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[北 非][转贴] 神秘的古老国度-埃及Egypt
乱中有序的开罗
埃及博物馆(Egyptian Museum)
注意事项:在馆内使用相机或摄影机都需购票,相机10磅(不可用镁光灯)、摄影机100磅。
埃及博物馆是个世界级的重量博物馆,收藏多达十万件,其中的文物展品多有五千年以上的历史。如果时间许可,最好在埃及行程开始之初及最后结束时各参观一次,当成预习(及复习)埃及古文明最好的功课。
博物馆一楼展示大件物品,按年代顺时针方向排列,重要作品有由吉萨(Giza)运来的孟卡拉王(Menkaure)三人组雕像,及亚历山大大帝时代的绘画雕塑。二楼的重点展品是图坦卡门(Tutan Khamen)、海特菲莉斯(Hetepheres)陵墓出土文物的东北艺廊。图坦卡门是最具传奇性的法老王,九岁即位、十八岁便驾崩,这里展示有他的黄金面具,还有四具镀金木质神龛,内层套着金质的棺木;楼上精品展示柜里有象牙、镀金或黑石制成的小型雕像。
入内前可以先在纪念品店买一份介绍,方便对照参观,以后也可翻阅温习,不然难免有入宝山空手而回的遗憾!

吉萨金字塔区域(Giza)
埃及境内共有八十多座金字塔,其中以吉萨地区最有名。这里有三座大型金字塔、人面狮身像及许多小金字塔组成。最大的一座是古夫金字塔(Cheops),是世界七大奇景之一。底部长230公尺,原高147公尺,风化崩塌后只剩137公尺,但仍相当壮观。古夫金字塔已有4500年历史,所使用的花岗岩及石灰岩从尼罗河上游运送至此,当年动用十万人、费时廿多年才完成。
卡夫尔(Khafre)金字塔高136公尺,比古夫金字塔小,但因地基较高、顶端保持得较完整,所以乍看之下好像较大。最小的一座是孟卡拉(Menkaure)金字塔;古夫、卡夫尔及孟卡拉三位法老王是祖孙三代,孟卡拉体恤百姓的辛苦,金字塔建得特别小,但建筑较华丽。
古夫金字塔后有一座太阳船博物馆,太阳船可能是运送法老王木乃伊的交通工具,虽值一看但门票是最贵的。古夫金字塔东边有三座高20公尺的小金字塔,是古夫妻子及妹妹的墓地。
孟卡拉金字塔东面山坡下500公尺处就是人面狮身像(Sphinx),是过去王权的象征。奥图曼帝国时代,土耳其士兵将它当成枪靶,结果鼻子和下巴便掉下来,现在大英博物馆内展览。吉萨区着名的夜晚声光秀就在人面狮身像正面举行,是欣赏金字塔的另一种方式。

伊斯兰区及清真寺
清真寺多集中在汉哈里里市集与古城堡之间,城堡中的穆罕默德‧阿里清真寺(Mohamed Ali Mosque)是最美的一座。内厅有一座外观华丽的挂钟,就是埃及以方尖碑和法国交换回来的礼物;清真寺墙壁和正殿都以蜡石为建材,看起来相当优雅庄严。
城堡西北的苏丹哈山清真寺(Sultan Hassan Mosque)是最精致的一座:建于14世纪,内部有大理石的祈祷殿坛,饰有许多象牙及金银制的雕饰,看来富丽堂皇。不远处的伊本吐伦清真寺(Ibn Tulun Mosque)最具传统阿拉伯色彩,有六座尖塔指示着麦加的方向,北面有很罕见的螺旋状楼梯,爬上去才能一览吐伦清真寺典雅的全景。城堡北方还有一座蓝色清真寺(Blue Mosque),要穿过一大片住宅区才能到,寺内观光客很少、极其幽静清雅,还能顺道看见埃及民家真实的生活面貌。

开罗塔(Cairo Tower)
从开罗博物馆右转向河畔,走名为「10月6日」的桥(Kubri 6 October)过河,北边的岛便是开罗塔所在的嘉济拉岛(Gazirah)。
开罗塔高185公尺,是市区最明显的地标。门票分成好几种:眺望台观景是18镑、多附两杯饮料是25镑、而在塔顶用餐则是75镑。在塔顶有俯瞰市区最好的角度,甚至可以清楚望见吉萨区的金字塔;往东南方望去,伊斯兰区的清真寺顶和城墙碉堡也历历在目。在这里不会感受到市区的纷乱杂沓,让人不由觉得开罗是个美丽而宁静的城市……。

