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[大 陆][转贴] 云南》宝山石头城 岁月定格的人间

老者独坐家门前,孩童嘻闹逐笑颜。在这里,不闻车马喧;在这里,寒尽不知年。


路颠 美景抚疲惫

为了一睹人间净土的丰采,一大早从丽江朝北出发,车走在崎岖不平的铛石山路上,震到全身的骨头似乎重新排列组合一遍,苦也。但是老天对我们不薄,美景不断地在眼前变换,转一个山弯就是一个惊喜。原始茂密的松林,被阵阵微风吹成美丽的绿涛;偶尔从云海中露出白了头的山顶,为我们舒缓了疲惫。

忍受六个多小时的颠簸,突地眼前展开一片片梯田,小巧可人的房舍点缀于其中。正被这宁静迷人的景致所蛊惑,车子也随之停了下来,师傅指着不远处大喊:到了!顺着他的手瞧去,晚霞绚烂的光芒正笼罩着它,那座我们不辞千里而来的宝山石头城。

地险 历史留刻痕

宝山石头城建于元朝初年,纳西语称「拉伯鲁盘坞」,意为「宝山白石寨」。它位于海拔2,326米的峡谷中,东临澎湃汹涌的金沙江,西凭千层万叠的牦牛岭,南依陡峻险恶的岩可渡,北守巧夺天工的太子关,环城四周的则是生机盎然连绵不绝的梯田。

与外界的连系,仅靠一条陡峭的石路。想更深入地研究它,必须扛着行囊,踩着古老的石阶,一步一滴汗的走进这仙境。我凝视着800多年的沧桑,可远溯到忽必烈时代的古城,它是如此古朴雄伟,又充满生命的张力。

整座石头城在长约600米、宽约200米的岩石上屹立着。城的两侧是连身手矫健的猴子,都无法攀爬的悬崖峭壁,出入口只有两个,一是对外界进出的前山门,另一条是下山耕作的后山门。

这是纳西族的祖先们挥着汗水、顺着山势,费尽千辛万苦的成果。经过了风雨的见证、日月的相伴,依然陪伴着这片好山好水。导游阿宝告诉我们,现在仍有108户人家住在封闭的古城中,新城的山坡上也有116户,共约900人传承他们祖先的遗志,在此与天地对话、和山水共眠地生活着。

人和 简单过日子

待在这儿的日子,我们寄宿在「和家客栈」,是山城中唯二的民宿(另一家是「木家客栈」)。主人热情又好客,只是可怜的大公鸡和老母鸡就遭了殃,提前被超渡念往生咒也。

第二天顶着毒日,背着心爱的相机在城内乱窜,踏着古老的石阶,随着山势上上下下,穿老街过古巷。只要看到哪家门户大开,就厚着脸皮直接闯入,笑着大声与主人打招呼。

在后山门的木义昌(古城中一居民)家中,触摸那仍保存完好的石器,我沉默无语,心中明白岁月就是最好的历史见证,这儿曾是百余户人家真实的写照,他们靠山吃山,依附着大自然赐予的,凿石为屋、床、桌、凳、缸、灶、磨……一切生活必需品。

爬到石头城的最高处,没想到城顶是如此辽阔。站在那依旧吹着飒飒古风的城顶,环视四周峡谷、山峦、江水、梯田和生生不息的村民,再回首看经历数百年风霜的石墙外围,长满一身刺的仙人掌,忠心耿耿地守卫这片家园,从远古到现在,还会不断地守候下去……。

我们在只有夜雨声、公鸡声的古城中,度过了两天「日出而做,日入而息」的生活。原来,生活可以这么简单,夜不闭户、鸡犬相闻,不就是我们一直向往的吗?


宝山石头城
摄影/马维易


石头城小学的黑板墙。
摄影/马维易



献花 x0 回到顶端 [楼 主] From:台湾中华电信 | Posted:2005-10-07 21:02 |

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