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[東 歐][轉貼] 土耳其邂逅番紅花城
「旅行,惟邂逅而已」,這句羅蘭巴特的話,我一直引為旅途中許多無價經歷的最佳形容。天堂有時無須尋找,緣分到了就會遇見。拜工作之賜,我的旅行經驗還頗豐富,但我在土耳其之行以前,並不知道最最友善的陌生人,竟然就在土耳其一個全然陌生的小城,靜待一次邂逅發生……。

當我造訪番紅花城(Safranbolu)這個以花為名的山城時,花期剛過,無從得知這城將會如何地如其名。雖是聯合國教科文組織(UNESCO)指定的世界遺產,番紅花城卻完全不像那種有大型停車場、或總有一群「One Dollar」小販的觀光勝地,它從未曾冷清,但也沒形成遊人如織的景象,似乎沒怎麼影響居民的生活型態。頂多只是小朋友會好奇地在「老外」身邊跟前跟後、中學生則一群起鬨著,想要鼓起勇氣跟你練習英文會話。也許是台灣遊客在此極為少見,我在番紅花城受到極為友善的注目,意想不到地發現,土耳其人竟如此友善。




老建築見證帝國盛世


番紅花城是個歷史悠久的城鎮,曾被取過半打以上的不同名字。人類居住在此的歷史可以遠溯到石器時代,就和土耳其這塊土地一樣,曾被許多不同的文化與政權統治,包括西台人、波斯人、希臘人、羅馬帝國、塞爾柱土耳其人及鄂圖曼帝國等。番紅花城的極盛時期在十七至十九世紀,當時它銜接了鄂圖曼帝國由首都伊斯坦堡(Istanbul)到黑海良港席諾普(Sinop)的貿易路線,因而富裕興盛。該時期的鄂圖曼式建築,如今仍有約八百棟的壯觀數量,與皮革製鞋業、銅製品與糕點糖果等傳統手工產業一起繼續存活著,宛若一個時光樣本。


從希地爾里克山丘遠眺番紅花城,可以見到數量很多的老建築。
位於城南的希地爾里克山丘(Hidirlik Hill),是遠眺全城的絕佳位置。只見背山的小城密密麻麻地布滿一式白色灰泥色老房子,還有許多清真寺錯落其間。番紅花城的公共建築年代久遠,比如最老的Eski Cami清真寺,建於一三二二年;老浴池Eski Hamam同樣也是十四世紀的建築;名叫新浴池的Yeni Hamam,其實建於十七世紀。有兩百多年歷史的Cinci Hamam,則是經過整建、目前仍在營業的傳統土耳其澡堂,有男女分開的浴室。從它特殊的一個個玻璃球面天窗看來,躺在明亮寬廣的大理石平台上,就著天光看看自己身上到底能搓出多少污垢,想必是非常特殊的經驗吧。

漫步在番紅花城沿著山坡起伏的狹窄卵石巷,可以細細觀察動輒數百年的老房子如何保留古早風情;少數的住家變身民宿、樹木矮籬中的小花園或許巧妙地藏了一家小茶館。標準的鄂圖曼式建築是混和了石材與木材所建,多半為三層樓;一樓為石造,二樓以上則混合運用木材、泥磚與較輕的碎石材。為遷就不平坦或不規則的基地,二樓以上會利用托樑結構,讓房子更為方正,所以常見上寬下窄的造型。


典型的鄂圖曼建築,1樓為石造,2樓則混合運用木材與泥磚。
這些聳立幾百年的老房子,是鄂圖曼盛世最好的見證,畢竟得要建材夠好、蓋得夠堅固,才能直到現在還能住人。這種鄂圖曼式住屋不華麗,當地人的生活方式也很節儉,屋子裡外多半沒有什麼裝飾,家具也非常簡單;從席地而坐、就著矮桌子吃飯的景象,恐怕很難看出誰是有錢人吧?其實,老房子很低調地在透露著大帝國昔日的榮光。首先,這裡的房子有冬屋和夏屋之分,顯示當時人擁有不只一棟房子;房間一律非常寬廣,空間配置的概念即使以今日眼光來看,都十分大氣;面積不小的花園會種上幾棵果樹,一樓則用來豢養牲畜,這樣的生活,豈非頗有餘裕?