汉哈里里大市集(Khan al Khalili)
汉哈里里大市集在市区西侧,号称是中东最大的市集(Bazzar)。在汉哈里里市集里逛街购物要有点儿方向感,因为其中有四千家商店,占地相当大。当然除了要认路,还一定得要会杀价才行;因为埃及人大多心地善良,回教教义很严格,人民多不偷不抢,但做起生意来,却没有一个人不哄抬物价、不骗人的!建议您最好先到处走走看看,对喜欢的物品及粗略价格有点概念后再下手;切记浏览时不要心软,不中意就立刻离开;如果有意多看或想议价,就要狠狠杀价,不要因为老板一直兜售或请喝饮料而不好意思。无意购买千万别杀价或浪费彼此的时间,以免伤了和气。
汉哈里里大市集最值得购买的纪念品有玻璃制香水瓶、香水香精、银器铜器、纸草画(Papyrus)、传统服饰、棉制品等。虽然每个店家都会信誓旦旦告诉您是真品(甚至还有保证书),但其实这里香水香精品质不会太考究,纸草画100%也都是甘蔗叶制的,但也没关系,当送人的纪念品还是挺实惠的。很多银饰品作工精细、价格合理,但最好在较大的店铺买才有保障。
大市集中有一家着名的咖啡店"El Fishawy",据说埃及的诺贝尔文学奖得主Naguib Mahfuz最喜欢这家店。可以尝试道地的埃及咖啡(一杯2埃镑)和水烟(一袋1镑),但小心咖啡非常浓,而且杯底有很厚的咖啡渣,千万别摇晃。



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地中海度假胜地-亚历山卓Alexsander
亚历山卓港是埃及最大的海港,也是地中海岸的度假胜地、历史古城。亚历山卓于西元前332年建城,因为终年气候温和,向是埃及的夏都;在托勒密王朝时人文荟萃,是孕育各类学者及文学家的摇篮。亚历山卓港的古迹不少,但大多已不复旧观,所以不妨带着度假的心情前来:参观古迹外也可欣赏海景、品尝海鲜及逛街购物,才不会对这里的景点大失所望哦。

灯塔与魁贝特碉堡(Qaitbay Fort)
交通:15路黄色电车,「拉斯丁皇宫」站
亚历山卓的灯塔是世界七大奇景之一,遗址在法罗斯岛(Pharos)东端。灯塔巧妙的设计原理至今都还是个谜,十一世纪时遭战争及地震破坏而荡然无存,只有碉堡西北角的石材中,还混杂有些许当年灯塔的碎石。
碉堡建于十四世纪,是个军事要塞。现在三楼是个海军博物馆,展示有自古至今的鲸骨骸、船只模型,及海军的历史文物等,开放时间09:00-13:30。

庞贝柱(Pompey's Pillar)、空修卡发墓窖(Catacombs of Komash-Shuqqafa) 交通:16路黄色电车。
庞贝柱又称骑士之柱,是个高27公尺的粉红色亚斯文花岗岩石柱,建于西元297年。原是为纪念戴奥克雷轩皇帝,后来却成为航海者的指标。从庞贝柱后方步行约10分钟,就是空修卡发墓窖。自罗马时期起就是埃及最大的墓地,可溯至西元一至二世纪。墓分三层,有融合希腊及罗马美术风格的华丽浮雕,其中最引人注目的是入门处四个紫色花岗岩的精美石棺。

罗马剧场(Roman Amphitheatre)
这是埃及仅存的罗马式剧场,由13层大理石构成,保存相当完整,现还在继续挖掘中。开放时间09:00-16:00。


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最具价值的古城-路克索Luxor
路克索是开罗之外,埃及最具观光价值的古城。路克索是中古王国及帝国时代的首都,建都至今已有四千多年。最主要的遗迹是尼罗河东岸的卡纳克神庙、路克索神庙,及西岸的帝王谷、帝后谷、美姆隆神像等等。

