寻合适的地方依附。建议关掉期约为加入消化细菌后 1 至 2 小时。
生物式过滤 (Biological filtration)
在生物式过滤中﹐主要弁酮O将水中的毒素分解﹐由高毒性转为低毒性甚至无毒性。而主要过滤物料的弁酮O提供足够空间及环境让硝化细菌生存及发挥其效用的﹐珊瑚砂便能满足这个需求﹐但流经此过滤物料的水流流量应该为每小时 4 至 5 陪鱼缸存水量。
以圆筒过滤器 (Canister filter) 为例﹐三格用来剩载过滤物料的格子当中﹐第一格用来剩载陶瓷环﹐其余第二及第三格便用来剩载珊瑚砂。
化学式过滤 (Chemical filtration)
在化学式过滤中﹐主要过滤物料的弁酮O去除水中的有机分子 (如重金属)﹐而活性炭 (Activated carbon) 便能提供这样弁遄C
以圆筒过滤器 (Canister filter) 为例﹐三格用来剩载过滤物料的格子当中﹐第一格用来剩载陶瓷环﹐第二格用来剩载活性炭﹐第三格用来剩载过滤绵。这方式可自己独立使用或作为紫外线杀菌灯 (Ultraviolet sterilizers) 的预先过滤。
机械式过滤 (Mechanical filtration)
在机械式过滤中﹐主要弁酮O去除水中体积较大的癈物﹐要提供良好的穿透性﹐所以主要以过滤绵作为过滤材料。
以圆筒过滤器 (Canister filter) 为例﹐三格用来剩载过滤物料的格子当中﹐第一格用来剩载陶瓷环﹐第二格及第三格用来剩载过滤绵。这方式可作为底砂过滤法 (Undergravel filtration) 逆流方式及滴流过滤器 (Trickle filter) 的预先过滤。
活砂过滤法 (Live-sand filtration methods)
砂是没有生命的﹐那么我们又为什么常常说活砂呢﹖
活砂 (Live-sand) 是指砂里充满了生命﹐而这些生命体是大量的细菌﹐微生物﹐细小的甲壳类动物﹑无脊椎生物及其幼虫﹐它们都是生活在砂床之内﹐并能为我们提供天然的生物式过滤循环程序。
现在我们有各种不同使用活砂的过滤方法﹕
Natural System (或称“Nature's System”﹐“Lee Chin Eng's Method”)
- 由印尼人 Mr. Lee Chin Eng 于六十年代初发明的。 - 原理﹕ 利用活砂(Live-sand)及生物石(Live-rock)作为主要的生物过滤系统﹐也是唯一的过滤系统。
以气泵制造出上升的气泡用以提供水流。
使用天然的阳光及光管作为照明。
使用天然海水作为水源﹑保充及更换﹐由于是使用天然海水﹐微量元素及钙质便不须另行保充。
- 结构﹕ 先以活砂(Live-sand)铺在鱼缸底层﹐厚度约为两吋。
在活砂上放上生物石(Live-rock)。
最后加入气泵便可﹐目的是用以提供水流﹐所以气喉出口可接上气木﹑气石或不须接上任何东西。
Jaubert's System
- 由法国的 Dr.Jean M.Jaubert 于八十年代初发明的。 - 原理﹕ 以Natural System为参考的一套过滤系统。
利用活砂(Live-sand)及生物石(Live-rock)作为主要的生物过滤系统﹐也是唯一的过滤系统。
以水泵或气泵制造水流。
使用卤素灯及蓝光管作为照明。
使用人做海水作为水源及保充﹐不须换水。不须另行保充微量元素及钙质。
- 结构﹕ 在鱼缸底部筑起约一吋厚的水层﹐以隔砂网阻隔。
活砂(Live-sand)铺在隔砂网上﹐厚度约为两吋。隔砂网的用途是防止活砂进入这层水层内。
在第一层活砂(Live-sand)上再铺一层隔砂网﹐在这层隔砂网上再铺上厚度约为两至三吋的活砂。在两层活砂中间的隔砂网的用途是防止反砂动物钻进下层的活砂内破怀整套系统。
