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[中 歐][轉貼] 英國的深度與廣度之四:愛丁堡
2001.07.22/10-17度,下雨 信步愛丁堡〈Edinburgh〉的舊城區,頂上是一片變幻莫測的天空,儘管身邊行人無數,遊蕩在這個無語的、甚至凝凍的時空,整個心情彷彿來到中世紀。啊!眼前就是荷里路德皇宮〈Holyrood Palace〉,據說流傳著這麼一則傳說:1128年,大衛一世在皇家哩大道〈Royal Mile〉盡頭狩獵時被一隻鹿攻擊,幸賴神蹟出現,上帝及時化身解圍。為感念上帝的眷顧,在此地興建聖十字教堂,而後詹姆斯四世於1501年改建此地為皇宮。所以以「rood」〈十字架〉一字命名,便來自上述傳說故事。 當初只是個神蹟顯現處及至今日為英國女王在蘇格蘭的正式官邸,其歷史價值的重要性由此可見。回顧歷史,十六世紀中葉,新教勢力與天主教的對峙已蔓延至蘇格蘭。身為虔誠天主教徒的瑪麗女王,因其信仰及意圖爭奪英格蘭王位等情事,在1560年,十八歲的她於法國夫婿身亡後身心俱疲地回到這個荷里路德皇宮,卻意外地遭受猛烈攻擊,之後更上演宮廷的愛欲情仇劇碼。住在這裡的歷任國王,當回想起這一段悲劇,再看看昔日的修道院,如今已成廢墟,除了驚悸此宮殿悠遠的歷史,是否更嘆息瑪麗女王一生的悲情呢? 西元1189年理查一世以大筆現金資助十字軍東征換得蘇格蘭的自由,1217年獲得正式承認格蘭的獨立地位。但是有「蘇格蘭人的錘子」之稱的愛德華一世於1296年基於個人野心,罔顧之前的和平約定,率兵入侵蘇格蘭。儘管敗北,1298年二度出擊,1307年再出動第三次的征討,欲完成一生未竟的功業,卻於出征途中駕崩。就這樣結束愛德華一世的一生,始終未能如願拿下蘇格蘭。這塊令英格蘭垂涎的蘇格蘭,戰場延續到十四世紀初,兩方仍不斷兵戎相見,直到1327年愛德華三世簽訂「愛丁堡條約」再度承認蘇格蘭獨立的地位。不過,千萬別就此認為蘇格蘭在歷史上一直扮演被侵略者,在1513年蘇格蘭的詹姆斯四世就曾發兵攻打英格蘭。兩者不斷交織出一段段戰爭血淚史,更破碎數以萬計甜蜜的家園。 愛丁堡城堡聳立在黑色玄武岩、死火山花崗岩核心之上,始建於十二世紀,陸續擴建組合成今日的規模。期間扮演的角色,由六世紀建造的堡壘、1603年之前為蘇格蘭王室最喜愛的宅邸、1793至1815年英法戰爭中囚禁戰俘的監獄、直至今日的皇家蘇格蘭軍團總部,雖無語卻默默嚐盡世間冷暖無常。立足城堡上可以將整個愛丁堡市區收攬眼底,而每年盛夏愛丁堡國際藝術節中最負盛名的軍樂儀隊分列式表演,出動海陸空三軍浩蕩演出每場精湛表演的場地就在這個城堡中。 不知道是否因為蘇格蘭女王在此堡中生下詹姆斯六世〈1566-1625〉隔年便被拘捕的悲哀,整個城堡在夜幕中透過投射於城牆的燈光,營造出陣陣淒淒慘慘淒淒的鬼魅氣氛。那些蒼茫的光束就好似勾引視者靈魂無形的線條,明滅閃爍間隱隱揪住整個心頭,更像施法術般定住所有視線於城堡上。鬼魅般的氛圍瀰漫整個夜空,更恣意侵襲包圍茫茫然、迷失在蘇格蘭悲劇的遊客。 完全以悲情心態閱讀蘇格蘭不一定公平,只是目視在愛丁堡上空變幻莫測的天光雲影,令情緒不得隨之起伏、變化。初抵達愛丁堡時,陰鬱灰暗的天空三不五時伴隨跳舞的毛毛雨;偶或出現令人笑顏逐開的的太陽;偶或飄過大片彷若欲吞噬半個愛丁堡的烏雲,另半個愛丁堡就留給晴空萬里的太陽。這種半邊艷陽、半邊烏雲的天空反應在地面更為明顯,當面對眼前閃爍耀目的大太陽,身後的地面卻已逐漸潮濕,不親眼見識絕不相信眼前的匪夷所思。是否企圖鼓舞蘇格蘭的太陽無法戰勝淚眼不斷、愁容滿面的女王,所以出現了這樣多情的天空呢? 愛丁堡的夜空真的很美、很浪漫,每個主要建物都會在夜幕升起之際,用溫馨柔美的燈光投射出屬於夜空的嫵媚,將典雅的市區點綴地益加令人陶醉。七月的天空,大致要等到九點天色才會逐漸黯淡,跟六月的法國里昂一樣,直到十一點左右,整個市區才會完全被黑暗籠罩,同時催促著疲累的由人趕緊進入夢鄉。 從亨利七世將女兒瑪格麗特嫁給蘇格蘭的詹姆斯四世後,英格蘭的都鐸王朝與蘇格蘭的斯圖雅特王朝產生更密切關聯。斯圖雅特這個蘇格蘭最後一個王朝,因英格蘭的伊麗莎白一世死後將王位傳給與王室血緣最近的蘇格蘭瑪麗女王兒子─詹姆斯六世,同時繼位為英格蘭的詹姆斯一世,自1603年起,英格蘭與蘇格蘭的政權於是合而為一。不過一直要到1702年繼位的安女王〈Ann〉因為無蘇格蘭子嗣傳承英格蘭王位,所以成為斯圖雅特王朝統一英格蘭的最後一任國君。1707年的「聯合法案」通過將英格蘭、蘇格蘭的議會聯合,蘇格蘭正式與英格蘭合併,結束長久以來分分合合的爭戰。
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