卡纳克神庙(Temple of Karnak)
卡纳克神庙建于西元前1870年,是古代法老王献给太阳神及月亮女神的庙宇。这一区有三座神殿:阿蒙神殿、穆特女神殿及孟修神殿,由于阿蒙神(Amun)是埃及王族信仰的最高神祇,所以此处参观的重点也是阿蒙神殿。
进入神庙前的长500公尺的路上,两旁都是羊面狮身雕像,接着通往门前巨大的石柱建筑群。阿蒙神殿众多的巨石建筑好像迷宫,其中以第一塔门、大列柱室及两座方尖碑最壮观:整座神殿有四座塔门,与大列柱成一直线;第一塔门较完整,其他三座塔门仅留残垣。第二及第三塔门间的列柱让人观之震撼,方室中共有134根巨柱,柱面刻有象形文字或过去丰功伟业的图样,石柱之巨让站立其下的人显得格外渺小。古代埃及信仰太阳神,认为愈高的物品愈接近太阳,因此建立高20至30公尺的方尖碑(Obelisque),距今约有3700年历史,上面记载法老王的事迹。这里的两座方尖碑与巴黎协和广场、梵谛冈圣彼得大教堂的碑齐名,大的纪念哈塞布苏女王,小的纪念杜德摩西斯一世。
神殿内部的圣地放置圣船,外面有一个圣湖,让祭司在行礼之前先在圣水中洗涤。圣湖旁有一座倒下的方尖碑和金龟子形状的雕刻,据说未婚女子绕金龟子雕塑跑上七圈,很快就能出嫁了;信不信由你啰!

路克索神庙(Temple of Luxor)
路克索神庙距卡纳克神庙三公里,是阿蒙神在奥贝多祭典时在尼罗河畔的行宫。神殿门前可看见一小段「公羊之路」的遗迹,路旁满是羊头的雕刻。神庙前耸立拉姆西斯二世的巨石像及方尖碑,方尖碑本是一对,右侧的那一座在1838年和法国换来一个时钟,方尖碑现在就在巴黎的协和广场上。
第一塔门之后是两排列柱环绕四周的中庭,北部入口处的柱廊尤其美观,14根柱子均高约14公尺,柱顶芦苇草茎的造型非常优美。神殿里许多法老王雕像的脸部被刮伤捣毁,是因信奉基督教时要藉此摧毁人民对法老王的崇拜。神殿前半部的列柱群上建有一个清真寺,因为19世纪时整座神殿被尼罗河泥沙掩盖,当时居民便在不知情的状况下建了清真寺,直到神殿挖出后,才形成现在这般突兀的画面。晚上若有机会可看看路克索神殿的夜景,和白天的感受大不相同,晚上还常有声光秀的演出。

帝王谷(Valley of Kings)
帝王谷位在尼罗河西岸山间的干涸溪谷深处,自古以来王陵都建成金字塔,因为目标明显,陪葬品很容易被偷盗一空。自十八王朝杜德摩西斯一世起,便将陵墓建在涸谷的岩窟中,从此以后王陵都集中于此,因此帝王谷也被称为「死亡之谷」。
帝王之谷的陵墓后来还是被许多盗墓者发现;1922年英国人卡达找到图坦卡门王的墓穴,保存非常完整:他花了15年时间,挖出近2000件文物,经整理后现在是开罗博物馆内最着名的珍藏。
目前帝王谷已挖掘出的陵墓有64座,整理好开放参观的有10座。虽然墓室内部都是空的,但还是可以欣赏墙上色彩鲜明的壁画雕刻;杜德摩西斯九世的墓室墙上有清楚的烟熏痕迹,是当修道院使用时被炊烟熏黑的。杜德摩西斯三世的墓地是其中最值得一看的:墓室设计成长椭圆形的玉玺形状,壁上图样叙述的都是杜德摩西斯三世的功迹。

帝后谷(Temple of Queens)
帝后谷在帝王谷西南方1.5公里处,这一区设有许多十八、十九世纪王妃、王子及公主的坟墓,目前有80座之多。虽然大多数的坟墓的规模无法与法老王的陵墓相提并论,但仍颇有可观。其中最着名的是拉姆西斯二世王妃奈芙坦莉之墓,还有拉姆西斯三世儿子阿棉黑克贝秀之墓,明亮的彩色壁画保存完整。
备注:帝后谷采不定期对外开放参观。