在活砂上放上生物石(Live-rock)。
加入水泵或气泵提供水流。
Berlin System
- 由一班德国养鱼爱好者于柏林发明的。 - 原理﹕ 以Natural System为基础的一套过滤系统。
利用活砂(Live-sand)及生物石(Live-rock)作为生物过滤系统﹐再加上化氮器(Protein Skimmer)担当主要的过滤系统。
以水泵制造水流。
使用卤素灯及蓝光管作为照明。
使用人做海水作为水源﹑保充及更换。故此﹐微量元素及钙质便须要另行保充。
- 结构﹕ 先以活砂(Live-sand)铺在鱼缸底层﹐厚度约为两吋。
在活砂上放上生物石(Live-rock)。
加入水泵提供水流。
在合适的位置(如沙缸)放入化氮器(Protein Skimmer)和钙反应器(Calcium Reactor)。
底砂过滤法 (Undergravel filtration)
底砂过滤法是以生物过滤 (Biological filtration) 方式为基础。虽然现在有其他较新式的过滤系统出现﹐如滴流过滤器 (Trickle filter) 及圆筒过滤器 (Canister filter)﹐但它仍然是最受欢迎及最多人使用的一个过滤系统。
底砂过滤法的安装步骤
首先预备好与鱼缸尺吋大小差不多的底部隔砂板或底喉 (底喉表面可用幼身的锯锯出缺口只让海水进入)。
先在鱼缸内装上底部的隔砂板或底喉﹐再连接上一枝直喉﹐直喉顶部接驳潜水泵 (Powerhead)。
然后便可加入珊瑚砂作为生物过滤床﹐砂床厚度约为 7cm 至 8cm。可完全使用不大于 3mm 的珊瑚砂﹐或使用粗粒珊瑚砂作下半层及不大于 3mm 的珊瑚砂作上半层的型式﹐在中间加上隔砂网作为分隔。
加入海水后便要在砂床内培养硝化细菌﹐待硝化细菌成弘鷎i后﹐砂床便是一个生物过滤床了。
底砂过滤法有两种型式﹐分别是下向流动方式及逆流方式
在下向流动方式中﹐鱼缸中的海水被强迫性地抽进砂床内﹐海水经由砂床下的隔砂板或底喉被潜水泵 (Powerhead) 抽回到鱼缸中。由于砂床内已培养了有用的硝化细菌﹐海水中有害的物质便会被分解掉。
在逆流方式中﹐要另外加上圆筒过滤器 (Canister filter)﹐首先圆筒过滤器把鱼缸中的海水强迫性地抽进作为预先过滤﹐然后海水经圆筒过滤器泵回砂床下的隔砂板或底喉中﹐海水再经由砂床回到鱼缸中。由于砂床内已培养了有用的硝化细菌﹐海水中有害的物质便会被分解掉。使用此方式时﹐圆筒过滤器内只须使用机械式过滤 (Mechanical filtration) 便可以了﹐而潜水泵 (Powerhead) 的作用只是在鱼缸中制做水流。
底砂过滤法 - 好与坏
好处 :
1) 运作原理简单及容易明白 。
2) 操作容易。
3) 操作宁静 。
坏处:
1) 固体排泄物被强行抽进砂床内﹐由于这类固体排泄物须要一段很长的时间才能被分解掉﹐或不能被分解。而且在一般的情况下是不会清洗砂床的﹐这些排泄物将会不段地被吸进砂床内而累积起来﹐日子越久﹐积聚的废物便越多﹐长此下去会为鱼缸内的生物带来潜在的危险。
2) 耗用水中的氧份 。
3) 由于在底砂过滤法中﹐带氧的海水被强迫性地抽进砂床内﹐所以寄居于砂床内的只有好氧菌﹐不能提供缺氧的环境让厌氧菌把硝酸盐 Nitrate (NO3-) 分解为氮气 Nitrogen gas (N2) 及氧气 (O2)。
氮化合物的循环
氮化合物循环的步骤﹕
氨 Ammonia (NH3) 经鱼类及其他水中生物从体内排泄出来﹐或是经由腐烂的剩余食物制做出来的﹐在 0.1mg/L 时会为鱼类带来紧张及压迫﹐在 0.2 - 0.5mg/L 时还会为鱼类做成毒害。Ammonia 在电离子状态下以 Ammonium ion (NH4+) 存在﹐是没有毒性的。两者在水中形成平衡状态﹐而且相对浓度会受到 Ammonia-Ammonium, pH 及温度而改变。
