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[东 欧][转贴] 西班牙‧安达鲁西亚
离开马德里的繁华,一路南行,进入安达鲁西亚,南部的西班牙是个截然不同的世界,它有西班牙的刻板印象──斗牛、佛朗明哥舞,也有不闻名于世的──白色村庄,耀眼的阳光,一路伴随,将我们送入一个满街橘子树,掺杂着希腊白色典雅与西班牙热情的国度。
南部的西班牙深受摩尔人文化的影响,从建筑到农作,在在可见摩尔人的影子。进入安达鲁西亚,第一个吸引人目光的就是满街的橘子树,橘子树可以拿来做行道树?这倒是件新鲜事。在台湾,为了方便采收农民刻意抑制橘子树的生长,身形总是低矮,枝桠将树干掩盖得密密的,从未见过她亭亭玉立的模样,但这里的橘子树不需刻意照顾,树干不粗但结实累累。
当地人说,这些景观用的橘子不苦即酸,很难吃的,要大家不要尝试,不过,这种话一个人说还信,第二个人、第三个人再说,就不免让人起了疑心「这是不是西班牙人为了保护行道树橘子的默契,搞不好橘子根本不像他们说的那么难吃……」想归想,我们这群外来客还是没胆子公然在路边摘橘子。
橘子的确是西班牙的代表物产,欧洲大部分的橘子是这里生产的,只是主要生产地是安达鲁西亚旁边的瓦伦西亚。当然,餐桌上摆的与街上种的应该是不同品种。
橘子在西班牙的种植历史也有千年了,这种水果是摩尔人引进,摩尔人引进了水车改善当地的灌溉技术,同时也带来了橘子与稻米。
黄澄澄的橘子与安达鲁西亚的阳光十分「速配」,是相当适合这个地区的行道树。而阳光的另一个联想,就是佛朗明哥舞。
佛朗明哥舞 安达鲁西亚的灵魂
有人说,佛朗明哥舞是安达鲁西亚的灵魂,这种即兴式的表演舞蹈,没有制式舞蹈编排,完全由表演者自行发挥,而在旁伴奏的吉他手与节奏击掌者,则跟着表演者的情绪起舞。
佛朗明哥舞可能是由吉普赛人所创,其中融合印度文化、摩尔人与安达鲁西亚的民俗歌舞,还要再加上犹太教和基督教音乐,真是各区文化大融合的呈现。
安达鲁西亚的主要城镇塞维亚(Sevilla)、格拉纳达(Granada)都能看到佛朗明哥舞的表演,有些地区已发展成舞台秀呈现。格拉那达原本吉普赛人居住的圣山(Sacromonte)的蜂巢式洞穴里,也有为观光客设计的佛朗明哥舞表演;后者水准不一,但因为较亲近观众,舞者细腻而精准的舞步完整呈现,再加上节奏击掌者「ole、ole」的助兴,极富临场感,只不过此区交通不便,虽可参加当地旅游团前往,但表演水准不一,当地人英文普遍不佳,不是太好沟通。
地中海的白色屋舍,已成为希腊的印记,未走入安达鲁西亚之前,从不知这里也有这样依山而建的白色村落,一幢幢依山而建的灰泥抹墙白屋,串连出西班牙南部独树一格的白色城镇,这样的村落,也是摩尔人带入。
隆达有位斗牛之父 宰过6千多头牛
白色城镇中的代表是隆达(Ronda),这个地形险要的城市,几百年前摩尔人与天主教徒的争战中,具有重要的战略地位,是相当有历史的城市,城中铺着小圆石的巷弄,为隆达的古老做了说明,但山坡上的白色屋舍,则增添了小镇的浪漫气氛。
隆达也以斗牛闻名,此地的斗牛场名列西班牙几个古老斗牛场之一,1875年开幕,这里曾出现一位杀死6千多头牛的「现代派斗牛之父」──罗美洛(Pedro Romero),他研发的「哥雅式斗牛」已成为隆达派斗牛的特色,也是许多斗牛士终其一生追求的高超技术。
邻近隆达的米哈司(Mijas),原本只是长途行程中的一个休息站,但被这个白色小镇的优雅气质所吸引,有愈来愈多的观光客专程到此停留,也慢慢发展成一个小景点,到此喝杯咖啡、逛逛商店,倒也舒适。小镇的小型斗牛场,历史有百年,不举行斗牛赛时也收费开放参观,但没有什么可看之处,门票要价折合台币200、300元,算起来是贵了些。
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