女王祭殿(Temple of Hatshepsut)
这座祭殿是哈塞布苏女王在西岸的Deir El Bahri为自己兴建陵墓,被推崇为古埃及最杰出的建筑之一。
哈塞布苏女王是埃及少数女法老王其中之一,也是法老王的女儿、妻子、姑姑和继母;她执政12年,统一了上下埃及,并努力开拓新商机,输入象牙、药材及香料等。她夺去杜德摩西斯三世的政权,因此她去世后,杜德摩西斯三世将她在卡纳克神殿的雕像脸部捣毁,还破坏墙上写着女王名字的地方泄恨。
祭殿是三段式建筑:第一段是地面部分,面积很大;第二段到第三段面积缩小但高度渐增。其间两座斜坡式长梯非常引人注目。

美姆隆神像(Memnon)
这对高18公尺的石雕巨像位在女王祭殿前不远处,是十八王朝阿迈诺非斯三世祭殿前的一对国王像。据说西元前27年一场大地震,将石像脸部震裂,破晓时强风吹过,便会发出啜泣般的声音,当地人说这是特洛依战争时希腊英雄美姆隆的哭号声。经罗马皇帝将裂缝修复,便不再出现哭声了。原来的祭殿现已全毁,只剩下这对神像孤独地坐在沙漠中。


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尼罗河岸的处处神庙

艾斯纳(Esna):克努姆神殿(Temple of Khnum)
艾斯纳位于路克索南方58公里,古代是苏丹与西奈间的重要商站。这里有一座神殿,是献给人身羊头的克努姆神的,每年都还举行庆典。
神殿建于西元前1500年、十八王朝时,托勒密王朝时再完整重建。由于古代尼罗河泛滥使地面变高,神殿都已埋在地下,参观时还要走下阶梯才行。现在还留下的是曾被当成谷仓、棉花仓库使用的列柱大厅,若想参观完整的神殿,起码还要再廿年左右。最值得参观的是墙上的浮雕、铭文,记载了世界与人类生命的源起,以及托勒密王朝的活动情况。

艾德夫(Edfu):荷鲁斯神殿(Temple of Horus)
艾德夫位于尼罗河西岸,界在路克索和亚斯文之间。艾德夫拥有埃及第二大的神殿-荷鲁斯神殿,这座神殿的保存之完整,仅次于路克索的卡纳克神殿。荷鲁斯神殿花300多年时间建成,目的是献给正义化身-鹰神荷鲁斯;启用27年后,罗马人占领埃及并定基督教为国教,下令关闭所有法老王的神殿,所以荷鲁斯神殿得以完整保存至今。
神殿四周围绕高耸的城堡,入口塔门旁一对巨大的灰色花岗岩鹰像,让人望之生畏。神殿全长136公尺、宽79公尺,入口正门有36公尺高;里面有两个内庭及两间列柱大厅,第一大厅有许多巨柱,内部的圣所、神龛和圣船都保存得非常完整。
神殿中最精采的是墙上的浮雕,色彩及图样都很鲜明,诉说着一则则古埃及的动人传奇:正面墙上是托勒密王在艾德夫受鹰神庇荫、打败敌人的故事;还有鹰神向叔叔-黑暗之神塞特(化身河马)挑战的事迹、鹰神荷鲁斯的诞生与婚礼、法老王在鹰神面前献祭品给伊西斯女神等等。