注 ﹕如 pH 值稳定在 8.3 而温度上升﹐Ammonia-Ammonium 的平衡状态会移向较为有毒性的 Ammonia 方面。提高 pH 值也会带出同样的效果。
首先好氧的硝化细菌 (Nitrosomonas﹐Nitrosococcus﹐Nitrosospira﹐Nitrosocystis) 把氨 Ammonia 氧化成亚硝酸盐 Nitrite (NO2-)﹐亚硝酸盐 Nitrite 在 5mg/L 时会为水中生物做成毒害﹐也不会像 Ammonia 因 pH 值改变而变成无毒性的。
然后亚硝酸盐 Nitrite 会被另一类好氧的硝化细菌 (Nitrobacter﹐Nitrococcus﹐Nitrospira﹐Nitrocystis) 氧化成毒性比较低的硝酸盐 Nitrate (NO3-)。高浓度的硝酸盐 Nitrate 对藻类及一部份软珊瑚是有用的﹐但在 40mg/L 时仍会为一些鱼类及无脊椎生物带来紧张及压迫。
最后硝酸盐 Nitrate 可被植物或藻类 (Algae) 吸收或最有效的经换水去除。或者经厌氧菌 (Denitrobacillus﹐Micrococcus﹐Thiobacillus﹐Pseudomonas﹐Sulfomonas) 在无氧区 (Anaerobic) 或生物石中把硝酸盐 Nitrate 分解为氮气 Nitrogen gas (N2) 及氧气 (O2)﹐氮气及氧气会溶解在水中及经由空气交换 (gaseous exchange) 回到大气当中。
酸碱值 (pH)
酸碱值 (pH) 是用来界定液体的酸碱度。pH 是来自法文 “hydrogne”﹐意思是“Hydrogen Power”。
水 (H2O) 并不是单纯的在 H2O 型式﹐它会以“氢离子 (H+)”和“氢氧根离子 OH-”存在着。
H2O←→H+ + OH-
中性液体与纯水相同﹐有微量但等量的氢离子及氢氧根离子。酸性溶液中有氢离子 H+﹐碱性液体中有氢氧根离子 OH-。实际上由于纯水中含有微量但等量的氢离子及氢氧根离子﹐所以酸性液体中也有微量的氢氧根离子﹐碱性液体中也有微量的氢离子。为简便起见﹐液体的中性﹑酸性或碱性都可用氢离子浓度表示。
在 25℃ 时﹐10000000 升的水里约有一克离子的氢,即水对氢离子浓度约为 1/10000000 (0.0000001 或 10-7)。那就是说在 25℃ 时纯水中性液体的氢离子浓度是 10-7 (就是千万分之一)克离子∕升。
因为氢离子浓度的数值往往很小﹐写起来不很便利﹐所以液体的酸碱值是以 pH 来表示﹐是量度液体中氢离子 (H+) 浓度的一种表示方法。
酸碱值是以“对数 (log)”来计算的﹐方程式是 ﹕pH = -log(H+)
酸碱值相差 1 表示酸碱度相差 10 倍﹔
酸碱值相差 2 表示酸碱度相差 10 的平方倍 (102)﹐也就是 100 倍;
酸碱值相差 3 表示酸碱度相差 10 的立方倍 (103)﹐也就是 1000倍﹐如此类推。
中性液体中的氢离子浓度 = 10-7﹐pH = 7。
酸性液体中的氢离子浓度 > 10-7﹐pH < 7。
碱性液体中的氢离子浓度 < 10-7﹐pH > 7。
海水的酸碱值经常维持在 8.1 至 8.4 当中﹐是非常适合海水鱼类生活的地方。但不同种类的鱼对酸碱值的高低需求各有不同﹐也有不同的适应能力﹐如在酸碱度不适合的环境里﹐鱼的眼﹑鳃及表皮有可能受到伤害。若海水鱼类生活在酸碱值低于 6 的海水中﹐鱼类开始不肯进食﹐最终会日渐消瘦而导至死亡。
增加酸碱值的方法﹕
1) 增加鱼缸内的水流及鱼缸空气的流通﹐以便带走二氧化炭。