漫遊舊市區最有趣的部分,應該算是逛Arasta市集。雖說市集總是最觀光商業化的部分,但有了許多傳統產業的點綴,Arasta逛起來還是饒有古意。乾燥的番紅花、鄂圖曼式的手工皮鞋(Yemeni)、五金製品和土耳其軟糖Lokum等,是番紅花城的傳統產業,如今仍依古法自製自銷。連數百年前身為貿易路線要衝而發展起來的馬鞍套具及蹄鐵業,有心人仍能在小城找到百年老鋪。


Arasta市集饒有古意,可以找到許多傳承百年的傳統手工製品和各種香料。
彎進小巷的商店頭頂,是仍在認真結實的葡萄藤遮蔭;光亮的長柄銅壺在路旁引誘你考慮,從此咖啡改喝土耳其式;糖果店的櫥窗用各色方塊軟糖當積木,拼出可愛圖案,老闆還端了滿滿一盤洛滾(Lokum)出來請你試吃,吃了不買也都沒關係。


五金製品是番紅花城的傳統產業,光亮的長柄銅壺引誘你從此改喝土耳其式咖啡。
東西可以不買,茶是一定要喝的。土耳其人愛喝茶,一天大約要喝上十杯左右。用曲線玻璃小杯裝的濃紅茶加兩顆方糖,是標準土耳其茶的喝法。茶店旁的糖果店老闆看我安穩坐下喝茶,居然把試吃的糖果端到桌邊來;老實說,我一時有點受寵若驚。老闆沒說話,既沒說自己的東西又好又便宜,也沒指出他的店的位置,好像他無意推銷,就當是特地端來給我配茶似的。

番紅花城東邊十一公里遠的約留克村(Yoruk Koyu),是極力推薦的順遊景點。其實,在鄂圖曼時期,番紅花城是個雙子城,中心是今日的番紅花城,另一部分便是約留克村。約留克村有三百年歷史,同樣保留了上百棟的古老房舍,如今只有單純的住宅區,沒有商業化的市集,頂多有一、兩家由老房子改建的小藝廊和小茶館。跟番紅花城比起來,這裡更像個露天博物館,因為它又更純粹、更安靜一點。

「博物館」裡沒有導覽員,卻有對人友善的居民。約留克村恐怕人口外移的情況頗為嚴重,除了廣場上一、兩攤水果攤有點人氣,我在巷子裡穿來穿去,幾乎沒碰上什麼人。有位老先生站在一家園子外面,我後來猜想,說不定他是聽見人聲,刻意站在果樹下等我們。那是一棵結實累累的無花果樹,我們走近的時候,老先生開始伸手摘果子遞給我們,同樣地,他只是微笑,沒有說話。我第一次吃到皮還是綠色的清甜無花果,那個味道令人難忘,同時,在我的旅行記憶簿裡,多了一個理想的下午。


約留克村的果菜攤,就擺在小廣場旁。


住宿鄂圖曼式建築


了解鄂圖曼式建築的最佳方式,就是直接在裡面住上一晚。番紅花城由於全城被列入古蹟保護,所以在這裡找不到現代化飯店。住老房子,是人要去遷就房子,算是一種敬老尊賢,最好把不便都當成特色,住起來才會比較適應。


鄂圖曼式的旅館房間,窗戶很多,採光、通風極佳。
我住的這家Hatice Hanim Konagi,是有400年歷史的傳統鄂圖曼式建築,房間都在二、三樓,上樓要先脫鞋。房間的最大特色是──浴室在壁櫥裡!我其實有點想不通,因為房間很寬大,不知為何衛浴只有衣櫥大小,而且真的要打開兩扇對開的木頭門,踩著踏腳凳跨進去。門沒打開之前,我真的以為那是衣櫃。當天晚上我洗澡洗得頗曲折,只怪反應太慢,怎麼沒想到乾脆上澡堂去請人幫我洗呢?

*Hatice Hanim Konagi

地址:Baba Sultan Mah. Naiptarla Sokak No.4 Safranbolu KARABUK

電話:0370-7127545

傳真:0370-7126063

*簽證/土耳其貿易辦事處:台北市基隆路1段333號1904室,02-2757-7318。單次簽證1,260元、多次簽證2,520元。收件時間:周一至周五10:00~12:00、14:00~16:00,1個工作天即可取件。

*氣候/避開春秋兩季土耳其旅遊旺季及酷熱夏季,旅館較有折扣優惠,但須注意日夜溫差大。

*時差/土耳其比台灣慢6小時。

*匯率/土耳其里拉(TL)。由於通貨膨脹及匯率浮動影響,匯率經常有變,1美元約合1,400,000里拉。

*電壓/220V,圓形雙針插頭。

*旅遊諮詢/土耳其貿易辦事處,02-2757-7318。相關網頁http://home.turkey.or...enu.html、http://www.kultur.gov.tr/portal/default_en.asp。

*電話撥打/由台灣打到土耳其,土耳其國碼為90。土耳其撥回台灣,00-886-區域號碼-電話號碼。

*交通/國內目前無直飛土耳其的航班,需經由曼谷或香港轉機,可洽土耳其航空、泰航、荷航或國泰航空。番紅花城位於土耳其首都安卡拉北邊、靠近黑海,搭車前往約3~4小時車程;若由伊斯坦堡至番紅花城則約6小時車程。由番紅花城至約留克村需包車前往。

*其他注意事項/自來水大多不可生飲。土耳其境內某些旅遊點的廁所需要付費,平均約200,000里拉;男廁標示為Bay、女廁為Bayan。



獻花 x0 回到頂端 [樓 主] From:台灣中華電信 | Posted:2005-03-11 08:31 |

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