孔翁坡:孔翁坡神殿(Temple of Kom Ombo)
孔翁坡本是个繁荣的农村,阿拉伯文里是小山丘的意思。它距离亚斯文40公里,也是尼罗河畔重要的防御点。托勒密王朝花了280年的时间,在在原有的神殿旧址上建了全埃及唯一一座对称的双座神殿,即现在的孔翁坡神殿。左殿献给正义之神-鹰神荷鲁斯,右殿凶猛的鳄鱼神(Sobek)是万物创造之神,但也代表了邪恶;殿内还能看到真实鳄鱼的木乃伊。
孔翁坡神殿保存得并不好,因为距尼罗河仅数公尺远,常遭泛滥及沙土掩盖,所以看来相当残破。原本非常对称的建筑有高耸的外墙、中庭、两个列柱大厅、三个前厅及两神的圣堂。目前中庭只剩16根大石柱,浮雕上依稀可见罗马皇帝将皇冠、莲花等献神的图样。列柱厅的石柱较为完整,柱头雕成莲花、芦苇及纸草等形状;墙上还有法老王、以及埃及艳后克丽奥派特拉(Cleopatra VI)像。更令人惊异的是墙上雕有许多外科手术工具,如剪刀、解剖刀、钳子、拔罐等,显示当时已有很进步的医学知识了。
两座神殿的圣地之间,有一处其他神殿所没有的地下室,是古代法老王心灵相通的密室,也可当作战乱时藏金银珠宝的地方。神殿左侧有一口井,用以测量尼罗河的水位;古埃及人在建造陵墓时也会挖上一口类似的井,目的都是怕尼罗河泛滥时会淹没神殿及墓地。


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现代科技的奇迹-亚斯文Aswan

亚斯文水坝(Aswan High Dam)
如果说金字塔和神殿是古代埃及的奇迹,那么亚斯文水坝就算得上是以科技征服尼罗河的现代奇迹。古代尼罗河每次泛滥,都会对庄园农地造成严重损害,历代君王无不想整治河道,最后终于在19世纪时建了高30.5公尺的水坝,开发出3万8千平方公里的农地,但这仅是全埃及土地的4%。因此在1960年,纳瑟总统在苏联贷款及技术协助下,兴建了高3600公尺长、40公尺高,全世界最大的一座水坝。
现在的亚斯文水坝所使用的花岗岩,比古夫金字塔用掉的还多,足见其宏伟壮观。目前的12座发电机,不仅可供应埃及的电力,还可提供其他阿拉伯国家使用。因为水坝而建的纳瑟人工湖泊(Lake of Nasser)也相当壮阔,但却严重威胁到岸边的古迹神殿,有不少沉入湖中。联合国教科文组织(UNESCO)为此发动了一连串救援活动,虽然抢救回部分古迹,但仍有非常珍贵的文化遗产惨遭灭顶。

未完成的方尖碑(Unfinished Obelisk)及采石场
历代法老王都会竖立方尖碑或建金字塔,以表彰自己的丰功伟业,建造时所用的花岗岩,都来自亚斯文的采石场。
采石场中有一座倒塌的方尖碑,由红色花岗岩所建,长42公尺,是现存方尖碑中最大的一个,可惜龟裂而破损,于是便留在采石场里。这座方尖碑现在是平放在地面上,光是绕行一圈参观便可感觉其壮观。

腓莱神殿(Temple of Philae)
腓莱神殿本位于腓莱岛上,现在迁至阿奇卡岛(Agilka Island);这是因为开始建亚斯文水坝时,腓莱神殿便慢慢沉入水底,联合国教科文组织共耗费3千万美金及近20年的时间,才将神殿从水底救出并恢复原貌。
腓莱神殿素有「古埃及国王宝座上的明珠」的美称,必须搭乘小帆船才能到达这个圣岛。腓莱神殿主要是祭祀伊西斯女神(Isis),这位女神是「幽冥之王」欧希里斯的妻子,鹰神荷鲁斯的母亲,是诸神之后与婴孩的守护神,也是古埃及最重要的女神。
神殿中央是伊西斯神殿,第一塔门旁是鹰神荷鲁斯的诞生室;墙上巨大的石刻颇有可观,多是这一家三神的雕像。小岛东岸临水的祭堂(Kiosk of Trajan),这里的石柱精雕细琢,非常美丽,日后希腊式的廊柱和罗马式的广场,都深受埃及神殿石柱建筑的影响。站在祭堂空旷无顶的大殿中,眼前便是蓝天白云衬映的河景,感觉和参观其他神殿大异其趣,堪称最浪漫也最美丽的一座神殿。

象岛(Elephantine Island)
象岛是尼罗河上的一个小岛,也是亚斯文的发源地。希腊人发现港边一块大石头很像大象的头及鼻子,因此改名叫象岛。
象岛上有一座亚斯文博物馆(Aswan Museum),收藏五千年以来的文物,但入馆处行李管制严格,很多馆藏不准拍照。象岛上的神殿名为克努姆神殿(Temple of Khnum),祭拜的是羊头狮身的克努姆神。神殿建于西元前四世纪,在最高点还可了望亚斯文市区及尼罗河景。