2) 使用珊瑚骨打磨出来的砂作为底砂。
3) 使用市面上出售的酸碱值提升剂或缓冲剂。
降低酸碱值的方法﹕
1) 把二氧化炭直接打进鱼缸的水中﹐增加二氧化炭在水中的浓度。
2) 降低鱼缸内的水流及减低鱼缸空气的流通。
3) 使用市面上出售的酸碱值下降剂或缓冲剂。
二氧化炭与酸碱度的关系
炭 Carbon 是生命中一种不可缺小的元素﹐所有与炭有化学反应的都叫做有机化合物﹐而有关的生物研究便叫生物化学 Bio-chemistry。
水 H2O 并不是单纯的在 H2O 型式﹐它会以 H2O ←→ H+ + OH- 存在着﹐一部份的氢离子 (H+) 及氢氧根离子 hydroxyl (-OH) 会跟其他水中的份子结合﹐其中一种就是“二氧化炭 Carbon Dioxide (CO2)”了。
二氧化炭 Carbon Dioxide (CO2) 是可以自由地溶解进水中﹐当 H2O 与 CO2 结合后便会产生“碳酸 Carbonic acid (H2CO3)”。
H2O + CO2 ←→ H2CO3
碳酸 (Carbonic acid) 以自由的氢离子 (H+)﹐“碳酸氢根 bicarbonate (HCO3-)”及“碳酸根 carbonate (CO3=)”以平衡状态存在着。
H2CO3 ←→ H+ + HCO3-
H2CO3 ←→ H+ + H+ + CO3=
由于释放出氢离子﹐所以酸碱值 (pH) 便会因水中的二氧化炭相对浓度高低而被改变。所以二氧化炭浓度越高﹐酸碱值便越低﹔二氧化炭浓度越低﹐酸碱值便越高。
在海洋中﹐二氧化炭释放带酸性的氢离子 (H+) 及被碳酸氢根 bicarbonate 的吸收处于平衡状态﹐所以海水的 pH 经常维持在 8.1 至 8.4 当中。
水温 (Water Temperature)
首先要说水的比热 (Specific Heat capacity)﹐由于水的比热 (Specific Heat capacity) 很高﹐那就是说水的水温并不会有急速的改变。因为水能吸收或释放大量的热﹐而水温可以有相对细的改变。水容量越大﹐比热就越大﹐水温的改变就越小。相反﹐水容量越细﹐比热就越细﹐水温的改变就越大。
在大自然里﹐温度会随着四季改变而有所升高及下降。海洋拥有极大的水容量﹐比热大﹐所以海水的温度能够长期保持稳定。可是我们并不可能在家中放置这么巨大的鱼缸﹐所以鱼缸的水容量细﹐比热细﹐所以鱼缸的水温会随着环境温度而改变。大的鱼缸﹐比热比较大﹐水温改变比较小。细的鱼缸﹐比热比较细﹐水温改变比较大。
水温高并不会直接导致鱼的死亡﹐但是鱼并不能承受及适应急速的水温改变。当水温突变时 (一日内相差2℃)﹐鱼会受到压力﹐减小黏液分泌﹐令鱼表外黏膜的保护弁酯饥C﹐因此鱼会容易受到其他天然灾害所感染(如病毒及细菌)而导致死亡。
水温改变﹐还会影向水的溶氧量 (Dissolved Oxygen)。水温越高﹐水的溶氧量越低。水温越低﹐水的溶氧量越高。
溶氧量 (Dissolved Oxygen)
研究显示﹐热带水域的海水溶氧量比寒冷水域的海水溶氧量为低。水温越高﹐水的溶氧量越低。水温越低﹐水的溶氧量越高。所以高水温还会降低水中的溶氧量﹐而鱼的鳃辣}合速度也会变得快来吸取足够氧份。
鱼生活在水中﹐是依靠鳃在水中吸收氧份﹑释放二氧化炭﹐不能像我们可以直接从空气中得到氧份﹐它们所需的氧份全部都要经由水来提供﹐水的溶氧量就变得十分重要了。
水中的氧份被吸取后﹐溶氧量便会下降﹐必须要与空气进行气体交换 (Gasses Exchange) 来保充﹐而这个过程只会在水与空气的接触面进行。在静止而没有水流下﹐上层的水会有比较高的溶氧量﹐因为可经由与空气接触来保充。由于没有保充﹐底层的水会有比较低的溶氧量。所以水流也变得十分重要了﹐水流把新鲜的氧份由上层带到下层﹐令底层的生物也得到氧份。
