黑暗正义
讨海人
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[小品] 一杯春露冷如冰
■三少四壮集
一杯春露冷如冰
蔡珠儿 (20050221)
去印度旅行的时候,在旅馆煮咖啡,喝起来半咸不甜,十分古怪,还以为他们的咖啡是调味的,刷牙时才霍然而悟,原来是水,那里的水质带盐卤味,所以煮出咸咖啡。
印度茶多以牛奶和香料烹成,浓馥咸甘,除了因为口味偏嗜,恐怕与水质有关,欲盖不住,索性弥彰。英国茶跟印度有样学样,但只学半套加牛奶,我怀疑也因水质之故,英国水硬重多钙,虽无咸味却带涩苦,加糖和奶可以柔化口感。
在香港,我喝的是广东来的东江水,水质平软,味道麻麻地,隐约有股灰扑扑的油闷气,到了春夏,就转为鲜明尖利的氯味,仿佛染满泳池折射的蓝光。然而东江的上游不是泳池,是鸡栏、猪圈、鱼塘、工厂、水泥厂,溷杂各种生活的行迹气味,饮水最好不要思源。
但即使这样都要偷笑,这水至少不毒不硬不咸。近年来广东干旱,江河日下水位低落,海水倒灌涌入河口,春冬时节,珠三角经常爆发「咸潮」,今年情况严重,还老远从贵州调来河水「压咸补淡」,纾缓咸灾。东江还算好,西江比较惨,下游的澳门珠海饱尝自来咸,澳门朋友阿树早已见怪不怪,还自嘲说,「几好呀,煲汤唔使落盐,有天然海盐哩!」
曾经沧海难为水,我是埔里人,虽然在穷山恶水的台北长大,总算也吃过甜冽好水,以及由好水滋生的茭白笋、红甘蔗和埔里水粉,照理说,嘴斗和眼界都应该高些。无奈人离乡贱,浪泊在外,水土风物没得挑拣,适者生存,舌头和神经都要磨粗一点,习而久之,遂顽冥驽钝,劣水粗茶也逆来顺受。
现代人懵然不识水味,只认得矿泉水的品牌。和古人相比,我们虽可夸耀自来水,但其实是不懂得喝水的味盲,因为既少甘泉好水,也欠缺能鉴赏的喉舌,更没有细品慢咂,悠长如河的大把时间。
明人张岱的《闵老子茶》,写两个茶痴高手过招,不仅能喝出茶叶的产地、制法与采季,还能明辨水味。闵老子为取好水,从南京远赴无锡的惠泉,半夜汲出新泉,以山石铺在瓮底,轻舟顺风回航,以避震动摇晃,防止水味劳敝涩滞。
而《食物本草》的水部,更胪列出近千种溪河泉潭,细述各地的水性水味,读之令人叹止。除了清甘芳润,寒燥有别,好水尚能养生补身,例如惠泉水,可以补五脏益精神,久饮轻身不老;鄱阳湖水能「荡涤胸中邪气,消除心上忧愁」;兰溪水可清神添文思,珍珠泉治阴虚火盛,丹泉令人「悦颜耐老」,聪颖泉令人颖慧,廉泉贪泉令人清廉或贪渎--原来中国各地有不少贪泉。
可惜,这些好水泰半已枯涸竭泽,剩下的涓涓滴滴,备受污染奄奄一息,水味与功效已经无从印证。中国有三分之二的城市缺水,全球有四十亿人喝着不安全的水,而在世界的缺水国家中,台湾竟然高居第十八名。
想到未来山穷水尽,不见水深只有火热,我不禁患起「恐水症」,心惊胆跳杞忧不已。欲就麻姑买沧海,一杯春露冷如冰,来日大难,真怕只剩下杯水车薪,而且那杯水还是咸的。
转载自中时电子报
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