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壮丽的阿布辛贝神殿(Abu Simbel)
阿布辛贝在亚斯文南部280公里处,与苏丹北部交界。如果取道公路,必须在清晨四点出发,以免沙漠地形过于炎热;所有游览车都由武装警察押车统一前往,免得发生危险。途中可顺便欣赏日出及海市蜃楼的景观,但因路况不佳,来回车程会长达八、九小时。

亚斯文与阿布辛贝之间的公路经常不通,此时便只能搭机往返。花费虽较取道公路高,但可省却长时间搭车之苦。

阿布辛贝神殿原是自整座山岩中直接雕刻出来的墓穴,高30公尺、宽35公尺;因为范围很大,抢救搬迁特别困难:科学家先将所有石块一一编号,再切割成大小不一的块状,搬到现在所在位置的沙漠中。先以混凝土搭建人工山洞,再将石块依编号组合,砌在人工山洞上,免得石块经分割过容易崩落。

阿布辛贝神殿分两座:一是拉穆斯二世神殿,一是他为爱妃奈芙坦莉建的小神殿。大神殿正面有四尊高20公尺的拉穆斯二世巨像,中庭里有八尊他化身为神的立像,雕像保存完整十分壮观。小神殿正面除了四尊拉穆斯二世雕像外,还有两尊奈芙坦莉的立像及许多子女的小雕像;虽不如大神殿壮观,但别具阴柔之美。墓穴内的壁画保存完好,色泽鲜明亮丽,大神殿壁画是拉穆斯二世的功迹,小神殿壁画则是奈芙坦莉献花给爱情女神的故事。


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开罗附近游点

孟菲斯(Memphis)
孟菲斯在开罗市南方24公里,从西元前3100年前起就是埃及最古老的首都,定都且长达800年之久。当时是全世界最壮丽伟大的都市,现在只留下一个迷你博物馆及花园中残破的石雕供人凭吊。
孟菲斯的博物馆算得上是全世界最小的一个,因为里面只有一尊躺着的拉穆斯二世(Ramesses II)和几尊残破的小石雕。这座雕像原约14公尺高,由整块石灰岩雕成,相当精美。虽历经3200年的岁月,但雕像上的象形文字都还清晰可见。在一场地震中,雕像的双腿及左手折断,因此现在让雕像横躺在博物馆大厅的地上;如果要看个清楚,最好上二楼阳台绕行一圈。雕像的另一个孪生兄弟在开罗市区拉穆斯火车站的广场上,非常壮观。
博物馆花园里有一座代表阿迈诺菲斯二世(Amenphis II)的人面狮身像,高4公尺多,由一整块80吨重的岩石雕成。

沙卡拉(Saqqara)
吉萨区有埃及最巨大的金字塔,但最古老的金字塔则在开罗西南方27公里处的沙卡拉。沙卡拉是埃及死神的名字,因此用来命名这八公里长的坟场区。
沙卡拉的金字塔建于西元前2700年,是若瑟法老王(Zoser)的坟墓。在若瑟王之前,法老王的坟墓都是平台式的建筑,这座则加以创新,在平台上加盖五层高62公尺的阶梯。金字塔旁有列柱群,墙上有十四道假门;这些假门和常见的雕像、玉玺、法老王面罩的用意一样,都是让转世的法老王能够辨认出自己的墓地。
穿过列柱正对金字塔的广场,过去曾举办法老王登基30年周年庆典,从这里还可通往贵族嫔妃的小墓室,墙上的彩色壁画非常鲜艳美丽。离开广场前的阶梯,高59公尺的墙上留有非常完整的雕刻,已有五千年的历史。
从孟菲斯往沙卡拉的路上,会经过名为达休(Dahshur)的军事管制区,左侧可见两座金字塔:一是红色金字塔,顶端已有点平了;另一座则是着名的「屈折金字塔」(Bent Pyramid),考古学家认为这是阶梯金字塔演变至正常金字塔之间的过渡产物。从地面起建时是54度角,到中途改为平缓的43度,看起来便像是座弯曲的锥形金字塔,相当奇特。


献花 x0 回到顶端 [6 楼] From:未知地址 | Posted:2004-12-23 16:48 |

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