光合作用(photosynthesis)
植物利用太阳光将空气中的二氧化碳及泥底吸收的无机盐类(碳酸盐、硝酸盐 NO3)等制成它们的食物此过程称为植物之光合作用,动物则缺乏此能力,因此,必须靠植物和其他动物做为他们的食物。 当太阳光照在绿色植物上时,被很小微粒的叶绿素质吸入细胞内,叶绿素将太阳光转为太阳能并储存于生物能(ATP)分子内,经一连串复杂的反应且与一反应需要一特殊的酵素,这些能量丰富的份子才能活化而将二氧化碳及水转变为葡萄糖、氧和一些水,反应如:
二氧化碳+水(日光、叶绿素)→葡萄糖+氧+水
6CO2 + 6H2O -> C6H12O6 + 6O2
或淀粉 :
6CO2 + 5H2O -> C6H10O5 + 6O2
能制造本身的糖,亦将糖转变为淀粉、纤维素(皆为碳水化合物)以及脂肪及蛋白质。植物在行光合作用时,利用光能,将水及二氧化碳合成糖类的特殊机能,反应过程之中可分为光反应及暗反应,前者将光能转变为化学能,后者将固定二氧化碳合成为单醣(葡萄糖)。
光反应必须在光照射之下进行,当叶绿素吸收光能后,叶绿素分子呈激动高能状态,很容易放出负电子(e-), 因此也促使水分子分解产生H+、氧及电子(e-),电子传送过程中释出能量,合成ATP。
2H20→ 4H+ +4e- +O2
暗反应发生在叶绿素基质中,每分子二氧化碳经由酵素催化与两分子五碳醣作用产生两分子甘油酸。光反应产生的还原性辅(NADPH)和ATP,可协助甘油酸转化为三碳醣,再而形成五碳醣,以便再于固定二氧化碳行光合作用。
灯光波长与水草关系:
因为光线在唔同之波长下(nm),才有唔同之颜色;例如:
紫外线会在400nm以下,人类肉眼无法睇到紫外线,无论是对动物或植物均有害;
蓝-蓝绿色光会在400-500nm内,叶绿素主要利用红、蓝光来行光合作用,此波段对水草光合作用的贡献仅次于橙红色光波,此外,由于波长愈短透光率愈强,因此蓝光区光线的透光率在水深60公分时,其光照度仍可维持不变;
绿、黄光在500-600nm内,由于绿光照到叶绿素后会被反射,无法吸收利用,因此这段光波对水草的光合作用帮助极少,不过水草的叶绿体尚有少量萝卜素、叶黄素等光合色素,它们还会吸收绿光,并藉以行光合反应,绿光区的光线的照射到40公分深左右时,光照度会递减成原光源之70%;
橙黄-红色光在600-700nm内,叶绿素对红光及蓝光的吸收力最强,而相较之下,红光又略胜蓝光一筹,所以此段光波为水草行光合作用最有助益,此外,由于红光区光线的波长较长,因此与蓝光及绿光相比其透光率最差。
光质在植物生长及生理作用扮演着极重要之角色,太阳为全光谱的光质,所以人工照明灯具当然应选择与太阳相似全光谱之灯管为主,再配合不同水草的特性,以其他灯源辅助,例如绿色水草可加强红、蓝光质;而对红色水草可加强绿光区及蓝光区的光质对其生长及色泽有明显之作用。
波长较短之蓝色光,有使水草矮化、呈横生及使叶片肥厚等作用,此光谱之灯管适合放置于前景草上,而红色波长较多的光照,有利于叶片发芽及向上生长。
一般而言,使用430nm、555nm、630nm三个波长合一的三波段光源,再配合使用者的栽植目的(如栽植红色水草搭配蓝、绿光源),搭配适合的灯管,即可满足种植的需求。
强光度可以使水草叶片中的基色素(Karotinoid)浓度增加,因此水草的颜色会更鲜艳美丽,在强光下红色系水草,显得更为鲜红,绿色系的水草更加鲜绿。
光源中水草的叶绿素可利用的光源为“蓝色光”及“红色光”的成分,吸收光源的叶绿素,依光的强度差异,以数种电子热能来激荡转换为热能。
很多饲主都因不了解养殖的发法,导致鱼群生病,重者翻白肚,希望以此资讯能让养殖者多多参考利用^^